Cheff Hassin do Fórum de Pizzas!
Seja bem vindo ao Fórum de Pizzas, o maior espaço cibernético de Pizzas do Mundo!
Entre, registre-se e faça parte dessa família.
Somente usuários registrados terão acesso a todas as informações profissionais existentes nos nossos fóruns de debate e tópicos de discussões.
Não se esqueça de ler as regras deste Fórum e mantenha um alto nível nos posts e abertura de tópicos.
ATENÇÃO: Ao registrar-se no Fórum de Pizzas seus dados cadastrais serão checados; estando corretos a sua conta será aprovada pela Administração do Fórum de Pizzas.
Guarde o seu usuário e senha em um lugar seguro para não esquecer. Sua senha é confidencial, secreta e criptografada. No entanto, se você a esquecer, solicite a Administração uma nova senha para logar.
Sua presença muito nos honrará.
Hassin Ghannam
Admin. do Fórum de Pizzas.


Participe do fórum, é rápido e fácil

Cheff Hassin do Fórum de Pizzas!
Seja bem vindo ao Fórum de Pizzas, o maior espaço cibernético de Pizzas do Mundo!
Entre, registre-se e faça parte dessa família.
Somente usuários registrados terão acesso a todas as informações profissionais existentes nos nossos fóruns de debate e tópicos de discussões.
Não se esqueça de ler as regras deste Fórum e mantenha um alto nível nos posts e abertura de tópicos.
ATENÇÃO: Ao registrar-se no Fórum de Pizzas seus dados cadastrais serão checados; estando corretos a sua conta será aprovada pela Administração do Fórum de Pizzas.
Guarde o seu usuário e senha em um lugar seguro para não esquecer. Sua senha é confidencial, secreta e criptografada. No entanto, se você a esquecer, solicite a Administração uma nova senha para logar.
Sua presença muito nos honrará.
Hassin Ghannam
Admin. do Fórum de Pizzas.
Entrar

Esqueci-me da senha

VISITAS DIÁRIAS-
Procurar
 
 

Resultados por:
 


Rechercher Pesquisa avançada

Tradutor/Translate
Últimos assuntos
» Curso p/ Donos e pizzaiollos na Escola do Fórum de Pizzas. Delicias de pizzas e variedades que você não pode perder!
Massa encolheu EmptyOntem à(s) 01:47 por Cheff Hassin

» Vaga de Pizzaiolo - ZN - São Paulo
Massa encolheu EmptyQua 17 Abr 2024, 14:33 por obrunocamposs

» Suporte p/ caixas de pizzas na mochila do motoboy. Tamanhos 35 e 40 cm, + qualidade em suas entregas
Massa encolheu EmptySáb 13 Abr 2024, 09:54 por Cheff Hassin

» Hot Box, pizzas muito, mais muito mais quentes a domicílio! Veja aqui o que é e como funciona!
Massa encolheu EmptySáb 13 Abr 2024, 09:36 por Cheff Hassin

» Cabideiro ou arara p/pizzas pré montadas p/ as horas de maior venda!
Massa encolheu EmptySáb 13 Abr 2024, 09:35 por Cheff Hassin

» Massas de longa maturação, tudo o que deve saber e como trabalhar com elas!
Massa encolheu EmptySáb 13 Abr 2024, 09:34 por Cheff Hassin

» Sobras de massas no final do dia? Não jogue fora, aprenda como reaproveitá-las! Dicas do Cheff.
Massa encolheu EmptySáb 13 Abr 2024, 09:33 por Cheff Hassin

» Será que eu posso comer essa pizza???
Massa encolheu EmptySáb 13 Abr 2024, 09:32 por Cheff Hassin

» CHEFF HASSIN RESPONDE: DÚVIDAS PÓS E PRÉ-ASSAMENTO MASSA SECRETA, OU OUTRA MASSA.
Massa encolheu EmptySáb 13 Abr 2024, 09:31 por Cheff Hassin

» Pergunta feita no Youtube sobre maturação e fermentação. Dicas do Cheff Hassin!
Massa encolheu EmptySáb 13 Abr 2024, 09:30 por Cheff Hassin

» Não jogue suas verduras fora, aprenda como dar a elas mais tempo de vida!
Massa encolheu EmptySáb 13 Abr 2024, 09:28 por Cheff Hassin

» Como bolear as massas das pizzas, metodologia do Cheff Hassin Ghannam.
Massa encolheu EmptySáb 13 Abr 2024, 09:27 por Cheff Hassin

» Como cortar os pedaços de sua pizza todos por igual e sem erros? Veja aqui!
Massa encolheu EmptySáb 13 Abr 2024, 09:27 por Cheff Hassin

» Se você é pizzaiollo, pegue aqui uma dica que o transformará de bom a melhor!
Massa encolheu EmptySáb 13 Abr 2024, 09:26 por Cheff Hassin

» Quando as massas já estiverem boleadas, onde eu devo armazená-las p/ não ressecar?
Massa encolheu EmptyTer 09 Abr 2024, 05:42 por Cheff Hassin

» Quero abrir uma pizzaria, mas não sei por onde começar? Alguém me ajuda!!
Massa encolheu EmptySáb 06 Abr 2024, 00:05 por Cheff Hassin

» Como colocar a quantidade de molho correta ? veja aqui !!!
Massa encolheu EmptySex 05 Abr 2024, 13:32 por Carlos Daia

» Você tem dificuldade em padronizar o tamanho e a distribuição dos ovos na pizza? Veja como este simples utensílio pode te ajudar!
Massa encolheu EmptyQua 03 Abr 2024, 12:32 por Carlos Daia

» Técnica de abertura de massa de pizza, borda falsa utilizando as mãos. Escola do Cheff Hassin.
Massa encolheu EmptySex 29 Mar 2024, 20:51 por Cheff Hassin

» Dose seu molho de tomate corretamente. Como ? Veja aqui !!!
Massa encolheu EmptySex 29 Mar 2024, 13:07 por Carlos Daia

» Você quer uma massa saborosa , aerada e com uma textura especial ? veja aqui !!!
Massa encolheu EmptyQui 28 Mar 2024, 10:26 por Carlos Daia

» Dicas sobre qual forno elétrico usar e como fazer pedras refratárias. Dicas do Cheff
Massa encolheu EmptyDom 24 Mar 2024, 11:36 por JeanCarlo

» Está com dificuldade na abertura e uniformidade das massas ? Este produto pode ajuda-lo !!!
Massa encolheu EmptySáb 23 Mar 2024, 11:58 por Carlos Daia

» Quer fazer a sua pizza em qualquer lugar ? veja como aqui !!!
Massa encolheu EmptySex 22 Mar 2024, 13:37 por Carlos Daia

» Será que você está executando as tarefas necessárias para a sua pizzaria se destacar e crescer?
Massa encolheu EmptyQua 20 Mar 2024, 15:39 por Cheff Hassin

» Curso de pizzaiollo na Escola do Fórum de Pizzas com o Cheff Hassin G. Inscreva-se!
Massa encolheu EmptyQua 13 Mar 2024, 23:47 por Cheff Hassin

» Conduza as pizzas ao forno com praticidade e segurança com as pás de madeira projetadas pelo Cheff Hassin.
Massa encolheu EmptySeg 11 Mar 2024, 14:47 por Carlos Daia

» Ordenador, Cabideiro ou arara p/pizzas pré montadas p/ as horas de maior venda no seu local!
Massa encolheu EmptyDom 10 Mar 2024, 15:16 por Cheff Hassin

