FORUM DE PIZZAS - Seja bem vindo ao maior fórum sobre a Arte de fazer Pizzas no Mundo!
Seja bem vindo ao Fórum de Pizzas, o maior espaço cibernético de Pizzas do Mundo!
Entre, registre-se e faça parte dessa família.
Somente usuários registrados terão acesso a todas as informações profissionais existentes nos nossos fóruns de debate e tópicos de discussões.
Não se esqueça de ler as regras deste Fórum e mantenha um alto nível nos posts e abertura de tópicos.
ATENÇÃO: Ao registrar-se no Fórum de Pizzas seus dados cadastrais serão checados; estando corretos a sua conta será aprovada pela Administração do Fórum de Pizzas.
Guarde o seu usuário e senha em um lugar seguro para não esquecer. Sua senha é confidencial, secreta e criptografada. No entanto, se você a esquecer, solicite a Administração uma nova senha para logar.
Sua presença muito nos honrará.
Hassin Ghannam
Admin. do Fórum de Pizzas.
Login

Esqueci minha senha

VISITAS DIÁRIAS-
Últimos assuntos
» duvida sobre qual forno usar para esfihas.
Ontem à(s) 23:31 por ISA

» Quem usa a HotBox
Ontem à(s) 23:30 por ISA

» Fornecedor de massa pré assada em Santa Catarina
Ontem à(s) 16:11 por HENRIQUE ANDRADE

» MASSA SECRETA, PRIMEIRA TENTATIVA
Ontem à(s) 15:50 por DOUTRINADOR

» Scala em Santa Catarina
Ontem à(s) 15:25 por HENRIQUE ANDRADE

» massa queimada ou não?
Ontem à(s) 12:28 por DOUTRINADOR

» ECOFORNO - SISTEMA PELLETIZADO P/FORNOS A LENHA - 1a RODADA DE NEGÓCIOS DO FÓRUM DE PIZZAS.
Ontem à(s) 12:11 por Carlos Daia

» Misturela
Ontem à(s) 11:11 por DOUTRINADOR

» massa mini pizza
Qui 18 Set 2014, 21:58 por cucadoce

» DICAS E TÉCNICAS PARA QUEM TRABALHA COM MASSA PRÉ-ASSADA
Qui 18 Set 2014, 19:42 por HASSIN

» massa pré assada
Qui 18 Set 2014, 19:34 por HASSIN

» Consultorias comerciais do Fórum de Pizzas
Qui 18 Set 2014, 19:32 por HASSIN

» AGENDA DE CURSOS DE 2014 DO FÓRUM DE PIZZAS - CHEFF HASSIN GHANNAM
Qui 18 Set 2014, 19:14 por DOUTRINADOR

» MASSA BAIXA CALORIAS COM WHEY PROTEIN
Qui 18 Set 2014, 17:07 por emporio

» Ajuda para abertura de esfiharia
Qui 18 Set 2014, 16:21 por ISA

» UTENSÍLIOS PARA PIZZARIAS DO FÓRUM DE PIZZAS
Qui 18 Set 2014, 15:23 por DED

» Modeladora para pizza em cone - Onde encontrar?
Qui 18 Set 2014, 12:44 por DOUTRINADOR

» FORNO LAS LEÑAS DO HASSIN, UM FORNO EXCEPCIONAL!
Qui 18 Set 2014, 11:16 por HASSIN

» SOFTWARE PARA GERENCIAMENTO DE PIZZARIA?
Qui 18 Set 2014, 08:01 por Garciadane

» Dificuldade em Abrir massas
Qui 18 Set 2014, 07:14 por DOUTRINADOR

» vaga de pizzaiolo para curitiba
Qui 18 Set 2014, 06:37 por DOUTRINADOR

» "Esfiha da Quintino"
Qui 18 Set 2014, 06:36 por DaltonAlcoba

» Pizzaria delivery guarulhos
Qui 18 Set 2014, 06:34 por DOUTRINADOR

» forno certo ???????? tedesco turbo 5 esteiras , para disk pizza é o certo ?
Qui 18 Set 2014, 00:17 por Thiago Cumino

