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Massa Secreta Apresenta Variacoes Constantes

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Mensagem por marcelodenardi em Seg 09 Jun 2014, 03:01

Após fazer o curso, passei a utilizar a massa secreta. Acontece que dai em diante, tenho notado muita variação nela.

As vezes apresenta uma crocancia legal, outras vezes, nem chega perto disso... a receita, sempre a mesma...

Nesse caso, passei a analisar e cheguei a conclusão que a variação pode estar acontecendo por causa do fermento.

Farei testes, claro, e vou postar os resultados... mas o que percebi é que,se eu diminuir a quantidade de fermento, a massa apresenta mais crocancia...e como o tempo de fermentacao pode variar, bem como, o clima interfere nesse processo, nao sei como vou adaptar isso corretamente...

Alguem ja fez testes com fermentacao?? Ja passou por esse problema e encontrou uma solucao definitiva?

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Mensagem por DOUTRINADOR em Seg 09 Jun 2014, 06:45

Marcelo, fiz a massa secreta por dois anos sem nunca perder o padrão.
Eu usava o fermento fresco, cheguei até a mudar de marca por falta de produto na prateleira, mas nem assim notei diferença.

Pode até parecer birra minha com o fermento seco, mas é ele que você utiliza?

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Mensagem por marcelodenardi em Ter 10 Jun 2014, 15:16

Sim, uso fermento biologico seco.....

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default Re: Massa Secreta Apresenta Variacoes Constantes

Mensagem por DOUTRINADOR em Ter 10 Jun 2014, 16:20

Já vi muita gente falando sobre inconstâncias em diversas massas e todos utilizavam o fermento seco.

Já tentou usar o fermento fresco?

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Mensagem por KAREN VILLELA em Qua 11 Jun 2014, 09:58

Eu recém estou fazendo testes com a Massa Secreta. Estava em um ritmo bom, aí usei o fermento seco pois o que eu havia comprado fresco achei que não estava bom, e também para testar. Senti regredindo em vez de evoluir. O Doutrinador também me falou do fermento. No próximo teste, volto pro fresco.
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default Re: Massa Secreta Apresenta Variacoes Constantes

Mensagem por DOUTRINADOR em Qua 11 Jun 2014, 10:11

Pessoal, as vezes temos de adicionar ou subtrair fermento da receita em função da temperatura ambiente.
Aumentem e abaixem a quantidade para testes, sem medo.

Se ao aumentar a massa ficar levemente amarga, é sinal de que a quantidade foi demais e não fermentou.

Acertem a receita a partir deste ponto.

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