» Atendimento à Degustare em Santa Catarina, uma experiência fantástica com resultados incríveis!
Massa encolheu EmptyDom 10 Mar 2024, 15:14 por Cheff Hassin

» Quando é importante e necessário a ajuda de um consultor em seu empreendimento?
Massa encolheu EmptySáb 09 Mar 2024, 13:19 por Cheff Hassin

» Você sabia que as facas as vezes são perigosas dependendo da forma em que elas foram guardadas? Como evitar esse problema?
Massa encolheu EmptySex 08 Mar 2024, 13:27 por Carlos Daia

» Cursos de Pizzaiollo e Donos de Pizzaria com o Cheff Hassin. Agenda Ano 2024
Massa encolheu EmptyDom 18 Fev 2024, 08:03 por Cheff Hassin

» Caricas Pizzas e Esfihas contrata pizzaiollo - Zona Leste - São Paulo - SP
Massa encolheu EmptySáb 17 Fev 2024, 11:25 por Cheff Hassin

» Perda Cocção da Carne seca (Carne de sol)
Massa encolheu EmptySex 16 Fev 2024, 09:14 por jorgemartiniano

» Vendo Forno a gás Mini Cheff, Balcão refrigerado Refrimate, Máquina de fazer Gelo Ben Max 50 kg/hora.
Massa encolheu EmptyQua 14 Fev 2024, 11:15 por Cheff Hassin

» Quais alimentos merecem receber calor para realçar o sabor da sua pizza.
Massa encolheu EmptyQui 25 Jan 2024, 21:55 por Cheff Hassin

» CHEFF HASSIN RESPONDE: MASSEIRA RÁPIDA É ADEQUADA P/ A MINHA PIZZARIA?
Massa encolheu EmptyQui 25 Jan 2024, 21:53 por Cheff Hassin

» Suporte para caixas de pizzas p/ mochilas de motoboy tamanho 35 e 40 cm. Veja na descrição do tópico!!
Massa encolheu EmptyQui 25 Jan 2024, 21:52 por Cheff Hassin

» CHEFF HASSIN RESPONDE: COMO ARMAZENAR AS MINHAS MASSAS PRÉ-ASSADAS?
Massa encolheu EmptyQui 25 Jan 2024, 21:51 por Cheff Hassin

» Como tornar o seu delivery 3 vezes mais rápido, e aumentar as vendas nos horários de pico!
Massa encolheu EmptyQui 25 Jan 2024, 21:50 por Cheff Hassin

» Molhos de tomate econômicos e incríveis que farão das suas pizzas, muito, mais muito melhores!!!
Massa encolheu EmptyQui 25 Jan 2024, 21:49 por Cheff Hassin

» Porque a minha massa está encolhendo? Que temperatura devo usar no meu forno de esteira?
Massa encolheu EmptyQui 25 Jan 2024, 21:49 por Cheff Hassin

» COMO TRABALHAR A MUSSARELA FATIADA EM SEU LOCAL.
Massa encolheu EmptyQui 25 Jan 2024, 21:47 por Cheff Hassin

» PRATICAS IMPORTANTE NA MANIPULAÇÃO DOS ALIMENTOS.
Massa encolheu EmptyQui 25 Jan 2024, 21:46 por Cheff Hassin

» Mas afinal, a Farinha Pastel é realmente boa para pães e pizzas ou é um mito?
Massa encolheu EmptyQui 25 Jan 2024, 21:45 por Cheff Hassin

» Resposta do Cheff Hassin a usuário no Youtube.
Massa encolheu EmptyQui 25 Jan 2024, 21:44 por Cheff Hassin

» Quer saber como calcular o tíquete médio das pizzas da sua pizzaria? Veja aqui! Dicas do Cheff Hassin.
Massa encolheu EmptyQui 25 Jan 2024, 21:41 por Cheff Hassin

» Técnicas de pré-assado de pizzas, no Hotel Sophitá no interior de São Paulo. Lugar incrível e lindo!
Massa encolheu EmptyQui 25 Jan 2024, 17:51 por Cheff Hassin

» Por que a minha massa de pizza não cresce e fica solada? Saiba aqui porquê!
Massa encolheu EmptyQui 18 Jan 2024, 23:03 por Cheff Hassin

» Mochilas de transporte para Motoboys. Leve suas pizzas com segurança e qualidade.?
Massa encolheu EmptyQui 18 Jan 2024, 11:34 por Carlos Daia

» Utilitários para o La carte em bom estado. Restaurante terminou suas atividades.
Massa encolheu EmptyDom 14 Jan 2024, 13:23 por Cheff Hassin

» Precificação correta é o pilar principal da existência do seu negócio.
Massa encolheu EmptyQua 10 Jan 2024, 20:27 por Cheff Hassin

»  Porquê devo me preparar p/o mercado de Pizzarias? Como dono, ou como iniciante? Advertência do Cheff.
Massa encolheu EmptyQua 10 Jan 2024, 20:14 por Cheff Hassin

» Manuais de Procedimentos Diários para uma Pizzaria. Documentos importantes em sua gestão!!
Massa encolheu EmptyQua 10 Jan 2024, 20:12 por Cheff Hassin

» Pizza mais quentes a domicílio. Use termobags e nunca mais receba reclamações dos seus clientes.
Massa encolheu EmptyQua 10 Jan 2024, 20:11 por Cheff Hassin

» Treinamentos e deliciosas pizzas e variedades feitas em nossos cursos p/ pizzaiollo e donos!
Massa encolheu EmptyQua 10 Jan 2024, 20:10 por Cheff Hassin

» Se o seu negócio não vai bem, repense as suas ações e tome as atitudes corretas!
Massa encolheu EmptyQua 10 Jan 2024, 20:09 por Cheff Hassin

» CHEFF HASSIN RESPONDE: COMO USAR CORRETAMENTE A MINHA MASSEIRA RÁPIDA?
Massa encolheu EmptyQua 10 Jan 2024, 20:08 por Cheff Hassin

» Bate Papo com o Cheff Hassin no Youtube e seus seguidores. Pizzas baratas dão resultado?
Massa encolheu EmptyQua 10 Jan 2024, 20:07 por Cheff Hassin

» Pizza de chocolate c/pimenta dedo de moça. Dica do Cheff Hassin Ghannam
Massa encolheu EmptyQua 10 Jan 2024, 20:05 por Cheff Hassin

» Sua massa de pizza está encolhendo? O que você deve fazer p/ evitar isso!
Massa encolheu EmptyQua 10 Jan 2024, 19:58 por Cheff Hassin

» Cortar a pizza em 5, 6, 8, 10, 12 pedaços iguais lhe dá trabalho? Veja aqui como cortar tudo do mesmo tamanho!
Massa encolheu EmptyTer 09 Jan 2024, 11:45 por Carlos Daia

» Veja aqui como organizar as bolas de massa !
Massa encolheu EmptySeg 08 Jan 2024, 11:07 por Carlos Daia

» Buffet e Eventos, uma proposta que irá mudar p/ melhor o segmento pizzeiro em 2024!
Massa encolheu EmptySex 05 Jan 2024, 23:39 por Cheff Hassin

» E quando o cliente pede 3 ou 4 sabores? Como dividir os sabores corretamente e do mesmo tamanho?
Massa encolheu EmptyQua 03 Jan 2024, 10:02 por Carlos Daia

