Entrar
VISITAS DIÁRIAS-
Procurar
Tradutor/Translate
Últimos assuntos
Top dos mais postadores
DOUTRINADOR (15003) | ||||
Cheff Hassin (14419) | ||||
DED (8184) | ||||
GILBERTO COSTA (7431) | ||||
ISA (4949) | ||||
Carlos Daia (4228) | ||||
MAURO LUCENA (3164) | ||||
maurojonas brito (2375) | ||||
AVLIS (1905) | ||||
schuman (1399) |
Tópicos semelhantes
Quem está conectado?
Há 183 usuários online :: 0 registrados, 0 invisíveis e 183 visitantes :: 2 motores de buscaNenhum
[ Ver toda a lista ]
O recorde de usuários online foi de 1244 em Qui 01 Fev 2024, 21:18
Estatísticas
Temos 59347 usuários registradosO último membro registrado é difamiglia_karina
Os nossos membros postaram um total de 170404 mensagens em 12093 assuntos
Fermento Fresco dá melhor sabor???
+3
JOAQUIM FELIPE
schuman
Henrique Ramos 1961
7 participantes
Página 1 de 1
Fermento Fresco dá melhor sabor???
Caríssimos Foristas,
Li alguns tópicos aqui no fórum sobre fermento biológico fresco e seco, mas não esclareci minha dúvida.
Há realmente alguma diferença a favor no sabor no fermento fresco ou isso é lenda?
Alguém aqui optou pelo fermento fresco? Qual o porquê da opção?
Há alguma diferença de sabor entre os tabletes de 15gr e o pacote de 500gr?
Abraço
.
Li alguns tópicos aqui no fórum sobre fermento biológico fresco e seco, mas não esclareci minha dúvida.
Há realmente alguma diferença a favor no sabor no fermento fresco ou isso é lenda?
Alguém aqui optou pelo fermento fresco? Qual o porquê da opção?
Há alguma diferença de sabor entre os tabletes de 15gr e o pacote de 500gr?
Abraço
.
Henrique Ramos 1961- PARTICIPANTE
- Sexo :
Idade : 62
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Número de Mensagens : 107
Data de inscrição : 03/07/2017
País :
Re: Fermento Fresco dá melhor sabor???
Henrique Ramos 1961 escreveu:Caríssimos Foristas,
Li alguns tópicos aqui no fórum sobre fermento biológico fresco e seco, mas não esclareci minha dúvida.
Há realmente alguma diferença a favor no sabor no fermento fresco ou isso é lenda?
R: Lenda, pois o fermento não deixa sabor algum na massa, a não ser se colocado em excesso vai deixar sabor e aroma forte.
Alguém aqui optou pelo fermento fresco? Qual o porquê da opção?
R: já usei o fresco em SP, mais o melhor é o seco, primeiro o seco é mais forte, usa menos quantidade, segundo não é necessário cuidados especiais para guardar, o fresco se vc comprar vc vai ficar fazendo a tal esponja para ver se esta bom ou seja perde tempo e pode perder dinheiro. segundo tem que esta em local bem refrigerado e tempo de validade curta comparado com o seco, lembrando que onde vc comprar tem que armazenar bem, pois desde o fabricante, transporte, armazenamento no mercado e na prateleira ele tem que estar sempre refrigerado.
Há alguma diferença de sabor entre os tabletes de 15gr e o pacote de 500gr?
R: não existe diferença, pois ambos é a mesma formula somente difere a utilização, os tabletes de 15 gr para uso domestico, pois usamos em casa me menos quantidades, quanto a barra de 500 gr mais para uso comercial padaria, confeitarias, pizzarias e etc.
Independente qual vc queira usar é bom, mais em que ter os cuidados adequados, verificar prazos de validades, ver armazenamento e por ai vai.
Abraço
.
schuman- MODERADOR MASTER
- Sexo :
Idade : 56
Localização : Sao PAULO
Número de Mensagens : 1399
Data de inscrição : 31/03/2015
Emprego/lazer : pizza/pizza/pizza
Humor : feliz
País :
Re: Fermento Fresco dá melhor sabor???
Meu caro Schuman, agradeço a pronta resposta. Realmente, pela praticidade, o fermento seco leva vantagens. Minha dúvida era quanto ao sabor. Nesse caso então nem tenho mais o que pensar.... continuarei com o fermento seco.
Obrigado, amigo.
Obrigado, amigo.
Henrique Ramos 1961- PARTICIPANTE
- Sexo :
Idade : 62
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Número de Mensagens : 107
Data de inscrição : 03/07/2017
País :
Re: Fermento Fresco dá melhor sabor???
Eu aqui só encontro o seco e acho muito bom e não pretendo mais trabalhar com o fresco.Henrique Ramos 1961 escreveu:Meu caro Schuman, agradeço a pronta resposta. Realmente, pela praticidade, o fermento seco leva vantagens. Minha dúvida era quanto ao sabor. Nesse caso então nem tenho mais o que pensar.... continuarei com o fermento seco.
Obrigado, amigo.
O sabor forte do fermento sentimos quando colocamos muito, hoje utilizo 5 gr fermento por 1 kg de massa, fermentação de duas horas.
schuman- MODERADOR MASTER
- Sexo :
Idade : 56
Localização : Sao PAULO
Número de Mensagens : 1399
Data de inscrição : 31/03/2015
Emprego/lazer : pizza/pizza/pizza
Humor : feliz
País :
Re: Fermento Fresco dá melhor sabor???
Essa questão do fermento eu não tenho nenhum problema quando utilizo a massa fofa em minhas degustações. O Hassin orienta a quantidade de 12 a 20 gramas se não me engano. Utilizo o mínimo, 12 gr e tenho ótimos resultados. Essa é a massa em que eu tenho obtido os melhores resultados. As pizzas ficam crocantes, macias, perfeitas.schuman escreveu:Eu aqui só encontro o seco e acho muito bom e não pretendo mais trabalhar com o fresco.Henrique Ramos 1961 escreveu:Meu caro Schuman, agradeço a pronta resposta. Realmente, pela praticidade, o fermento seco leva vantagens. Minha dúvida era quanto ao sabor. Nesse caso então nem tenho mais o que pensar.... continuarei com o fermento seco.
Obrigado, amigo.
O sabor forte do fermento sentimos quando colocamos muito, hoje utilizo 5 gr fermento por 1 kg de massa, fermentação de duas horas.
