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Forno a lenha em casa - várias dúvidas

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default Forno a lenha em casa - várias dúvidas

Mensagem por pdantas em Qua 12 Jan 2011, 15:16

Caros, antes de mais nada me desculpem se não for esse o local mais adequado a esse tópico, mas procurei e por exclusão me pareceu ser aqui que ele se encaixaria melhor.
Deixem-me explicar minha situação: moro no Rio de Janeiro, e estou mudando de casa - comprei um apartamento em Santa Teresa, que contém uma área externa razoável. O primeiro impulso foi pensar em construir uma churrasqueira, mas depois pensando melhor sempre tive vontade de ter um forno a lenha em casa, e acho que chegou a hora.
Comecei a pesquisar, e várias dúvidas surgiram. Acabei encontrando esse fórum por acaso, já tirei várias informações úteis dele, mas ainda assim algumas questões persistem, espero que possam me ajudar. Por favor levem em consideração que não pretendo assar apenas pizza nele, mas também pães, e outros assados de cozimento lento, como leitão, etc. Mas vamos as dúvidas:
- que tipo de forno seria melhor,, iglu ou estilo mineiro (caixa de ferro fundido, com lenha externa ao forno)?
- quanto tempo um forno iglu leva para esquentar até uma temperatura de operação?
- é factível se fazer pão nessa forno, ou a temperatura ficaria alta demais?
- fica mais barato se comprar o forno pronto (pré-moldado) ou se mandar construir? nesse caso, alguém saberia me indicar um especialista aqui no Rio?
- e quanto a lenha ou briquetes, alguém saberia me dar uma idéia de preços, e indicar um fornecedor por aqui?
Por fim, gostaria de poder utilizar o forno também como um defumador caseiro. Imagino fazer isso da seguinte forma: colocando o produto a ser defumado dentro do forno, bem como um tabuleiro com a serragem a ser queimada. Colocaria então um carvão ou lenha em brasa dentro de tabuleiro, e regularia a entrada e saída de ar para um mínimo. Imagino que o serragem seria queimada, gerando a fumaça porém sem aumentar muito a temperatura do forno, ou seja, uma defumação a frio. Eventualmente teria que trocar a brasa. Alguém já tentou algo semelhante? Será que funcionaria, ou é uma idéia estaparfúdia?

Abraços e agradeço qualquer ajuda.

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Mensagem por DOUTRINADOR em Qua 12 Jan 2011, 15:32

Bem vindo Dantas.

Esta pergunta é bastante técnica, acho que quem é melhor capacitado para responde-la, será o Mauro Lucena, que constrói fornos.

Avisarei a ele sobre a presença de tal tópico.

Uma pergunta me ocorreu, você não terá problemas com os vizinhos?

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Mensagem por pdantas em Qua 12 Jan 2011, 15:36

Doutrinador, obrigado pelas boas vindas!

Mas não, não acredito que terei problema com a vizinhança, desde que instale uma chaminé relativamente alta (+-5 mts de altura). Será que isso influi no funcionamento do forno? Além disso, a vizinha é uma nonna italiana que com certeza poderá sem 'comprada' com algumas pizzas Wink

[]s

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Mensagem por DOUTRINADOR em Qua 12 Jan 2011, 15:50

Então fica tudo em casa.
Isso é ótimo.

Mandei uma mensagem ao Mauro Lucena, logo ele irá te ajudar com o projeto.

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Mensagem por MAURO LUCENA em Qui 13 Jan 2011, 00:22

Ola amigo pdantas é muito bom ser util aos amigos.
Seja bem vindo.


- que tipo de forno seria melhor,, iglu ou estilo mineiro (caixa de ferro fundido, com lenha externa ao forno)?

Caro amigo eu sou muito mais simpatico ao forno igloo:

1º- O forno tipo mineiro de ferro fundido, só conheço pelas dimensões de 0,50 cm de profundidade X 0,45 de altura X 0,50 cm de altura, portanto a area é muito peq. e pouco funcional para o que vc quer fazer, o ideal deste forno é para qd. existe um fogão a lenha, para se aproveitar o calor do fogão nós colocamos o forno a fim de que se use para assar pães, peixe, bolos.


Tem que observar o espaço fisico que vc tem.

