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COMO FAZER A PEDRA BASE REFRATÁRIA DO FORNO A LENHA OU A GÁS

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default COMO FAZER A PEDRA BASE REFRATÁRIA DO FORNO A LENHA OU A GÁS

Mensagem por HASSIN em Ter 11 Ago 2009, 13:13

Relembrando a primeira mensagem :



RESPOSTA AO AMIGO RENATO BASSILE

11/08/2009



Amigo Hassin

Como expliquei no forum, vou começar a construir um forno onde vou utilizar Tijolos refratarios para não deixar o calor se decipar. Porem minha preocupação é quanto a base, onde a pizza será assada. A alguns anos construi um forno onde a pizza ficava boa por fora e crua por baixo. Eu resolvi esse problema colocando uma pedra de granito na base. Porem ela trinca rapido. Como voces resolvem este problema? Obrigado

Obrigado
Renato Bassile





Caro Renato,

Bom dia!



Vamos lá então.



O problema que você teve foi o seguinte:

Ao usar uma pedra de granito, usou um material inadequado para a cocção das pizzas.

O Granito não agarra o calor e não o mantém uniforme e presente no seu interior, de maneira que o calor fornecido pelas chamas das lenhas não ficam impregnados em suas camadas.



Por ser um material inadequado, apesar de bem liso e prático, o calor excessivo o fez rachar conforme apontas no seu texto.



A pedra de base também deverá ser de material refratário de modo que ela receba e armazene o calor garantindo uma cocção perfeita e uniforme às suas pizzas.



Como produzir uma pedra refratária de base:



É muito fácil!



Você deverá buscar na sua cidade alguma empresa que trabalha com pedras para variados fins, e principalmente aquelas que usam materiais refratários e que são fornecedoras das conhecidas empresas que produzem forno a lenha ao mercado local.



Esta empresa não te venderá uma pedra para o seu forno, mas te oferecerá um pó refratário (como cimento) que adicionando a água na medida certa, farás uma mescla para criar a sua própria pedra na medida em que você achar satisfatória para o teu forno.

Para isso, você irá criar preliminarmente um molde (pode ser de madeira) para repousar a mescla depois de pronta e dar o devido tempo especificado pelo fabricante do pó para esta pedra endurecer e então desenformar.



Recorde apenas realizar três ações importantes:



a) - colocar uma malha de ferro fino no meio da mescla para dar firmeza à mesma.

b) - forrar o fundo do molde com um plástico liso, grosso e bem estirado (sem rebarbas ou relevos) para obter uma face bem lisa onde serão assadas as suas pizzas com perfeição.

c) - A pedra deve ter no mínimo 7 cm de grossura para assegurar o máximo de calor possível e a malha de ferro deverá estar entre os 3,5 cm dessa mescla.



Desenforme apenas quando a pedra estiver totalmente sólida e bem seca!



Quando o teu forno estiver pronto, dê pelo menos 7 dias para a secagem interior das junções das mesclas, do contrário, ao acendê-lo ainda úmido, poderá rachar as paredes do forno.



Isso é tudo meu amigo!



Qualquer outra dúvida fique à vontade para perguntar.



Sucesso e boa sorte!





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default Re: COMO FAZER A PEDRA BASE REFRATÁRIA DO FORNO A LENHA OU A GÁS

Mensagem por adriamnz em Ter 02 Mar 2010, 12:17

Não posso opnar sobre o assunto da construção do forno em questão por não entender naaada desse assunto,mas gostaria de saber sobre esse pó pra fazer a pedra do forno será que pode ser feito uma pedra pra substituir a pedra do forno a gáz ou só serve pra forno a lenha?
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default Re: COMO FAZER A PEDRA BASE REFRATÁRIA DO FORNO A LENHA OU A GÁS

Mensagem por DOUTRINADOR em Ter 02 Mar 2010, 12:51

Amigos, não posso dizer que vi o Hassin fazer as pedras, já as encontrei prontas mas deu pra ter uma idéia legal de como deve ser.
Porem, deve ter alguma manha no negocio, vou esperar ele se pronunciar.

Acredito que dê para usar tambem em forno a gás.

