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Massa Para Celiacos Empty Massa Para Celiacos

Mensagem por dart73 Ter 24 Mar 2009, 22:26

Olá amigos Pizzeiros,

minha esposa é celíaca e estou querendo saber se alguém possui alguma massa de pizza para celíacos ?!

Para quem não sabe, celíacos são pessoas que não podem ter contato com Glutén (Farinha de Trigo, Semolina, etc...)


Vi no cardápio de uma pizzaria:

"Para Celiacos
( Massa feita com as três farinhas: arroz, milho e fécula de batata em condições adequadas
para mante-la lívre de contaminação por farinha ou produtos contendo Glúten) "


Grato pela atenção,
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Massa Para Celiacos Empty Re: Massa Para Celiacos

Mensagem por DOUTRINADOR Dom 26 Jul 2009, 10:40

Achei por bem ressucitar este tópico, ultimamente ando com esta mania quando o assunto é de interesse geral.
Consegui algumas receitas pegas na net, ás quais não testei.
Posto aqui somente para ajudar caso alguem precise:

Nome da Receita: Massa de pizza

Fonte: Cocina sin gluten para todos con Thermomix

Número de pessoas: 6 (duas pizzas de 30 cm)

Ingredientes:

200g de água
50g de azeite
30g de levedura fresca
400g de farinha para pão SG
1 colher de café de sal

Preparação:

1 - Coloque a água, o azeite e a levedura desfeita em bocadinhos no copo e programe 1 min., 37º na vel. 2.

2 - Junte a farinha e o sal. Amasse durante 2 min. na vel. espiga. Costumo acrescentar óregãos.

3 - Retire a massa do copo, coloque-a num saco de plástico e deixe levedar no mínimo 30 min.

4 - Estenda a massa numa forma de pizza, faça furinhos com o garfo, pincele-a com azeite e cubra-a com os seus ingredientes preferidos (tomate triturado, queijo mozarella, cebola).

Como a massa já leva azeite não costumo untar a forma q é daquelas da Pyrex com buraquinhos e anti-aderente.

Se gostar da massa fininha como eu dá perfeitamente para dividir em duas e fazer outra pizza ou congelar a base para outra refeição.

5 - Pré-aqueça o forno a 200º.

6 - Coza entre 15 a 30 minutos dependendo do tamanho e grossura da massa.


Outra receita com o devido link para o site da autora:

2 colheres de sopa de fermento em pó sem glúten
2 xíc de farinha de arroz
1 ½ xíc de água
2 colheres de sopa de goma xantana *
1/5 colher de sopa de sal
2 colheres de sopa de azeite de oliva

O recheio da pizza fica de acordo com o gosto da pessoa. Eu usei 3 tipos de queijos, molho de tomate, presunto e oregano.

Modo de fazer:

Num recipiente misture a farinha de arroz, o sal, a goma xantana e o fermeno em pó sem glúten. Adicione metade da água e mexa. Quando os ingredientes começarem a dar liga, adicone o resto da água aos poucos e use os dedos para misturar bem por dois minutos.

Polvilhe uma superfície com um pouquinho de farinha de arroz, transfira a massa e sove por uns 5 minutos até conseguir formar uma textura mais uniforme embora possar ter algumas rachaduras.

Com um rolo, espiche bem a massa até ela ficar bem fininha. Cuidado para não grudar na superficie, por isso mantenha sempre polvilhada com farinha de arroz. Para fazer um formato de pizza bem redonda, eu usei um prato.

Coloquei por cima da massa e tirei as bordas da massa com uma faca ou cortador de pizza. Caso ficar alguma rachadura na massa, vá apalpando com os dedos para fechar. Unte a forma de pizza e coloque a massa por cima e espalhe duas colheres de azeite de oliva por cima. Coloque um pouco de molho de tomate e cubra com o recheio de sua preferência.

Leve para assar por uns 15 minutos. Retire do forno, corte em fatias e sirva.

* Goma de xantana é um tipo de amido produzido através de um processo de fermentação ( o mesmo processo para fazer iogurte, queijos e vinhos). É um substituto para o glúten para melhorar a textura, estabilizar, espessar e emulsificar pães, pizzas, bolos e folhados. É um produto natural, sem danos a saúde desde que usados em medidas certas.

Quando usado com farinha sem glúten, ela substitui o fator de elasticidade do glúten.

Site origem desta receita...


Outra receita, com o link para a Associação dos Celiacos no final:

FARINHA SEM GLÚTEN-1
Ingredientes:
1 kg de farinha de arroz;
330 grs de fécula de batata;
165 grs. de araruta;
Modo de preparo: Misturar bem e guardar em pote bem fechado.