- quanto tempo um forno iglu leva para esquentar até uma temperatura de operação?
A observação é qd a cupila fica tota branca, ja que a fuligem da lenha a torna toda preta.

- é factível se fazer pão nessa forno, ou a temperatura ficaria alta demais?

Amigo vc pode fazer o que vc quizer neste forno pois, existe um limite de alimentação que a propria estrutura do forno impõe.

- fica mais barato se comprar o forno pronto (pré-moldado) ou se mandar construir?

3No caso residêncial o ideal é comprar o pré moldado e contratar um instalador para dar o acabamento final.

O tamanho ideal é de 1,00 mt de cupula

nesse caso, alguém saberia me indicar um especialista aqui no Rio?

Não conheço alguem ai no rio que o faça.


Por fim, gostaria de poder utilizar o forno também como um defumador caseiro. Imagino fazer isso da seguinte forma: colocando o produto a ser defumado dentro do forno, bem como um tabuleiro com a serragem a ser queimada. Colocaria então um carvão ou lenha em brasa dentro de tabuleiro, e regularia a entrada e saída de ar para um mínimo. Imagino que o serragem seria queimada, gerando a fumaça porém sem aumentar muito a temperatura do forno, ou seja, uma defumação a frio. Eventualmente teria que trocar a brasa. Alguém já tentou algo semelhante? Será que funcionaria, ou é uma idéia estaparfúdia?

O ideal para defumação seria uma churrasqueira, onde vc colocaria suas matérias de defumação faria ela entrar em combustaão e pendura o que vc gostaria de defumar na altura da coifa da churrasqueira.

Espero poder ter ajudado.

Mauro lucena.

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Mensagem por MAURO LUCENA em Qui 13 Jan 2011, 00:23

vou enviar as fotos novamente. na sequência das respostas ok

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Mensagem por MAURO LUCENA em Qui 13 Jan 2011, 00:56

Mauro Lucena escreveu:vou enviar as fotos novamente. na sequência das respostas ok

Imagem 1

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imgem 2

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imagem 3

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Estes serviços foram feitos por mim.

Desculpe-me a 1º postagem ok.
forte abraço e qualquer duvidas estou a disposição.

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Mensagem por DOUTRINADOR em Qui 13 Jan 2011, 01:12

Valew Maurão.

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Mensagem por MAURO LUCENA em Qui 13 Jan 2011, 01:15

Mauro Lucena escreveu:
Mauro Lucena escreveu:vou enviar as fotos novamente. na sequência das respostas ok

Imagem 1

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No caso do forno de ferro fundido que geralmente é afixado no fogão a lenha, tambem pode ser executado somente a instalação do forno sem o fogão, porem não é tão funcional assim, as medidas deste forno são de no maximo:

0,50cm profundidade
0,45 cm alt.
0,50 comprimento

nele o ideal é para assar pães, bolos, peixes e carnes.

imgem 2

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nesta foto o forno a sugestão é acabamento em formato igloo, usando-se um pré moldado de 1,00 mts. de cupula interna. Tambem pode ser feito utilizando este mesmo tamanho de cupula o forno caixa.

o forno igloo é indicado para qualquer tipo de assado inclusive pizza.
Para vc saber se ele esta pronto para o uso o ideal é observar a cupula do mesmo:
A fuligem da lenha o torna preto; a parte interna, qd ela voltar a branquear é onde esta no ponto de uso.

imagem 3

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Para defumação:

observe que toda churrasqueira existe uma coifa após a boca.

Geralmente qd se quer defumar algo se acende o braseiro dela com o material de defumação se afixa ou pendura-se o que vc quizer defumar na altura da coifa(parte interna) e por ali passa tanto calor como a fumaça, ocasionando assim a defumação


Estes serviços foram executados por mim.

Estou em SP


Desculpe-me a confusão nas respostas pois estava tentando inserir as imagens para tornar-las mais clara.

Forte abraço e qualquer duvidas estou a disposição.

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Mensagem por MAURO LUCENA em Qui 13 Jan 2011, 01:16

Agora sim.
Ficou boa a resposta desta forma doutrina??