» Faça uma consultoria com o Cheff Hassin Ghannam e compare a sua pizzaria "antes e depois!"
Massa encolheu EmptyDom 31 Dez 2023, 12:51 por Cheff Hassin

» CURSO DE BUFFET E EVENTOS - TUDO O QUE PRECISA SABER PARA INICIAR E DECOLAR.
Massa encolheu EmptyDom 31 Dez 2023, 12:15 por Cheff Hassin

» AGENDA DOS CURSOS DO FÓRUM DE PIZZAS PARA O ANO 2024. INSCREVA-SE E SEJA MAIS UM ALUNO PARCEIRO DO FÓRUM DE PIZZAS!!
Massa encolheu EmptyDom 31 Dez 2023, 12:14 por Cheff Hassin

» Feliz Natal aos nossos membros e visitantes e um próspero Ano Novo!
Massa encolheu EmptyTer 26 Dez 2023, 07:32 por Cheff Hassin

» Pizzas congeladas com tomate e cebola
Massa encolheu EmptyTer 26 Dez 2023, 06:54 por Cheff Hassin

Top dos mais postadores
DOUTRINADOR (15003)
Massa encolheu Vote_lcapMassa encolheu Voting_barMassa encolheu Vote_rcap 
Cheff Hassin (14417)
Massa encolheu Vote_lcapMassa encolheu Voting_barMassa encolheu Vote_rcap 
DED (8184)
Massa encolheu Vote_lcapMassa encolheu Voting_barMassa encolheu Vote_rcap 
GILBERTO COSTA (7431)
Massa encolheu Vote_lcapMassa encolheu Voting_barMassa encolheu Vote_rcap 
ISA (4949)
Massa encolheu Vote_lcapMassa encolheu Voting_barMassa encolheu Vote_rcap 
Carlos Daia (4228)
Massa encolheu Vote_lcapMassa encolheu Voting_barMassa encolheu Vote_rcap 
MAURO LUCENA (3164)
Massa encolheu Vote_lcapMassa encolheu Voting_barMassa encolheu Vote_rcap 
maurojonas brito (2375)
Massa encolheu Vote_lcapMassa encolheu Voting_barMassa encolheu Vote_rcap 
AVLIS (1905)
Massa encolheu Vote_lcapMassa encolheu Voting_barMassa encolheu Vote_rcap 
schuman (1399)
Massa encolheu Vote_lcapMassa encolheu Voting_barMassa encolheu Vote_rcap 

Quem está conectado?
379 usuários online :: 0 registrados, 0 invisíveis e 379 visitantes :: 2 motores de busca

Nenhum

[ Ver toda a lista ]


O recorde de usuários online foi de 1244 em Qui 01 Fev 2024, 21:18
Estatísticas
Temos 59347 usuários registrados
O último membro registrado é difamiglia_karina

Os nossos membros postaram um total de 170402 mensagens em 12092 assuntos
Os membros mais ativos do mês
Cheff Hassin
Massa encolheu Vote_lcapMassa encolheu Voting_barMassa encolheu Vote_rcap 
Carlos Daia
Massa encolheu Vote_lcapMassa encolheu Voting_barMassa encolheu Vote_rcap 
obrunocamposs
Massa encolheu Vote_lcapMassa encolheu Voting_barMassa encolheu Vote_rcap 

Prêmio do Fórum de Pizza

Participe desta pesquisa e ajude a melhorar o nosso segmento.

Massa encolheu

+3
Luis Oscar Quinteros
DOUTRINADOR
diego3110
7 participantes

Ir para baixo

Massa encolheu Empty Massa encolheu

Mensagem por diego3110 Ter 06 Dez 2011, 19:05

Boa Noite pessoal,

Fiz uma massa aqui em casa depois de assistir o DVD que comprei do Mestre Hassin, a massa ficou maravilhosa, porem encolheu média de 2cm após assada, ressaltando que deixei descansar uns 30 minutos a massa já boleada, queria saber ou ter certeza se errei em deixar apenas 30 minutos crescendo??????

Lembrando que moro em Foz do Iguaçu, cidade bem quente, mas no dia estava em torno de 28ºC por ai.
diego3110
diego3110
VISITANTE ESPORÁDICO
VISITANTE ESPORÁDICO

Sexo : Masculino
Idade : 33
Localização : Foz do Iguaçu
Número de Mensagens : 18
Data de inscrição : 23/11/2011
Emprego/lazer : Futuro Empreendedor em Pizzaria.
Humor : Ótimo
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Massa encolheu Empty Re: Massa encolheu

Mensagem por DOUTRINADOR Ter 06 Dez 2011, 19:12

Diego, deixe por duas horas descansando e veja como ela se comporta.

Parece que é só este o problema.

Se voltar a encolher, falaremos dos outros motivos que poderiam ocasionar isso.

Infelizmente temos de ir por eliminação e a causa mais provável é pouco tempo de descanso, o que não deixou a trama do glutem se desenvolver corretamente.

_________________
Carlos Flavio Angelo - Doutrinador


Antes de comprar um forno, conheça primeiro o Super Mini Cheff Plus!
Clique aqui para conhecê-lo:https://www.forumdepizzas.net/t7735-super-mini-cheff-o-novo-forno-compacto-expresso-para-pizzas

Ajude-nos a fortalecer o grupo Feira de Negócios do Fórum de Pizzas no Facebook, um canal direto entre o fabricante e os donos de pizzaria.
Clique aqui e se inscreva.
DOUTRINADOR
DOUTRINADOR
MONITOR/SPONSOR
MONITOR/SPONSOR

Sexo : Masculino
Idade : 58
Localização : Bragança Paulista
Número de Mensagens : 15003
Data de inscrição : 10/05/2009
Emprego/lazer : Ex tecnico em eletronica, eletrica, mecanica e robótica e programador web.
Humor : Muito, graças a Deus.
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Massa encolheu Empty Re: Massa encolheu

Mensagem por diego3110 Ter 06 Dez 2011, 19:21

Boa noite doutrina,

Eu fiz como o mestre Hassin disse no DVD, ele mesmo fala que a massa não precisa de muito descanso, a proposito fiz a receita da massa secreta que vai maçam creio que seja a receita 03, achei que seria o correto, mas então falta descanso mesmo, foi o que eu havia pensado, porem fui teimoso e deixei menos tempo, vou fazer um teste daqui uns dias e respondo aqui.

Muito obrigado Doutrina.
diego3110
diego3110
VISITANTE ESPORÁDICO
VISITANTE ESPORÁDICO

Sexo : Masculino
Idade : 33
Localização : Foz do Iguaçu
Número de Mensagens : 18
Data de inscrição : 23/11/2011
Emprego/lazer : Futuro Empreendedor em Pizzaria.
Humor : Ótimo
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Massa encolheu Empty Re: Massa encolheu

Mensagem por DOUTRINADOR Ter 06 Dez 2011, 19:29

Diego, dependendo do tipo de farinha e da temperatura ambiente podem acontecer mudanças na química da massa.

Tente mexer no tempo de descanso, em seguida analisamos a farinha utilizada.

Quando fizer o teste e souber do resultado, me avise por mensagem privada ok?

As vezes alguns tópicos podem passar despercebidos por mim.

Um abraço e boas pizzas.