Já com a massa secreta, eu utilizo 6 gr conforme o indicado, deixo de duas a três horas fermentando na temperatura ambiente, mas ela não tem crescido muito. Não sei se ela deveria dobrar de tamanho... isso realmente não chega nem perto. Faço sempre massa com 1kg ou 2 de farinha de trigo bunge pra pastel, a indicada pelo Hassin. O resultado tem sido uma massa não muito macia.
Penso em dois motivos para isso acontecer. Não estar sovando o suficiente na mão ou minhas dificuldades com meu forno atrapalham somente com a massa secreta e não com a massa fofa. Quanto a mistura da massa e tempo de sova eu não sei se estaria aí o problema, pois a dificuldade com a maciez está na massa secreta somente, enquanto que com a massa fofa não tenho problema nenhum.
E sua resposta me ajudou a fechar questão com o fermento seco. Uma etapa a menos para testar.
Obrigado, amigo.
Henrique Ramos 1961- PARTICIPANTE
- Sexo :
Idade : 62
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Número de Mensagens : 107
Data de inscrição : 03/07/2017
País :
Re: Fermento Fresco dá melhor sabor???
Caro amigo Henrique,Henrique Ramos 1961 escreveu:Essa questão do fermento eu não tenho nenhum problema quando utilizo a massa fofa em minhas degustações. O Hassin orienta a quantidade de 12 a 20 gramas se não me engano. Utilizo o mínimo, 12 gr e tenho ótimos resultados. Essa é a massa em que eu tenho obtido os melhores resultados. As pizzas ficam crocantes, macias, perfeitas.schuman escreveu:Eu aqui só encontro o seco e acho muito bom e não pretendo mais trabalhar com o fresco.Henrique Ramos 1961 escreveu:Meu caro Schuman, agradeço a pronta resposta. Realmente, pela praticidade, o fermento seco leva vantagens. Minha dúvida era quanto ao sabor. Nesse caso então nem tenho mais o que pensar.... continuarei com o fermento seco.
Obrigado, amigo.
O sabor forte do fermento sentimos quando colocamos muito, hoje utilizo 5 gr fermento por 1 kg de massa, fermentação de duas horas.
Já com a massa secreta, eu utilizo 6 gr conforme o indicado, deixo de duas a três horas fermentando na temperatura ambiente, mas ela não tem crescido muito. Não sei se ela deveria dobrar de tamanho... isso realmente não chega nem perto. Faço sempre massa com 1kg ou 2 de farinha de trigo bunge pra pastel, a indicada pelo Hassin. O resultado tem sido uma massa não muito macia.
Penso em dois motivos para isso acontecer. Não estar sovando o suficiente na mão ou minhas dificuldades com meu forno atrapalham somente com a massa secreta e não com a massa fofa. Quanto a mistura da massa e tempo de sova eu não sei se estaria aí o problema, pois a dificuldade com a maciez está na massa secreta somente, enquanto que com a massa fofa não tenho problema nenhum.
E sua resposta me ajudou a fechar questão com o fermento seco. Uma etapa a menos para testar.
Obrigado, amigo.
Como você sabe, eu utilizo a massa fofa e não me preocupo com o fermento, pois, quero que a fermentação aconteça no máximo em 2 hs, utilizo 20 g de fermento, dependendo da temperatura chego a 30 g, falo de fermento seco, e garanto que não ficam com gosto ou cheiro de fermento após assadas. Fiz teste com 10 g e demorou
3 h para a fermentação e mesmo assim não ficou boa. As minhas massas são pré assadas e não trabalho com massa na geladeira para posterior aberturas, cada caso é um caso.
Fique na paz.
JOAQUIM FELIPE- PARTICIPANTE ATIVO
- Sexo :
Idade : 68
Localização : REALENGO, RJ
Número de Mensagens : 289
Data de inscrição : 21/06/2016
Emprego/lazer : Técnico Mecânico, Técnico em Edificações e inventar pizza
Humor : pra cima
País :
Re: Fermento Fresco dá melhor sabor???
Bom dia meus amigos, permitam que eu participe deste tópico.
Pela lógica, o fermento seco dá de dez a zero, não tem comparação.
Pela prática, a coisa muda, hehehehe.
Eu e o fermento seco não nos damos muito bem.
Acho que isso já é espiritual.
Consigo melhores resultados com o fresco. Tem horas que fico pensando ser uma questão de energia positiva, porque não tem explicação.
Estou utilizando os dois ultimamente, mas o fresco tem me agradado muito mais.
Um dos problemas com a embalagem de 500 gramas, é que o fermento acaba estragando em contato com o oxigênio. É comum a parte de cima onde abrimos ficar mais amolecida e com jeito de que está derretendo.
Mas tirou aquele pedaço, o restante abaixo está perfeito pra uso.
Mas eu prefiro os tabletes.
Aquele abraço.
Pela lógica, o fermento seco dá de dez a zero, não tem comparação.
Pela prática, a coisa muda, hehehehe.
Eu e o fermento seco não nos damos muito bem.
Acho que isso já é espiritual.
Consigo melhores resultados com o fresco. Tem horas que fico pensando ser uma questão de energia positiva, porque não tem explicação.
Estou utilizando os dois ultimamente, mas o fresco tem me agradado muito mais.
Um dos problemas com a embalagem de 500 gramas, é que o fermento acaba estragando em contato com o oxigênio. É comum a parte de cima onde abrimos ficar mais amolecida e com jeito de que está derretendo.
Mas tirou aquele pedaço, o restante abaixo está perfeito pra uso.
Mas eu prefiro os tabletes.
Aquele abraço.
_________________
Carlos Flavio Angelo - Doutrinador
Antes de comprar um forno, conheça primeiro o Super Mini Cheff Plus!
Clique aqui para conhecê-lo:https://www.forumdepizzas.net/t7735-super-mini-cheff-o-novo-forno-compacto-expresso-para-pizzas
Ajude-nos a fortalecer o grupo Feira de Negócios do Fórum de Pizzas no Facebook, um canal direto entre o fabricante e os donos de pizzaria.
Clique aqui e se inscreva.
DOUTRINADOR- MONITOR/SPONSOR
- Sexo :
Idade : 58
Localização : Bragança Paulista
Número de Mensagens : 15003
Data de inscrição : 10/05/2009
Emprego/lazer : Ex tecnico em eletronica, eletrica, mecanica e robótica e programador web.