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default Re: COMO FAZER A PEDRA BASE REFRATÁRIA DO FORNO A LENHA OU A GÁS

Mensagem por Convidad em Ter 02 Mar 2010, 19:04

Adriamns, tenhos documentos encinando passo a passo a fazer a pedra refrataria, e todo o material e quantidade que se uza se quizer mande um email pra mim

geraldo_l@hotmail.com

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default Re: COMO FAZER A PEDRA BASE REFRATÁRIA DO FORNO A LENHA OU A GÁS

Mensagem por adriamnz em Ter 23 Mar 2010, 15:05

Oi pessoal desculpe a minha demora é que meu computador ta com problemas,leento, abri em um dia depois passa um mês sem querer abrir ,já foi consertado mas precisa aumentar a memória e trocar algo que não me lembro o nome, enfim obrigado pelas resposta e quero sim geraldo
desde já ,obrigado!
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default Re: COMO FAZER A PEDRA BASE REFRATÁRIA DO FORNO A LENHA OU A GÁS

Mensagem por Convidad em Ter 23 Mar 2010, 17:27

Adriana ver ai nesse topico ja é mais facil do que eu tenho documentado.

http://www.forumdepizzas.net/equipamentos-f1/pedra-refrataria-t442.htm?highlight=pedra+refrataria

esta ja no final com fotos. Ver la qualquer coisa fala com eu no email.

Geraldo

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default Re: COMO FAZER A PEDRA BASE REFRATÁRIA DO FORNO A LENHA OU A GÁS

Mensagem por Newton Luiz Machado em Seg 29 Mar 2010, 20:20

Desculpem eu me meter no assunto de voces, mas gostaria de saber quanto custa um forno di volpi, acho que a ideia que está sendo ventilada, e se tornando realidade é muito boa, eu moro em São josé dos Campos, uma região muito industrial, se eu puder ajudar em algo porfavor não se façam de rogados....

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default Re: COMO FAZER A PEDRA BASE REFRATÁRIA DO FORNO A LENHA OU A GÁS

Mensagem por Convidad em Seg 29 Mar 2010, 20:30

Newton II, se encontra ele uzado por uns 5.300,00 no mercado livre.
E aqui no forum tem um a venda por 5.000,00 , mais acho que tem choro.

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default Re: COMO FAZER A PEDRA BASE REFRATÁRIA DO FORNO A LENHA OU A GÁS

Mensagem por mineiro1003 em Seg 29 Mar 2010, 22:44

maurojonas brito escreveu:EU PRECISAVA DESCOBRIR QUEM FABRICA ESSAS PEÇAS PRÁ ELES E ENCOMENDAR EM TAMANHO DIFERENTE.
Boa noite Mauro
Perto da minha cidade natal lá nas minas Gerais , tem uma cidade chamada Cláudio e que fica distante uns 500 km de São Paulo , que tem muitas fundições de ferro fundido .Fiz uma pesquisa no google e copiei o link prá vc . [Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]
Abraços do mineiro
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default Base refrataria para forno a lenha

Mensagem por Lubra em Sex 23 Abr 2010, 21:50

Caro Renato Bassil:

Estou montando uma pizzaria, e me cadastrei neste forum para ter informações, pelo pouco tempo que estou pesquisando gostei do que vi. São pessoas com o mesmo objetivo uns com muita experiencia e outros apenas começando, mas com muita gente boa dando informações, quero parabenizar a atitude do administrador do site.
Bom sobre a sua duvida, eu já passei por ela e atravez de muita pesquisa pela internet, e alguns conhecimento de construção civil, posso lhe dizer o que usei no meu.
Fiz uma base de concreto refratario e assentei tijolos refratarios sobre o concreto, o meu forno eu fiz inteirinho de tijolos refratario e concreto refratario.
Espero ter contribuido.
Um abraço
Lubra
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default Re: COMO FAZER A PEDRA BASE REFRATÁRIA DO FORNO A LENHA OU A GÁS

Mensagem por mineiro1003 em Seg 26 Abr 2010, 17:27

[quote="Lubra"]Caro Renato Bassil:

Estou montando uma pizzaria, e me cadastrei neste forum para ter informações, pelo pouco tempo que estou pesquisando gostei do que vi. São pessoas com o mesmo objetivo uns com muita experiencia e outros apenas começando, mas com muita gente boa dando informações, quero parabenizar a atitude do administrador do site.
Bom sobre a sua duvida, eu já passei por ela e atravez de muita pesquisa pela internet, e alguns conhecimento de construção civil, posso lhe dizer o que usei no meu.
Fiz uma base de concreto refratario e assentei tijolos refratarios sobre o concreto, o meu forno eu fiz inteirinho de tijolos refratario e concreto refratario.
Espero ter contribuido.
Um abraço
Lubra
Boa Tarde Lubra

que tal vc tirar fotos do seu forno e postar aqui no forum prá gente ?
Abraços do mineiro
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default * * * Responder com citação * * * * Re: COMO FAZER A PEDRA BASE REFRATÁRIA DO FORNO A LENHA OU A GÁS