_________________
Carlos Flavio Angelo - Doutrinador


Antes de comprar um forno, conheça primeiro o Super Mini Cheff Plus!
Clique aqui para conhecê-lo:https://www.forumdepizzas.net/t7735-super-mini-cheff-o-novo-forno-compacto-expresso-para-pizzas

Ajude-nos a fortalecer o grupo Feira de Negócios do Fórum de Pizzas no Facebook, um canal direto entre o fabricante e os donos de pizzaria.
Clique aqui e se inscreva.
DOUTRINADOR
DOUTRINADOR
MONITOR/SPONSOR
MONITOR/SPONSOR

Sexo : Masculino
Idade : 58
Localização : Bragança Paulista
Número de Mensagens : 15003
Data de inscrição : 10/05/2009
Emprego/lazer : Ex tecnico em eletronica, eletrica, mecanica e robótica e programador web.
Humor : Muito, graças a Deus.
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Massa encolheu Empty Re: Massa encolheu

Mensagem por Luis Oscar Quinteros Ter 06 Dez 2011, 19:34

Diego, eu acho a mesma coisa, que falta descanso á massa.

Deixe mais tempo descansando, mas se não da certo troque de marca de farinha, ten marcas muito fortes que encolhem demais.

Saludos!
Luis Oscar Quinteros
Luis Oscar Quinteros
PARTICIPANTE ATIVO
PARTICIPANTE ATIVO

Sexo : Masculino
Idade : 58
Localização : Teresina, Piauí
Número de Mensagens : 265
Data de inscrição : 26/01/2011
Emprego/lazer : leer, conversar
Humor : sol, nuvens, chuva, névoa...va dependendo
País : ARGENTINA

Ir para o topo Ir para baixo

Massa encolheu Empty Re: Massa encolheu

Mensagem por diego3110 Ter 06 Dez 2011, 19:48

Obrigado amigos vou fazer isso vamos ver no que da.
diego3110
diego3110
VISITANTE ESPORÁDICO
VISITANTE ESPORÁDICO

Sexo : Masculino
Idade : 33
Localização : Foz do Iguaçu
Número de Mensagens : 18
Data de inscrição : 23/11/2011
Emprego/lazer : Futuro Empreendedor em Pizzaria.
Humor : Ótimo
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Massa encolheu Empty Re: Massa encolheu

Mensagem por Convidado Qua 07 Dez 2011, 09:03

Diego,

Tenho usado a massa secreta e faço duas etapas na fermentação, deixo toda massa boleada em uma bacia por mais ou menos 40 minutos....

Logo depois boleio os pãezinhos e deixo fermentar novamente, aí vou testando ela até saber o ponto correto de começar a abrir as massas...

Vá apertando levemente a massa com o dedo, se ela "voltar" é porque precisa de mais tempo de fermentação e quando você voltar apertá-la e ela não "voltar" mais, é sinal que já esta na hora de abrir as massas, se você perceber que as massas estão ressecando borrife um pouco de água...com estes borrifadores que cabeleireiros usam para molhar nosso cabelo heheh

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Massa encolheu Empty Re: Massa encolheu

Mensagem por reijanema Sáb 10 Dez 2011, 14:49

caro Doutrinador

ja fiz alguns testes com a massa pre-assada como dar mais tempo para fermentação ou abri-la com apenas duas horas, como pre-assar após abrir ou dar uns minutinhos de descanso e infelizmente pre-assada tenho tido alguns problemas(porque uso-a tmb fresca e é excelente!), ela enconlhe quando vou assar a pizza e fica dura, após refrigerada( veja que aguardo esfriar, embalo no máximo de 5 unidades, lacro o saco plástico e coloco dentro de uma assadeira de alumínio.

gostaria de sua opinião e de outros aqui do fórum.

continuo com os testes, mas gosto demais da massa de Hassin e gostaria de otimizá-la.

grata,
reijanema
reijanema
PARTICIPANTE
PARTICIPANTE

Sexo : Feminino
Idade : 45
Localização : bahia
Número de Mensagens : 122
Data de inscrição : 22/08/2011
Emprego/lazer : Serventuaria da Justiça/Empresaria
Humor : excelente!
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Massa encolheu Empty Re: Massa encolheu

Mensagem por DOUTRINADOR Seg 12 Dez 2011, 15:31

Reijanema, eu faria alguns testes pra ir eliminando as causas do problema, mas na minha opinião:

1 - Aumente a quantidade de liquido na massa:
A cristalização da água após esfriada pode ocasionar o problema.

2 - Aumentar um pouco o óleo:
O óleo tambem auxilia a "selar" a massa, retendo a umidade.
Pode ser que no processo de voltar á temperatura ambiente, a água esteja se evaporando em demasia, o óleo ajudará a amenizar este efeito.

3 - Mudar a marca da farinha:
A própria farinha pode ser pobre em proteínas, o que acarretaria o problema.


_________________
Carlos Flavio Angelo - Doutrinador


Antes de comprar um forno, conheça primeiro o Super Mini Cheff Plus!
Clique aqui para conhecê-lo:https://www.forumdepizzas.net/t7735-super-mini-cheff-o-novo-forno-compacto-expresso-para-pizzas

Ajude-nos a fortalecer o grupo Feira de Negócios do Fórum de Pizzas no Facebook, um canal direto entre o fabricante e os donos de pizzaria.
Clique aqui e se inscreva.
DOUTRINADOR
DOUTRINADOR
MONITOR/SPONSOR
MONITOR/SPONSOR

Sexo : Masculino
Idade : 58
Localização : Bragança Paulista
Número de Mensagens : 15003
Data de inscrição : 10/05/2009
Emprego/lazer : Ex tecnico em eletronica, eletrica, mecanica e robótica e programador web.
Humor : Muito, graças a Deus.
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Massa encolheu Empty Re: Massa encolheu

Mensagem por rubens martins borba Seg 12 Dez 2011, 22:09

Srs. parece que o problema é comum a muitos, pois Eu também estou com problemas de encolhimento na massa pré assada. O meu problema é que Eu tinha uma pessoa que fazia as massas para mim, porém outro dia me procurou e disse que estava parando de trabalhar, e me deixou na mão: literalmente estou pondo a mão na massa, mas confesso que não esta sendo fácil, pois "A MASSA ESTÁ ENCOLHENDO'', E Eu não sei o que fazer. Abçs. Rubens.
rubens martins borba
rubens martins borba
PARTICIPANTE
PARTICIPANTE

Sexo : Masculino
Idade : 63
Localização : Camaquã - RS
Número de Mensagens : 145
Data de inscrição : 04/05/2011
Emprego/lazer : Socio de uma pizzaria delyveri.
Humor : razoávelmente bom.
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Massa encolheu Empty Re: Massa encolheu

Mensagem por maurojonas brito Ter 13 Dez 2011, 01:31

QUERIDO DIEGO;

AQUÍ VAI UM "SEGREDINHO",QUE SÓ O TEMPO DE RALAÇÃO ENSINA.

ACRESCENTE 6 ml DE ÁGUA A MAIS POR KILO DE TRIGO,"SERVE PRÁ QUALQUER RECEITA",PROCEDA NORMALMENTE COM A RECEITA E PROCURE DEIXA-LA EM DESCANSO POR MAIS UM TEMPINHO,UNSW 40 MINUTOS A MAIS.OK?

DEPOIS NOS DIGA COMO FOI.

