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COMO FAZER A PEDRA BASE REFRATÁRIA DO FORNO A LENHA OU A GÁS
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Cheff Hassin
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Re: COMO FAZER A PEDRA BASE REFRATÁRIA DO FORNO A LENHA OU A GÁS
Passando neste tópico para agradecer as informações do Kaverna e os seus elogios aos nossos profissionais da Equipe Fórum de Pizzas.
Forte abraço amigo.
Atte.
Hassin Ghannam
Forte abraço amigo.
Atte.
Hassin Ghannam
Cheff Hassin- Administrador do Fórum
- Número de Mensagens : 14398
Data de inscrição : 01/11/2008
Como fazer pedras refratários para forno de pizza
Aqui em Fortaleza não fábrica essas pedras refratário, quando quebrando pedimos em São Paulo queria fabricar aqui para uso pessoal.
Wllisses Silva alves- Convidado
Como fazer pedras refratários para forno de pizza
Alguém me daria uma dica como fazer pedra refratária para forno de pizza ?
Wllisses silva- Convidado
Re: COMO FAZER A PEDRA BASE REFRATÁRIA DO FORNO A LENHA OU A GÁS
Caro convidado, sempre é melhor que esteja registrado para receber nossas informações, do contrário, como convidado, possivelmente não saberá que lhe respondi e perderá esta ajuda.
Assim mesmo, irei respondê-lo por educação, mas cabe a àqueles que querem ser notificados após pedir alguma orientação nestes tópicos, que você só será informado de tal ajuda se estiver registrado em nosso membresia.
Estas notificações chegarão até vocês através do e-mail registrado em sua inscrição ou através do seu Whatsapp se este também estiver salvo para receber as notificações referentes aos pedidos do ajuda.
Atte.
Cheff Hasin Ghannam
Proporções da mistura refratária para a produção de placas ou pedras.
Para a construção das pedras refratárias vc utilizará os seguintes materiais nas seguintes proporções:
- 1 saco de argamassa cimentícia Sika Grout 250 (sacos de 25 kg)
- 15 kg de cimento refratário quartozolite, uso interno ou externo (sacos de 5 kg)
- 5 pás de cimento comum. Ou 5 kilos de cimento puro comum.
Utilizando esta proporção, você poderá calcular a área das pedras utilizadas e as suas espessuras.
Compre as chapas de madeiras lisas nas medidas justas da pedra que pretende fazer. Compre também os marcos que serão colocados ou afixados na altura exata da espessura da pedra; Exemplo:
Se a sua pedra for de 50 x 50 cm com uma espessura de 3 cm, então, compre uma chapa de madeira de 2,5 – 3,0 cm de espessura nestas medidas e marcos para emoldurar nas medidas de 5,5 cm.
Emoldure a chapa colocando um plástico bem esticado na superfície, pois este plástico garantirá à sua pedra uma superfície bem lisa
e sem ondas ou arranhões. Afixe os marcos de maneira que eles fechem corretamente ficando 2,5 cm em contato com as laterais da sua chapa de madeira e os 3 cm restantes sobre a superfície da sua chapa e assim você terá uma pedra com 50 x 50 cm de área e com espessura de 3 cm.
Jogue a mescla sobre a chapa emoldurada e devidamente forrada com o plástico e assente bem esta mescla usando uma pá niveladora de construção civil até atingir uma superfície bem plana e lisa.
Neste processo, é indicado introduzir uma tela de arame fino no meio da mescla para garantir uma pedra mais robusta e resistente.
Esta tela de arame é aquela usada nos galinheiros e ela é colocada bem no meio da mescla da sua pedra.
Exemplo:
Se a espessura da pedra for de 3 cm, ela será colocada com 1,5 cm bem no meio da pedra.
Espere secar em temperatura ambiental por três dias jogando sempre um pouco de água sobre a mesma para não rachar.
Desenforme no 3º dia se perceber que a pedra já está no ponto de desenforme e totalmente seca e pronto!
Sua pedra está pronta para uso!