FARINHA SEM GLÚTEN-2
Ingredientes:
3 xícaras de farinha de arroz;
1 xícara de fécula de batata;
½ xícara de polvilho doce;
Modo de preparo: Misturar bem e guardar em pote bem fechado.

Associação dos Celiacos.

_________________
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Massa Para Celiacos Empty Re: Massa Para Celiacos

Mensagem por Convidad Qua 02 Dez 2009, 14:01

alguem sabe onde posso encontrar farinha sem gluten aqui no Rio de Janeiro.
aproveitando, gostaria de saber se esxiste algum procedimento especial quanto ao recheio?
tipo poderei fazer com qualquer recheio?
abraços
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Massa Para Celiacos Empty Re: Massa Para Celiacos

Mensagem por Convidad Dom 24 Jan 2010, 22:30

Boa noite caros colegas!
Não querendo "upar"já upando hehehe...coisa dos "azuis!
Achei interessante voltar ao tópico, afinal pensei que os casos de celíacos eram como cabeça de bacalhau...e não eram...encontrei pessoas que tem o problema "INTOLERÂNCIA PERMANENTE AO GLÚTEN" e fui pesquisar no site da Associação linkada pelo Doutrina e achei rica as informações lá contidas, quem sabe os caros colegas possuam mais informações sobre receitas de massas práticas e possíveis de se implantar no dia a dia de uma casa...Pizzaria hehehe!
Abçs

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Massa Para Celiacos Empty Re: Massa Para Celiacos

Mensagem por jmnascim Sáb 20 Fev 2010, 12:20

Olá pessoal, o fermento tbém tem que ser especial?????
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Massa Para Celiacos Empty Re: Massa Para Celiacos

Mensagem por Grani Amici Ter 22 Jun 2010, 14:37

Obrigada pelo link !
Algum conhecimento sobre aplicação do trigo sarraceno em pizzas ?

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Massa Para Celiacos Empty Re: Massa Para Celiacos

Mensagem por Alves Ter 07 Set 2010, 06:58

Upando...

a ver se alguém tem novidades em relação a este tema.

Abraços.

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Massa Para Celiacos Empty Re: Massa Para Celiacos

Mensagem por Glauco Ter 07 Set 2010, 12:34

A primeira coisa a se fazer neste caso é:
Contratar uma nutricionista para dar o aval a receita pois, qualquer ingrediente que va tanto na massa como na cobertura tenha glutem , causara uma constipação intestinal nesse cliente com necessidade as vezes até de cirurgia.
Não pode haver contaminação até mesmo na area de produção com as farinhas usadas para abrir massa, é trabalhoso pra caramba.
Abraços
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Massa Para Celiacos Empty Re: Massa Para Celiacos

Mensagem por Gunnarbrs Seg 08 Nov 2010, 12:52

alguem ja testou algumas das receitas!????
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Massa Para Celiacos Empty Re: Massa Para Celiacos

Mensagem por Convidad Sex 10 Dez 2010, 11:08

Lembrando também que alimentos com glúten ou traços estão em quase todos os lugares. Portanto, antes de servir produtos a celíacos, certifique-se de que TODOS OS PRODUTOS possuem a inscrição : NÃO CONTÉM GLÚTEN em letras garrafais.

Cuidado com a contaminação também. Mesmo 0,1% de glúten em uma receita pode levar a complicações sérias aos celíacos. Em outras palavras, uma simples mão mal lavada ou uma camiseta empoeirada de farinha especial para pizza são bastantes para gerar consequências desastrosas.

E para aqueles que ficaram curiosos sobre a doença celíaca, um resumo:
Vírus e bactérias são feitos, essencialmente, de proteínas.
O glúten é uma proteína inofensiva.

Quando o glúten entra no organismo de um paciente celíaco, imediatamente, o sistema imune acredita que se trata de um vírus ou bactéria e resolve atacá-lo.
Ora, se apenas 1 vírus já causa uma reação imune na gente (e um milhão de vírus pesa menos de 1g), imagina o que o corpo da pessoa vai 'pensar' ao receber a visita de 1g de glúten? (alguns milhões de proteínas inofensivas que o sistema imune do celíaco acredita serem prejudiciais.)

O resultado, amigos, pode ser fatal.

abc

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Massa Para Celiacos Empty Re: Massa Para Celiacos

Mensagem por cheborep Sex 10 Dez 2010, 20:57

Olá Colegas

A respeito da massa de pizza a receita colocadas pelo colega DOUTRINADOR é muito boa os ingredientes que podem ser colocados para rechear a pizza não existe restirções com aconselho poder evitar os que são derivados de leite : vaca, cabra ou bufala tem lactose pode gerar intolerancia também.