ABRAÇO

MAURO
maurojonas brito
maurojonas brito
MODERADOR FREE
MODERADOR FREE

Sexo : Masculino
Idade : 67
Localização : RIO CLARO /SÃO VICENTE- SÃO PAULO
Número de Mensagens : 2375
Data de inscrição : 12/06/2009
Emprego/lazer : PIZZAIOLO
País : JAPAN

Ir para o topo Ir para baixo

Massa encolheu Empty Re: Massa encolheu

Mensagem por DOUTRINADOR Ter 13 Dez 2011, 07:31

Maestro, confirme a quantidade:

6 ml?

_________________
Carlos Flavio Angelo - Doutrinador


Antes de comprar um forno, conheça primeiro o Super Mini Cheff Plus!
Clique aqui para conhecê-lo:https://www.forumdepizzas.net/t7735-super-mini-cheff-o-novo-forno-compacto-expresso-para-pizzas

Ajude-nos a fortalecer o grupo Feira de Negócios do Fórum de Pizzas no Facebook, um canal direto entre o fabricante e os donos de pizzaria.
Clique aqui e se inscreva.
DOUTRINADOR
DOUTRINADOR
MONITOR/SPONSOR
MONITOR/SPONSOR

Sexo : Masculino
Idade : 58
Localização : Bragança Paulista
Número de Mensagens : 15003
Data de inscrição : 10/05/2009
Emprego/lazer : Ex tecnico em eletronica, eletrica, mecanica e robótica e programador web.
Humor : Muito, graças a Deus.
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Massa encolheu Empty Re: Massa encolheu

Mensagem por reijanema Ter 13 Dez 2011, 13:38

doutrina,
vou realizar esses testes.
na verdade, já aumentei a manteiga, porque é uma gordura "mais gostosa" que o óleo e já tem ficado mais macia.
quanto ao encolhimento concordo que seja a marca da farinha, pois utilizo sempre a Fina e essa semana por falta da outra comprei Sarandi, mas para não ficar "escrava"da marca de farinha, vou testar suas sugestões, bem, como a de Mauro.
uso somente a massa secreta pre-assada, mesmo para pizza fresca, ela é muito boa para trabalhar.
Grata.
Reijane.
reijanema
reijanema
PARTICIPANTE
PARTICIPANTE

Sexo : Feminino
Idade : 45
Localização : bahia
Número de Mensagens : 122
Data de inscrição : 22/08/2011
Emprego/lazer : Serventuaria da Justiça/Empresaria
Humor : excelente!
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Massa encolheu Empty Re: Massa encolheu

Mensagem por Luis Oscar Quinteros Ter 13 Dez 2011, 14:27

Amigos, eu sempre estou de olho nas respostas das farinhas, elas mudan as suas caraterísticas e muito, ainda as diferentes partidas da mesma marca.

As vezes misturo até 3 marcas de farinhas para compensar as caraterísticas e achar a mistura certa.

A dica do maestro Mauro Jonas é boa, aumentar a quantidade de água, especialmente na pizza na forma ( com a pizza na pedra não pode se aumentar demais a quantidade de água na massa). Quem faça pizza na forma experimente aumentar aos poucos a agua da receita, pode se encontrar uma melhora importante.

Saludos!
Luis Oscar Quinteros
Luis Oscar Quinteros
PARTICIPANTE ATIVO
PARTICIPANTE ATIVO

Sexo : Masculino
Idade : 58
Localização : Teresina, Piauí
Número de Mensagens : 265
Data de inscrição : 26/01/2011
Emprego/lazer : leer, conversar
Humor : sol, nuvens, chuva, névoa...va dependendo
País : ARGENTINA

Ir para o topo Ir para baixo

Massa encolheu Empty Re: Massa encolheu

Mensagem por Convidado Ter 13 Dez 2011, 17:24

Pior que esta relação de temperatura ambiente e descanso da massa é uma coisa que tem de ser levada em conta.

Aqui em POA onde o inverno muito é frio (em media 5 a 10 ºC) e o verão é uma sauna (geralmente acima de 30 ºC) tem uma relação direta com o tempo de descanso. No inverno geralmente as duas horas são suficientes para descanso, já no verão não é aconselhado tanto tempo, pois geralmente a massa apresenta rachaduras em uma das faces oa abrir a mesma. Semana passada quando fiz a massa secreta, deixei um pouco menos de uma hora e trinta minutos e ficou perfeita.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Massa encolheu Empty Re: Massa encolheu

Mensagem por maurojonas brito Ter 13 Dez 2011, 20:05

POSITIVO QUERIDO DOUTRINA:

APENAS 6 ml POR KILO DE TRIGO.
maurojonas brito
maurojonas brito
MODERADOR FREE
MODERADOR FREE

Sexo : Masculino
Idade : 67
Localização : RIO CLARO /SÃO VICENTE- SÃO PAULO
Número de Mensagens : 2375
Data de inscrição : 12/06/2009
Emprego/lazer : PIZZAIOLO
País : JAPAN

Ir para o topo Ir para baixo

Massa encolheu Empty Re: Massa encolheu

Mensagem por Luis Oscar Quinteros Qua 14 Dez 2011, 11:02

Vaice, no verão (com 30 graus ou mais) pode diminuir a quantidade de fermento ao 50%.

Saludos!
Luis Oscar Quinteros
Luis Oscar Quinteros
PARTICIPANTE ATIVO
PARTICIPANTE ATIVO

Sexo : Masculino
Idade : 58
Localização : Teresina, Piauí
Número de Mensagens : 265
Data de inscrição : 26/01/2011
Emprego/lazer : leer, conversar
Humor : sol, nuvens, chuva, névoa...va dependendo
País : ARGENTINA

Ir para o topo Ir para baixo

Massa encolheu Empty Re: Massa encolheu

Mensagem por DOUTRINADOR Qua 14 Dez 2011, 11:16

Obrigado Maestro.

maurojonas brito escreveu:POSITIVO QUERIDO DOUTRINA:

APENAS 6 ml POR KILO DE TRIGO.

_________________
Carlos Flavio Angelo - Doutrinador


Antes de comprar um forno, conheça primeiro o Super Mini Cheff Plus!
Clique aqui para conhecê-lo:https://www.forumdepizzas.net/t7735-super-mini-cheff-o-novo-forno-compacto-expresso-para-pizzas

Ajude-nos a fortalecer o grupo Feira de Negócios do Fórum de Pizzas no Facebook, um canal direto entre o fabricante e os donos de pizzaria.
Clique aqui e se inscreva.
DOUTRINADOR
DOUTRINADOR
MONITOR/SPONSOR
MONITOR/SPONSOR

Sexo : Masculino
Idade : 58
Localização : Bragança Paulista
Número de Mensagens : 15003
Data de inscrição : 10/05/2009
Emprego/lazer : Ex tecnico em eletronica, eletrica, mecanica e robótica e programador web.
Humor : Muito, graças a Deus.
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Massa encolheu Empty Re: Massa encolheu

Mensagem por AlesPizza Qua 14 Dez 2011, 13:18

Um problema que estou enfrentando com as massas frescas, acontece com qualquer receita, é quando elas passam do tempo de descanço. Por exemplo, se preparo a massa as 17hs, boleio e deixo descançando na gaveta (cobertas com plastico), por volta das 21hs elas murcham (desandam, não sei direito como explicar), ficando muito dificil de abrir o disco e com a massa muito fina, até mesmo encolhendo. Como solução, boleio as massas novamente antes disso acontecer, após umas 3 horas de descanso, deixando crescer novamente. Acredito que isso ocorra devido a minha cozinha ser muito quente, devido ao forno a gas e ao clima local. Vou experimentar também reduzir o fermento, conforme dica do amigo Luis. Gostaria apenas de um esclarecimento se este problema é comum, e estas seriam as soluções.