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default Re: Forno a lenha em casa - várias dúvidas

Mensagem por Convidad em Qui 13 Jan 2011, 01:24

pdantas escreveu:Por favor levem em consideração que não pretendo assar apenas pizza nele, mas também pães, e outros assados de cozimento lento, como leitão, etc. Mas vamos as dúvidas:
- que tipo de forno seria melhor,, iglu ou estilo mineiro (caixa de ferro fundido, com lenha externa ao forno)?
Iglue é mais versátil e maior, porém, exigirá maior cuidado e maiores habilidades na manipulação. Quando for fazer um leitão, por exemplo, queime a lenha até a temperatura desejada, deixe algumas brasas em redor e coloque o bichinho. você não poderá fazê-lo igual a uma pizza..rs..
pdantas escreveu:- quanto tempo um forno iglu leva para esquentar até uma temperatura de operação?
Depende do tamanho. Conte, no mínimo, uma hora se vc estiver hábil em usar a lenha. Se for híbrido (gás+lenha), será mais rápido.
pdantas escreveu:- é factível se fazer pão nessa forno, ou a temperatura ficaria alta demais?
Claro que pode. Requererá habilidades e pesquisas de internet.
pdantas escreveu:- fica mais barato se comprar o forno pronto (pré-moldado) ou se mandar construir?
Isso varia. Mesmo o pré-moldado não está pronto.Fiz um tópico mostrando como se faz um iglu.
pdantas escreveu:nesse caso, alguém saberia me indicar um especialista aqui no Rio?
Puxa... tenho certeza que já vi indicação desse tipo aqui no fórum. Acho que foi o Maestro Mauro Jonas que tocou no assunto!?
pdantas escreveu:- e quanto a lenha ou briquetes, alguém saberia me dar uma idéia de preços, e indicar um fornecedor por aqui?
De modo geral, o briquete será mais interessante. O google te ajudará a achar fornecedor por aí tbm.
pdantas escreveu:Por fim, gostaria de poder utilizar o forno também como um defumador caseiro. Imagino fazer isso da seguinte forma: colocando o produto a ser defumado dentro do forno, bem como um tabuleiro com a serragem a ser queimada. Colocaria então um carvão ou lenha em brasa dentro de tabuleiro, e regularia a entrada e saída de ar para um mínimo. Imagino que o serragem seria queimada, gerando a fumaça porém sem aumentar muito a temperatura do forno, ou seja, uma defumação a frio. Eventualmente teria que trocar a brasa. Alguém já tentou algo semelhante? Será que funcionaria, ou é uma idéia estaparfúdia?Abraços e agradeço qualquer ajuda.
Sua ideia é excelente e me admira não ter visto em algum lugar pela internet. Para se fazer isso com o forno iglu será necessário a borboleta de registro na chaminé. Outra coisa importante é garantir a qualidade da serragem: limpa, seca e sem resíduos químicos. Se você conseguir vários gravetos de lenha e for adicionando a intervalos grandes, sobre a brasa, controlando a saída de fumaça, terá um resultado legal tbm. (lembre de usa lenha de procedência heim!)

ufa
acho que deu para responder... não hesite em perguntar!!!

abc

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Mensagem por brmarciorio em Qui 13 Jan 2011, 08:36

Fornecedor de lenha e briquete no Rio.


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Fale com o Sr Sergio.

Ele fornece para as melhores pizzarias do Rio

Abraço

Marcio

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Mensagem por MAURO LUCENA em Qui 13 Jan 2011, 10:06

Caro amigo pdantas.
Segue o link de uma empresa ai no Rio que produz o que vc esta nescessitando.

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Curioso: tenho parentesco com a familia

Obs. se não linkar, copie e cole no seu navegador

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default Re: Forno a lenha em casa - várias dúvidas

Mensagem por DOUTRINADOR em Qui 13 Jan 2011, 11:41

Mauro Lucena escreveu:Agora sim.
Ficou boa a resposta desta forma doutrina??

Ótimo meu amigo.

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Carlos Flavio Angelo - Doutrinador

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default Re: Forno a lenha em casa - várias dúvidas

Mensagem por pdantas em Qui 13 Jan 2011, 14:41

Que maravilha, apenas um dia e tanta informação, vocês realmente estão de parabéns. A coisa que acho mais legal na internet é essa possibilidade de trocar informações, de aprender novas coisas, claro que não serviria de nada sem a generosidade de pessoas como as desse fórum.

