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DICAS DE CONGELAMENTO.

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default DICAS DE CONGELAMENTO.

Mensagem por Marta Medeiros em Seg 01 Jul 2013, 21:26

Gostaria de receber dos amigos se possível dicas de congelamento de vários tipos de ingredientes e prazo de validade. Tais como: lasanha, mini pizza. Idea
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Mensagem por ALIENDERSON em Ter 02 Jul 2013, 13:42

Boa tarde Marta

Creio que logo nossos amigos estarão te respondendo, mas já existem alguns tópicos sobre o assunto. dá uma olhada no link abaixo

[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]

um abraço

quote="Marta Medeiros"]Gostaria de receber dos amigos se possível dicas de congelamento de vários tipos de ingredientes e prazo de validade. Tais como: lasanha, mini pizza. Idea[/quote]

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Mensagem por ALIENDERSON em Ter 02 Jul 2013, 13:47

Outro tópico respondido pelo Hassin

Admin escreveu:Estimada Paula,
Bom dia!

Sua pergunta é bastante importante, pois o ato de congelar é o mesmo que preservar com consciência antes que o produto se perca ou desmereça a sua qualidade, e muitas vezes, acaba sendo usado nessas condições pelo comerciante inexperiente, com pena de perder parte dos seus lucros.
Isso nunca deve acontecer!
Jamais se deve usar um produto que já esteja adulterado ou em estado de decomposição, por isso, vale a pena congelar tudo o que estiver ao nosso alcance, caso seja preciso, pois para mim, é melhor perder um pouco a qualidade do sabor de dito alimento, do que vê-lo estragar por falta de atitude.

Então vamos lá:

Presunto: Sim, se pode congelar, em última instância, porém, ele perde a água interna ao descongelar, e fica quebradiço ao laminar.

Queijos: Sem problemas, quase todos!

Champignons: sem problemas.

Lingüiças: sem problemas, todos os tipos.

Carnes: todos os tipos, cerdo(porco), vaca, frango e peixes, camarões.

Palmitos: Última instância

Fundo de alcachofra: Última instância

Salame, pepperoni, toucinho, milho, espárgos, ervilha, pimentão, vagens, cenouras, hamburguesas, salsichas, até folhas aromáticas, tais como coentro, salsinha e cebolinha, leite ou creme de leite, sem problemas!


Frutas, tais como: Abacaxi, maça, pêra, e etc.
Exceções: Banana, abacate, laranja, etc.

Dicas para descongelamento rápido:

Tenha em seu local um forno microondas ou uma chapa de aço.
A chapa é a minha recomendação, pois ao colocar o alimento congelado sobre ela e tapá-lo com algo, ele descongela rapidamente além de deixar um sabor defumado no produto que se descongela.
Produtos pequenos como grãos ou pequenos pedaços, não precisam ser descongelados, eles descongelam sobre a pizza dentro do forno durante a cocção.

O ideal é sempre trabalhar com os produtos em estado natural, porém, se eles não forem consumidos no prazo legal que mantenham a sua qualidade, então, não perca tempo: Congele-os!!

Nunca congelar: ovos, batatas, abacate, laranja, chantillye etc. Eles nunca voltarão ao normal depois de descongelados.
No caso da banana, sim se pode, porém, apenas para usá-la em doces ou bolos; e a cebola, para usá-la na comida num refogado.

Guarde essa instrução para o seu dia a dia!

Cordialmente.

Hassin Ghannam.
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Mensagem por Rudinei Basteiro em Ter 02 Jul 2013, 14:08

Acho que o maior problema do congelamento é a "queimadura por frio". Cada alimento tem um tempo máximo para ficar congelado, o frango por exemplo são 9 meses, após isto a carne fica com textura e sabor diferente, não chega a fazer mal, mas o gosto fica bastante alterado.
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Mensagem por Scarpelli em Ter 02 Jul 2013, 14:31

ALIENDERSON escreveu:Outro tópico respondido pelo Hassin

Admin escreveu:Estimada Paula,
Bom dia!