Humor : Muito, graças a Deus.
País :
Re: Fermento Fresco dá melhor sabor???
Caro amigo Doutrinador,DOUTRINADOR escreveu:Bom dia meus amigos, permitam que eu participe deste tópico.
Pela lógica, o fermento seco dá de dez a zero, não tem comparação.
Pela prática, a coisa muda, hehehehe.
Eu e o fermento seco não nos damos muito bem.
Acho que isso já é espiritual.
Consigo melhores resultados com o fresco. Tem horas que fico pensando ser uma questão de energia positiva, porque não tem explicação.
Estou utilizando os dois ultimamente, mas o fresco tem me agradado muito mais.
Um dos problemas com a embalagem de 500 gramas, é que o fermento acaba estragando em contato com o oxigênio. É comum a parte de cima onde abrimos ficar mais amolecida e com jeito de que está derretendo.
Mas tirou aquele pedaço, o restante abaixo está perfeito pra uso.
Mas eu prefiro os tabletes.
Aquele abraço.
Quando fiz as primeiras pizzas, utilizava o fresco, mas, na falta dele, utilizei o pacote de 10 g do seco, daí, achei mais prático utiliza-lo e na geladeira o cara não estraga.
Fique na paz.
JOAQUIM FELIPE- PARTICIPANTE ATIVO
- Sexo :
Idade : 68
Localização : REALENGO, RJ
Número de Mensagens : 289
Data de inscrição : 21/06/2016
Emprego/lazer : Técnico Mecânico, Técnico em Edificações e inventar pizza
Humor : pra cima
País :
Re: Fermento Fresco dá melhor sabor???
Doutrinador,
Em SP mais fácil de encontrar e usar, aqui no Ceará nem existe o fresco.
Ai me adaptei ao seco, mais no inicio apanhei muito para acostumar.
Abraços
Em SP mais fácil de encontrar e usar, aqui no Ceará nem existe o fresco.
Ai me adaptei ao seco, mais no inicio apanhei muito para acostumar.
Abraços
_________________
Schuman
schuman- MODERADOR MASTER
- Sexo :
Idade : 56
Localização : Sao PAULO
Número de Mensagens : 1399
Data de inscrição : 31/03/2015
Emprego/lazer : pizza/pizza/pizza
Humor : feliz
País :
Re: Fermento Fresco dá melhor sabor???
O que eu sinto quando uso o seco é que ele não cresce na mesma velocidade e nem deixa a massa tão fofa quanto o fresco.
E olha que eu tento, e isso já vem acontecendo a anos e com diferentes marcas.
Não é que não fica bom, é que eu sinto que utilizando o fresco, fica melhor.
E olha que eu tento, e isso já vem acontecendo a anos e com diferentes marcas.
Não é que não fica bom, é que eu sinto que utilizando o fresco, fica melhor.
_________________
Carlos Flavio Angelo - Doutrinador
Antes de comprar um forno, conheça primeiro o Super Mini Cheff Plus!
Clique aqui para conhecê-lo:https://www.forumdepizzas.net/t7735-super-mini-cheff-o-novo-forno-compacto-expresso-para-pizzas
Ajude-nos a fortalecer o grupo Feira de Negócios do Fórum de Pizzas no Facebook, um canal direto entre o fabricante e os donos de pizzaria.
Clique aqui e se inscreva.
DOUTRINADOR- MONITOR/SPONSOR
- Sexo :
Idade : 58
Localização : Bragança Paulista
Número de Mensagens : 15003
Data de inscrição : 10/05/2009
Emprego/lazer : Ex tecnico em eletronica, eletrica, mecanica e robótica e programador web.
Humor : Muito, graças a Deus.
País :
Re: Fermento Fresco dá melhor sabor???
Quando tive que trocar o fresco pelo seco notava o sabor mais forte do seco. Massa mais amarga.
Ate começar equilibrar rs
Ate começar equilibrar rs
_________________
Schuman
schuman- MODERADOR MASTER
- Sexo :
Idade : 56
Localização : Sao PAULO
Número de Mensagens : 1399
Data de inscrição : 31/03/2015
Emprego/lazer : pizza/pizza/pizza
Humor : feliz
País :
Re: Fermento Fresco dá melhor sabor???
Cheff Hassin Ghannam:
Henrique Ramos 1961 escreveu:Caríssimos Foristas,
Li alguns tópicos aqui no fórum sobre fermento biológico fresco e seco, mas não esclareci minha dúvida.
Há realmente alguma diferença a favor no sabor no fermento fresco ou isso é lenda?
Alguém aqui optou pelo fermento fresco? Qual o porquê da opção?
Há alguma diferença de sabor entre os tabletes de 15gr e o pacote de 500gr?
Abraço
.
_________________
Hassin Ghannam
Admin. do Fórum de Pizzas.
A luz deve avançar sempre, ainda quando esteja sufocada pelas trevas. Hassin Ghannam.
Antes de comprar o seu forno p/eventos, conheça primeiro os nossos equipamentos a gás ou elétrico: Super Mini Cheff Plus, o Capa Dupla ou o elétrico!
Com certeza você se surpreenderá com a rapidez e os resultados! (11) 96722-9386
Clique nas imagens para conhecer os nossos equipamentos com a garantia do Fórum de Pizzas:
"Procure discernir e não confundir liberdade de expressão com liberdade de provocação!!"
"O ódio e a ofensa gratuitos geram apenas mais ódio e ofensas tornando-nos
cada vez mais longe de sermos melhores e felizes!
Cheff Hassin- Administrador do Fórum
- Sexo :
Idade : 62
Localização : Sao Paulo - Brasil
Número de Mensagens : 14419
Data de inscrição : 01/11/2008
Emprego/lazer : Fórum de Pizzas, Escola de Pizzaiollo, Campo e praia
Humor : Excelente
País :
Re: Fermento Fresco dá melhor sabor???
Caros amigos Chef Hassin e Henrique,HASSIN escreveu:Cheff Hassin Ghannam:Henrique Ramos 1961 escreveu:Caríssimos Foristas,
Li alguns tópicos aqui no fórum sobre fermento biológico fresco e seco, mas não esclareci minha dúvida.
Há realmente alguma diferença a favor no sabor no fermento fresco ou isso é lenda?
Alguém aqui optou pelo fermento fresco? Qual o porquê da opção?