Na colocação da água, vc irá observar o ponto de pasta ideal para trabalhar com ela de forma que alcance uma liga de fácil manuseio, nem muito mole, nem muito dura, por isso, vá colocando a água devagar e se possível alugue uma betoneira, pois está mescla é muito pesada para misturar à mão.
Esta fórmula acima é para obter uma liga resistente e bem firme além de lisa, porém, seguindo os conceitos de fabricação colocados no arquivo adjunto a essa mensagem ok.
Leia tudo com calma e atenção.
A pedra obtida nesta operação não é 100% refratária, no entanto, a sua receptividade em armazenar calor é fantástica além de durável e pouco porosa, por isso não sofre erosão.
As minhas pedras iniciais duraram mais de 18 anos sem erosão e o meu forno esquenta e segura temperaturas de uma forma extraordinária!
ATENÇÃO!
Recordo que é preciso fazer/criar um isolamento térmico entre a câmara do forno e os tijolos à vista. O material recomendado é feito com lã de rocha e vermiculita, dessa forma o forno reterá temperatura em 100%, isolará o calor mantendo-o dentro da câmara, não deixando o mesmo vazar pelas paredes do forno e economizará gás diminuindo consumo em mais de 50%.
Seja o forno a gás ou a lenha, este isolamento se aplica para todos os casos nas câmaras retangulares ou iglu.
Sugestão de tamanho para câmaras iglus:
- No mínimo 1,20 mts de diâmetro livre.
- Máximo: 1,80 de diâmetro livre.
- Altura máxima: 58 cm livre no meio da cúpula.
- Tempo de curagem dos tijolos refratários e a massa de união de colagem é de 15 dias com temperaturas médias entre 50 a 100 graus nos primeiros 5 dias,
- 100 a 150 graus nos próximos 10 dias, e de 150 a 250 graus nos próximo 15 dias.
- Curagem por dia em horas: de 6 a 8 horas.
Depois desta curagem você já pode elevar a temperatura do seu forno até 350 graus, e uma semana depois sem limites de temperatura.
Caso esta orientação não seja observada, seu forno irá rachar em várias partes e ficará vulnerável e perderá calor em cada cocção.
Boa sorte e sucesso!
Cordialmente
Hassin Ghannam
Assim mesmo, irei respondê-lo por educação, mas cabe a àqueles que querem ser notificados após pedir alguma orientação nestes tópicos, que você só será informado de tal ajuda se estiver registrado em nosso membresia.
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Atte.
Cheff Hasin Ghannam
Proporções da mistura refratária para a produção de placas ou pedras.
Para a construção das pedras refratárias vc utilizará os seguintes materiais nas seguintes proporções:
- 1 saco de argamassa cimentícia Sika Grout 250 (sacos de 25 kg)
- 15 kg de cimento refratário quartozolite, uso interno ou externo (sacos de 5 kg)
- 5 pás de cimento comum. Ou 5 kilos de cimento puro comum.
Utilizando esta proporção, você poderá calcular a área das pedras utilizadas e as suas espessuras.
Compre as chapas de madeiras lisas nas medidas justas da pedra que pretende fazer. Compre também os marcos que serão colocados ou afixados na altura exata da espessura da pedra; Exemplo:
Se a sua pedra for de 50 x 50 cm com uma espessura de 3 cm, então, compre uma chapa de madeira de 2,5 – 3,0 cm de espessura nestas medidas e marcos para emoldurar nas medidas de 5,5 cm.
Emoldure a chapa colocando um plástico bem esticado na superfície, pois este plástico garantirá à sua pedra uma superfície bem lisa
e sem ondas ou arranhões. Afixe os marcos de maneira que eles fechem corretamente ficando 2,5 cm em contato com as laterais da sua chapa de madeira e os 3 cm restantes sobre a superfície da sua chapa e assim você terá uma pedra com 50 x 50 cm de área e com espessura de 3 cm.
Jogue a mescla sobre a chapa emoldurada e devidamente forrada com o plástico e assente bem esta mescla usando uma pá niveladora de construção civil até atingir uma superfície bem plana e lisa.