Sua pergunta é bastante importante, pois o ato de congelar é o mesmo que preservar com consciência antes que o produto se perca ou desmereça a sua qualidade, e muitas vezes, acaba sendo usado nessas condições pelo comerciante inexperiente, com pena de perder parte dos seus lucros.
Isso nunca deve acontecer!
Jamais se deve usar um produto que já esteja adulterado ou em estado de decomposição, por isso, vale a pena congelar tudo o que estiver ao nosso alcance, caso seja preciso, pois para mim, é melhor perder um pouco a qualidade do sabor de dito alimento, do que vê-lo estragar por falta de atitude.

Então vamos lá:

Presunto: Sim, se pode congelar, em última instância, porém, ele perde a água interna ao descongelar, e fica quebradiço ao laminar.

Queijos: Sem problemas, quase todos!

Champignons: sem problemas.

Lingüiças: sem problemas, todos os tipos.

Carnes: todos os tipos, cerdo(porco), vaca, frango e peixes, camarões.

Palmitos: Última instância

Fundo de alcachofra: Última instância

Salame, pepperoni, toucinho, milho, espárgos, ervilha, pimentão, vagens, cenouras, hamburguesas, salsichas, até folhas aromáticas, tais como coentro, salsinha e cebolinha, leite ou creme de leite, sem problemas!


Frutas, tais como: Abacaxi, maça, pêra, e etc.
Exceções: Banana, abacate, laranja, etc.

Dicas para descongelamento rápido:

Tenha em seu local um forno microondas ou uma chapa de aço.
A chapa é a minha recomendação, pois ao colocar o alimento congelado sobre ela e tapá-lo com algo, ele descongela rapidamente além de deixar um sabor defumado no produto que se descongela.
Produtos pequenos como grãos ou pequenos pedaços, não precisam ser descongelados, eles descongelam sobre a pizza dentro do forno durante a cocção.

O ideal é sempre trabalhar com os produtos em estado natural, porém, se eles não forem consumidos no prazo legal que mantenham a sua qualidade, então, não perca tempo: Congele-os!!

Nunca congelar: ovos, batatas, abacate, laranja, chantillye etc. Eles nunca voltarão ao normal depois de descongelados.
No caso da banana, sim se pode, porém, apenas para usá-la em doces ou bolos; e a cebola, para usá-la na comida num refogado.

Guarde essa instrução para o seu dia a dia!

Cordialmente.

Hassin Ghannam.
Admin. Do Fórum de Pizzas.

 Mandou bem, excelente achado Alienderson e mais uma resposta precisa do Mestre Hassin.

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Mensagem por Marta Medeiros em Ter 02 Jul 2013, 18:35

Estou mais interessada é como congelar lasanha.
Se alguém saberia me dizer por quanto tempo uma lasanha pode ficar na geladeira, lembrando a lasanha é caseira, todos os molhos são feitos por nós mesmos, nada industrial.
outra dúvida: eu tenho um freezer que tem 3 botões: o 1º conservador  / 2ª freezer / 3º extra frio .
o meu fica somente no conservador para não estragar as massas de pizzas, presunto, calabresa e outros ingredientes, este mesmo freezer serve ´para armazenar as lasanhas ou tenho que comprar outro.  

obrigada
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Mensagem por ALIENDERSON em Ter 02 Jul 2013, 21:26

Boa noite Marta.
Dá uma olhada nos links abaixo

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Um abraço

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Mensagem por Marta Medeiros em Qua 03 Jul 2013, 08:33

Bom dia Alienderson


Muito obrigada pelas dicas.
Mas atualmente estou precisando de outra informação, como estou começando com poucas lasanhas e o meu freezer é enorme e ele fica somente no conservador para não estragar outros ingredientes, então estou querendo saber de outras maneiras de como posso armazenar estas poucas lasanhas na geladeira ou ate mesmo no freezer mas lembrando ele so fica no conservador, para que elas possam estar em boas condições de uso pelo prazo máximo de 15 dias, mas sem congelar.  mais uma vez muito obrigada.Idea 
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Mensagem por Rudinei Basteiro em Qua 03 Jul 2013, 11:56

A temperatura ideal para manter sobre congelamento é a partir de -16ºC.
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Mensagem por Carlosnh em Qua 03 Jul 2013, 12:48

Manter por até 15 dias sem congelar é um risco muito grande de contaminação. Para ter uma ideia, veja nos rótulos dos produtos o prazo que eles dão para o produto após serem abertos e guardados em refrigeração.