Há alguma diferença de sabor entre os tabletes de 15gr e o pacote de 500gr?
Abraço
.
Ouvindo a resposta do Chef Hassin ao amigo Henrique, não entendi o que o senhor pronunciou em que temos que acondicionar o fermento após aberto(vidro?); Eu não retiro da embalagem original e após aberta, vedo com prendedores de pressão e coloco na geladeira; Inclusive passei esta informação ao amigo Henrique, caso esteja errado peço desculpas. Ví aqui no Fórum que alguns colocam em geladeira e outros em local seco e sem luz. Na embalagem recomenda, que após aberto por na geladeira. Favor retirem essa dúvida.
Fique na paz.
JOAQUIM FELIPE- PARTICIPANTE ATIVO
- Sexo :
Idade : 68
Localização : REALENGO, RJ
Número de Mensagens : 289
Data de inscrição : 21/06/2016
Emprego/lazer : Técnico Mecânico, Técnico em Edificações e inventar pizza
Humor : pra cima
País :
Re: Fermento Fresco dá melhor sabor???
Obrigado, Amigo Hassin.HASSIN escreveu:Cheff Hassin Ghannam:Henrique Ramos 1961 escreveu:Caríssimos Foristas,
Li alguns tópicos aqui no fórum sobre fermento biológico fresco e seco, mas não esclareci minha dúvida.
Há realmente alguma diferença a favor no sabor no fermento fresco ou isso é lenda?
Alguém aqui optou pelo fermento fresco? Qual o porquê da opção?
Há alguma diferença de sabor entre os tabletes de 15gr e o pacote de 500gr?
Abraço
.
Eu tenho obtido bons resultados com o fermento seco, sem nenhuma dificuldade. Mas como sou iniciante no mundo das pizzas, eu queria ouvir mais a respeito. Realmente vou continuar a usar o fermento seco. Não tenho nenhum motivo para mudar.
E pego carona na pergunta do amigo Jôah. Qual a melhor forma de armazenar o fermento seco após a abertura da embalagem?
Obrigado. Forte Abraço.
Henrique Ramos- MODERADOR MASTER
- Sexo :
Idade : 62
Localização : RIO DE JANEIRO
Número de Mensagens : 211
Data de inscrição : 23/08/2016
País :
Re: Fermento Fresco dá melhor sabor???
Obrigado, Amigo Hassin.HASSIN escreveu:Cheff Hassin Ghannam:Henrique Ramos 1961 escreveu:Caríssimos Foristas,
Li alguns tópicos aqui no fórum sobre fermento biológico fresco e seco, mas não esclareci minha dúvida.
Há realmente alguma diferença a favor no sabor no fermento fresco ou isso é lenda?
Alguém aqui optou pelo fermento fresco? Qual o porquê da opção?
Há alguma diferença de sabor entre os tabletes de 15gr e o pacote de 500gr?
Abraço
.
Eu tenho obtido bons resultados com o fermento seco, sem nenhuma dificuldade. Mas como sou iniciante no mundo das pizzas, eu queria ouvir mais a respeito. Realmente vou continuar a usar o fermento seco. Não tenho nenhum motivo para mudar.
E pego carona na pergunta do amigo Jôah. Qual a melhor forma de armazenar o fermento seco após a abertura da embalagem?
Obrigado. Forte Abraço.
Henrique Ramos- MODERADOR MASTER
- Sexo :
Idade : 62
Localização : RIO DE JANEIRO
Número de Mensagens : 211
Data de inscrição : 23/08/2016
País :
Re: Fermento Fresco dá melhor sabor???
Pessoal, bom dia.
Com relação as dúvidas de como utilizar e armazenar o fermento seco, deixarei aqui as minhas orientações, uma vez que já utilizo este processo ha mais de 15 anos com absoluto sucesso:
Todo fermento seco vem embalado a vácuo para proteger o seu conteúdo.
Imagine se não fosse embalado a vácuo, qualquer pressão sobre a embalagem do produto poderia ocorrer o rompimento do pacote e perder o seu conteúdo uma vez que o fermento seco é escorregadio como o fubá.
Ao embalar a vácuo, a empresa garante um armazenamento sem riscos e protege o conteúdo resultando inevitavelmente uma validade mais prolongada.
Mas, quando abrimos a embalagem, devemos imediatamente colocar o fermento em um vidro com tampa e deixar bem fechado em um lugar seco e de preferência sem luz.
Não se deve colocar na geladeira nem em freezer, já que estas ações podem promover uma diminuição na validade do produto.
Porque isso acontece?
Por que quando colocamos o vidro ou a embalagem aberta dentro da geladeira, inevitavelmente ocorrerá algumas ações:
a) - Oscilações de temperatura, ora mais baixa e ora mais alta.
b) - Essas oscilações geram condensação nos vapores de água que serão transformados em pequenas gotículas que ficarão infiltrados microscopicamente no fermento diminuindo a sua vida útil.
c) - O Congelamento também introduzirá gotículas de água microscópica corrompendo a qualidade do fermento.
O fermento se chama "seco," já que não pode ser guardado com mistura hidratada, do contrário não seria mais seco e sim fresco com tratamento de hidratação, e neste caso, sabemos que o fermento fresco tem uma validade muito curta comparado a fermento seco.
Portanto, guardem o fermento seco em um lugar seco e longe da luz e pode esquecer que o seu fermento continuará ativo por muito tempo até terminar!
Quanto a questão do sabor, posso afirmar que não é relevante.
Um fermento pode ou não interferir no sabor se a massa ficar mal assada.
Ponto muito importante que jamais deve acontecer, pois se a sua massa
mostrar o cheiro do fermento depois de assada, procure não comê-la, ou terá
muito inchaço estomacal e dores abdominais.
Atte.
Cheff Hassin Ghannam
Compre aqui o seu fermento seco clicando na imagem:
Com relação as dúvidas de como utilizar e armazenar o fermento seco, deixarei aqui as minhas orientações, uma vez que já utilizo este processo ha mais de 15 anos com absoluto sucesso:
Todo fermento seco vem embalado a vácuo para proteger o seu conteúdo.
Imagine se não fosse embalado a vácuo, qualquer pressão sobre a embalagem do produto poderia ocorrer o rompimento do pacote e perder o seu conteúdo uma vez que o fermento seco é escorregadio como o fubá.