Mensagem por Lubra em Seg 26 Abr 2010, 23:18

Ok Mineiro 1003
Eu devo ter fotos desde a montagem, e no que esta até agora, em faze de
acabento externo.
Só não fiz a frente ainda pois estou em duvida no acamento.
Quem sabe vôces podem dar sugestôes.
Em breve seleciono as fotos.
Um Abraçõ a todos.
Que a paz de Nosso Senhor Jesus Cristo esteja com todos.
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default Re: COMO FAZER A PEDRA BASE REFRATÁRIA DO FORNO A LENHA OU A GÁS

Mensagem por Convidad em Seg 26 Abr 2010, 23:25

Lubra!
Ja sabe que para um melhor aproveitamento do calor é bom a chaminé na frente?

Que Deus abençoe seu trabalho que tudo saia de acordo seu querer.


Geraldo

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default Re: COMO FAZER A PEDRA BASE REFRATÁRIA DO FORNO A LENHA OU A GÁS

Mensagem por Lubra em Ter 27 Abr 2010, 20:45

Geraldo escreveu:Lubra!
Ja sabe que para um melhor aproveitamento do calor é bom a chaminé na frente?

Que Deus abençoe seu trabalho que tudo saia de acordo seu querer.


Geraldo



Ok Geraldo.

O meu eu coloquei a chaminé na frente.
E para aqueles que estão fazendo o seu, vai uma dica que eu fiz no meu.

Estou montando um sistema de serpentina interna dentro da chaminé para aproveitamento de calor, aquecendo assim a agua para lavar louças.
Quando estiver pronto eu posto as fotos ok.
Que a paz de nosso Senho Jesus Cristo esteja com todos.
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default Re: COMO FAZER A PEDRA BASE REFRATÁRIA DO FORNO A LENHA OU A GÁS

Mensagem por mpgarcia em Ter 23 Nov 2010, 14:17

Boa tarde. Gosto de fazer pizza em casa e para os amigos. Estou pensando em construir um forno tipo o Smart Forno ou o Fest Pizza. Preciso de alguma dicas: como faço a pedra refrataria da base e qual as características do fest pizza?

mpgarcia
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default pedra de lastro para forno a lenha e gás

Mensagem por rronald55 em Dom 19 Dez 2010, 20:36

boa noite gente !!!
gostaria de passar a minha esperiência sobre concreto refratário, esse comentado pelos colegas acima. Não tive bom resultado, fiz exatamente como manda as instruções, não tem o que errar, mais após a cura ao pegar com muito cuidado por sinal ele se partia facilmente, parecia muito frágil e acho que se fosse colocado dentro do forno ele se partiria com os impactos das formas,além de ser bem caro, e tb acho que o alimento não deve ir direto sobre ele talvez seja tóxico.
acho o ferro fundido um bom apoio para sobrepor alguma outra camada ou material por cima, pois ele puro acho que exala gases e contamina o alimento.
uma folha de inox ou alumío acho que dilatariam .


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default Re: COMO FAZER A PEDRA BASE REFRATÁRIA DO FORNO A LENHA OU A GÁS

Mensagem por GILBERTO COSTA em Seg 20 Dez 2010, 00:24

Olá amigo rronald, seja muito bem vindo!!!!!!
Eu ví uma pedra refratária quebrada de um forno e notei que mesmo ela quebrada continuava sendo utilizada sem problemas. No seu interior havia uma espécie de trançado de ferro que dava sustentação ao material. Conversando com o meu conhecido, ele me falou que só a massa refratária não suportaria o tranco do forno. Então percebí a verdadeira necessidade da tal manta, que mais me parecia aquelas vendidas em lojas de material de construção.
Um abraço!!!

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default Re: COMO FAZER A PEDRA BASE REFRATÁRIA DO FORNO A LENHA OU A GÁS

Mensagem por rronald55 em Seg 20 Dez 2010, 12:41

obrigado gilberto, em relação a pedra refratária eu notei que as que já veem direto do fabricante com o forno ficam diferente das que a gente tenta fazer em casa acho que eles usam algo mais. lembro também que onde eu comprei o concreto refratário eles me orientaram a não por nenhum tipo de metal entre a massa, somente a massa pura.
Mas estou tentando montar um a lenha só não sei ainda qdo vou poder começar.
você usa forno a lenha, sabe me dizer alguma coisa sobre restrição ou proibição do uso de lenha em comércios. valeu pela dica.
um abraço

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Mensagem por GILBERTO COSTA em Seg 20 Dez 2010, 18:49

Meu amigo rronald, eu não tenho o domínio da legislação ambiental, mas aqui em São Francisco e Charitas todos os fornos que antes eram a lenha agora são a gás. Eu passei em Icaraí e ví uma pequena pizzaria com um forno a lenha. Então eu não sei te dizer o que pode ou que não pode, mas creio que por aí em Maricá possa, uma vez que se trata de uma área mais aberta. O certo é vc pesquisar no Site do Ibama.
Um abraço!

