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Ajuda com Forno a lenha

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default Ajuda com Forno a lenha

Mensagem por Mezzomo em Sex 24 Jun 2011, 00:10

Boa Noite, ao cumprimentar todos os usuários e parabenizar
por toda a atenção dos moderadores
gostaria de uma informação. Acabei de construir um forno a lenha
juntamente com meu irmão e minha namorada, estamos iniciando um delivery . Acabamos
de concluir a obra demos o tempo de cura para a terra refrataria e iniciamos
pequenos fogos dentro do forno para a secagem do tijolo refratário, iniciamos
um fogo para estrear o nosso novíssimo forno, mas constatei que o forno não
esta aquecendo suficientemente para assar a pizza em baixo por cima ficou boa,
mas só assa com muito fogo e por baixo não esta assando como deveria. O que
poderia estar errado! O forno ficou com 1.60m de raia e 80 cm de altura foi construído
estilo abobora, estou mandando fotos em anexo para se possível uma forcinha desde
já muito agradescido.
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adicionei as imagens apenas para facilitar a visualisação de alguem que possa ajudar.
mas clicando nestes link vcs verão as fotos com melhor nitidez
newton

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default Re: Ajuda com Forno a lenha

Mensagem por MAURO LUCENA em Sex 24 Jun 2011, 22:01

Caro amigo, em 1º lugar parabens pela execução do forno por nunca ter feito um vc se saiu muito bem, percebo que vc só errou na cupula com relação a altura.

Ela teria que ser com no maximo 0,60 cm de altura e não com 0,80 cm.
A refração de calor diminui muito devido a altura total dela sem contar que vc gastara muita lenha para manter o forno aquecido.
Vc tem uma das fotos que foi tirada de dentro da cupula., observe que ela esta preta isso é sinal de forno frio.
O forno para estar no ponto a cupula tem que estar totalmente branca e o seu termometro teria que estar com a aste na base para medir a temperatura do lastro.

A refração de calor no lastro em que ser praticamente a da superior da cupula.

Porem observe o seu forno é novo com certeza não houve uma cura suficiente da lage., faça o seguinte coloque fogo mais fogo mesmo faça a temperatura dele subir ao ponto de a cupula ficar toda branca e depois arrume a lenha no canto espere mais uns 20 minutos para o lastro equilibrar a temperatura e teste assar a pizza, porem como te disse o ideal é 0,60 cm no maximo.

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Mensagem por VITOR TOKORO em Sex 24 Jun 2011, 22:26

Meu caro Mezzomo,

não consegui entender se a chaminé de seu forno fica na boca do forno (fora do iglu) ou se fica no meio dele. Se ficar no meio ou em qulquer outro lugar no iglu acontecerá muita perda de calor e haja lenha!!

Concordo com o Mauro, seu forno é novo e você vai ter que queimar lenha nele bastante. O ideal é que o forno cure com o tempo, mas como nem sempre isso é possível, queime-o todos os dias, faça uma checagem diária para ver se aparecem rachaduras. As rachaduras certamente aparecerão, mas não podem ser de tal forma que comprometam o forno tampouco sua potência.

Meu forno tem 1 ano. Meu procedimento diário é acendê-lo por, no mínimo, 1 hora antes do início da jornada de trabalho. As rachaduras que apareceram no início se fecharam sozinhas por acomodação. O forno tá pra lá de curado, é potente e bem economico (gasto em torno de 8 a 10m de lenha/mes). Quando receber lenha, sempre deixe a da semana secando embaixo do mesmo. Nem sempre recebemos lenha boa, às vezes vem meio verde e demora pra queimar.

Abraços,

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Mensagem por MAURO LUCENA em Sex 24 Jun 2011, 23:03

Vitor tudo bem.

Vi as fotos do forno e esta correto a posição da chaminé, é frontal, só achei que a medida da tubulação esta pequena , pois em uma das fotos a boca do forno esta meio escura em cima, isso é sinal de sufocamento ou de curva em 90º na mesma.