Ao embalar a vácuo, a empresa garante um armazenamento sem riscos e protege o conteúdo resultando inevitavelmente uma validade mais prolongada.
Mas, quando abrimos a embalagem, devemos imediatamente colocar o fermento em um vidro com tampa e deixar bem fechado em um lugar seco e de preferência sem luz.
Não se deve colocar na geladeira nem em freezer, já que estas ações podem promover uma diminuição na validade do produto.
Porque isso acontece?
Por que quando colocamos o vidro ou a embalagem aberta dentro da geladeira, inevitavelmente ocorrerá algumas ações:
a) - Oscilações de temperatura, ora mais baixa e ora mais alta.
b) - Essas oscilações geram condensação nos vapores de água que serão transformados em pequenas gotículas que ficarão infiltrados microscopicamente no fermento diminuindo a sua vida útil.
c) - O Congelamento também introduzirá gotículas de água microscópica corrompendo a qualidade do fermento.
O fermento se chama "seco," já que não pode ser guardado com mistura hidratada, do contrário não seria mais seco e sim fresco com tratamento de hidratação, e neste caso, sabemos que o fermento fresco tem uma validade muito curta comparado a fermento seco.
Portanto, guardem o fermento seco em um lugar seco e longe da luz e pode esquecer que o seu fermento continuará ativo por muito tempo até terminar!
Quanto a questão do sabor, posso afirmar que não é relevante.
Um fermento pode ou não interferir no sabor se a massa ficar mal assada.
Ponto muito importante que jamais deve acontecer, pois se a sua massa
mostrar o cheiro do fermento depois de assada, procure não comê-la, ou terá
muito inchaço estomacal e dores abdominais.
Atte.
Cheff Hassin Ghannam
Compre aqui o seu fermento seco clicando na imagem:
_________________
Hassin Ghannam
Admin. do Fórum de Pizzas.
A luz deve avançar sempre, ainda quando esteja sufocada pelas trevas. Hassin Ghannam.
Antes de comprar um forno, conheça primeiro o Super Mini Cheff Plus!
Clique aqui para conhecê-lo: https://www.forumdepizzas.net/t7735-super-mini-cheff-o-novo-forno-compacto-expresso-para-pizzas
Admin- Administrador do Fórum
- Sexo :
Idade : 62
Localização : São Paulo - Brasil
Número de Mensagens : 445
Data de inscrição : 31/10/2008
Emprego/lazer : Administrador
Humor : Excelente
País :
Re: Fermento Fresco dá melhor sabor???
Prezado Hassin, obrigado pela aula. Eu não fazia ideia de como conservar o fermento após aberto. Minha dúvida era quanto a alguma diferença de sabor entre o fermento fresco e o seco.Admin escreveu:Pessoal, bom dia.
Com relação as dúvidas de como utilizar e armazenar o fermento seco, deixarei aqui as minhas orientações, uma vez que já utilizo este processo ha mais de 15 anos com absoluto sucesso:
Todo fermento seco vem embalado a vácuo para proteger o seu conteúdo.
Imagine se não fosse embalado a vácuo, qualquer pressão sobre a embalagem do produto poderia ocorrer o rompimento do pacote e perder o seu conteúdo uma vez que o fermento seco é escorregadio como o fubá.
Ao embalar a vácuo, a empresa garante um armazenamento sem riscos e protege o conteúdo resultando inevitavelmente uma validade mais prolongada.
Mas, quando abrimos a embalagem, devemos imediatamente colocar o fermento em um vidro com tampa e deixar bem fechado em um lugar seco e de preferência sem luz.
Não se deve colocar na geladeira nem em freezer, já que estas ações podem promover uma diminuição na validade do produto.
Porque isso acontece?
Por que quando colocamos o vidro ou a embalagem aberta dentro da geladeira, inevitavelmente ocorrerá algumas ações:
a) - Oscilações de temperatura, ora mais baixa e ora mais alta.
b) - Essas oscilações geram condensação nos vapores de água que serão transformados em pequenas gotículas que ficarão infiltrados microscopicamente no fermento diminuindo a sua vida útil.
c) - O Congelamento também introduzirá gotículas de água microscópica corrompendo a qualidade do fermento.
O fermento se chama "seco," já que não pode ser guardado com mistura hidratada, do contrário não seria mais seco e sim fresco com tratamento de hidratação, e neste caso, sabemos que o fermento fresco tem uma validade muito curta comparado a fermento seco.
Portanto, guardem o fermento seco em um lugar seco e longe da luz e pode esquecer que o seu fermento continuará ativo por muito tempo até terminar!
Quanto a questão do sabor, posso afirmar que não é relevante.
Um fermento pode ou não interferir no sabor se a massa ficar mal assada.
Ponto muito importante que jamais deve acontecer, pois se a sua massa
mostrar o cheiro do fermento depois de assada, procure não comê-la, ou terá
muito inchaço estomacal e dores abdominais.
Atte.
Cheff Hassin Ghannam
Compre aqui o seu fermento seco clicando na imagem:
Questão resolvida... continuarei com o fermento seco.
Obrigado.
Henrique Ramos- MODERADOR MASTER
- Sexo :
Idade : 62
Localização : RIO DE JANEIRO
Número de Mensagens : 211
Data de inscrição : 23/08/2016
País :
Re: Fermento Fresco dá melhor sabor???
Que ótimo Henrique.
Tens muito a ganhar usando o fermento seco e nada a perder.
Sucesso meu irmão!
Hassin Ghannam
Tens muito a ganhar usando o fermento seco e nada a perder.
Sucesso meu irmão!
Hassin Ghannam
_________________
Hassin Ghannam
Admin. do Fórum de Pizzas.
A luz deve avançar sempre, ainda quando esteja sufocada pelas trevas. Hassin Ghannam.
Antes de comprar o seu forno p/eventos, conheça primeiro os nossos equipamentos a gás ou elétrico: Super Mini Cheff Plus, o Capa Dupla ou o elétrico!
Com certeza você se surpreenderá com a rapidez e os resultados! (11) 96722-9386
Clique nas imagens para conhecer os nossos equipamentos com a garantia do Fórum de Pizzas:
"Procure discernir e não confundir liberdade de expressão com liberdade de provocação!!"
"O ódio e a ofensa gratuitos geram apenas mais ódio e ofensas tornando-nos
cada vez mais longe de sermos melhores e felizes!