Abraço
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Mensagem por ALIENDERSON em Qua 03 Jul 2013, 16:14

Boa tarde Marta

Pelo que entendi você quer aproveitar o mesmo freezer mantendo o termostato no conservador.
pelo que li você não vai conseguir congelar. No nível Conservador, a temperatura é positiva, próxima de 0ºC, ou seja: ideal para bebidas, já que nessa temperatura elas não congelam.
(fonte: [Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]

Segue abaixo as dicas de uma nutricionista publicada no site [Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]
Atualmente é quase impossível para a maioria da população preparar diariamente uma comidinha fresquinha. A correria do dia-a-dia faz com que usemos cada vez mais alimentos industrializados, prontos para o consumo e cada vez menos alimentos frescos e in natura.

Para tentar driblar essa situação, uma das opções mais saudáveis é o congelamento dos alimentos. O congelamento nada mais é do que a conservação dos alimentos através da temperatura fria (de -18ºC a -23ºC).

A vantagem do congelamento é que melhora a preservação dos alimentos e preparações (que duram um tempo maior quando comparados aos alimentos preservados em refrigeração). Além disso, é possível programar as refeições da semana, tendo sempre à mão uma comidinha feita em casa e bem mais saudável, com economia de tempo e dinheiro.

Etapas do congelamento

Separe alimentos de boa qualidade e limpos;

Faça os procedimentos necessários para cada tipo de alimento (veja abaixo);

Coloque em embalagens adequadas como potes plásticos, de vidro ou sacos plásticos próprios para alimentos, em quantidades pequenas, ideais para o consumo de uma refeição, tentando retirar o ar, se possível com uma bombinha específica;

Identifique com uma etiqueta contendo data de fabricação e data de validade;

Coloque no freezer na temperatura adequada, abaixo de 18º C;

Conserve os alimentos congelados numa temperatura de -18ºC por até 3 meses;

Nunca recongele os alimentos.

Descongelamento

Os alimentos devem ser descongelados sempre colocando o alimento no refrigerador, em forno de microondas ou em temperatura ambiente por no máximo 4 horas, sob embalagem adequada.

Por:
Roberta dos Santos Silva
Nutricionista-chefe do programa Cyber Diet, formada pela Universidade Católica de Santos CRN-3 14.113

Um abraço

Marta Medeiros escreveu:Bom dia Alienderson


Muito obrigada pelas dicas.
Mas atualmente estou precisando de outra informação, como estou começando com poucas lasanhas e o meu freezer é enorme e ele fica somente no conservador para não estragar outros ingredientes, então estou querendo saber de outras maneiras de como posso armazenar estas poucas lasanhas na geladeira ou ate mesmo no freezer mas lembrando ele so fica no conservador, para que elas possam estar em boas condições de uso pelo prazo máximo de 15 dias, mas sem congelar.  mais uma vez muito obrigada.Idea 

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Mensagem por ALIENDERSON em Qua 03 Jul 2013, 16:36

Desculpe Marta, não tinha lido sua mensagem até o final. Pelo que entendi você quer manter refrigerado, mas sem congelar.