@Mauro, sim já tinha tido a informação que o ideal para um defumador caseiro seria realmente utilizar uma churrasqueira de alvenaria, mas queria poder fazer pizza em casa e não tenho espaço pra tudo: ou coloco um forno iglu ou uma churrasqueira+forno mineiro. Assim, estou tendendo mais pro iglu. Você disse que o ideal seria comprar um pré-moldado, conhece essa marca?
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Além disso, haveria algum problema no forno ficar em local aberto, isto é, exposto ao tempo? Imagino que com o forno quente, caso caia uma chuva, haja o risco de rachaduras. Que me dizem?

@Poeta, em relação ao híbrido gás-lenha, é impraticável pra mim, a área onde penso instalar o forno não tem canalização de gás e fazê-lo estouraria meu orçamento (lembre que estou fazendo isso apenas para hobby, não para comércio). Da mesma forma, o forno que vc mostrou no tópico é grande e provavelmente custoso demais pra mim, procuro algo pequeno e simples, e de preferência não tão caro também Smile
Em relação a defumação, tenho informação que se pode queimar também, no lugar de lenha, farinha de mandioca, bem como açúcar e especiarias, que produziriam um bom resultado. Mas obviamente minha idéia inicial é queimar lenha mesmo.
E o forno iglu montado que vi numa loja de churrasqueiras aqui no Rio tinha sim o registro na chaminé, portanto acredito que isso não seja problema.

@BrMarcio, obrigado pelo contato, já liguei para lá e ficaram de me retornar com o uma cotação. Mas Mauro, liguei para a CostaF telhas e eles disseram que não trabalham com lenha não. Mas descobri q a Leroy Merlin vende, ainda não consegui descobrir é o preço lá.

[]s

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Mensagem por MAURO LUCENA em Qui 13 Jan 2011, 16:24

não conheço esta marca, mais pré moldados não tem muita diferença de um para outro, mais o ideal seria com saida frontal de chaminé, mesmo que vc não a encontre por ai da para se isolar a saida no meio da cupila e abris com uma furadeira a saida fronta.
para o isolamento vc pode colocar cimento refratario com um pedaço de tela.[img][Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.] [/img]

Paro tamanho indicado para vc seria o de 0,90 cm a 1,00 mts
Medidas de estrutura seria as seguintes:

Para fornos com 0,90 cm de diâmetro.
Medidas externas 1,35 de cada lado

pára fornos de 1,00 mt. 1,48 para cada lado

Qt ao isolamento e acabamento utilize manta de lã de rocha para isolamento e acabamento vc teria que contratar um profissional para fazer algo do seu agrado.

o link que te enviei foi de uma loja que trabalha com montagens de fornos e churrasqueiras, e não de vendas de lenha, ja o briquete e lenha va a uma pizzaria de forno a lenha proximo a vc que eles até possa te orientar como comprar estes materias, mais no seu caso como a area é extremamente residêncial procure utilizar briquet pois a emissão de fumça é muito baixa.

Qt a cobertura ela é nescessaria pois vc pode perder seu forno em função de um choque térmico devido ao risco de chuva.
[img][Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.] [/img]

Forte abraço.

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Mensagem por pdantas em Qui 13 Jan 2011, 16:30

Mauro, está certo, olhei o site da empresa rapidamente e não vi que eles fabricavam fornos, entrarei em contato. E vou ter que ver essa questão da cobertura para o forno tb..
Agora, quando vc fala que o forno de 90cm de diâmetro deve ter 1,35mt para cada lado, o que quer dizer exatamente? Esse é um espaço vazio que tenho que deixar ao redor do forno? Ou o tamanho da estrutura para dar suporte ao mesmo (base)? Nesse caso, seria 1,35 de cada lado, é isso? Desculpe, mas fiquei um pouco confuso com esse dado.

Obrigado novamente pela ajuda e grande abraço.

Pedro Ivo

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default Re: Forno a lenha em casa - várias dúvidas

Mensagem por MAURO LUCENA em Qui 13 Jan 2011, 16:37

Observe esta ultia foto que enviei,
Esta medida de 1,35 mts. para cada lado é para suportar a estrutura do pré moldado. Mais pode haver variação devido ao fornecedor do pré moldado.

Te passei esta medida para vc entender o espaço que eventualmente vc tenha que colocar este forno.

Este modelo no caso é em um canto de parede.

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