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Mensagem por Limatic Seg 24 Fev 2014, 16:54

Boa tarde.
Quando tinha 15 anos (hoje tenho 28), trabalhei por 2 anos numa pizzaria delivery em Indaiatuba, onde pude aprender muito sobre o ramo.

Desde que mudei de área, sempre tive o sonho de ter uma daquelas churrasqueiras com forno ao lado em casa, e depois de um ano e meio de casado, que é esse aí da foto:

Forno à Lenha residencial 8lgf

Porém na pizzaria, eu era encarregado de "fornear" as pizzas, trabalho que sempre fiz muito bem.

Então munido do conhecimento, resolvi acender meu forno a uns dias atrás, e o resultado foi um desastre...

Percebi que o lastro não aqueceu propriamente a ponto de assar uma pizza. As bordas demoraram muito para dourar e embaixo ficou crua =/

Na pizzaria nós acendíamos o forno com a lenha de lado, e depois de uns 30 min. já podíamos assar pizzas numa boa.

O que eu fiz foi exatamente a mesma coisa. Acendi o forno com a lenha de lado (perto da parede do iglu), aguardei uns 30 min. ou mais, e depois botei a pizza lá dentro, só que não deu certo.

Vi pela internet vários procedimentos de "cura do forno", mas não achei nada bem concreto.

Já que nesse fórum há vários profissionais, alguém poderia me ajudar sobre como trabalhar com o forno iglu de maneira correta, se esse procedimento de "cura" realmente confere? Se confere, como deve ser feito propriamente?

Desde já agradeço a ajuda.

Abç!

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Mensagem por MAURO LUCENA Seg 24 Fev 2014, 19:35

Seja bem vindo Limatic.
Estou deixando um link de um topico onde um membro estava com este mesmo problema que vc.
Comece a lê-lo apartir deste link que te ajudara a respeito ok.
Clique Aqui.

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Mensagem por Limatic Ter 25 Fev 2014, 12:15

MAURO LUCENA escreveu:Seja bem vindo Limatic.
Estou deixando um link de um topico onde um membro estava com este mesmo problema que vc.
Comece  a lê-lo apartir deste link que te ajudara a respeito ok.
Clique Aqui.

Prezado Mauro, bom dia!

Realmente, o tópico que me indicou possui um problema muito parecido com o meu. Vejo que seria interessante eu colocar um termômetro no meu forno.

Percebi uma diferença crucial no meu forno e os fornos que você monta: a localização da saída de fumaça (chaminé).

Nas fotos dos fornos que vi no post as chaminés ficam bem na frente, e na pizzaria que trabalhei também. Porém a montagem desse meu, tem a saída de fumaça no canto esquerdo do fundo (olhando de frente).
Isso pode fazer com que o forno perca eficácia? Será que eu vou precisar mudar ele???

Obrigado pela ajuda, abç!

Atte,

Thiago.
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Mensagem por MAURO LUCENA Ter 25 Fev 2014, 21:31

Boa noite Limatic, com certeza a chaminé no canto inferior da cupula fara com que vc perca rendimento do forno alem de que observe qua a boca de seu forno esteja começando a ficar escura, sianl que esta tendo um escape de fumaça pela frente e pela chaminé que esta ao fundo.

Lembrando que para seu forno ficar em ponto de assar a s pizzas a cupula do seu ofrno tera que estar totalmente branca ou mais branca possivel após o aquecimento da cupula estar no seu pico em torno de 280º somente ai o seu forno estara bom para assar ok.
Observe algumas fotos daquele link que te enviei.
Uma solução para que vc não venha ter que destruir sua chaminé seria ligar um duto de 6 polegadas da boca a chaminé e isola-la na saida atual ok.

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Mensagem por Limatic Ter 25 Fev 2014, 21:49

MAURO LUCENA escreveu:Boa noite Limatic, com certeza a chaminé no canto inferior da cupula fara com que vc perca rendimento do forno alem de que observe qua a boca de seu forno esteja começando a ficar escura, sianl que esta tendo um escape de fumaça pela frente e pela chaminé que esta ao fundo.

Lembrando que para seu forno ficar em ponto de assar a s pizzas a cupula do seu ofrno tera que estar totalmente branca ou mais branca possivel após o aquecimento da cupula estar no seu pico em torno de 280º  somente ai o seu forno estara bom para assar ok.
Observe algumas fotos daquele link que te enviei.
Uma solução para que vc não venha ter que destruir sua chaminé seria ligar um duto de 6 polegadas da boca  a chaminé e isola-la na saida atual ok.

Forno à Lenha residencial Eslt


Boa noite novamente Mauro!

Eu gostei dessa ideia, mas junto com ela estava querendo fechar a saída traseira, e depois conectar uma tubulação por fora na chaminé que já existe. Não vai ficar feio nem caro esse reparo, o difícil será convencer a patroa...hehehe

E olhe só, como uma adivinhação, hj mesmo percebi a parte superior da boca do forno ficando escura, pois estou naquele procedimento de cura.

Por acaso você consegue fazer essa modificação no meu forno ou poderia indicar uma pessoa, eu moro em Indaiatuba, 30km de Campinas, 120km de São Paulo, aproximadamente.

Mais uma vez obrigado pela ajuda!