» Direitos dos motoboys
Qua 17 Set 2014, 23:52 por Ricardoshiraiwa

» História de sucesso dos nossos membros. Pizzaria em Botucatu - SP
Qua 17 Set 2014, 21:37 por alvedisio santa rosa

» sabores para cardápio
Qua 17 Set 2014, 21:15 por dougrafa

» TELA E FORMA -PROMOÇÃO DE FORMA E TELA PARA PIZZA
Qua 17 Set 2014, 19:44 por DED

» CARDÁPIO
Qua 17 Set 2014, 19:06 por HASSIN

» Vídeos de como utilizar o seu forno Mini Cheff - Assista os vídeos feitos na nossa escola.
Qua 17 Set 2014, 08:42 por DOUTRINADOR

» GUIA COMPLETO DO FÓRUM DE PIZZAS DE COMO MONTAR UMA PIZZARIA
Qua 17 Set 2014, 07:54 por HASSIN

» Forno Mini Chef primeira versão
Qua 17 Set 2014, 07:50 por HASSIN

» Iniciantes do Forum de Pizzas - Principais tipos de fornos comentados no forum.
Qua 17 Set 2014, 07:48 por HASSIN

» Masseira MBI 25
Qua 17 Set 2014, 07:45 por HASSIN

» Formação de Preço das Pizzas
Qua 17 Set 2014, 07:34 por HASSIN

» *** ADITIVOS PARA PANIFICAÇÃO; CONCEITOS E FUNCIONALIDADES
Qua 17 Set 2014, 01:30 por Christian Farias

» Testes feitos com a HotBox no último curso para Donos de Pizzarias. Resultados e eficiência.
Ter 16 Set 2014, 19:39 por HASSIN

» MOLHO DE TOMATE DO HASSIN - RECEITA ORIGINAL
Ter 16 Set 2014, 19:22 por HASSIN

» LUCRO LÍQUIDO PIZZA PRÉ ASSADA
Ter 16 Set 2014, 13:27 por DOUTRINADOR

» Vendo Pizzaria Ipiranga em funcionamento
Ter 16 Set 2014, 12:56 por DOUTRINADOR

» Vendo Forno Venâncio 95 x 95 à Gás 6 meses de uso
Ter 16 Set 2014, 12:47 por DOUTRINADOR

» SUPER MINI CHEFF, O NOVO FORNO COMPACTO EXPRESSO PARA PIZZAS!
Ter 16 Set 2014, 07:28 por DOUTRINADOR

» Vendo cortador de frios semi automático
Ter 16 Set 2014, 07:26 por DOUTRINADOR

» Vendo pizzaria americana tipo delivery em ponta negra natal
Ter 16 Set 2014, 07:21 por DOUTRINADOR

» Oportunidade Pizzaiolo Uberlândia - MG
Ter 16 Set 2014, 07:19 por DOUTRINADOR

» Truck-food: Pizza & Coxinha Solidário
Seg 15 Set 2014, 23:03 por HASSIN

» Pizzaiolo para Foz do Iguaçu Parana
Seg 15 Set 2014, 19:59 por maysonm

» Aumente suas Vendas! Aplicativos para Celular e Tablets
Seg 15 Set 2014, 09:33 por HASSIN

» Farinha Caputo
Seg 15 Set 2014, 07:04 por Paulo Aparecido Fonseca

» LENHA DE EUCALIPTO OU BRIQUETE?
Dom 14 Set 2014, 20:34 por zozomalibu

Tradutor/Translate
CIMAPI
final.gif (180×250)
Mega G - Tudo que você precisa sem sair do seu local!
MegaG Alimentos - Mussarelas em Promoção
FORNO A LENHA OU FLEX

Top dos mais postadores
DOUTRINADOR (12263)
 
GILBERTO COSTA (7481)
 
HASSIN (7465)
 
DED (6993)
 
ISA (3565)
 