Cheff Hassin- Administrador do Fórum
- Sexo :
Idade : 62
Localização : Sao Paulo - Brasil
Número de Mensagens : 14419
Data de inscrição : 01/11/2008
Emprego/lazer : Fórum de Pizzas, Escola de Pizzaiollo, Campo e praia
Humor : Excelente
País :
Re: Fermento Fresco dá melhor sabor???
Caro amigo Chef Hassin,HASSIN escreveu:Que ótimo Henrique.
Tens muito a ganhar usando o fermento seco e nada a perder.
Sucesso meu irmão!
Hassin Ghannam
Obrigado por tirar nossa dúvida em relação ao fermento seco, pois, eu o guardava na geladeira após aberto, isso por recomendação do fabricante; raciocinando conforme sua palavras, tens total razão, é química pura. Grande abraço.
Fique na paz.
JOAQUIM FELIPE- PARTICIPANTE ATIVO
- Sexo :
Idade : 68
Localização : REALENGO, RJ
Número de Mensagens : 289
Data de inscrição : 21/06/2016
Emprego/lazer : Técnico Mecânico, Técnico em Edificações e inventar pizza
Humor : pra cima
País :
Re: Fermento Fresco dá melhor sabor???
Bom dia amigo Joah!
É sempre um prazer compartilhar com vocês qualquer assunto que possa ajudá-los.
É também o meu dever como Administrador do Fórum.
Mas quando se trata de amigos como vocês, deixa de ser um dever e sim um prazer!
Vi que também quer conhecer a nova receita e prometo compartilhar assim que ela estiver 100% aprovada está bem?
Forte abraço.
Ah! Você sabia que se tornou colaborador do Fórum de Pizzas, junto com o Henrique Ramos e o G. Francisco??
Parabéns!!
Hassin Ghannam
É sempre um prazer compartilhar com vocês qualquer assunto que possa ajudá-los.
É também o meu dever como Administrador do Fórum.
Mas quando se trata de amigos como vocês, deixa de ser um dever e sim um prazer!
Vi que também quer conhecer a nova receita e prometo compartilhar assim que ela estiver 100% aprovada está bem?
Forte abraço.
Ah! Você sabia que se tornou colaborador do Fórum de Pizzas, junto com o Henrique Ramos e o G. Francisco??
Parabéns!!
Hassin Ghannam
_________________
Hassin Ghannam
Admin. do Fórum de Pizzas.
A luz deve avançar sempre, ainda quando esteja sufocada pelas trevas. Hassin Ghannam.
Antes de comprar o seu forno p/eventos, conheça primeiro os nossos equipamentos a gás ou elétrico: Super Mini Cheff Plus, o Capa Dupla ou o elétrico!
Com certeza você se surpreenderá com a rapidez e os resultados! (11) 96722-9386
Clique nas imagens para conhecer os nossos equipamentos com a garantia do Fórum de Pizzas:
"Procure discernir e não confundir liberdade de expressão com liberdade de provocação!!"
"O ódio e a ofensa gratuitos geram apenas mais ódio e ofensas tornando-nos
cada vez mais longe de sermos melhores e felizes!
Cheff Hassin- Administrador do Fórum
- Sexo :
Idade : 62
Localização : Sao Paulo - Brasil
Número de Mensagens : 14419
Data de inscrição : 01/11/2008
Emprego/lazer : Fórum de Pizzas, Escola de Pizzaiollo, Campo e praia
Humor : Excelente
País :
Re: Fermento Fresco dá melhor sabor???
Caro amigo Chef Hassin,HASSIN escreveu:Bom dia amigo Joah!
É sempre um prazer compartilhar com vocês qualquer assunto que possa ajudá-los.
É também o meu dever como Administrador do Fórum.
Mas quando se trata de amigos como vocês, deixa de ser um dever e sim um prazer!
Vi que também quer conhecer a nova receita e prometo compartilhar assim que ela estiver 100% aprovada está bem?
Forte abraço.
Ah! Você sabia que se tornou colaborador do Fórum de Pizzas, junto com o Henrique Ramos e o G. Francisco??
Parabéns!!
Hassin Ghannam
Trabalho com sua massa fofa, é só elogios; Se essa massa for melhor, aí é correr pra galera. Agradeço a Deus por sua existência. Grande abraço.
fique na paz.
JOAQUIM FELIPE- PARTICIPANTE ATIVO
- Sexo :
Idade : 68
Localização : REALENGO, RJ
Número de Mensagens : 289
Data de inscrição : 21/06/2016
Emprego/lazer : Técnico Mecânico, Técnico em Edificações e inventar pizza
Humor : pra cima
País :
Re: Fermento Fresco dá melhor sabor???
Amigão, acho que vai se surpreender com a nova massa dessa pizza.
Passou da conta!!
Atte.
Hassin Ghannam
Passou da conta!!
Atte.
Hassin Ghannam
_________________
Hassin Ghannam
Admin. do Fórum de Pizzas.
A luz deve avançar sempre, ainda quando esteja sufocada pelas trevas. Hassin Ghannam.
Antes de comprar o seu forno p/eventos, conheça primeiro os nossos equipamentos a gás ou elétrico: Super Mini Cheff Plus, o Capa Dupla ou o elétrico!
Com certeza você se surpreenderá com a rapidez e os resultados! (11) 96722-9386
Clique nas imagens para conhecer os nossos equipamentos com a garantia do Fórum de Pizzas:
"Procure discernir e não confundir liberdade de expressão com liberdade de provocação!!"
"O ódio e a ofensa gratuitos geram apenas mais ódio e ofensas tornando-nos
cada vez mais longe de sermos melhores e felizes!
Cheff Hassin- Administrador do Fórum
- Sexo :
Idade : 62
Localização : Sao Paulo - Brasil
Número de Mensagens : 14419
Data de inscrição : 01/11/2008
Emprego/lazer : Fórum de Pizzas, Escola de Pizzaiollo, Campo e praia
Humor : Excelente
País :
Re: Fermento Fresco dá melhor sabor???
Caro amigo Chef Hassin,HASSIN escreveu:Amigão, acho que vai se surpreender com a nova massa dessa pizza.
Passou da conta!!
Atte.
Hassin Ghannam
Tenho certeza absoluta disso.
Fique na paz.
