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Massa grudando na pá na hora de enfornar

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Mensagem por IBERE em Seg 03 Jun 2013, 14:57

Olá,
Estou tendo dificuldades na hora de enfornar a massa para préassá-la, ponteceu ois ela tem ficado aparentemente "mole" demais e gruda na pá e deforma na hora de colocar no forno à lenha. Isto aconteceu tanto com as receitas da massa secreta quanto da massa brasiliana, cujas receitas segui "ao pé da letra". Tive a impressão que a masa estava no ponto antes de terminar de colocar toda a água pedida nas receitas, mas fui adiante e coloquei o mais próximo possível da receita. Depois de bolear, deixei a massa (pãezinhos com 350 g) descansar pelo menos 2 h coberta com plástico e elas cresceram bastante até o momento da abertura. Contornei a dificuldade, colocando a massa crua sobre a grelha redonda antes de colocar no forno, mas não acho que é o ideal pelo trabalho que deu. Aonde será que eu estou errando ?

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Mensagem por DOUTRINADOR em Seg 03 Jun 2013, 15:57

IBERE, primeiro você poderia tentar encontrar o "seu ponto" da massa.

A água eu adiciono até que eu tenho certeza de que está no ponto, este ingrediente eu não sigo a risca.

Cada farinha absorve mais ou menos água,por isso existe a variação.

Outra dica é enfarinhar a superfície da pá com farinha de trigo.
Coloque o disco por cima e recheie e antes de colocar no forno,dê uma leve batidinha com a pá, pode ser em uma parede ou mesmo na borda de entrada de teu forno.

O disco escorregará um ou dois centímetros por cima da pá, e isso fará com que ele descole da pá.

Então é só colocar lá dentro do forno.

Mas é uma pancadinha só, senão ele vai pro chão.

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Mensagem por hgarcia em Seg 03 Jun 2013, 17:17

hehehe a primeira pancadinha eu jamais esquecerei! a pizza virou um calzone... colada na ponta da frente e solta atras kkkkk

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Mensagem por DOUTRINADOR em Seg 03 Jun 2013, 17:47

Eu nunca fiz. Sempre utilizei forno a gás e elétrico.

Eu observei os outros fazerem Garcia.

Depois de um tempo a gente nota que todo mundo faz.

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Mensagem por MAURO LUCENA em Seg 03 Jun 2013, 20:10

Lembrando que a após passar farinha na pa de madeira o ideal é bate-la de lado para tirar o excesso pois se isto não for feito a farinha que ficara no fundo da pizza em contato com o lastro do forno quente queimara este excesso de dara um aspecto sujo no fundo da pizza.
O importante é observar se o lastro esta ficando sujo por conta da farinha e estar sempre limpando o mesmo.

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Mensagem por DOUTRINADOR em Ter 04 Jun 2013, 08:56

Bem lembrado Mauro.

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Mensagem por Scarpelli em Ter 04 Jun 2013, 11:58

Jogar semolina na pá também da bons resultados, costumo soltar a massa da pá com leve movimentos para frente e para tras até sentir que ela está totalmente solta. se perceber que tem algum ponto grudando na pa ainda dou uma levantada e passo mais um pouco de farinha ou semolina (o que eu estiver usando no momento).


Abraço,

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Mensagem por Rudinei Basteiro em Ter 04 Jun 2013, 14:20

Uma boa pedida tambem é usar fuba na pá, dificilmente ela gruda...

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Mensagem por Marcos W. Picooli em Ter 04 Jun 2013, 15:12

No final da primeira mensagem ele descreveu uma "dificuldade" que tambem tive. Montar o disco na pá e com a massa crua ter que coloca-la sobre a tela, ela nunca cai certinha, sempre tenho que ficar ajeitando aqui e ali para acomoda-la sobre a tela. Realmente dá um belo trabalho, fico até pensando, em uma produção intensa, creio que até atrase pedidos.

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Mensagem por Scarpelli em Ter 04 Jun 2013, 15:38

Marcos W. Picooli escreveu:No final da primeira mensagem ele descreveu uma "dificuldade" que tambem tive. Montar o disco na pá e com a massa crua ter que coloca-la sobre a tela, ela nunca cai certinha, sempre tenho que ficar ajeitando aqui e ali para acomoda-la sobre a tela. Realmente dá um belo trabalho, fico até pensando, em uma produção intensa, creio que até atrase pedidos.

Nesse caso você pode usar a pá como molde e depois para coloca-la na tela você dobra a massa na metade e depois dobra na metade de novo, ela ficará com 1/4 do tamanho ai coloca na tela sem maiores dificuldades e desdobra a massa, ai sim pode montar a pizza ou levar a massa para pré assar.


Espero ter ajudado.

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Mensagem por Marcos W. Picooli em Ter 04 Jun 2013, 16:34

Ótima dica Scarpelli, realmente deve facilitar bastante!

Obrigado.

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Mensagem por IBERE em Ter 04 Jun 2013, 20:24

Deu certo ! Bastou reduzir um pouco a água da receita e a massa já ganhou um pouco mais de consistência, depois colocando a farinha na pá de madeira e dando uns "soquinhos", soltou bem fácil. Obrigado Doutrinador, Mauro e Scarpelli pelas dicas !!!

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