Valeu.

Alexandre.
AlesPizza
AlesPizza
PARTICIPANTE
PARTICIPANTE

Sexo : Feminino
Idade : 50
Localização : Barra Velha - SC
Número de Mensagens : 60
Data de inscrição : 06/09/2011
Emprego/lazer : Entrando no ramo de pizzaria / Lazer: Praia, Caiaque, Pescarias e Bonsai
Humor : Maioria das vezes bom
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Massa encolheu Empty Re: Massa encolheu

Mensagem por Convidado Qua 14 Dez 2011, 13:27

AlesPizza escreveu:Um problema que estou enfrentando com as massas frescas, acontece com qualquer receita, é quando elas passam do tempo de descanço. Por exemplo, se preparo a massa as 17hs, boleio e deixo descançando na gaveta (cobertas com plastico), por volta das 21hs elas murcham (desandam, não sei direito como explicar), ficando muito dificil de abrir o disco e com a massa muito fina, até mesmo encolhendo. Como solução, boleio as massas novamente antes disso acontecer, após umas 3 horas de descanso, deixando crescer novamente. Acredito que isso ocorra devido a minha cozinha ser muito quente, devido ao forno a gas e ao clima local. Vou experimentar também reduzir o fermento, conforme dica do amigo Luis. Gostaria apenas de um esclarecimento se este problema é comum, e estas seriam as soluções.

Valeu.

Alexandre.
Então, foi exatamente o que ocorreu aqui e o amigo Luiz matou a charada ...

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Massa encolheu Empty Re: Massa encolheu

Mensagem por reijanema Qua 14 Dez 2011, 16:17

valeu.
reijanema
reijanema
PARTICIPANTE
PARTICIPANTE

Sexo : Feminino
Idade : 45
Localização : bahia
Número de Mensagens : 122
Data de inscrição : 22/08/2011
Emprego/lazer : Serventuaria da Justiça/Empresaria
Humor : excelente!
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Massa encolheu Empty Re: Massa encolheu

Mensagem por diego3110 Qui 15 Dez 2011, 09:09

Bom dia Amigos,

Fiz tudo o que vocês me disseram deixei a massa descansar mais tempo coloquei os 6ml a mais por Quilo enfim, minha massa continua encolhendo cerca de 2cm após pre assagem, lembrando que a farinha que estou usando é a matilde serie ouro, pois aqui ainda não encontrei a Bunge Pro Pizza, me ajudem novamente por favor.

Att.: Diego Baldoino.
diego3110
diego3110
VISITANTE ESPORÁDICO
VISITANTE ESPORÁDICO

Sexo : Masculino
Idade : 33
Localização : Foz do Iguaçu
Número de Mensagens : 18
Data de inscrição : 23/11/2011
Emprego/lazer : Futuro Empreendedor em Pizzaria.
Humor : Ótimo
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Massa encolheu Empty Re: Massa encolheu

Mensagem por DOUTRINADOR Qui 15 Dez 2011, 09:57

Se os pães dobraram de tamanho, está descartado algum problema com o açúcar e o fermento.

Próximo passo é mudar a marca de farinha.
Pode ser até uma simples, Nita, Rosa Branca ou outra qualquer.
Não se prenda na Bungue.

Em farinhas fracas poderíamos mexer na quantidade de sal.
Aumentando cerca de 50% no sal, estaremos melhorando a força da rede de glutem, mas isso é um teste, porque poderá alterar o paladar significativamente.


_________________
Carlos Flavio Angelo - Doutrinador


Antes de comprar um forno, conheça primeiro o Super Mini Cheff Plus!
Clique aqui para conhecê-lo:https://www.forumdepizzas.net/t7735-super-mini-cheff-o-novo-forno-compacto-expresso-para-pizzas

Ajude-nos a fortalecer o grupo Feira de Negócios do Fórum de Pizzas no Facebook, um canal direto entre o fabricante e os donos de pizzaria.
Clique aqui e se inscreva.
DOUTRINADOR
DOUTRINADOR
MONITOR/SPONSOR
MONITOR/SPONSOR

Sexo : Masculino
Idade : 58
Localização : Bragança Paulista
Número de Mensagens : 15003
Data de inscrição : 10/05/2009
Emprego/lazer : Ex tecnico em eletronica, eletrica, mecanica e robótica e programador web.
Humor : Muito, graças a Deus.
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Massa encolheu Empty Re: Massa encolheu

Mensagem por diego3110 Qui 15 Dez 2011, 10:40

Bom Dia Doutrina,

Só algumas duvidas, qual açucar devo usar o refinado ou o crsital, essas marcas de farinha que você me disse se não me engano tem so a Nita,
realmente os pães dobraram de tamanho acho que até mais que o dobro, pode ser algo errado??????

Att.: Diego Baldoino.
diego3110
diego3110
VISITANTE ESPORÁDICO
VISITANTE ESPORÁDICO

Sexo : Masculino
Idade : 33
Localização : Foz do Iguaçu
Número de Mensagens : 18
Data de inscrição : 23/11/2011
Emprego/lazer : Futuro Empreendedor em Pizzaria.
Humor : Ótimo
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Massa encolheu Empty Re: Massa encolheu

Mensagem por DOUTRINADOR Qui 15 Dez 2011, 10:45

Não no fermento e nem no açúcar, se cresceu está bom.

Quanto á marca de farinha procure qualquer marca popular.

Utilize açúcar refinado.

Este fenômeno inexplicável da massa encolher já aconteceu em duas ocasiões comigo. Como eu comprava em grande quantidade, aquilo durava muito tempo.
Quando mudava o lote voltava ao normal.

_________________
Carlos Flavio Angelo - Doutrinador


Antes de comprar um forno, conheça primeiro o Super Mini Cheff Plus!
Clique aqui para conhecê-lo:https://www.forumdepizzas.net/t7735-super-mini-cheff-o-novo-forno-compacto-expresso-para-pizzas

Ajude-nos a fortalecer o grupo Feira de Negócios do Fórum de Pizzas no Facebook, um canal direto entre o fabricante e os donos de pizzaria.
Clique aqui e se inscreva.
DOUTRINADOR
DOUTRINADOR
MONITOR/SPONSOR
MONITOR/SPONSOR

Sexo : Masculino
Idade : 58
Localização : Bragança Paulista
Número de Mensagens : 15003
Data de inscrição : 10/05/2009
Emprego/lazer : Ex tecnico em eletronica, eletrica, mecanica e robótica e programador web.
Humor : Muito, graças a Deus.
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Massa encolheu Empty Re: Massa encolheu

Mensagem por diego3110 Qui 15 Dez 2011, 10:49

Ta certo Doutrina faço uma massa hoje pra testar e aviso aqui como ficou.
diego3110
diego3110
VISITANTE ESPORÁDICO
VISITANTE ESPORÁDICO

Sexo : Masculino
Idade : 33
Localização : Foz do Iguaçu
Número de Mensagens : 18
Data de inscrição : 23/11/2011
Emprego/lazer : Futuro Empreendedor em Pizzaria.
Humor : Ótimo
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Massa encolheu Empty Re: Massa encolheu

Mensagem por DOUTRINADOR Qui 15 Dez 2011, 10:50

Ficarei a espera.