JOAQUIM FELIPE- PARTICIPANTE ATIVO
- Sexo :
Idade : 68
Localização : REALENGO, RJ
Número de Mensagens : 289
Data de inscrição : 21/06/2016
Emprego/lazer : Técnico Mecânico, Técnico em Edificações e inventar pizza
Humor : pra cima
País :
Tópicos semelhantes
» Qual fermento é o melhor, o seco ou o fresco? Dicas do Cheff!
» Elogios feitos à Massa Secreta do Cheff Hassin e dúvidas enviadas.
» fermento biologoco fresco
» Elogios feitos à Massa Secreta do Cheff Hassin e dúvidas enviadas.
» fermento biologoco fresco
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
Ontem à(s) 18:16 por Cheff Hassin
» Está vendendo a sua pizzaria? Precisa vender os seus equipamentos, utilize o nossos tópicos gratuitamente e encontre a melhor proposta!
Ontem à(s) 17:54 por Cheff Hassin
» Curso p/ Donos e pizzaiollos na Escola do Fórum de Pizzas. Delicias de pizzas e variedades que você não pode perder!
Qui 25 Abr 2024, 01:47 por Cheff Hassin
» Vaga de Pizzaiolo - ZN - São Paulo
Qua 17 Abr 2024, 14:33 por obrunocamposs
» Suporte p/ caixas de pizzas na mochila do motoboy. Tamanhos 35 e 40 cm, + qualidade em suas entregas
Sáb 13 Abr 2024, 09:54 por Cheff Hassin
» Hot Box, pizzas muito, mais muito mais quentes a domicílio! Veja aqui o que é e como funciona!
Sáb 13 Abr 2024, 09:36 por Cheff Hassin
» Cabideiro ou arara p/pizzas pré montadas p/ as horas de maior venda!
Sáb 13 Abr 2024, 09:35 por Cheff Hassin
» Massas de longa maturação, tudo o que deve saber e como trabalhar com elas!
Sáb 13 Abr 2024, 09:34 por Cheff Hassin
» Sobras de massas no final do dia? Não jogue fora, aprenda como reaproveitá-las! Dicas do Cheff.
Sáb 13 Abr 2024, 09:33 por Cheff Hassin
» Será que eu posso comer essa pizza???
Sáb 13 Abr 2024, 09:32 por Cheff Hassin
» CHEFF HASSIN RESPONDE: DÚVIDAS PÓS E PRÉ-ASSAMENTO MASSA SECRETA, OU OUTRA MASSA.
Sáb 13 Abr 2024, 09:31 por Cheff Hassin
» Pergunta feita no Youtube sobre maturação e fermentação. Dicas do Cheff Hassin!
Sáb 13 Abr 2024, 09:30 por Cheff Hassin
» Não jogue suas verduras fora, aprenda como dar a elas mais tempo de vida!
Sáb 13 Abr 2024, 09:28 por Cheff Hassin
» Como bolear as massas das pizzas, metodologia do Cheff Hassin Ghannam.
Sáb 13 Abr 2024, 09:27 por Cheff Hassin
» Como cortar os pedaços de sua pizza todos por igual e sem erros? Veja aqui!
Sáb 13 Abr 2024, 09:27 por Cheff Hassin
» Se você é pizzaiollo, pegue aqui uma dica que o transformará de bom a melhor!
Sáb 13 Abr 2024, 09:26 por Cheff Hassin
» Quando as massas já estiverem boleadas, onde eu devo armazená-las p/ não ressecar?
Ter 09 Abr 2024, 05:42 por Cheff Hassin
» Quero abrir uma pizzaria, mas não sei por onde começar? Alguém me ajuda!!
Sáb 06 Abr 2024, 00:05 por Cheff Hassin
» Como colocar a quantidade de molho correta ? veja aqui !!!
Sex 05 Abr 2024, 13:32 por Carlos Daia
» Você tem dificuldade em padronizar o tamanho e a distribuição dos ovos na pizza? Veja como este simples utensílio pode te ajudar!
Qua 03 Abr 2024, 12:32 por Carlos Daia
» Técnica de abertura de massa de pizza, borda falsa utilizando as mãos. Escola do Cheff Hassin.
Sex 29 Mar 2024, 20:51 por Cheff Hassin
» Dose seu molho de tomate corretamente. Como ? Veja aqui !!!
Sex 29 Mar 2024, 13:07 por Carlos Daia
» Você quer uma massa saborosa , aerada e com uma textura especial ? veja aqui !!!
Qui 28 Mar 2024, 10:26 por Carlos Daia
» Dicas sobre qual forno elétrico usar e como fazer pedras refratárias. Dicas do Cheff
Dom 24 Mar 2024, 11:36 por JeanCarlo
» Está com dificuldade na abertura e uniformidade das massas ? Este produto pode ajuda-lo !!!
Sáb 23 Mar 2024, 11:58 por Carlos Daia
» Quer fazer a sua pizza em qualquer lugar ? veja como aqui !!!
Sex 22 Mar 2024, 13:37 por Carlos Daia
» Será que você está executando as tarefas necessárias para a sua pizzaria se destacar e crescer?
Qua 20 Mar 2024, 15:39 por Cheff Hassin
» Curso de pizzaiollo na Escola do Fórum de Pizzas com o Cheff Hassin G. Inscreva-se!
Qua 13 Mar 2024, 23:47 por Cheff Hassin
» Conduza as pizzas ao forno com praticidade e segurança com as pás de madeira projetadas pelo Cheff Hassin.
Seg 11 Mar 2024, 14:47 por Carlos Daia
» Ordenador, Cabideiro ou arara p/pizzas pré montadas p/ as horas de maior venda no seu local!
Dom 10 Mar 2024, 15:16 por Cheff Hassin
» Atendimento à Degustare em Santa Catarina, uma experiência fantástica com resultados incríveis!
Dom 10 Mar 2024, 15:14 por Cheff Hassin
» Quando é importante e necessário a ajuda de um consultor em seu empreendimento?
Sáb 09 Mar 2024, 13:19 por Cheff Hassin
» Você sabia que as facas as vezes são perigosas dependendo da forma em que elas foram guardadas? Como evitar esse problema?