Neste processo, é indicado introduzir uma tela de arame fino no meio da mescla para garantir uma pedra mais robusta e resistente.
Esta tela de arame é aquela usada nos galinheiros e ela é colocada bem no meio da mescla da sua pedra.
Exemplo:
Se a espessura da pedra for de 3 cm, ela será colocada com 1,5 cm bem no meio da pedra.
Espere secar em temperatura ambiental por três dias jogando sempre um pouco de água sobre a mesma para não rachar.
Desenforme no 3º dia se perceber que a pedra já está no ponto de desenforme e totalmente seca e pronto!
Sua pedra está pronta para uso!
Na colocação da água, vc irá observar o ponto de pasta ideal para trabalhar com ela de forma que alcance uma liga de fácil manuseio, nem muito mole, nem muito dura, por isso, vá colocando a água devagar e se possível alugue uma betoneira, pois está mescla é muito pesada para misturar à mão.
Esta fórmula acima é para obter uma liga resistente e bem firme além de lisa, porém, seguindo os conceitos de fabricação colocados no arquivo adjunto a essa mensagem ok.
Leia tudo com calma e atenção.
A pedra obtida nesta operação não é 100% refratária, no entanto, a sua receptividade em armazenar calor é fantástica além de durável e pouco porosa, por isso não sofre erosão.
As minhas pedras iniciais duraram mais de 18 anos sem erosão e o meu forno esquenta e segura temperaturas de uma forma extraordinária!
ATENÇÃO!
Recordo que é preciso fazer/criar um isolamento térmico entre a câmara do forno e os tijolos à vista. O material recomendado é feito com lã de rocha e vermiculita, dessa forma o forno reterá temperatura em 100%, isolará o calor mantendo-o dentro da câmara, não deixando o mesmo vazar pelas paredes do forno e economizará gás diminuindo consumo em mais de 50%.
Seja o forno a gás ou a lenha, este isolamento se aplica para todos os casos nas câmaras retangulares ou iglu.
Sugestão de tamanho para câmaras iglus:
- No mínimo 1,20 mts de diâmetro livre.
- Máximo: 1,80 de diâmetro livre.
- Altura máxima: 58 cm livre no meio da cúpula.
- Tempo de curagem dos tijolos refratários e a massa de união de colagem é de 15 dias com temperaturas médias entre 50 a 100 graus nos primeiros 5 dias,
- 100 a 150 graus nos próximos 10 dias, e de 150 a 250 graus nos próximo 15 dias.
- Curagem por dia em horas: de 6 a 8 horas.
Depois desta curagem você já pode elevar a temperatura do seu forno até 350 graus, e uma semana depois sem limites de temperatura.
Caso esta orientação não seja observada, seu forno irá rachar em várias partes e ficará vulnerável e perderá calor em cada cocção.
Boa sorte e sucesso!
Cordialmente
Hassin Ghannam
Wllisses silva escreveu:Alguém me daria uma dica como fazer pedra refratária para forno de pizza ?
_________________
Hassin Ghannam
Admin. do Fórum de Pizzas.
A luz deve avançar sempre, ainda quando esteja sufocada pelas trevas. Hassin Ghannam.
Antes de comprar o seu forno p/eventos, conheça primeiro os nossos equipamentos a gás ou elétrico: Super Mini Cheff Plus, o Capa Dupla ou o elétrico!
Com certeza você se surpreenderá com a rapidez e os resultados! (11) 96722-9386
Clique nas imagens para conhecer os nossos equipamentos com a garantia do Fórum de Pizzas:
"Procure discernir e não confundir liberdade de expressão com liberdade de provocação!!"
"O ódio e a ofensa gratuitos geram apenas mais ódio e ofensas tornando-nos
cada vez mais longe de sermos melhores e felizes!