Abzzz,

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default Re: Forno à Lenha residencial

Mensagem por Limatic Ter 25 Fev 2014, 22:00

Limatic escreveu:
MAURO LUCENA escreveu:Boa noite Limatic, com certeza a chaminé no canto inferior da cupula fara com que vc perca rendimento do forno alem de que observe qua a boca de seu forno esteja começando a ficar escura, sianl que esta tendo um escape de fumaça pela frente e pela chaminé que esta ao fundo.

Lembrando que para seu forno ficar em ponto de assar a s pizzas a cupula do seu ofrno tera que estar totalmente branca ou mais branca possivel após o aquecimento da cupula estar no seu pico em torno de 280º  somente ai o seu forno estara bom para assar ok.
Observe algumas fotos daquele link que te enviei.
Uma solução para que vc não venha ter que destruir sua chaminé seria ligar um duto de 6 polegadas da boca  a chaminé e isola-la na saida atual ok.

Forno à Lenha residencial Eslt


Boa noite novamente Mauro!

Eu gostei dessa ideia, mas junto com ela estava querendo fechar a saída traseira, e depois conectar uma tubulação por fora na chaminé que já existe. Não vai ficar feio nem caro esse reparo, o difícil será convencer a patroa...hehehe

E olhe só, como uma adivinhação, hj mesmo percebi a parte superior da boca do forno ficando escura, pois estou naquele procedimento de cura.

Por acaso você consegue fazer essa modificação no meu forno ou poderia indicar uma pessoa, eu moro em Indaiatuba, 30km de Campinas, 120km de São Paulo, aproximadamente.

Mais uma vez obrigado pela ajuda!

Abzzz,

Thiago Lima
Estava pensando em fazer assim:
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Sei lá, vai que dá certo... O que você acha?

Abzzz

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Mensagem por MAURO LUCENA Qua 26 Fev 2014, 08:15

Bom dia Climatic, a nossa distância inviabiliza para mim estar mexendo em seu forno e tambem hj meu segmento esta focado somente em linha comercial...
Com relação a indicação tambem não conheço nimguem nesta região.

O seu serviço esta muito bem executado, vc não poderia dar a aideia para a pessoa que montou seu forno?

Uma sugestão seria fazer o aclopamento da chaminé mais acima de onde vc sugeriu após o registro.
O ideal seria curva em 45º e não 90º ok....

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Mensagem por Limatic Qua 26 Fev 2014, 09:29

MAURO LUCENA escreveu:Bom dia Climatic, a nossa distância inviabiliza para mim estar mexendo em seu forno e tambem hj meu segmento esta focado somente em linha comercial...
Com relação a indicação tambem não conheço nimguem nesta região.

O seu serviço esta muito bem executado, vc não poderia dar a aideia para a pessoa que montou seu forno?

Uma sugestão seria fazer o aclopamento da chaminé mais acima de onde vc sugeriu após o registro.
O ideal seria curva em 45º e não 90º ok....

OK Mauro, vou procurar o montador do meu forno e ver com ele a possibilidade de realizar as alterações, conforme suas dicas, claro.

Fico grato pela ajuda, mas acho que esse serviço ainda vai demorar um pouquinho para ser feito (estou desempregado agora), mas assim que focar pronto prometo de mostrar como ficou e os resultados, claro (pizzas linda bem assadas).

Forte abraço, e mais uma vez, obrigado pela ajuda!

Atte,

Thiago Lima
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Mensagem por Limatic Qua 26 Fev 2014, 14:13

MAURO LUCENA escreveu:Bom dia Climatic, a nossa distância inviabiliza para mim estar mexendo em seu forno e tambem hj meu segmento esta focado somente em linha comercial...
Com relação a indicação tambem não conheço nimguem nesta região.

O seu serviço esta muito bem executado, vc não poderia dar a aideia para a pessoa que montou seu forno?

Uma sugestão seria fazer o aclopamento da chaminé mais acima de onde vc sugeriu após o registro.
O ideal seria curva em 45º e não 90º ok....

Maurão, boa tarde!

Apenas para salientar, hj estou terminando a famosa cura e coloquei bastante fogo no danado, acontece que a cúpula ficou branquinha, mas só depois que eu exagerei na quantidade de lenha, coloquei toda madeira que achei aqui em casa, haha

No entanto, ainda tenho uma dúvida: Quando a cúpula esbranquecer é sinal de que a temperatura está ideal ou que a cura foi finalizada?!?

A cúpula vai ficar preta toda vez que acender e depois fica branca novamente?!

Pergunto isso pq pra ser sincero, nunca reparei isso na pizzaria que trabalhava, sinceramente...

Um abraço!!

Atte,

Thiago.
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Mensagem por MAURO LUCENA Qua 26 Fev 2014, 21:00

Boa noite Limatic, o procedimento é este, ficou branca esta em ponto de uso...
E toda vez o procedimento é este....

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Mensagem por Limatic Qua 26 Fev 2014, 22:13

Boa noite Mauro!

Então tá certo, não tenho mais dúvidas. Obrigado pela grande ajuda até o momento. Se surgir qqr coisa já sei onde posso encontrar profissionais experientes, valeu msmo, já te devo uma caixa de cerveja!

Abção!

Thiago.
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