MAURO LUCENA (2466)
 
maurojonas brito (2341)
 
AVLIS (1908)
 
Scarpelli (1233)
 
AFONSO COELHO (1056)
 

Quem está conectado
26 usuários online :: 4 usuários cadastrados, Nenhum Invisível e 22 Visitantes :: 2 Motores de busca

Erre2, Jhone Silva, Jonnyballa, zaqueu

[ Ver toda a lista ]


O recorde de usuários online foi de 540 em Ter 02 Ago 2011, 23:18
Estatísticas
Temos 38831 usuários registrados
O último usuário registrado atende pelo nome de MARILISE SORDI

Os nossos membros postaram um total de 138779 mensagens em 8928 assuntos
Buscar
 
 

Resultados por:
 


Rechercher Busca avançada

Temperatura do forno

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

default Temperatura do forno

Mensagem por Afonso em Sex 21 Nov 2008, 12:06

Olá a todos e parabéns pelo fórum!

Estou pretendendo montar uma pizzaria delivery e tenho a seguinte dúvida:

Qual a temperatura (e tempo) para assar uma massa de pizza?

No caso de uma massa pré assada, qual a temperatura e tempo necessários?

Pretendo utilizar forno a gás ou elétrico ( não me xinguem!)

Grande abraço, Smile

Afonso

Afonso
INICIANTE
INICIANTE

Sexo: Masculino
Número de Mensagens: 1
Data de inscrição: 21/11/2008
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Temperatura do forno

Mensagem por Margarete Pereira Brandão em Sex 21 Nov 2008, 14:12

Olá Afonso,

bem vindo ao fórum. Pesquisando nas mensagens já postadas encontrei essa aqui [Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.] que deve ajudar com sua dúvida. Qualquer coisa, é só perguntar que o pessoal tem o maior prazer em ajudar.

Um abraço.

Margarete Pereira Brandão
APRENDIZ
APRENDIZ

Sexo: Feminino
Idade: 56
Localização: Belo Horizonte - MG
Número de Mensagens: 56
Data de inscrição: 01/11/2008
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Temperatura do forno

Mensagem por HASSIN em Sab 22 Nov 2008, 01:54

Boa noite Afonso.

Responderei a sua pergunta e espero solucionar o seu problema meu amigo.

A temperatura média para assar as pizzas de uma forma excelente em um forno a gás com uma pedra refratária como base, é de 200 a 220 ºC, lembrando que depois de atingir os 200 ºC a fonte de calor que alimenta a pedra deve ser apagada para não queimar a massa e manter somente a alimentação superior do forno como conservadora do calor já alcançado.

Nesta temperatura a massa da pizza fica crocante e a cocção permite um ótimo derretimento do queijo deixando as bordas da pizza com uma leve cor dourada.

Nesta temperatura a pizza deve assar no mínimo em 3 minutos ou no máximo em 5 minutos dependendo do tamanho da câmara do seu forno. Quanto maior a câmara, mais tempo demora em assar uma pizza, exceto quando se tem um forno a lenha.

Se você ainda não comprou um forno, dê preferência para um forno a gás com uma base de pedra refratária para assar as pizzas sobre a pedra quente e obter uma massa crocante.
Observe também que forno comprado possua alimentação superior e inferior e ademais um termômetro de temperatura numa escala mínima de 0 a 600Cº.

Os fornos elétricos são bons, porém eles consomem muita energia elétrica e você acaba saindo no prejuízo.

Obs.: todos os dados que lhe passei são para a massa pré-assada ok.

Finalmente meu amigo, tenha orgulho do seu forno: o gás ou elétrico, isso é relevante, o importante mesmo é que você seja um grande pizzeiro, observador da qualidade e consciente de promover um bom trabalho aos seus clientes.

Boa sorte e muito êxito!