Cheff Hassin- Administrador do Fórum
- Sexo :
Idade : 62
Localização : Sao Paulo - Brasil
Número de Mensagens : 14398
Data de inscrição : 01/11/2008
Emprego/lazer : Fórum de Pizzas, Escola de Pizzaiollo, Campo e praia
Humor : Excelente
País :
Boa tarde.. essa massa do lastro depois tenho q assentar tijolo refratário na base ou não irá ser necessário?
Encantado com as informações no fórum e como estou construindo um forno em casa cm a base de 1.10 x 1.10 e circunferência de 0.90 interna me gerou essa dúvida.. vi uns relatos do mestre e n sei se após construir o lastro tenho q revestir a base dele com refratário...
Outra dúvida seria posso usar mesma base pra fazer
O braseiro da churrasqueira (Isso se não for utilizado o tijolo refratário na base) usando só as lajotas na lateral?
Agradeço atencao e ótimo fim de semana
Outra dúvida seria posso usar mesma base pra fazer
O braseiro da churrasqueira (Isso se não for utilizado o tijolo refratário na base) usando só as lajotas na lateral?
Agradeço atencao e ótimo fim de semana
Jansen_- Convidado
Boa tarde.. essa massa do lastro depois tenho q assentar tijolo refratário na base ou não irá ser necessário?
Posso tb usar no braseiro da churrasqueira ? E somente usar as lajotas refratarias na lateral?
Agradeço a atencao de todos..
Meu forno tem base 1.10 x 1.10 e interno .90 uso pra brincar fds.. estou começando a construir..
Agradeço a atencao de todos..
Meu forno tem base 1.10 x 1.10 e interno .90 uso pra brincar fds.. estou começando a construir..
Personalmello- VISITANTE ESPORÁDICO
- Sexo :
Idade : 44
Localização : Niterói - RJ
Número de Mensagens : 1
Data de inscrição : 01/11/2019
País :
Re: COMO FAZER A PEDRA BASE REFRATÁRIA DO FORNO A LENHA OU A GÁS
Boa tarde Nelson e seja bem vindo ao Fórum de Pizzas!
Respondendo a sua pergunta:
Não, não serve.
Ela rachará com menos de 150°C em várias partes.
Tens que usar pedras refratárias para o seu forno.
Estas pedras além de acumular calor em seu interior, suportam uma pequena expansão de suas células sem rachar a pedra, ou suportando melhor que as pedras mais duras e resistentes ao toque das mãos.
Espero ter ajudado.
Atte.
Cheff Hassin Ghannam
Respondendo a sua pergunta:
Não, não serve.
Ela rachará com menos de 150°C em várias partes.
Tens que usar pedras refratárias para o seu forno.
Estas pedras além de acumular calor em seu interior, suportam uma pequena expansão de suas células sem rachar a pedra, ou suportando melhor que as pedras mais duras e resistentes ao toque das mãos.
Espero ter ajudado.
Atte.
Cheff Hassin Ghannam
Nelson Caldas escreveu:A pedra de ardósia serve para forno a lenha.
_________________
Hassin Ghannam
Admin. do Fórum de Pizzas.
A luz deve avançar sempre, ainda quando esteja sufocada pelas trevas. Hassin Ghannam.
Antes de comprar o seu forno p/eventos, conheça primeiro os nossos equipamentos a gás ou elétrico: Super Mini Cheff Plus, o Capa Dupla ou o elétrico!
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Cheff Hassin- Administrador do Fórum
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Data de inscrição : 01/11/2008
Emprego/lazer : Fórum de Pizzas, Escola de Pizzaiollo, Campo e praia
Humor : Excelente
País :
Re: COMO FAZER A PEDRA BASE REFRATÁRIA DO FORNO A LENHA OU A GÁS
Olá Jansen, seja bem vindo ao Fórum de Pizzas!
Ficamos felizes com o seu contentamento, em fazer parte da nossa membresia.
Não sei já construiu o seu forno, mas o ideal seria que o seu forno tivesse as seguintes medidas:
Para um lastro de 90 cm, o revestimento externo deve ter no mínimo 30 cm e não 20 cm.