Segue abaixo uma tabela de duração de alimentos conforme embalagens.
(fonte [Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]

Conservação (em dias) conforme sistema de embalagem
               Nenhum Vácuo Gás

Temp. ambiente (+20° a +25°C)
Pão 2 8 12 Nylon Poly
Biscoitos secos 120 360 NA
Massas secas/arroz 180 360 NA
Frutas secas 120 360 NA Nylon Poly
Farinhas/Chá/Café 120 360 NA

Refrigerados (+3° a +5°C)
Carne fresca         2-3 6-9 NA
Peixe fresco     1-3 4-6 NA
Pertences Feijoada/bacalhau 4-6 20-25 NA N
Queijo macio/mole 5-7 14-20 14-30 Nylon Poly
Queijo duro/seco 15-20 30-90 NA Nylon Poly
Alface americana inteira 2-5 4-8 8-20 PE/PP+PE/BOPP
alface americana processada 1-2 5-7 8-12 PE/PP+PE/BOPP
Cenoura processada 2-4 5-7 NA Nylon Poly
Beterraba processada 2-4 5-7 NA Nylon Poly
Cebola processada 1-2 5-8 8-12 PE/PP+PE/BOPP
Batata processada 1-2 4-6 4-8 Nylon Poly
Aipim processado 2-4 8-10 NA Nylon Poly
Saladas prontas 1-2 5-7 7-15 PE/PP+PE/BOPP
Frutas Frescas 5-10 NA 14-20 PE
Seleta de legumes 2-3 8-15 NA Nylon Poly
Massas frescas 2-3 15-30 20-45 Nylon Poly
Massas pré-cozidas 2-5 10-15 15-20 Nylon Poly
Massa de pastel 5-10 20-30 NA Nylon Poly
Massa de Lasanha 2-5 10-15 NA Nylon Poly
Pizzas 3-7 10-20 15-30 Nylon Poly

Congelados a (-18° a -20°C)
Carne 120 480 NA Nylon Poly
Peixe 90 360 NA Nylon Poly
Frutas e Verduras 300 720 NA Nylon Poly
Pizzas 90 360 NA Nylon Poly

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Mensagem por Marta Medeiros em Qui 04 Jul 2013, 16:01

Obrigada a todos pelas dicas de congelamento e conservação.Neutral
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Mensagem por Marta Medeiros em Qui 04 Jul 2013, 16:02

Neutral 
Obrigada a todos pelas dicas de congelamento e conservação.Neutral
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Mensagem por Carlosnh em Qui 04 Jul 2013, 18:30

Eu acho muito arriscado vender algo congelado, sem ter um responsável técnico. Se chegarem a pegar pode fechar a pizzaria porque a multa é altíssima.

Abraço
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Mensagem por maurimoska em Qua 19 Jul 2017, 23:33

boa noite pessoal, minha duvida de hoje é a seguinte, eu fazendo pizzas de 20 pre- assando esperando esfriar e recheando teria como próximo passo a embalagem e conservação, gostaria de informações de como embalar essas pizzas de forma individual e como conserva-las:
que tipo de embalagem transparente uso para fechar cada unidade com selador? (pretendo vender a unidade e pacotes com 5 e 10)

qual a temperatura ideal para conservação?

qual tempo de armazenagem para para essas pizzas semi prontas?

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Mensagem por schuman em Dom 23 Jul 2017, 10:42

maurimoska escreveu:boa noite pessoal, minha duvida de hoje é a seguinte, eu fazendo pizzas de 20 pre- assando esperando esfriar e recheando teria como próximo passo a embalagem e conservação, gostaria de informações de como embalar essas pizzas de forma individual e como conserva-las:
que tipo de embalagem transparente uso para fechar cada unidade com selador? (pretendo vender a unidade e pacotes com 5 e 10)

qual a temperatura ideal para conservação?

qual tempo de armazenagem para para essas pizzas semi prontas?

Pode ser a padrão de todas os produtos, prato de isopor que todo usam, seladora para fechar o plástico e importante é a importância da etiqueta com os dados de fabricação, data, vencimento, ingredientes e pro ai vai.
O tempo de duração vai ser dada dos seus ingredientes, se usa anti mofo ou não.
vc pode fazer o teste para ver quanto dura.
Tem as congeladas e as que são conservadas em temperaturas variando de 3 a 5 graus.
A congelada geralmente duram mais e a refrigerada duram dependendo do conservantes que vc põem também.
Refrigerada ja cheguei usar em uma semana,
Lembrando que  tomate azeda, então muitos destas pizzas usam molhos industrializados para ter uma vida útil maior.
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