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Mensagem por rronald55 em Seg 20 Dez 2010, 19:26

valeu gilberto, até a próxima.

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default pedra refrataria para forno a lenha e a gaz

Mensagem por ananias leddo em Dom 26 Dez 2010, 13:33

Ola meu nome e ananias, gostaria de parabenizar a cada integrante deste forum pelas duvidas e compartilhar as suas experiências conosco.
sou novo no assunto, mas estou montando uma padaria no meu bairro, e estive observando os valores dos fornos e cheguei a conclusão de que fica muito mais barato construir um. Mais não tenho a minima ideia de como fazê lo.
Mas creio que os amigos, meus novos amigos ira me ajudar de alguma forma.
Gostaria de desejar um feliz ano novo a todos,e que Deus posa realizar a cada desejo dos seus corações. E que tenham muitos sucessos em 2011.

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Mensagem por GILBERTO COSTA em Seg 27 Dez 2010, 13:17

Ananias, seja bem vindo a Famíla Fórum de Pizzas!
Com certeza algum amigo com experiência em fornos irá te ajudar. Esse período de Festas pode atrapalhar um pouco a velocidade da resposta, mas vc terá sua dúvida respondida tecnicamente.
Espero que tenha passado um Feliz Natal e que tenha um ótimo Ano Novo!!!!

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Mensagem por Convidad em Seg 27 Dez 2010, 16:15

Ananias,

Sua participação enriquece esse maravilhoso espaço democrático.

Preço que veja esse resumo para se inteirar sobre como fazer um forno de pizza.

Não esqueça que há 1001 tipos de fornos e, para conseguir ajuda, poderá ser interessante pesquisar primeiro para, depois, abrir um tópico informando com a maior clareza possível o que desejas.

abc

Obs.: Gilberto, você fica muito mais jovem sem essa 'indefectível' toca... Wink

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Mensagem por prado32 em Ter 04 Jun 2013, 15:43

hassan , tudo bem , sou de Corumbá -ms, e aqui sò encontro argamassa refrataria o q faço ...

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Mensagem por ALIENDERSON em Qua 05 Jun 2013, 09:23

Bom dia prado32

Seja bem vindo ao fórum de pizzas.
Seria interessante se você colocasse mais detalhes do que pretende fazer, se é para forno a lenha ou a gás e o uso, se comercial ou doméstico. Já posso adiantar que existe muito material no fórum que pode ser acessado através da ferramenta busca.
De qualquer forma sei que o pessoal terá o maior prazer em responder sua pergunta. O Mauro Lucena é especialista em construção de fornos e creio que poderá te ajudar.

Aproveitando a deixa, como está corumbá? Acabei de me mudar dai no começo do ano (2013). Servia no Comando da 18ª Brigada.

Um abraço e sucesso.

prado32 escreveu:hassan , tudo bem , sou de Corumbá -ms, e aqui sò encontro argamassa refrataria o q faço ...
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Mensagem por Pizza Uberlândia em Qua 11 Set 2013, 10:09

Esse po e o mesmo que argamassa refrataria ou terra refrataria ?

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Mensagem por paifilho78 em Qua 26 Nov 2014, 13:41

HASSIN escreveu:

RESPOSTA AO AMIGO RENATO BASSILE

11/08/2009



Amigo Hassin

Como expliquei no forum, vou começar a construir um forno onde vou utilizar Tijolos refratarios para não deixar o calor se decipar. Porem minha preocupação é quanto a base, onde a pizza será assada. A alguns anos construi um forno onde a pizza ficava boa por fora e crua por baixo. Eu resolvi esse problema colocando uma pedra de granito na base. Porem ela trinca rapido. Como voces resolvem este problema? Obrigado

Obrigado
Renato Bassile





Caro Renato,

Bom dia!



Vamos lá então.



O problema que você teve foi o seguinte:

Ao usar uma pedra de granito, usou um material inadequado para a cocção das pizzas.

O Granito não agarra o calor e não o mantém uniforme e presente no seu interior, de maneira que o calor fornecido pelas chamas das lenhas não ficam impregnados em suas camadas.



Por ser um material inadequado, apesar de bem liso e prático, o calor excessivo o fez rachar conforme apontas no seu texto.