Hassin

_________________
Hassin Ghannam
Admin. do Fórum de Pizzas.

Quem não entende um olhar, muito menos entenderá uma longa explicação...
"Quem fala mal dos outros, também falará mal de ti. Confie naqueles que nem fale bem, e nem fale mal, mas quando falar, faça sorrir o teu coração."
[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
Antes de comprar um forno, conheça primeiro o Super Mini Cheff Plus!
Clique aqui para conhecê-lo: [Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]

HASSIN
Administrador do Fórum
Administrador do Fórum

Sexo: Masculino
Idade: 52
Localização: Sao Paulo - Brasil
Número de Mensagens: 7465
Data de inscrição: 01/11/2008
Emprego/lazer: Fórum de Pizzas, Escola de Pizzaiollo, Campo e praia
Humor: Excelente
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Temperatura do forno

Mensagem por bartyg7 em Sex 15 Maio 2009, 00:48

caro Hassin, aproveitando a sua msg acima, se não for considerar o consumo do forno a gás ou elétrico, ambos assam da mesma forma? o resultado final é o mesmo?
obrigado.

bartyg7
MASSEIRO
MASSEIRO

Sexo: Masculino
Idade: 33
Localização: Rondônia
Número de Mensagens: 241
Data de inscrição: 13/05/2009
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Temperatura do forno

Mensagem por HASSIN em Sex 15 Maio 2009, 01:00

Olá Bartyg7!

Respondendo-te:

Podemos dizer que ambos sao bons, sempre quando podemos confirmar isso com um teste.
Existem no mercado fornos elétricos com resistências de temperatura inferior e superior.
Aqueles que tiverem uma câmara refratária para cocçao à pedra, sao os mais recomendáveis!
O mesmo se aplica para os fornos a gás!
Câmaras de cocçao para pizzas devem possuir estas carcteristicas!
Se nao possuirem, nao assarao a pizza de uma forma rápida e correta, entendeu?

Quando comprar um forno, verifique se eles contam com uma câmara de cocçao feita em pedras refratárias e que possuam fontes de alimentaçao de calor na parte inferior para esquentar a pedra que assa as pizzas, e outra na parte superior para gratinar, tostar ou assar a parte superior da pizza que nao está em contato com a pedra, ok.
Se nao for assim, nao lhe recomendo, e terás problemas de má cocçao, demoras e um produto mal terminado.
Procure fazer testes junto ao vendedor se possível para nao comprar gato por lebre e peça opinoes aqui no fórum sobre o forno que pretende adquirir.
Depois de adquirido, necessitando assessoria em como usá-lo, conte comigo ok.

Forte abraço!

Hassin

_________________
Hassin Ghannam
Admin. do Fórum de Pizzas.

Quem não entende um olhar, muito menos entenderá uma longa explicação...
"Quem fala mal dos outros, também falará mal de ti. Confie naqueles que nem fale bem, e nem fale mal, mas quando falar, faça sorrir o teu coração."
[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
Antes de comprar um forno, conheça primeiro o Super Mini Cheff Plus!
Clique aqui para conhecê-lo: [Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]

HASSIN
Administrador do Fórum
Administrador do Fórum

Sexo: Masculino
Idade: 52
Localização: Sao Paulo - Brasil
Número de Mensagens: 7465
Data de inscrição: 01/11/2008
Emprego/lazer: Fórum de Pizzas, Escola de Pizzaiollo, Campo e praia
Humor: Excelente
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Temperatura do forno

Mensagem por bartyg7 em Sex 15 Maio 2009, 01:42

Obrigado pelas informações, atualmente utilizo o forno italia marca venâncio e a gás, ele tem as pedras refratarias conforme vc citou, porém ele só tem queimadores por baixo das pedras, em cima n tem nd, andei pesquisando e achei o forno elétrico da mesma marca, igual ao meu e com os queimadores em cima inclusive, então acredito que ele será ainda melhor não é.

abraços e obrigado novamente.

bartyg7
MASSEIRO
MASSEIRO

Sexo: Masculino
Idade: 33
Localização: Rondônia
Número de Mensagens: 241
Data de inscrição: 13/05/2009
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Temperatura do forno

Mensagem por HASSIN em Sex 15 Maio 2009, 02:19

Correto amigo!
Será muito melhor!
No entanto, peça ao vendedor a possibilidade de testá-lo ou que ele indique algum cliente que já o comprou e possa comprovar a efetividade do seu desempenho para a cocçao de pizzas.
Sempre é bom termos total certeza de que o que vamos comprar funcionará a nosso favor com qualidade e rapidez.