Este revestimento deve incluir lã de rocha de 5 cm de espessura por cima da cúpula madre que deve possuir uma espessura de 10 a 12 cm, logo, por cima da lã de rocha o último revestimento que seria o externo (que ficará aos olhos das pessoas quando verem o seu forno) que será de tijolinhos com uma espessura entre 12 a 13 cm, totalizando assim ou 30 cm.
Portanto as medidas seriam: 0,90 interna de lastro e finalizado 1,20 mt de cúpula finalizado.
Quanto ao lastro, este sim deve ser feito de tijolos refratários colocados um ao lado dos outros sem espaçamento e sem rejunte entre eles, de modo que nem uma folha de papel possa passar no meio deles. Se desejar, pode cobrir a base de concreto com um pouco de areia fina e bem aplainada, e logo colocar os tijolos conforme expliquei acima ok.
O mesmo poderá fazer no lastro da sua churrasqueira, porém, essa se desejar, poderá utilizar argamassa refratária para a colocação dos tijolos refratários, se não quiser utilizar a areia.
Desejo-te boa sorte.
Cordialmente,
Cheff Hassin Ghannam
Ficamos felizes com o seu contentamento, em fazer parte da nossa membresia.
Não sei já construiu o seu forno, mas o ideal seria que o seu forno tivesse as seguintes medidas:
Para um lastro de 90 cm, o revestimento externo deve ter no mínimo 30 cm e não 20 cm.
Este revestimento deve incluir lã de rocha de 5 cm de espessura por cima da cúpula madre que deve possuir uma espessura de 10 a 12 cm, logo, por cima da lã de rocha o último revestimento que seria o externo (que ficará aos olhos das pessoas quando verem o seu forno) que será de tijolinhos com uma espessura entre 12 a 13 cm, totalizando assim ou 30 cm.
Portanto as medidas seriam: 0,90 interna de lastro e finalizado 1,20 mt de cúpula finalizado.
Quanto ao lastro, este sim deve ser feito de tijolos refratários colocados um ao lado dos outros sem espaçamento e sem rejunte entre eles, de modo que nem uma folha de papel possa passar no meio deles. Se desejar, pode cobrir a base de concreto com um pouco de areia fina e bem aplainada, e logo colocar os tijolos conforme expliquei acima ok.
O mesmo poderá fazer no lastro da sua churrasqueira, porém, essa se desejar, poderá utilizar argamassa refratária para a colocação dos tijolos refratários, se não quiser utilizar a areia.
Desejo-te boa sorte.
Cordialmente,
Cheff Hassin Ghannam
Jansen_ escreveu:Encantado com as informações no fórum e como estou construindo um forno em casa cm a base de 1.10 x 1.10 e circunferência de 0.90 interna me gerou essa dúvida.. vi uns relatos do mestre e n sei se após construir o lastro tenho q revestir a base dele com refratário...
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Re: COMO FAZER A PEDRA BASE REFRATÁRIA DO FORNO A LENHA OU A GÁS
Caro membro, veja a resposta acima, pois acabo de responder ao membro acima.
Atte.
Cheff Hassin Ghannam
Atte.
Cheff Hassin Ghannam
Personalmello escreveu:Posso tb usar no braseiro da churrasqueira ? E somente usar as lajotas refratarias na lateral?
Agradeço a atencao de todos..
Meu forno tem base 1.10 x 1.10 e interno .90 uso pra brincar fds.. estou começando a construir..
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Humor : Excelente
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Ter 09 Jan 2024, 11:45 por Carlos Daia
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Seg 08 Jan 2024, 11:07 por Carlos Daia
» Buffet e Eventos, uma proposta que irá mudar p/ melhor o segmento pizzeiro em 2024!
Sex 05 Jan 2024, 23:39 por Cheff Hassin
» E quando o cliente pede 3 ou 4 sabores? Como dividir os sabores corretamente e do mesmo tamanho?
Qua 03 Jan 2024, 10:02 por Carlos Daia
» Faça uma consultoria com o Cheff Hassin Ghannam e compare a sua pizzaria "antes e depois!"