Sex 08 Mar 2024, 13:27 por Carlos Daia
» Cursos de Pizzaiollo e Donos de Pizzaria com o Cheff Hassin. Agenda Ano 2024
Dom 18 Fev 2024, 08:03 por Cheff Hassin
» Caricas Pizzas e Esfihas contrata pizzaiollo - Zona Leste - São Paulo - SP
Sáb 17 Fev 2024, 11:25 por Cheff Hassin
» Perda Cocção da Carne seca (Carne de sol)
Sex 16 Fev 2024, 09:14 por jorgemartiniano
» Vendo Forno a gás Mini Cheff, Balcão refrigerado Refrimate, Máquina de fazer Gelo Ben Max 50 kg/hora.
Qua 14 Fev 2024, 11:15 por Cheff Hassin
» Quais alimentos merecem receber calor para realçar o sabor da sua pizza.
Qui 25 Jan 2024, 21:55 por Cheff Hassin
» CHEFF HASSIN RESPONDE: MASSEIRA RÁPIDA É ADEQUADA P/ A MINHA PIZZARIA?
Qui 25 Jan 2024, 21:53 por Cheff Hassin
» Suporte para caixas de pizzas p/ mochilas de motoboy tamanho 35 e 40 cm. Veja na descrição do tópico!!
Qui 25 Jan 2024, 21:52 por Cheff Hassin
» CHEFF HASSIN RESPONDE: COMO ARMAZENAR AS MINHAS MASSAS PRÉ-ASSADAS?
Qui 25 Jan 2024, 21:51 por Cheff Hassin
» Como tornar o seu delivery 3 vezes mais rápido, e aumentar as vendas nos horários de pico!
Qui 25 Jan 2024, 21:50 por Cheff Hassin
» Molhos de tomate econômicos e incríveis que farão das suas pizzas, muito, mais muito melhores!!!
Qui 25 Jan 2024, 21:49 por Cheff Hassin
» Porque a minha massa está encolhendo? Que temperatura devo usar no meu forno de esteira?
Qui 25 Jan 2024, 21:49 por Cheff Hassin
» COMO TRABALHAR A MUSSARELA FATIADA EM SEU LOCAL.
Qui 25 Jan 2024, 21:47 por Cheff Hassin
» PRATICAS IMPORTANTE NA MANIPULAÇÃO DOS ALIMENTOS.
Qui 25 Jan 2024, 21:46 por Cheff Hassin
» Mas afinal, a Farinha Pastel é realmente boa para pães e pizzas ou é um mito?
Qui 25 Jan 2024, 21:45 por Cheff Hassin
» Resposta do Cheff Hassin a usuário no Youtube.
Qui 25 Jan 2024, 21:44 por Cheff Hassin
» Quer saber como calcular o tíquete médio das pizzas da sua pizzaria? Veja aqui! Dicas do Cheff Hassin.
Qui 25 Jan 2024, 21:41 por Cheff Hassin
» Técnicas de pré-assado de pizzas, no Hotel Sophitá no interior de São Paulo. Lugar incrível e lindo!
Qui 25 Jan 2024, 17:51 por Cheff Hassin
» Por que a minha massa de pizza não cresce e fica solada? Saiba aqui porquê!
Qui 18 Jan 2024, 23:03 por Cheff Hassin
» Mochilas de transporte para Motoboys. Leve suas pizzas com segurança e qualidade.?
Qui 18 Jan 2024, 11:34 por Carlos Daia
» Utilitários para o La carte em bom estado. Restaurante terminou suas atividades.
Dom 14 Jan 2024, 13:23 por Cheff Hassin
» Precificação correta é o pilar principal da existência do seu negócio.
Qua 10 Jan 2024, 20:27 por Cheff Hassin
» Porquê devo me preparar p/o mercado de Pizzarias? Como dono, ou como iniciante? Advertência do Cheff.
Qua 10 Jan 2024, 20:14 por Cheff Hassin
» Manuais de Procedimentos Diários para uma Pizzaria. Documentos importantes em sua gestão!!
Qua 10 Jan 2024, 20:12 por Cheff Hassin
» Pizza mais quentes a domicílio. Use termobags e nunca mais receba reclamações dos seus clientes.
Qua 10 Jan 2024, 20:11 por Cheff Hassin
» Treinamentos e deliciosas pizzas e variedades feitas em nossos cursos p/ pizzaiollo e donos!
Qua 10 Jan 2024, 20:10 por Cheff Hassin
» Se o seu negócio não vai bem, repense as suas ações e tome as atitudes corretas!
Qua 10 Jan 2024, 20:09 por Cheff Hassin
» CHEFF HASSIN RESPONDE: COMO USAR CORRETAMENTE A MINHA MASSEIRA RÁPIDA?
Qua 10 Jan 2024, 20:08 por Cheff Hassin
» Bate Papo com o Cheff Hassin no Youtube e seus seguidores. Pizzas baratas dão resultado?
Qua 10 Jan 2024, 20:07 por Cheff Hassin
» Pizza de chocolate c/pimenta dedo de moça. Dica do Cheff Hassin Ghannam
Qua 10 Jan 2024, 20:05 por Cheff Hassin
» Sua massa de pizza está encolhendo? O que você deve fazer p/ evitar isso!
Qua 10 Jan 2024, 19:58 por Cheff Hassin
» Cortar a pizza em 5, 6, 8, 10, 12 pedaços iguais lhe dá trabalho? Veja aqui como cortar tudo do mesmo tamanho!
Ter 09 Jan 2024, 11:45 por Carlos Daia
» Veja aqui como organizar as bolas de massa !
Seg 08 Jan 2024, 11:07 por Carlos Daia
» Buffet e Eventos, uma proposta que irá mudar p/ melhor o segmento pizzeiro em 2024!
Sex 05 Jan 2024, 23:39 por Cheff Hassin
» E quando o cliente pede 3 ou 4 sabores? Como dividir os sabores corretamente e do mesmo tamanho?
Qua 03 Jan 2024, 10:02 por Carlos Daia
» Faça uma consultoria com o Cheff Hassin Ghannam e compare a sua pizzaria "antes e depois!"
Dom 31 Dez 2023, 12:51 por Cheff Hassin
» CURSO DE BUFFET E EVENTOS - TUDO O QUE PRECISA SABER PARA INICIAR E DECOLAR.
Dom 31 Dez 2023, 12:15 por Cheff Hassin
» AGENDA DOS CURSOS DO FÓRUM DE PIZZAS PARA O ANO 2024. INSCREVA-SE E SEJA MAIS UM ALUNO PARCEIRO DO FÓRUM DE PIZZAS!!
Dom 31 Dez 2023, 12:14 por Cheff Hassin