Boa sorte!

Hassin Ghannam

_________________
Hassin Ghannam
Admin. do Fórum de Pizzas.

Quem não entende um olhar, muito menos entenderá uma longa explicação...
"Quem fala mal dos outros, também falará mal de ti. Confie naqueles que nem fale bem, e nem fale mal, mas quando falar, faça sorrir o teu coração."
[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
Antes de comprar um forno, conheça primeiro o Super Mini Cheff Plus!
Clique aqui para conhecê-lo: [Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]

HASSIN
Administrador do Fórum
Administrador do Fórum

Sexo: Masculino
Idade: 52
Localização: Sao Paulo - Brasil
Número de Mensagens: 7465
Data de inscrição: 01/11/2008
Emprego/lazer: Fórum de Pizzas, Escola de Pizzaiollo, Campo e praia
Humor: Excelente
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Temperatura do forno

Mensagem por Otto em Seg 25 Maio 2009, 14:03

boa trade Hassim

tenho um forno a gas , 90x90 com pedra refrataria embaixo , so que ele nao tem queimador encima !
e o pior e que nao acho ninguem em goiania que adapte o queimador encima !
Tenho levado em media 7 minutos para assar cada pizza a 220 graus !

Otto
INICIANTE
INICIANTE

Sexo: Masculino
Idade: 32
Localização: goiania
Número de Mensagens: 3
Data de inscrição: 25/05/2009
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Temperatura do forno

Mensagem por delubiod em Seg 25 Maio 2009, 14:29

Só uma correção quanto ao forno elétrico.
Hassin, grande companheiro, não sei quanto é o preço da energia aí no Chile o KwH, mas aqui em Goiânia, eu economizo uns 30 a 40% usando o forno elétrico.
Tem estado aqui no Brasil que o KwH é bem caro e não compensa, mas aqui em Goiânia, a diferença é gritante.
Então quanto ao forno elétrico ou a gás é muito importante o camarada sempre fazer as contas, dependendo do caso, a diferença é grande demais de um para o outro.
Abraço!!!

delubiod
PIZZAIOLLO
PIZZAIOLLO

Sexo: Masculino
Idade: 43
Localização: Goiânia
Número de Mensagens: 580
Data de inscrição: 05/02/2009
Emprego/lazer: Dono de Pizzaria
Humor: de boa
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Temperatura do forno

Mensagem por Astélio em Seg 25 Maio 2009, 15:53

Boa tarde delubiod

Estou voltando ao ramo depois de 10 anos atuando em outra área.
Tambem estou comprando um forno a gás da Progás R$ 950,00 à vista ou em 10 vezes no cartão R$ 1.122,00, com dimensões internas 90 x 90 e estou comprando 2 quimadores a gás de ifravermelho da marca Jackwal que custa no comércio em Porto Alegre R$ 49,90 cada um e mais R$ 100,00 a instalação no teto do forno.
Analisei o custo do forno a lenha refratário pré moldado com dimensões internas de 1,40 x 1,60, com o custo é de R$ 2.380,00 sem a base, pois com a base de concreto custa R$ 3.266,00.
O consumo destes queimadores Infravermelho com 2.250 Kcal/h tem um consumo de 190 gramas/h tabela da Jackwal.
O nosso amigo Hassim pode nos ajudar informando se é viável este tipo de forno ou não, apesar de que sabemos que o forno a lenha é bastante superior.
Abraço

Astélio
INICIANTE
INICIANTE

Sexo: Masculino
Idade: 68
Localização: Porto Alegre
Número de Mensagens: 12
Data de inscrição: 12/05/2009
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Temperatura do forno

Mensagem por Luis em Seg 25 Maio 2009, 16:29

Disculpa Astélio pela pergunta.. o valor do forno de R$ 950 e por um novo ou usado.. obrigado Luis

Luis
INICIANTE
INICIANTE

Sexo: Masculino
Idade: 55
Localização: Santana do Livramento - RS
Número de Mensagens: 9
Data de inscrição: 15/04/2009
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Temperatura do forno

Mensagem por Astélio em Seg 25 Maio 2009, 16:38

Caro Luiz
O forno é novo, só que é a gas, sendo a prazo o custo em 10 vezes vai para R$ 1.122,00.