_________________
Carlos Flavio Angelo - Doutrinador


Antes de comprar um forno, conheça primeiro o Super Mini Cheff Plus!
Clique aqui para conhecê-lo:https://www.forumdepizzas.net/t7735-super-mini-cheff-o-novo-forno-compacto-expresso-para-pizzas

Ajude-nos a fortalecer o grupo Feira de Negócios do Fórum de Pizzas no Facebook, um canal direto entre o fabricante e os donos de pizzaria.
Clique aqui e se inscreva.
DOUTRINADOR
DOUTRINADOR
MONITOR/SPONSOR
MONITOR/SPONSOR

Sexo : Masculino
Idade : 58
Localização : Bragança Paulista
Número de Mensagens : 15003
Data de inscrição : 10/05/2009
Emprego/lazer : Ex tecnico em eletronica, eletrica, mecanica e robótica e programador web.
Humor : Muito, graças a Deus.
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Massa encolheu Empty Re: Massa encolheu

Mensagem por reijanema Sex 16 Dez 2011, 10:01

Doutrina,
aumentei um pouco a água, mas fica meio dificil de manusear durante o processo, vc acha q posso aguardar um tempo para chegar ao ponto? ou altera a massa? uso a pré de Hassin.
obrigada.
reijanema
reijanema
PARTICIPANTE
PARTICIPANTE

Sexo : Feminino
Idade : 45
Localização : bahia
Número de Mensagens : 122
Data de inscrição : 22/08/2011
Emprego/lazer : Serventuaria da Justiça/Empresaria
Humor : excelente!
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Massa encolheu Empty Re: Massa encolheu

Mensagem por DOUTRINADOR Sex 16 Dez 2011, 10:09

Pode sim, existe o tempo ideal, que é quando o trigo absorve toda a água.

Procure tambem colocar os ingredientes gordurosos no fim do processo.

Nestes casos sovamos a massa sem óleo e manteiga e depois de sovada adicionamos estes ingredientes e voltamos a sovar.

Com isso evitamos que os elementos gordurosos impeçam o trigo de absorver a aguá.

_________________
Carlos Flavio Angelo - Doutrinador


Antes de comprar um forno, conheça primeiro o Super Mini Cheff Plus!
Clique aqui para conhecê-lo:https://www.forumdepizzas.net/t7735-super-mini-cheff-o-novo-forno-compacto-expresso-para-pizzas

Ajude-nos a fortalecer o grupo Feira de Negócios do Fórum de Pizzas no Facebook, um canal direto entre o fabricante e os donos de pizzaria.
Clique aqui e se inscreva.
DOUTRINADOR
DOUTRINADOR
MONITOR/SPONSOR
MONITOR/SPONSOR

Sexo : Masculino
Idade : 58
Localização : Bragança Paulista
Número de Mensagens : 15003
Data de inscrição : 10/05/2009
Emprego/lazer : Ex tecnico em eletronica, eletrica, mecanica e robótica e programador web.
Humor : Muito, graças a Deus.
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Massa encolheu Empty Re: Massa encolheu

Mensagem por reijanema Sex 16 Dez 2011, 22:34

muito grata,
testarei.
reijanema
reijanema
PARTICIPANTE
PARTICIPANTE

Sexo : Feminino
Idade : 45
Localização : bahia
Número de Mensagens : 122
Data de inscrição : 22/08/2011
Emprego/lazer : Serventuaria da Justiça/Empresaria
Humor : excelente!
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Massa encolheu Empty Re: Massa encolheu

Mensagem por diego3110 Ter 20 Dez 2011, 11:57

Bom dia Doutrina,

No domingo fiz outro teste para ver se a massa iria mesmo encolher com outra marca de farinha, novamente aconteceu a mesma coisa, vou fazer uma lista do que usei e como fiz para fazer a massa;

Coloque em uma bacia 1Kg de farinha Sol(não achei aqui as marcas que me pediu pra testar) com uma pitada de pimenta do reino, nos moscada e oregano, no copo do liquidificador coloquei 200ml de leite, 300ml de agua ambos ja mornados, 25g de fermento fleischmann biologico, 20g de maça, 20g de sal, 10g de manteiga, 10ml de oleo, 60g de açucar(cristal) e 1 ovo, bati isso tudo no liquidificador, coloquei na farinha ja misturada com os secos sovei cerca de 10 minutos cortei deixei boleada certinho e deixei descançar a massa por duas horas.
Enfim ja na pré assagem a massa encolheu, pouco mas encolheu, na assagem ja não encolheu muito, ela encolhe cerca de 1cm na pre e cerca 0,5cm quando asso ela.

Se tiver algo errado que estou fazendo queria saber o que faço para resolver???

So tenho mais uma pergunta como faço para a pizza de frango com catupiry não ficar seca????
Eu monto a pizza como monto as outras o molho depois o queijo, frango e por ultimo o catupiry.
diego3110
diego3110
VISITANTE ESPORÁDICO
VISITANTE ESPORÁDICO

Sexo : Masculino
Idade : 33
Localização : Foz do Iguaçu
Número de Mensagens : 18
Data de inscrição : 23/11/2011
Emprego/lazer : Futuro Empreendedor em Pizzaria.
Humor : Ótimo
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Massa encolheu Empty Re: Massa encolheu

Mensagem por DOUTRINADOR Ter 20 Dez 2011, 13:05

Encolher um pouco, cerca de 1 cm no diâmetro total é normal.
Já medi massas feitas em outros fornos e geralmente tem esta perda.

Mas vamos a uma coisa que me acorreu agora baseado no que aconteceu comigo.

Uma técnica ao abrir a massa:

Ao abrirmos a massa com um rolo temos de abri-la por igual, as vezes deixamos o meio mais fino e isso diminui a resistência interna do disco.

Por outro lado, aumentando o peso da massa e deixando-a um pouco mais grossa no meio, poderá ajudar a sanar este problema.

Sobre o problema com o frango, clique no link abaixo e veja que já está em discussão este tema e com muitas participações, um topico rico em informações:

Frango com catupiry.

_________________
Carlos Flavio Angelo - Doutrinador


Antes de comprar um forno, conheça primeiro o Super Mini Cheff Plus!
Clique aqui para conhecê-lo:https://www.forumdepizzas.net/t7735-super-mini-cheff-o-novo-forno-compacto-expresso-para-pizzas

Ajude-nos a fortalecer o grupo Feira de Negócios do Fórum de Pizzas no Facebook, um canal direto entre o fabricante e os donos de pizzaria.
Clique aqui e se inscreva.
DOUTRINADOR
DOUTRINADOR
MONITOR/SPONSOR
MONITOR/SPONSOR

Sexo : Masculino
Idade : 58
Localização : Bragança Paulista
Número de Mensagens : 15003
Data de inscrição : 10/05/2009
Emprego/lazer : Ex tecnico em eletronica, eletrica, mecanica e robótica e programador web.
Humor : Muito, graças a Deus.
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Massa encolheu Empty Re: Massa encolheu

Mensagem por diego3110 Ter 20 Dez 2011, 13:50

Muito Obrigado Doutrina, fico mui grato o quanto me ajudou ate agora, estou me preparando o maximo que posso para o ano que vem estar com minha pizzaria funcionando tudo nos corformes, o DVD do Hassin me ajudou muito, mas aqui no forum foi onde tirei muitas duvidas que no DVD não tem como tirar, esse forum é simplesmente o melhor, tenho tanta certeza disso como Deus está no céu, quero desejar a todos do forum desde os que me ajudaram até os que participam do forum, um Natal repleto de felicidades e um ano novo prospero cheio de novidades e coisas boas.
Creio que estas duvidas que tenho não vão ser as ultimas, mas muitas virão e espero que vocês me recebam de braços abertos como me receberam até agora.
Fiquem com Deus e Boas Festas.
diego3110
diego3110
VISITANTE ESPORÁDICO
VISITANTE ESPORÁDICO

Sexo : Masculino
Idade : 33
Localização : Foz do Iguaçu
Número de Mensagens : 18
Data de inscrição : 23/11/2011
Emprego/lazer : Futuro Empreendedor em Pizzaria.
Humor : Ótimo
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Massa encolheu Empty Re: Massa encolheu

Mensagem por DOUTRINADOR Ter 20 Dez 2011, 13:57

Diego, eu cheguei aqui querendo aprende a fazer massa com cerveja, o Hassin me ensinou outras massas por telefonemas do Chile, nada mais faço que retribuir o carinho que me foi ofertado.

