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Forno a lenha caseiro

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Mensagem por stygops em Qui 31 Jul 2014, 12:18

Olá pessoal, acompanho o fórum já a algum tempo mas só agora me cadastrei e estou postando.

Vou começar a construção de um forno a lenha pra minha casa, pra assar pizza e afins, vou fazer 3 em 1, a churrasqueira já está pronta e agora farei o forno + fogão (rocket stove).

O motivo do meu post é ouvir a opinião dos senhores que já tem experiência em fornos a lenha, para ver se existe alguma melhoria que possa fazer no projeto antes que eu comece a construir (será esses dias).

O projeto:




(Medidas em mm)

Detalhes:
- O lastro do forno penso em fazer com plaquetas refrataria de 50mm, lado a lado sem junta e apenas assentados sobre uma camada ~5cm de areia média (de construção) sem uso de argamassa. 
- A estrutura do forno penso em fazer todas com as essas mesmas plaquetas de 50mm, ai sim coladas usando massa refrataria.
- Para revestir o forno, fibra cerâmica de 25mm 64kg/m³ e depois tela de aço e reboco normal.
- A lenha ficará do lado esquerdo do forno (que imita o formato de iglu e faz a chama seguir o caminho do teto, certo), do outro lado ficará uma forma de pizza ferro fundido de 40cm (as pizzas serão assadas sobre a forma).
- Sob a forma de ferro fundido farei um sistema com eixo para que essa forma gire como um prato de microondas, de modo que eu não precise virar a pizza, ela assará por igual.
- Para separar a lenha da forma e evitar que caia alguma madeira durante a queima, será colocada uma grade de ferro.
- A porta do forno será aquelas para modelo iglu, em alumínio, com vidro temperado para acompanha a cocção.
- A extração da fumaça será feita ao fundo do forno e à direita, juntando com a saída da churrasqueira.

Tenho dúvidas:
- Para a saída da fumaça uso dutos de aço galvanizado?
- Após a fibra cerâmica, posso usar apenas um reboco simples?

Qualquer dúvida sobre o projeto, eu esclareço!

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Mensagem por stygops em Seg 04 Ago 2014, 21:00

E aí pessoal, postei fotos do projeto e nada? Ninguém vai dar uma opinião???

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Mensagem por stygops em Seg 11 Ago 2014, 18:10

Depois de 11 dias, no maior fórum do Brasil, e ninguém pra comentar?

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Mensagem por MAURO LUCENA em Ter 12 Ago 2014, 11:51

Bom dia Stygops.
Na realidade seu projeto contem algumas falhas.
A primeira seria a saida de calor ao fundo do forno, desta forma seu forno com certeza teria problemas de funcionamento pois a abertura da porta pelo espaço dimencionado da area util de queima mais a altura da possivel cupula ou camara jamais te daria uma iniformidade e distribuição de calor suficiente para as cocções.
Lembrando que nos casos de fogão a lenha onde existe um forno de ferro fundido o calor passa em torno deste forno aquecendo e posteriormente a fumaça e calor saira na chaminé acoplada a churrasqueira, e a alimentação feita pelo fogão a lenha na parte da chapa.
Pode estar postando suas duvidas e vamos conversando a respeito.
Forte abraço e bom dia.

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Mensagem por MAURO LUCENA em Ter 12 Ago 2014, 12:01

Caro stygops gostaria tambem de lhe mencionar que por sermos o maior forum do Planeta com relação a perguntas muito tecnicas nem todos os participantes ousam em participar para não  causar danos a o seu projeto.
Obedecemos um critério de respostas até que chegue  a sua vez pois recebemos milhares de emails com solicitações que nem sempre são colocadas aqui nos posts do Forum.
Pedimos desculpas pela demora e esperamos poder lhe ajudar no que estiver ao nosso alcance....

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