Dom 31 Dez 2023, 12:51 por Cheff Hassin
» CURSO DE BUFFET E EVENTOS - TUDO O QUE PRECISA SABER PARA INICIAR E DECOLAR.
Dom 31 Dez 2023, 12:15 por Cheff Hassin
» AGENDA DOS CURSOS DO FÓRUM DE PIZZAS PARA O ANO 2024. INSCREVA-SE E SEJA MAIS UM ALUNO PARCEIRO DO FÓRUM DE PIZZAS!!
Dom 31 Dez 2023, 12:14 por Cheff Hassin
» Feliz Natal aos nossos membros e visitantes e um próspero Ano Novo!
Ter 26 Dez 2023, 07:32 por Cheff Hassin
» Pizzas congeladas com tomate e cebola
Ter 26 Dez 2023, 06:54 por Cheff Hassin
» Você quer uma massa saborosa , aerada e com uma textura especial ? veja aqui !!!
Ter 19 Dez 2023, 11:41 por Carlos Daia
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Seg 18 Dez 2023, 12:11 por Carlos Daia
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Qua 13 Dez 2023, 11:36 por Carlos Daia
» Aprenda a trabalhar com a sua massa maturada. Dicas do Cheff Hassin.
Qua 13 Dez 2023, 07:58 por Cheff Hassin
» A expertise do Ifood fazendo os donos de pizzaria trabalharem grátis para eles, e pra você, nada!! Repense em utilizar este aplicativo.
Ter 12 Dez 2023, 15:30 por Admin
» Você sabia que abrir um negócio sem realizar um Plano de Negócio pode levar a perder todo o seu investimento?
Sáb 09 Dez 2023, 20:01 por Cheff Hassin
» FORMULÁRIO DE INSCRIÇÃO CURSOS DO FÓRUM DE PIZZAS PARA DONOS DE PIZZARIAS E PIZZAIOLLOS ANO 2024.
Qui 07 Dez 2023, 12:51 por Cheff Hassin
» Como colocar a quantidade de molho correta ? veja aqui !!!
Ter 05 Dez 2023, 11:17 por Carlos Daia
» Necessito esfiheiro com o sem prática, p/ trabalho imediato em Alphaville.
Seg 04 Dez 2023, 07:38 por Cheff Hassin
» CHEFF HASSIN RESPONDE: COMO MELHORAR O DESEMPENHO DO MEU FORNO CASEIRO?
Dom 03 Dez 2023, 19:35 por Cheff Hassin
» Pizzas feitas em nossos cursos!! Ai que fome!!
Dom 03 Dez 2023, 19:34 por Cheff Hassin
» Mesinhas de apoio para reforçar a tampa da caixa de sua pizza e a "Mussa" não grudar!
Dom 03 Dez 2023, 19:29 por Cheff Hassin
» Por que e para que se deve selar as massas de pizzas após o boleio. Dicas do Cheff Hassin.
Dom 03 Dez 2023, 19:27 por Cheff Hassin
» Que devo fazer para abrir a minha pizzaria ou o meu negócio?
Dom 03 Dez 2023, 19:20 por Cheff Hassin
» Armazene as suas pizzas com eficiência para os momentos de alta demanda de pedidos.
Dom 03 Dez 2023, 19:19 por Cheff Hassin
» Qual pizza você acredita que lhe dará lucro, as baratas, as de preços justos ou as mais caras?
Dom 03 Dez 2023, 19:17 por Cheff Hassin
» Curso donos de pizzaria na Escola do Fórum de Pizzas. Veja as melhores fotos e cenas!
Dom 03 Dez 2023, 19:07 por Cheff Hassin
» Pensa numa pizzaria bonita!! Pizzaria Gasparotti, São Paulo - Imirim - Zona Norte.
Dom 03 Dez 2023, 19:04 por Cheff Hassin
» As vezes as palavras sobram...
Dom 03 Dez 2023, 19:03 por Cheff Hassin
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Sex 01 Dez 2023, 11:19 por Carlos Daia
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Seg 27 Nov 2023, 12:52 por Carlos Daia