Para reforçar os ingrediente que vão no recheio da pizza verificar no rotulo se tem glutem caso não tenho poder ser utilizado


A massa não vai ficar na consistencia da norma te diferença mais dar chegar bem proxima da usada com farinha de trigo, para melhora a mistura da utilize um produto chamado emulsificante este é nome do produto não nome comercial onde vende produto de bolo eles vai auxiliar a mistura do ingredientes pode ser usado 10% em relação a mistura especial de farinhas.

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Massa Para Celiacos Empty Massa sem glúten

Mensagem por Carlos Garcia Seg 16 Dez 2013, 12:07

Será que alguém fez a massa sem glúten e acertou nos ingredientes? E que está sendo aceita e apreciada comercialmente?

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Massa Para Celiacos Empty Re: Massa Para Celiacos

Mensagem por TIAGOBRITO Sex 14 Ago 2015, 15:33

existe alguma forma de descontaminar um certo equipamento, exemplo uma forma de pizza que foi um dia utilizado, como limpa para que não tenha nenhum rastro de farinha? Limpar com alcool? ou lavar bem com detergente?
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Massa Para Celiacos Empty Re: Massa Para Celiacos

Mensagem por SAMIR GHANNAM Sex 14 Ago 2015, 17:04

Boa tarde Tiago,

Eu acho que você precisa ter materiais exclusivos para fazer esse tipo de massa.
mesmo você fazendo o uso de álcool ou detergente ainda a risco de contaminação.

Grande Abraço
Samir Ghannam


TIAGOBRITO escreveu:existe alguma forma de descontaminar um certo equipamento, exemplo uma forma de pizza que foi um dia utilizado, como limpa para que não tenha nenhum rastro de farinha? Limpar com alcool? ou lavar bem com detergente?

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Massa Para Celiacos Empty Re: Massa Para Celiacos

Mensagem por ednaemi Qui 19 Jan 2017, 23:13

receita top em vídeo: www.cookfork.com.br
-1 e 1/2 x farinha de arroz
-1 e 1/2 x polvilho doce
-2 c chá açúcar
-1 c chá sal
-1/2 e 1/4 x água morna (10seg microondas)
-1 pct fermento biológico
-2 ovos levemente batidos
-3 c sopa azeite extra virgem
Em um recipiente coloque a farinha de arroz, o polvilho, o açúcar e o sal, misture bem.
Em outro recipiente coloque a água morna e dissolva  o fermento.
Coloque a mistura do fermento com os outros ingredientes, acrescentar os ovos e o azeite.
Misturar com a colher até a massa começar a se formar, e depois use as mãos para terminar de formar a massa. Como é sem glúten, vc não precisa sovar, somente misturar bem até tudo estar bem misturado e homogêneo.
Passe azeite na assadeira e em seguida abra a massa com as mãos, um pouco menos de 1 dedo de grossura. Cubra a massa com pano limpo e deixe descansar uns 20 min para crescer e leve ao forno p pré assar por 10 min.
Pronto, recheie e leve ao forno por mais uns 20 min.
Rende 1 pizza esta receita, ok?
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Massa Para Celiacos Empty Re: Massa Para Celiacos

Mensagem por Cheff Hassin Seg 30 Jan 2017, 19:06

Edna, muito obrigado pela gentileza da receita que você postou.
Muitas pessoas irão se beneficiar com ela.
Que Deus a abençoe!

Cheff Hassin Ghannam

ednaemi escreveu:receita top em vídeo: www.cookfork.com.br
-1 e 1/2 x farinha de arroz
-1 e 1/2 x polvilho doce
-2 c chá açúcar
-1 c chá sal
-1/2 e 1/4 x água morna (10seg microondas)
-1 pct fermento biológico
-2 ovos levemente batidos
-3 c sopa azeite extra virgem
Em um recipiente coloque a farinha de arroz, o polvilho, o açúcar e o sal, misture bem.
Em outro recipiente coloque a água morna e dissolva  o fermento.
Coloque a mistura do fermento com os outros ingredientes, acrescentar os ovos e o azeite.
Misturar com a colher até a massa começar a se formar, e depois use as mãos para terminar de formar a massa. Como é sem glúten, vc não precisa sovar, somente misturar bem até tudo estar bem misturado e homogêneo.
Passe azeite na assadeira e em seguida abra a massa com as mãos, um pouco menos de 1 dedo de grossura. Cubra a massa com pano limpo e deixe descansar uns 20 min para crescer e leve ao forno p pré assar por 10 min.
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Rende 1 pizza esta receita, ok?

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