Porem tambem sito a altura da cupula 0,80 cm. é muito alta.

Meus fornos eles costumam gastar em torno de 7 mts de lenha mensais com 6 dias de uso semanais. cupula de 1,50 mts de diâmetro.

Forte abraço.

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Mensagem por MAURO LUCENA em Sex 24 Jun 2011, 23:10

Vitor
observe esta foto no link. chaminé frontal.

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a cupula com foto interna.
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Mensagem por VITOR TOKORO em Sab 25 Jun 2011, 00:19

Mauro,

meu forno tem uns 80cm de altura por 1,6m de diametro e esquenta bem), mas acho que o dele parece ter mais muito mais que isso de altura pelas fotos (tem uma foto com 1 pessoa do lado, dá para ter noção da dimensão do forno). Mas acho que você matou a charada! Ele não esquenta porque o calor se esvai antes de conseguir esquentar o lastro.

Outra possibilidade pode ser o material que foi usado no feitio do forno. Parece ser tijolo refratário e nada mais, sem uso de vermiculita e/ou manta ceramica para isolamento.

A chaminé parece ter uma boa vazão, deve ter em torno de 30cm, que é o diametro da minha. Faltou saber se ela faz alguma curva.

Ou pode ser tudo isso junto.

Smile

Abraços,

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Mensagem por Mezzomo em Sab 25 Jun 2011, 03:00

bom amigos tive lendo o que o mestre Mauro me instruio sobre a cupula etc etc pensando com os botões estou pensando em por uma chapa de 5mm de aço diminuindo o tamanho da cupula, em segunda opção subir o lastro do forno mechendo na boca dele os 20cm que faltam com terra refrataria e revestindo novamente o lastro com tijolos refratarios assim ficando com 1.60 de raia e 60 cm de altura central. a boca da chaminé tem 13cm por 15cm ela é quadrada. as manchas de fumaça na boca do forno se deram por um teste sem a chaminé pois a mesma tem 6 mts de altura para fora em linha réta. muito obrigado pela ajuda dos sr°s e gostaria de sujestões sobre a minha idéia. um abraço a todos

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Mensagem por MAURO LUCENA em Sab 25 Jun 2011, 09:16

Caros amigos, Não é que a cupula com 0,80 cm. não funcione, ela funciona sim porém o consumo é mais alto do que o normal.
Vc mesmo Amigo Vitor percebe que seu forno gasta em media 10 mts de lenha por mês, poderia gastar menos com a cupula mais baixa pois a refração de calor almenta com a proximodade da cupula ao lastro, com isso vc alimentaria menos o forno para manter o lastro em condição de uso.

A situação do isolamento termico eu não sugeri antes em função de ele chegar a uma conclusão com relação a alt. da cupula,, porém vc esta certo o isolamento ajuda a reter a temperatura do forbno alem de que seu ambiente ficara extremamente quente quando este forno estiver em plena operação ele emanara um calor quase que insuportavel em função da falta de isolamento.
Eu indico Manta de lã cerâmica para o isolamento, não ha nescessidade de vermiculita.
Quanto a saida da chaminé o diâmetro esta bom, melhor ainda por estar saindo a 6 mts de altura, quanto mais alta é a chaminé, mais eficiênte ela fica.

O ideal seria fazer o seguinte:

Em vez de prender uma chapa de aço na cupula suba o lastro pelo o menos 10 cm. isto te ajudara na refração sobre ele.

pode se usar massa refrataria para a fixação dos tijolos em baixo.

Como disse nosso amigo Vitor sobre o forno dele com 0,80 cm. ele tambem funciona, pois eu mesmo ja fiz fornos com esta altura de cupula e detectei ele fica mais gastão com relação a lenha e a refração de calor fica mais facil com ela mais baixa.

E antes de assar quaisquer pizza, observe a cor da cupula efaça 1º a cura do lastro queimando-o pelo o menos 3 dias consecutivos antes de utiliza-lo.