Abraço
Astélio

Astélio
INICIANTE
INICIANTE

Sexo: Masculino
Idade: 68
Localização: Porto Alegre
Número de Mensagens: 12
Data de inscrição: 12/05/2009
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Temperatura do forno

Mensagem por CracArte em Seg 25 Maio 2009, 16:51

Olá Astélio!

Sem menosprezar o nosso Mestre Hassin, e nós sabemos o quanto ele tem para nos passar, mas quem utilizou os infravermelhos foi o Daniel Nakandakari do Mato Grosso, com esta adaptação ele reduziu o tempo de cocção das pizza pela metade. Neste Post tem o passo-a-passo
[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]

Quanto ao forno a lenha ser superior, não posso afirmar, é como diz o Delubiod, tem pizzas maravilhosas nos gás e tem pizzas que são intragáveis no forno a lenha, eu já fui em um rodízio em Porto Alegre A lenha e não gostei, e tem gente que acha a melhor.

E estes infravermelhos atingem 400º a uma distância da chama, imagine esta temperatura e a pizza na pedra a 200º, creio que fica muito bom.

Abraços

Cleber Luis

CracArte
ORIENTADOR
ORIENTADOR

Sexo: Masculino
Idade: 38
Localização: Guaíba RS
Número de Mensagens: 139
Data de inscrição: 08/03/2009
Emprego/lazer: Até agora Marceneiro/passear com os filhos
Humor: Vai melhorar ao inaugurar minha pizzaria
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Temperatura do forno

Mensagem por Astélio em Seg 25 Maio 2009, 16:57

Ótimo Cléber concordo plenamente com vc.

Agradeço a força

Abraço
Astélio

Astélio
INICIANTE
INICIANTE

Sexo: Masculino
Idade: 68
Localização: Porto Alegre
Número de Mensagens: 12
Data de inscrição: 12/05/2009
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Temperatura do forno

Mensagem por Luis em Seg 25 Maio 2009, 18:36

Obrigado Astèlio.... mais uma.. vc pode me dar o nome da loja... novamente muito obrigado... abraço Luis

Luis
INICIANTE
INICIANTE

Sexo: Masculino
Idade: 55
Localização: Santana do Livramento - RS
Número de Mensagens: 9
Data de inscrição: 15/04/2009
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Temperatura do forno

Mensagem por Astélio em Seg 25 Maio 2009, 21:53

Caro Luis

Abaixo segue o endereço da Loja que vende os queimadores infravermelho.

José Delmar Rech
[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]
Rua Pinto Bandeira, 493
Centro - Porto Alegre - RS

PABX: (51) 3224-5755

O Forno é vendido aqui em Porto Alegre com melhor preço pelo:

Ponto das Padarias
[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]
Av. Sertório, 1105
Bairro Navegantes
Fone (51) 3342 2266

Astélio

Astélio
INICIANTE
INICIANTE

Sexo: Masculino
Idade: 68
Localização: Porto Alegre
Número de Mensagens: 12
Data de inscrição: 12/05/2009
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

default Re: Temperatura do forno

Mensagem por Luis em Ter 26 Maio 2009, 19:23

Obrigado Astèlio... abraços Luis

Luis
INICIANTE
INICIANTE

Sexo: Masculino
Idade: 55
Localização: Santana do Livramento - RS
Número de Mensagens: 9
Data de inscrição: 15/04/2009
País : BRASIL

Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo


Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum