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URGENTE,PARA TODOS OS DONOS DE PIZZARIA VIGILÂNCIA SANITÁRIA E ALVARÁ DE FUNCIONAMENTO

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default URGENTE,PARA TODOS OS DONOS DE PIZZARIA VIGILÂNCIA SANITÁRIA E ALVARÁ DE FUNCIONAMENTO

Mensagem por Ricardo em Dom 13 Nov 2011, 02:22

ATIVIDADE DESENVOLVIDA PIZZARIA
Esta atividade é caracterizada por ser um estabelecimento com seção de vendas e de consumação, onde se preparam e servem pizzas, sobremesas, sucos, refrigerantes e bebidas. A produção de alimentos (pizzas) no próprio estabelecimento para serem servidas aos consumidores, não faz da PIZZARIA uma indústria para fins da legislação ambiental - CETESB. O que normalmente acontece nestes casos, é a Pizzaria adquirir produtos industrializados ou de terceiros para revenda. Desta forma, a Pizzaria atua na produção quando comercializa produtos de sua própria fabricação para venda aos consumidores, e como revendedor quando comercializa produtos industrializados ou não e adquiridos de terceiros.
Outra característica da atividade é a PIZZARIA DELIVERY (ORDEM DE ENTREGA ou ENTREGA em DOMICÍLIO). As pizzas não são servidas para consumo no estabelecimento, sua comercialização (venda) é feita exclusivamente por retirada no balcão ou entregues em domicílio, por meio de entregadores.

» RESPONSABILIDADE TÉCNICA

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária, por meio da Resolução RDC nº 216 de 15/09/2004, determinou que todo estabelecimento de gêneros alimentícios deve ter um Responsável pelas atividades de manipulação dos alimentos, o qual deverá ter comprovadamente participado de Curso de Capacitação nos seguintes temas: Contaminantes Alimentares; Doenças Transmitidas por Alimentos; Manipulação Higiênica dos Alimentos; Boa Práticas.
O Responsável pelas atividades de manipulação de alimentos, deverá ter autoridade e competência para implantação e manutenção das “Boas Práticas de Fabricação, Manipulação - BPFM, Controle de Qualidade dos Alimentos” e do “Procedimento Operacional Padronizado - POP” entre outras atividades. Essa responsabilidade pela implantação e manutenção de Boas Práticas de Fabricação e Manipulação - BPFM e dos POP’s, pode estar a cargo do proprietário do estabelecimento ou de um funcionário capacitado que trabalhe efetivamente no local, conheça e acompanhe inteiramente o processo de produção. Não há necessidade de se nomear este Responsável no contrato social de sua empresa, basta somente indicá-lo junto ao Centro de Vigilância Sanitária.
Para maiores informações, consulte o Centro de Vigilância Sanitária da Secretaria de Estado e da Saúde:http://cvs.saude.sp.gov.br .

» INSTALAÇÕES

As Pizzarias deverão ser mantidas nas mais perfeitas condições de ordem e higiene, inclusive no que se refere ao pessoal e ao material. De acordo com a legislação paulista, especificamente a Portaria CVC- 6/99 do Centro de Vigilância Sanitária da Secretaria de Estado da Saúde, ficam estabelecidas, entre outras coisas, as instalações mínimas necessárias para funcionamento de uma PIZZARIA, que são:
I - Área independente para recebimento e armazenagem de mercadorias - tendo estrados e prateleiras com altura mínima de 25 cm do piso;
II - Área independente para produção e manipulação de alimentos;
III - Área independente para higiene e guarda de utensílios de preparação;
IV - Sanitários para funcionários, separados por sexo;
V - Vestiário separado por sexo, devendo possuir armários individuais e chuveiro;
VI - Lavatórios exclusivos e em posição estratégica para que os funcionários façam a higienização das mãos;
VII - Sanitários para público (consumidores) separados por sexo;
VIII - Todas as áreas e instalações deverão estar revestidas de material liso, impermeável, de cores claras, de fácil higienização (Piso, Paredes, Forros e Tetos, Portas e Janelas);
IX - Ambiente com iluminação uniforme, boa ventilação.
Para maiores informações, consulte o Centro de Vigilância Sanitária da Secretaria de Estado e da Saúde:http://cvs.saude.sp.gov.br .


» VIGILÂNCIA SANITÁRIA

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária estabelece regras específicas para empresa que produzem e/ou manipulam alimentos (Resolução RDC Nº 216, de 15/09/04; Portarias Nº 1.428/MS, Nº 326 - SVS/MS de 30/07/97 e CVS-6/99). Destacamos:
1 - Controle de Saúde dos Funcionários: existem dois tipos de controle de saúde que devem ser realizados para os funcionários dos estabelecimentos que produzem e/ou manipulam alimentos.
a) O do Ministério do Trabalho, através da NR-7, determina a realização do Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional - PCMSO, cujo objetivo é avaliar e prevenir as doenças adquiridas no exercício de cada profissão;
b) O controle de saúde clínico exigido pela Vigilância Sanitária, que objetiva a saúde do trabalhador e a sua condição para estar apto para o trabalho, não podendo ser portador de doença infecciosas ou parasitárias.
2 - Uso de água potável. Controle de água para consumo - obrigatório a existência de reservatório de água;
3 - Controle integrado de vetores e pragas urbanas;
4 - Higiene pessoal e uniformização dos funcionários;
5 - Higiene operacional dos funcionários (hábitos);
6 - Higiene Ambiental (periodicidade de limpeza das instalações, utensílios, estoque e reservatório de água);
7 - Elaboração de Manual de Boas Práticas de Produção, Manipulação e de Prestação de Serviços na Área de Alimentos;
8 - Implantar o Procedimento Operacional Padronizado - POP, a ser adotado pelo estabelecimento.
Preste muita atenção: Há muitas legislações que regulamentam as empresas que produzem e/ou manipulam alimentos (como é o caso das PIZZARIAS), que você deverá atender. Não deixe de consultar a Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo, o Centro de Vigilância Sanitária e Agência Nacional de Saúde. Não economize esforços, colha todas as informações possíveis, faça seu plano de negócios e Comece Certo. Veja os endereços úteis no final deste manual.

» LICENÇA DE FUNCIONAMENTO

Atenção: Os estabelecimentos que produzem e/ou manipulam alimentos somente poderão funcionar no território do Estado de São Paulo, mediante licença de funcionamento e alvará expedido pela autoridade sanitária competente. Para a concessão da licença e alvará, os estabelecimentos deverão estar cadastrados no Cadastro Municipal de Vigilância Sanitária - CMVS, do Sistema Estadual de Vigilância Sanitária - SEVISA.
A Divisão de Vigilância Sanitária fiscaliza, avalia e concede a licença de funcionamento aos estabelecimentos que produzem, manipulam ou comercializam alimentos, por serem atividades que afetam a saúde no Estado de São Paulo. Portanto, este documento é obrigatório para o funcionamento da empresa. Na fiscalização são observados aspectos técnicos de higiene, organização, área física, equipamentos, funcionários, produtos, procedimentos etc.
Importante: A microempresa (ME) e a empresa de pequeno porte (EPP), assim consideradas pela Lei 9.841/99 (Estatuto da Micro e Pequena Empresa), recebem tratamento diferenciado em vários órgãos governamentais, inclusive quanto à redução ou isenção das taxas de registros, licenças etc. Para tanto, requeira o enquadramento de sua empresa no órgão de registro público de empresas (Cartório ou Junta Comercial), nos termos da lei mencionada. Isso lhe será útil.
Após a obtenção do alvará de funcionamento, você deverá solicitar a caderneta de controle sanitário junto à Secretaria Municipal de Abastecimento - Semab. A vistoria no estabelecimento segue o código sanitário vigente e é feita anualmente pelos fiscais da prefeitura.
Ricardo
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Mensagem por HASSIN em Dom 13 Nov 2011, 10:44

RICARDO, EXCELENTE INFORMAÇÃO PRESTADA AOS NOSSOS MEMBROS!
MUITO OBRIGADO MEU AMIGO.

APROVEITO PARA INFORMAR QUE O MANUAL DE BOAS PRÁTICAS ELABORADO POR HASSIN GHANNAM JÁ ESTÁ A DISPOSIÇÃO PARA TODOS OS MEMBROS EM DOCUMENTO PDF E FAZ PARTE DA MINHA CONSULTORIA PERSONALIZADA AOS QUE PRETENDEM REALIZAR TREINAMENTO AOS SEUS FUNCIONÁRIOS SEM OU COM EXPERIÊNCIA.

CORDIALMENTE.

HASSIN GHANNAM

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Mensagem por Convidado em Dom 13 Nov 2011, 10:57

Mestre o que precisamos para ter este manual?

Obrigado

Newton

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Mensagem por vcristina3773 em Ter 15 Nov 2011, 12:11

Senhores membros, a primeira primeira providencia que tomei quando eu e meu marido assumimos a pizzaria, foi procurar informação sobre como trabalhar corretamente. Hoje, faço curso no SEBRAE - Pas - programa de alimentação segura, que envolve tudo, desde da elaboração do manual até a formação do responsavel tecnico.
Eu recomendo é muito bom.
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Mensagem por Ricardo em Ter 15 Nov 2011, 16:58

Muito boa dica,dessa maneira diminui o risco.

Parabens!
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default Boa tarde

Mensagem por deboramoura em Qua 16 Nov 2011, 14:56


Fico tbem no aguardo desse manual!

HASSIN escreveu:RICARDO, EXCELENTE INFORMAÇÃO PRESTADA AOS NOSSOS MEMBROS!
MUITO OBRIGADO MEU AMIGO.

APROVEITO PARA INFORMAR QUE O MANUAL DE BOAS PRÁTICAS ELABORADO POR HASSIN GHANNAM JÁ ESTÁ A DISPOSIÇÃO PARA TODOS OS MEMBROS EM DOCUMENTO PDF E FAZ PARTE DA MINHA CONSULTORIA PERSONALIZADA AOS QUE PRETENDEM REALIZAR TREINAMENTO AOS SEUS FUNCIONÁRIOS SEM OU COM EXPERIÊNCIA.

CORDIALMENTE.

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Mensagem por Ricardo em Ter 22 Nov 2011, 00:33

HAssin

É de grande importancia concientizar a todos!

Devemos saber que estamos dentro dos lares com nossos produtos

Saber sobre higiene e processos de manipulação é fundamental

Se houver um resumo basico deste manual,seria importante divulgar a todos

Um abraço e espero que haja vaga no curso do fim de semana
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Mensagem por Convidado em Ter 22 Nov 2011, 01:26

Srs. (as),

Acredito que um pouquinho de dedicação, fará com que todos possam ter acesso as informações descritas neste tópico.

Basta consultar os mais diversos sites da internet que disponibilizam as informações.

Mas se posso dar uma dica, diria que o ideal é consultar fisicamente a equipe da vigilância de sua cidade.

Primeiro, porque a equipe passa a entender, que tens preocupação com o processo de controle de sua atividade, e não és apenas mais um "cumpridor insatisfeito de normas".

Desenvolvi e montei, a partir de ideia original do Maestro MauroJonas, uma condimentadora baseada em uma freezer horizontal. Submeti a Vigilância Sanitária a ideia e eles aprovaram integralmente.

Submeti também a ideia de usar o vidro como bancada de preparo. Também foi aprovada.

Por essa iniciativa que tomei perante a Vigilância, hoje sinto-me parceiro desta impostante secretária.

Já visitei pelo menos 3 de meus concorrentes principais e constatei que eles não cumprem nem 1/3 das diretrizes. Não me sinto um "trouxa", por preocupar-me em obedecer todas as orientações.
Ao contrário, sinto-me orgulhoso e diferenciado.

Abç

Flávio

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Mensagem por Ricardo em Ter 22 Nov 2011, 07:53

É isso Flávio,fazer a coisa de maneira correta é mais caro e trabalhoso,porem a conciencia tranquila vale muito.

A vigilancia sempre dá prazos e ajuda quando buscamos e demonstramos interesse,dessa forma creio que possamos ajudar a aqueles que tem medo da vigilancia.

Abraço
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Mensagem por Convidado em Qua 23 Nov 2011, 00:00

Eco Forno,

Talvez tu não tenhas entendido bem a mensagem que tentei passar!!!!

A mensagem é :

SUBSERVIÊNCIA AS NORMAS, NÃO BASTA.
INOVE, ADEQUE E MELHORE, SEMPRE EM PARCERIA COM A EQUIPE DA VIGILÂNCIA SANITÁRIA DE SUA CIDADE.

TORNE A VIGILÂNCIA, SUA PARCEIRA NA META DE MANTER AS "BOAS PRÁTICAS", DENTRO DE SUA REALIDADE.

Abç

Flávio[center]

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default Re: URGENTE,PARA TODOS OS DONOS DE PIZZARIA VIGILÂNCIA SANITÁRIA E ALVARÁ DE FUNCIONAMENTO

Mensagem por Ricardo em Qua 23 Nov 2011, 08:06

Flavio

Tentei passar na menssagem que o seu comentario anterior é o correto e que todos devem seguir esse caminho

Parabens é isso ai mesmo
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Mensagem por Convidado em Qua 30 Nov 2011, 17:15

Hassin,

vc neste post falou que o manual de boas praticas elaborado por vc, ja estava disponivel para todos os membros, mas não falou como procedermos para termos este documento.

logo que vc postou isto eu te perguntei sobre isto, mas acredito que vc não tenha visto, e com a falta de tempo não voltou mais a este topico.

por isto levanto de novo este topico, pois acredito ser um documento de suma importancia para quem trabalha ou pretende trabalhar numa Pizzaria.

certo de sua Atenção

Newton

HASSIN escreveu:RICARDO, EXCELENTE INFORMAÇÃO PRESTADA AOS NOSSOS MEMBROS!
MUITO OBRIGADO MEU AMIGO.

APROVEITO PARA INFORMAR QUE O MANUAL DE BOAS PRÁTICAS ELABORADO POR HASSIN GHANNAM JÁ ESTÁ A DISPOSIÇÃO PARA TODOS OS MEMBROS EM DOCUMENTO PDF E FAZ PARTE DA MINHA CONSULTORIA PERSONALIZADA AOS QUE PRETENDEM REALIZAR TREINAMENTO AOS SEUS FUNCIONÁRIOS SEM OU COM EXPERIÊNCIA.

CORDIALMENTE.

HASSIN GHANNAM

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Mensagem por HASSIN em Dom 04 Dez 2011, 12:17

CORRETO NEWTON.

ESTE MANUAL DE BOAS PRÁTICAS NA MANIPULAÇÃO DOS ALIMENTOS POSSUI UM CUSTO DE R$ 50,00 REAIS E ESTÁ A DISPOSIÇÃO DE TODOS OS MEMBROS QUE O DESEJAREM.

POR FAZER PARTE DAS MINHAS CONSULTORIAS PERSONALIZADAS, ELE É VENDIDO E NAO DOADO, PORÉM, POR UM PREÇO SIMBÓLICO, POIS TODOS OS DOCUMENTOS FORAM ELABORADOS COM HORAS DE TRABALHO, PESQUISAS, E ANÁLISES EFETUADOS COM PROFISSIONAIS DA ÁREA CAPACITADOS E RESPONSÁVEIS.

ALÉM DESTE DOCUMENTO, REDIGI TAMBÉM O MANUAL ÉTICO DO TRABALHADOR.
UM MANUAL QUE TODO DONO DE PIZZARIA DEVE TER E REPASSAR AOS SEUS FUNCIONÁRIOS PARA TRABALHAR NELES O LADO MORAL E ÉTICO, TRANSFORMANDO A PEDRA BRUTA EM UMA GEMA PRECIOSA.

FUNCIONÁRIO ÉTICO, RESPONSÁVEL, TRABALHANDO COM AMOR SAO OS TÓPICOS PRINCIPAIS DESTE MANUAL, E TODO TRABALHADOR DEVE POSSUÍ-LO PARA ENTENDER AS LEIS DA VIDA E COMO É BOM SEGUIR ESTES CONSELHOS PARA ALCANÇAREM OS SEUS SONHOS.
ASSIM, TEREMOS PATRÃO E FUNCIONÁRIO UNIDOS PELO MESMO OBJETIVO NUM CAMPO QUE NUTRIRÁ O RESPEITO E A CONFIANÇA ENTRE AMBOS.

O CUSTO DESTE MANUAL É DE R$ 30,00 E TAMBÉM ESTÁ EM PDF.

RECEBA UM FORTE ABRAÇO MEU AMIGO!

ATTE.

HASSIN GHANNAM

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Mensagem por Ricardo em Sex 13 Jan 2012, 20:30

Como informação :

O alvará esta provisoriamente suspenso da obrigatoriedade pelos orgãos responsáveis,porem não deixem para a última hora,fiquem com os documentos em dia,alem de paz que isso traz,aumenta o valor venal, caso voce queira vender seu estabelecimento.

Atenção com a documentação gente!!!!!rsrsrsrsrsr
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Mensagem por erica em Qui 02 Fev 2012, 19:43

Olá Ricardo, me foi de grande utilidade tudo que li, estou em reformas e quero fazer tudo certinho, apenas uma observação, tentei acessar o link mas está desativado, vc sabe se tem outro, obrigada.


Flavioguima adorei a ideia da bancada de vidro, na verdade vim aqui ver se eu achava alguma coisa sobre parede de vidro na cozinha, so encontrei superficie lisa e clara, vidro de ve poder então, obrigada.
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Mensagem por Ricardo em Qui 02 Fev 2012, 20:01

Erica

Que bom,fico feliz,digite no google (vigilancia sanitaria sp),acho que da certo

Muito boa sorte

Se precisar de ajuda,mande um email [email=ricardo@ecoforno.com.br,as]ricardo@ecoforno.com.br,as[/email] vezes não vejo a menssagem no mesmo dia,então se colocar copia no email,respondo no mesmo dia

Boa sorte ai!!!!!!!!!
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Mensagem por PEDROPAUBA em Sex 05 Abr 2013, 00:19

Amigos do forum, preciso da ajuda dos senhores... Hoje vi uma pizzaria delivery ideal para mim, pequena e bem localizada, preço bom e etc... Esta atualmente fechada, e ai deitado em casa parei pra pensar... O rapaz que la trabalhava nao tinha nada... Alvara, sanitaria e etc... Como e em sao caetano que e uma codade chaa para legislaçao fiquei bem preocupado... Ele deu a seguinte informacao " nao precisa de nada para delivery" disse ainda que nao tonha alvara e que ali por ser bairro, nao teria prolas futuros com leis e tal... Ate ai tudo bem pois pretendo abrir uma nova empresa e tdo certo ate então... So quea partir do momento que abrir vou precisar do alvara , e para ter o alvara preciso da sanitária... So que o local tem so um banheiro unisex... E li nas especificações da vigilancia sanitaria que uma pizzaria precisa ter banheiro feminino, masculino e ainda um vestiario... A lminha duvida e se é realmente isso, pois visualmente nao vemos os deliverys com tanta estrutura... Tudo bem que eles podem estar na ilegalidade, mas eu nao pretendo estar... Sera que alguem que entenda de delivery pode me ajudar com isso? Pois é uma oportunidade incrivel pra mim, contanto que possa estar na legalidade....
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Mensagem por ISA em Sex 05 Abr 2013, 00:40

Boa noite Pedro,

É necessário alvará de funcionamento para Pizzaria Delivery e HABITE-SE obtido por aprovação do Corpo de Bombeiros.
Sobre as exigências da Vigilância Sanitária te recomendo entrar em contato com um Fiscal da Vigilância e agendar com ele no local para que você mostre à ele seu projeto e se oriente sobre os procedimentos que terá que adotar. Isso vai fazer com que você inicie sua reforma e adaptações da maneira correta evitando erros e prejuízos posteriores.
É exigência da Vigilância banheiro masculino e feminino separados, mas insisto em dizer para chamar o fiscal e conversar com ele a respeito do que deve ser feito. Pelo menos comigo isso deu certo e houve flexibilidade em alguns pontos.
Não precisei de refeitório nem vestiário.

Um ponto que deve ser bem analisado é o fato de ter existido uma Pizzaria no mesmo endereço. Mesmo que você abra uma outra empresa, você responde por sucessão pela outra empresa por ser do mesmo ramo. Consultei um advogado para me informar à respeito quando pensei em comprar uma pizzaria já em funcionamento e o que ele me explicou foi que mesmo sendo um CNPJ diferente, eu responderia por exemplo, por ações trabalhistas que por ventura pudessem existir ou vir a existir contra a empresa que funcionava anteriormente no mesmo endereço. Isso só se aplica porque trata-se de empresas do mesmo segmento.

Achei que o risco não valia à pena. Mas procure um advogado para confirmar essa informação. É importante que você saiba exatamente todos os riscos que irá correr.

Abs

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Mensagem por PEDROPAUBA em Sex 05 Abr 2013, 01:03

Isa... Nossa, muito obrigado pelas informações. De verdade, muito obrigado. Foi claríssima! Mediante a isso talvez seja mais fácil montar uma de um espaço vazio, ou pelo menos mais seguro. E consultei um amigo, a informação sobre assumir as responsabilidades procede. Novamente obrigado!
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Mensagem por ISA em Sex 05 Abr 2013, 10:52

De nada Pedro!

Você está certo! É melhor começar "limpinho"!

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Mensagem por ponquio em Ter 09 Abr 2013, 00:53

show de informação
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Mensagem por Scarpelli em Qui 05 Set 2013, 12:35

Tem um curso online no Sebrae sobre boas praticas na manipulação de alimentos que o Sebrae não me confirmou se é aceito pela vigilancia sanitaria, mas pela carga horaria do curso acredito que seja.

http://www.ead.sebrae.com.br/tenho-uma-microempresa/bpsa-boas-praticas-nos-servicos-de-alimentacao/
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Mensagem por AFONSO COELHO em Qua 16 Out 2013, 10:59

Bom dia meus amigos.

Gostaria de compartilhar com os amigos uma informação que recebi do meu contador sobre alvará de funcionamento e que segue abaixo:

 Licença de Funcionamento em São Paulo
O Prefeito Fernando Addad, aprovou nesta segunda feira (16/09) sendo publicada em
17/09 , a Lei nº 15.855, que dispensa a apresentação da documentação comprobatória
da regularidade dos imóveis com até 1.500 m², para a expedição do Auto de Licença de
Funcionamento para as empresas ali instaladas.
Além disto, alterou o artigo 2º da Lei 15.499, permitindo que empresas instaladas em
imóveis com até 5.000 m², possam solicitar a licença provisória por 02 anos enquanto
providenciam a regularização do imóvel.
A regulamentação da Lei deverá ocorrer em no máximo 60 dias.

Um grande abraço a todos.

Afonso
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Mensagem por MAURO LUCENA em Qua 06 Nov 2013, 22:28

Ricardo escreveu: ATIVIDADE DESENVOLVIDA PIZZARIA
Esta atividade é caracterizada por ser um estabelecimento com seção de vendas e de consumação, onde se preparam e servem pizzas, sobremesas, sucos, refrigerantes e bebidas. A produção de alimentos (pizzas) no próprio estabelecimento para serem servidas aos consumidores, não faz da PIZZARIA uma indústria para fins da legislação ambiental - CETESB. O que normalmente acontece nestes casos, é a Pizzaria adquirir produtos industrializados ou de terceiros para revenda. Desta forma, a Pizzaria atua na produção quando comercializa produtos de sua própria fabricação para venda aos consumidores, e como revendedor quando comercializa produtos industrializados ou não e adquiridos de terceiros.
Outra característica da atividade é a PIZZARIA DELIVERY (ORDEM DE ENTREGA ou ENTREGA em DOMICÍLIO). As pizzas não são servidas para consumo no estabelecimento, sua comercialização (venda) é feita exclusivamente por retirada no balcão ou entregues em domicílio, por meio de entregadores.