O tempo ideal de uma pizza assando em um forno a lenha se da entre 1,40 minutos a 2 minutos. este éo tempo ideal para uma pizza de qualidade.

Forte abraço...

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Mensagem por Mezzomo em Sab 25 Jun 2011, 18:31

Boa Noite ! cara amigo Mauro vou fazer as alterações e postarei as fotos do resultado terça feira muito obrigado a todos e um forte abraço...

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Mensagem por juliano dihl drago em Dom 26 Jun 2011, 14:02

MEZZOMO

MEU NOME E JULIANO,SOU DE SARANDI RS
SE VC QUISER DAR UMA OLHADA NO MEU FORNO
O GRANDE MAURO LUCENA QUE FEZ.
ELE E FLEX

















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Mensagem por Mezzomo em Seg 27 Jun 2011, 19:29

Boa noite .. em contato com o amigo Mauro por telefone botemo a baixo o forno e vamos refazer até o fim de semana vai estar pronto se o friu ajudar rsrs um grande abraço e posto as fotos quando estiver pronto^^

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Mensagem por MAURO LUCENA em Seg 27 Jun 2011, 19:51

Os caras são valentes mesmo, espirito empreendedor.
Mais é melhor sofrer agora antes da pizzaria funcionando do que com ela andando.

Parabens pela coerência.


Forte abraço.

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Mensagem por manokabelo em Qui 20 Out 2011, 01:36

OLA TUDO BEM ENTAO ESTOU COMEÇANDO A FAZER O MEU FORNO POR FAVOR TIREM MINHA DUVIDA , ESTOU FAZENDO COM TIJOLO NORMAL SERA QUE VAI DAR CERTO OU TENHO MESMO QUE USAR O TIJOLO REFRATARIO

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Mensagem por Mezzomo em Seg 24 Out 2011, 17:29

Boa tarde ... Assim bem curto e grosso, o Mauro tinha me falado que não aguentaria o calor perto do forno . Isso é uma verdade então amigo antes de iniciar com tijolo normal pega e faz o certo... tijolo refratario mesmo sem duvidas...

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Mensagem por Ricardo em Seg 24 Out 2011, 20:15

Alem de usar o refratario,se for tipo caixa use vermiculita!

B oa sorte

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Mensagem por jorgesilvamacedo em Ter 25 Out 2011, 11:27

Fazedor de Forno a lenha: encontrei um a uns 60km daqui, me garantiu que faz só me perguntou que tamanho eu queria, fiquei sem saber, não quero um forno que asse mais de uma pizza por vez qual tamanho devo mandar ele fazer? Sobre os materiais ele disse que faz o pedido nas lojas de materiais de construções em Jacobina-BA, ainda tou voando em tudo, mas sempre em acompanhamento diario a esse forum estou aprendendo muitas coisas

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Mensagem por Ricardo em Ter 25 Out 2011, 18:31

AMIGO

SE VC FIZER UM FORNO PARA UMA PIZZA REALMENTE ACHO QUE TERÁ PROBLEMAS

REPENSE ISSO

BOA SORTE

Ricardo
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Mensagem por jorgesilvamacedo em Ter 25 Out 2011, 19:27

Valeu, então é melhor eu deixar o cara fazer do tamanho que ele achar o ideal, até porquer ele disse que já fez outros!

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Mensagem por Ricardo em Ter 25 Out 2011, 21:32

Procure se informar,veja os trabalhos que ele ja fez.

Até mesmo porque voce precisa fazer cotações para chegar a um preço mais justo

Peça ao mauro lucena um orçamento(faz parte do forum,conheci pessoalmente é muito simples e competente

boa sorte e estude muito

veja no site [Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.] um sistema para te ajudar a controlar a sua futura pizzaria

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Mensagem por jorgesilvamacedo em Ter 25 Out 2011, 21:40

Valeu. Mas esse é por ser mais próximo, encontrei empresas em SP. e Salvador (360)km, mas as despesas são muito, tenho que confiar neste cara e pedir a garantia.

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