A pedra de base também deverá ser de material refratário de modo que ela receba e armazene o calor garantindo uma cocção perfeita e uniforme às suas pizzas.



Como produzir uma pedra refratária de base:



É muito fácil!



Você deverá buscar na sua cidade alguma empresa que trabalha com pedras para variados fins, e principalmente aquelas que usam materiais refratários e que são fornecedoras das conhecidas empresas que produzem forno a lenha ao mercado local.



Esta empresa não te venderá uma pedra para o seu forno, mas te oferecerá um pó refratário (como cimento) que adicionando a água na medida certa, farás uma mescla para criar a sua própria pedra na medida em que você achar satisfatória para o teu forno.

Para isso, você irá criar preliminarmente um molde (pode ser de madeira) para repousar a mescla depois de pronta e dar o devido tempo especificado pelo fabricante do pó para esta pedra endurecer e então desenformar.



Recorde apenas realizar três ações importantes:



a) - colocar uma malha de ferro fino no meio da mescla para dar firmeza à mesma.

b) - forrar o fundo do molde com um plástico liso, grosso e bem estirado (sem rebarbas ou relevos)  para obter uma face bem lisa onde serão assadas as suas pizzas com perfeição.

c) - A pedra deve ter no mínimo 7 cm de grossura para assegurar o máximo de calor possível e a malha de ferro deverá estar entre os 3,5 cm dessa mescla.



Desenforme apenas quando a pedra estiver totalmente sólida e bem seca!



Quando o teu forno estiver pronto, dê pelo menos 7 dias para a secagem interior das junções das mesclas, do contrário, ao acendê-lo ainda úmido, poderá rachar as paredes do forno.



Isso é tudo meu amigo!



Qualquer outra dúvida fique à vontade para perguntar.



Sucesso e boa sorte!





Hassin Ghannam  
chef Hassin , Boa tarde comprei uma pedra refrataria de 40x60 com 7,5cm de grossura essa pedra vou coloca-la em um forno de casa de 6 boca Mauricio Braga disse que era muito grossa vai demora a esquentar e se a pedra como é nova precisa de ser aquecida antes de ser usada queria saber sua opinião. só em ver sua historia de pizzaiolo e sua esperiência já virei seu fã estou mim organizando para fazer o curso ai com vc. um grande abraço 

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Mensagem por MAURO LUCENA em Sex 28 Nov 2014, 22:58

Caro amigo boa noite. a questão da espessura da Pedra indeferi com relação a o tempo de aquecimento agora tratando-se de retenção e demora em esfriar esta pedra ai sim é um Fato.
A espessura acaba ajudando a reter mais o calor fazendo com que a mesma tenha uma durabilidade maior no aquecimento.
Com relação a o uso inicial deste lastro o que determina a absorção de calor seria em ter uma laje onde os refratarios são dispostos a não estar com úmidade após a confecção do forno, estando esta base seca pode sim ser usado de imediato sem a necessidade de pré aquecimento.
Forte abraço.

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Mensagem por paifilho78 em Dom 30 Nov 2014, 21:52

MAURO LUCENA escreveu:Caro amigo boa noite. a questão da espessura da Pedra indeferi com relação a o tempo de aquecimento agora tratando-se de retenção e demora em esfriar esta pedra ai sim é um Fato.
A espessura acaba ajudando a reter mais o calor fazendo com que  a mesma tenha uma durabilidade maior no aquecimento.
Com relação  a o uso inicial deste lastro o que determina a absorção de calor seria em ter uma laje onde os refratarios são dispostos a não estar com úmidade  após a confecção do forno, estando esta base seca pode sim ser usado de imediato sem a necessidade de pré aquecimento.
Forte abraço.
obrigado pela resposta Mauro
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Mensagem por MAURO LUCENA em Seg 01 Dez 2014, 17:30

Disponha caro amigo. Espero ter ajudado.

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Mensagem por Marcus Pires em Qua 25 Mar 2015, 09:00

Bom dia.Onde compro o pó refratário.Procurei aqui em brasília e não achei.Arrematei um forno genaro e a pedra 30x30cm quadrada veio quebrada e tenho que fazer outra pois não achei deste tamanho.Grato
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Mensagem por Dudu Gimenes em Sab 16 Maio 2015, 16:22

Olá amigos, vou construir um forno a lenha numa chácara minha para uso de lazer. Vi que a maioria usa tijolos refratarios no forno, mas gostaria de saber;
1 - se eu usar o tijolo maciço de barro e revestir a parede interna dele com a massa refratária, e a base com tijolo refratario, eu terei um bom forno para assar pizzas, carnes, pães...?

obs. gostaria de fazer com o mesmo tijolo que ja foi usado na churrasqueira, o maciço de barro.

2- a medida que tenho ao lado da churrasqueira é de 1m de diamentro, a porta de ferro fundido com abertura de 41 por 33 cm.

usarei massa refrataria para assentar, ou farei a mistura indicada por voces para assentar.

3- a chamine será na frente, como vi todos indicando, mas o cano que sobe para o telhado, qual material posso usar que não seja tão caro?

lembrando que é para uso de fins de semana, lazer  e poucas pizzas para os amigos

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Mensagem por MAURO LUCENA em Dom 17 Maio 2015, 11:13

Caro Dudu ja o respondi no topico construindo um forno a lenha.

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Mensagem por cristian zangalli em Qui 11 Jun 2015, 16:55

Boa tarde, sô novo aqui no fórum, comprei um forno iglu pré moldado, estou pesquisando como fazer a base dele, li aqui no fórum diz que posso usar pó de cimento refratário, é a mesma coisa que argamassa refratária?
Em questão do isolamento do resto do forno qual seria o melhor isolante?

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Mensagem por MAURO LUCENA em Sex 12 Jun 2015, 23:21

cristian zangalli escreveu:Boa tarde, sô novo aqui no fórum, comprei um forno iglu pré moldado, estou pesquisando como fazer a base dele, li aqui no fórum diz que posso usar pó de cimento refratário, é a mesma coisa que argamassa refratária?
Em questão do isolamento do resto do forno qual seria o melhor isolante?
Boa noite amigo, vc pode estar colocando tijolos refratarios na base em vez de utilizar a propria base que costuma vir com o kit pré moldado elas não costumam ter uma boa qualidade visto que utilizam plaquetas fundidas ao pré moldado.
O melhor isolante termico será Manta de Fibra cerâmica ok.

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Mensagem por halleybr em Ter 16 Jun 2015, 11:03

MAURO LUCENA escreveu:
cristian zangalli escreveu:Boa tarde, sô novo aqui no fórum, comprei um forno iglu pré moldado, estou pesquisando como fazer a base dele, li aqui no fórum diz que posso usar pó de cimento refratário, é a mesma coisa que argamassa refratária?
Em questão do isolamento do resto do forno qual seria o melhor isolante?
Boa noite amigo, vc pode estar colocando tijolos refratarios na base em vez de utilizar a propria base que costuma vir com o  kit pré moldado elas não costumam ter uma boa qualidade visto que utilizam plaquetas fundidas ao pré moldado.
O melhor isolante termico será  Manta de Fibra cerâmica ok.

Forte abraço.

Bom dia Mauro,
em relação a manta termica pode ser utilizada manta de rocha? ou seria melhor mesmo a fibra de ceremica. obrigado

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Mensagem por MAURO LUCENA em Seg 22 Jun 2015, 14:20

halleybr escreveu:
MAURO LUCENA escreveu:
cristian zangalli escreveu:Boa tarde, sô novo aqui no fórum, comprei um forno iglu pré moldado, estou pesquisando como fazer a base dele, li aqui no fórum diz que posso usar pó de cimento refratário, é a mesma coisa que argamassa refratária?
Em questão do isolamento do resto do forno qual seria o melhor isolante?
Boa noite amigo, vc pode estar colocando tijolos refratarios na base em vez de utilizar a propria base que costuma vir com o  kit pré moldado elas não costumam ter uma boa qualidade visto que utilizam plaquetas fundidas ao pré moldado.
O melhor isolante termico será  Manta de Fibra cerâmica ok.

Forte abraço.


Bom dia Mauro,
em relação a manta termica pode ser utilizada manta de rocha? ou seria melhor mesmo a fibra de ceremica. obrigado

Caro amigo a Fibra cerâmica tem um poder de isolamento mais alto do que  a Lã de Rocha...

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default Re: COMO FAZER A PEDRA BASE REFRATÁRIA DO FORNO A LENHA OU A GÁS

Mensagem por vera bastos em Seg 07 Nov 2016, 11:26

bom dia, por favor alguém poderia me ajudar... estamos construindo um forno para pizzas a lenha (tipo iglu) na medida de 1,20 x 1,20 a duvida é a quantidade de material para fazer a pedra refrataria inteira na base ...não temos noção alguma dessa quantidade. Desde já agradeço.

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Mensagem por MAURO LUCENA em Seg 07 Nov 2016, 11:34

Bom diA vERA, Infelizmente estas pedras feitas de formas manuais não tiveram sucesso para fornos a lenha, pois o atrito e temperatura são muito deiferentes de forno a forno.
O idela é comprar placas refratarias de 30X30X5 cms.
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Mensagem por vera bastos em Ter 08 Nov 2016, 09:24

ok, obrigada pela rápida resposta... se não for abusar da sua boa vontade tenho outra pergunta... andei lendo pela internet que posso construir esse forno ( a cúpula) com tijolo comum de barro (aqueles vermelhos) isso é correto? e qual seria o traço da massa para assentar esses tijolos?
Eu e meu esposo que estamos projetando esse trabalho e pensamos em seguir o seguinte procedimento:
1- lastro com pedras refrátarias conforme sua indicação na pergunta anterior
2- construção da cúpula com tijolos maciços (com o traço da massa que vc indicar)
3- cobrir com manta de cerâmica e amarrar com tela de galinheiro
4- mais uma camada fina de massa
5- acabamento à escolher

Seria correto essa sequência?

Aguardo seu parecer e desde já agradeço a atenção

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default Re: COMO FAZER A PEDRA BASE REFRATÁRIA DO FORNO A LENHA OU A GÁS

Mensagem por MAURO LUCENA em Ter 08 Nov 2016, 21:05

vera bastos escreveu:ok, obrigada pela rápida resposta... se não for abusar da sua boa vontade tenho outra pergunta... andei lendo pela internet que posso construir esse forno ( a cúpula) com tijolo comum de barro (aqueles vermelhos) isso é correto? e qual seria o traço da massa para assentar esses tijolos?
Eu e meu esposo que estamos projetando esse trabalho e pensamos em seguir o seguinte procedimento:
1- lastro com pedras refrátarias conforme sua indicação na pergunta anterior
2- construção da cúpula com tijolos maciços (com o traço da massa que vc indicar)
3- cobrir com manta de cerâmica e amarrar com tela de galinheiro
4- mais uma camada fina de massa
5- acabamento à escolher

Seria correto essa sequência?

Aguardo seu parecer e desde já agradeço a atenção
Se o seu forno for para Hobbysta pode sim ser feito com tijolos maciço, agora se for para uso continuo todos os dias  não faça com tijolos comum, pois o mesmo se desfará em pouco tempo.
O traço da massa 8 latas de areia fina 
1 saco de cimento
100 ml de vedalit aditivo para massa.
O ideal seria utilizar tijolos refratarios na composição do mesmo.

1 OK
2 ja respondido
3 Manta de fibra cerâmica de 2 polegadas densidade 64 e a tela pode ser a de galinheiro para forno hobysta e uso continuo. Tela fio 14 de 1/2 polegada vc encontrara esta tela em casa que vendem materiais para serralheria.
4 ok
5 ok

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default Re: COMO FAZER A PEDRA BASE REFRATÁRIA DO FORNO A LENHA OU A GÁS

Mensagem por vera bastos em Ter 08 Nov 2016, 21:50

Ok,  sim esse forno é para lazer mesmo, reunião com amigos finais de semana...muito obrigada pela ajuda. Este forum realmente é top, esclarecedor e sério... estão de parabéns..espero que dê tudo certo aqui com meu forno logo mais vou bisbilhotar nas receitas das pizzas.Boa noite

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default Re: COMO FAZER A PEDRA BASE REFRATÁRIA DO FORNO A LENHA OU A GÁS

Mensagem por ALEX RAMALHO em Ter 29 Nov 2016, 19:24

BOA NOITE!!!!
TENHO UMA DUVIDA...
PARA FAZER UMA PEDRA RETRATARIA DE 40X40 QUANTO VOU USAR DE PO REFRATARIO....
AH!!! SO VAI PO REFRATARIO OU VAI ALGO MAIS, QUAIS SERIAM AS PROPORÇÕES...POR ETAPA, OBRIGADO!!!!!

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Mensagem por HASSIN em Sab 03 Dez 2016, 12:03

Alex, bom dia.
Dê um tempinho que em breve o nosso moderador Mauro Lucena virá responder a sua pergunta e o orientará da melhor forma possível.
Atte.
Cheff Hassin Ghannam

ALEX RAMALHO escreveu:BOA NOITE!!!!
TENHO UMA DUVIDA...
PARA FAZER UMA PEDRA RETRATARIA DE 40X40 QUANTO VOU USAR DE PO REFRATARIO....
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Mensagem por MAURO LUCENA em Sab 03 Dez 2016, 16:13

Caro amigo Alex como vai.
Infelizmente não obtivemos bons resultados na cocção de pedras refratarias, pois existia um mTERIAL QUE O MESTRE HASSIN UTILIZAVA A ANOS ATRÁS E O MESMO NÃO CONSEGUIMOS MAIS ENCONTRA-LO.
Tentamos então substitui-lo e não obtivemos exito as pedras estvão se deteriorando muito rapido e hj optamos por material industrializado pois o mesmo são assados a temperaturas bem altas causando assim uma maior resistência nas pedras.
Estas medias a qual vc esta precisando não são dificeis de se encontrar no mercado aqui em SP.
Caso queira posso auxilia-lo.
e passe a quantidade de pedras que ira precisar que busco para vc ok.
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Mensagem por HASSIN em Dom 04 Dez 2016, 16:34

Parabéns Maurão!

Hassin

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Mensagem por Kaverna em Qua 25 Jan 2017, 21:53

Salve Pessoal,

Um abracao ao mestre Hassin Pelo forum e presenca constante nos diversos topicos aqui presentes.

Olha, sei pouco de tupo isso, mas para os que estao querendo fazer uma pedra refrataria com suas medidas a minha solucao foi bem facil, com licenca poetica de fazedor nas coxas...

Comprei uma forma de bolo de 35 cm de diametro e 10 cm de altura. Comprei CONCRETO refratario, em caixa alta para ressaltar que comprei concreto e nao massa refrataria, mais indicada para usar como rejunte de placas refratarias, etc.

Simpesmente misturei com auxilio de um balde de margarina e uma furadeira com uma misturadora de massa acoplada e, apos a mistura com agua, derrubei na forma de alumino. Sacudi bastante e joguei a certa altura no chao para assentar o concreto e remover a maioria das bolhas. Secou por 2 dias.

Depois coloquei num forno domestico por 4 horas no fogo alto. Repeti o mesmo acima ainda na forma de bolo.

Desmoldei a forma facilmente como se desforma um bolo, com o cuidado de colocar um pano em baixo para segurar a pedra.

Coloquei a pedra num fogao de alta pressao, como se fosse uma friigideira gigante com o lado aspero para baixo. Deixei umas 2 horas no fogo alto que escapava chama pelas laterais , coberto com uma forma maior, tipo 40 cm de diametro, feito uma cupula.

Pronto.

De uma cor de cimento quando fiz a primeira "queima" no fogao e mesmo apos repetir a "queima" no fogao domestico, a pedra ficou meio cor de barro claro, depois da queima no fogao de alta pressao por 2 horas coberto pela forma de alumino.

Dei uma lixada usando lixas de massa... Finalizei na grana 220. Pronto. A pedra ficou muito boa e uso ela a 2 anos dentro do meu forno domestico. Sim, a pedra ficou com 6 cm de altura.

Abracao a todos e boa sorte aos fazedores!

Marco.

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Mensagem por MAURO LUCENA em Sab 28 Jan 2017, 10:57

Parabens Marcos, e obrigado pela informação muito valiosa.
A única duvida e´a seguinte:
Você utiliza esta pedra diariamente?, pois caso sim como vc forneia as pizzas?, o grande problema é o fornear pois a pá de Pizza causa um atrito muito grande no lastro do forno causando ai a erosão a qual deforma as pedras menos dura.

Fico no aguardo destas informações. 
Um abraço.

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Mensagem por Kaverna em Dom 29 Jan 2017, 08:46

Salve Mauro,

Primeiro parabens pelo trabalho, visitei seu site e vi belos fornos, muito bem acabados.

Nao sei se foi o concreto refratario que comprei ou a lixada que dei depois da "queima", mas uso espatula de madeira para colocar e virar as pizzas e a pedra continua bem lisa e sem nenhuma rachadura na face superior. Quando derrumam um pouco de queijo ou algum recheio na pedra uso uma espatula de inox, daquelas de chapa, e raspo a sujeira queimada numa boa. 

Volta e meia lavo com agua e detergente neutro com o lado aspero de uma scoth brigth, logico que quando ela esta fria.

Nao uso no dia a dia pq os triglicerideos nao me permitem! Kkkkk Mas toda semana uso mais de uma vez certamente.

Uma ideia seria arrumar uma olaria para fazer a queima decente da pedra, pois minha queima nao deve ter chegado aos 600 graus, no queimador de alta pressao do meu fogao industrial, numa queima de olaria chega facil a 800 graus.

Abracao e bom trabalho.

Marco.

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Mensagem por HASSIN em Seg 30 Jan 2017, 11:20

Passando neste tópico para agradecer as informações do Kaverna e os seus elogios aos nossos profissionais da Equipe Fórum de Pizzas.

Forte abraço amigo.
Atte.

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