Duvidas existem sempre, e nenhuma é irrelevante, eu mesmo já tentei fazer pizza com pó royal e se não fosse o Catelli, até hoje estaria pensando que aquele fermento era o químico que tanto se fala por aqui.

Tudo o que está acontecendo contigo aconteceu comigo.

Estou sempre a disposição para auxiliar a qualquer pessoa com meus parcos e insignificantes conhecimentos.

Um abraço.

_________________
Carlos Flavio Angelo - Doutrinador


Antes de comprar um forno, conheça primeiro o Super Mini Cheff Plus!
Clique aqui para conhecê-lo:https://www.forumdepizzas.net/t7735-super-mini-cheff-o-novo-forno-compacto-expresso-para-pizzas

Ajude-nos a fortalecer o grupo Feira de Negócios do Fórum de Pizzas no Facebook, um canal direto entre o fabricante e os donos de pizzaria.
Clique aqui e se inscreva.
DOUTRINADOR
DOUTRINADOR
MONITOR/SPONSOR
MONITOR/SPONSOR

Sexo : Masculino
Idade : 58
Localização : Bragança Paulista
Número de Mensagens : 15003
Data de inscrição : 10/05/2009
Emprego/lazer : Ex tecnico em eletronica, eletrica, mecanica e robótica e programador web.
Humor : Muito, graças a Deus.
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Massa encolheu Empty Re: Massa encolheu

Mensagem por Luis Oscar Quinteros Qua 21 Dez 2011, 11:38

Amigos, a pizza não precisa farinhas fortes senão fracas, reforçar a rede de gluten vai piorar o problema de encolhemento dos discos.

Façan todo o posível para enfraquecer a massa: maior tempo de descanso, aumentar a quantidade de agua, podem misturar um pouco de amido de milho na farinha (10%).

E mudem a marca de farinha, se não prestam duas testem uma terceira.

Saludos!
Luis Oscar Quinteros
Luis Oscar Quinteros
PARTICIPANTE ATIVO
PARTICIPANTE ATIVO

Sexo : Masculino
Idade : 58
Localização : Teresina, Piauí
Número de Mensagens : 265
Data de inscrição : 26/01/2011
Emprego/lazer : leer, conversar
Humor : sol, nuvens, chuva, névoa...va dependendo
País : ARGENTINA

Ir para o topo Ir para baixo

Massa encolheu Empty Re: Massa encolheu

Mensagem por DOUTRINADOR Qua 21 Dez 2011, 12:09

Oscar, uma vez li em uma apostila que a farinha já continha uma quantidade baixíssima de amido, então comecei a adicionar amido na massa, pois estava encolhendo.

Houve uma ligeira melhora, quase imperceptível.

Mas um dia em que eu estava recebendo a visita do Hassin, ao preparar a massa ele não deixou que eu adiciona-se o amido.
(Fiquei chateado pacas, porque já estava acostumando...)

Esta massa deste dia saiu ligeiramente mais úmida e não encolheu.

Por incrível que pareça, nunca mais o disco encolheu depois deste dia.

Por outro lado, já aconteceu outro fator que causou o encolhimento da massa, mas isso foi bem antes.

Ao abrir o disco, por pura falta de pratica com o rolo, eu deixava o centro alem de fino, "manco". Eu imprimia força maior em um dos braços.

Quando notei isso comecei a abrir os discos mai devagar e prestando atenção.
Tambem aumentei o peso do pão de 350 para 270 gramas.

_________________
Carlos Flavio Angelo - Doutrinador


Antes de comprar um forno, conheça primeiro o Super Mini Cheff Plus!
Clique aqui para conhecê-lo:https://www.forumdepizzas.net/t7735-super-mini-cheff-o-novo-forno-compacto-expresso-para-pizzas

Ajude-nos a fortalecer o grupo Feira de Negócios do Fórum de Pizzas no Facebook, um canal direto entre o fabricante e os donos de pizzaria.
Clique aqui e se inscreva.
DOUTRINADOR
DOUTRINADOR
MONITOR/SPONSOR
MONITOR/SPONSOR

Sexo : Masculino
Idade : 58
Localização : Bragança Paulista
Número de Mensagens : 15003
Data de inscrição : 10/05/2009
Emprego/lazer : Ex tecnico em eletronica, eletrica, mecanica e robótica e programador web.
Humor : Muito, graças a Deus.
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Massa encolheu Empty Re: Massa encolheu

Mensagem por Luis Oscar Quinteros Qua 21 Dez 2011, 12:32

Doutrina, o amido "dilui" a porcentagem de glúten da farinha, mas produiz outros efetos, como diminuir a humidade.

Quando o mestre Hassin mandou tirar o amido e a massa ficar perfeita e não encolher, pode ser que para isse tempo a farinha que vc utilizava ja tinha mudado.

As receitas estáticas não prestam sempre, deve se conhecer os ingredientes e procedimentos para compensar as mudanças mudando as receitas.
Luis Oscar Quinteros
Luis Oscar Quinteros
PARTICIPANTE ATIVO
PARTICIPANTE ATIVO

Sexo : Masculino
Idade : 58
Localização : Teresina, Piauí
Número de Mensagens : 265
Data de inscrição : 26/01/2011
Emprego/lazer : leer, conversar
Humor : sol, nuvens, chuva, névoa...va dependendo
País : ARGENTINA

Ir para o topo Ir para baixo

Massa encolheu Empty Re: Massa encolheu

Mensagem por DOUTRINADOR Qua 21 Dez 2011, 12:35

Verdade, acho que muda de lote pra lote de farinha.

As vezes a mesma marca apresenta comportamento diferente dependendo da época.

_________________
Carlos Flavio Angelo - Doutrinador


Antes de comprar um forno, conheça primeiro o Super Mini Cheff Plus!
Clique aqui para conhecê-lo:https://www.forumdepizzas.net/t7735-super-mini-cheff-o-novo-forno-compacto-expresso-para-pizzas

Ajude-nos a fortalecer o grupo Feira de Negócios do Fórum de Pizzas no Facebook, um canal direto entre o fabricante e os donos de pizzaria.
Clique aqui e se inscreva.
DOUTRINADOR
DOUTRINADOR
MONITOR/SPONSOR
MONITOR/SPONSOR

Sexo : Masculino
Idade : 58
Localização : Bragança Paulista
Número de Mensagens : 15003
Data de inscrição : 10/05/2009
Emprego/lazer : Ex tecnico em eletronica, eletrica, mecanica e robótica e programador web.
Humor : Muito, graças a Deus.
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
############################################