» RESPONSABILIDADE TÉCNICA

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária, por meio da Resolução RDC nº 216 de 15/09/2004, determinou que todo estabelecimento de gêneros alimentícios deve ter um Responsável pelas atividades de manipulação dos alimentos, o qual deverá ter comprovadamente participado de Curso de Capacitação nos seguintes temas: Contaminantes Alimentares; Doenças Transmitidas por Alimentos; Manipulação Higiênica dos Alimentos; Boa Práticas.
O Responsável pelas atividades de manipulação de alimentos, deverá ter autoridade e competência para implantação e manutenção das “Boas Práticas de Fabricação, Manipulação - BPFM, Controle de Qualidade dos Alimentos” e do “Procedimento Operacional Padronizado - POP” entre outras atividades. Essa responsabilidade pela implantação e manutenção de Boas Práticas de Fabricação e Manipulação - BPFM e dos POP’s, pode estar a cargo do proprietário do estabelecimento ou de um funcionário capacitado que trabalhe efetivamente no local, conheça e acompanhe inteiramente o processo de produção. Não há necessidade de se nomear este Responsável no contrato social de sua empresa, basta somente indicá-lo junto ao Centro de Vigilância Sanitária.
Para maiores informações, consulte o Centro de Vigilância Sanitária da Secretaria de Estado e da Saúde:http://cvs.saude.sp.gov.br .

» INSTALAÇÕES

As Pizzarias deverão ser mantidas nas mais perfeitas condições de ordem e higiene, inclusive no que se refere ao pessoal e ao material. De acordo com a legislação paulista, especificamente a Portaria CVC- 6/99 do Centro de Vigilância Sanitária da Secretaria de Estado da Saúde, ficam estabelecidas, entre outras coisas, as instalações mínimas necessárias para funcionamento de uma PIZZARIA, que são:
I - Área independente para recebimento e armazenagem de mercadorias - tendo estrados e prateleiras com altura mínima de 25 cm do piso;
II - Área independente para produção e manipulação de alimentos;
III - Área independente para higiene e guarda de utensílios de preparação;
IV - Sanitários para funcionários, separados por sexo;
V - Vestiário separado por sexo, devendo possuir armários individuais e chuveiro;
VI - Lavatórios exclusivos e em posição estratégica para que os funcionários façam a higienização das mãos;
VII - Sanitários para público (consumidores) separados por sexo;
VIII - Todas as áreas e instalações deverão estar revestidas de material liso, impermeável, de cores claras, de fácil higienização (Piso, Paredes, Forros e Tetos, Portas e Janelas);
IX - Ambiente com iluminação uniforme, boa ventilação.
Para maiores informações, consulte o Centro de Vigilância Sanitária da Secretaria de Estado e da Saúde:http://cvs.saude.sp.gov.br .


» VIGILÂNCIA SANITÁRIA

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária estabelece regras específicas para empresa que produzem e/ou manipulam alimentos (Resolução RDC Nº 216, de 15/09/04; Portarias Nº 1.428/MS, Nº 326 - SVS/MS de 30/07/97 e CVS-6/99). Destacamos:
1 - Controle de Saúde dos Funcionários: existem dois tipos de controle de saúde que devem ser realizados para os funcionários dos estabelecimentos que produzem e/ou manipulam alimentos.
a) O do Ministério do Trabalho, através da NR-7, determina a realização do Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional - PCMSO, cujo objetivo é avaliar e prevenir as doenças adquiridas no exercício de cada profissão;
b) O controle de saúde clínico exigido pela Vigilância Sanitária, que objetiva a saúde do trabalhador e a sua condição para estar apto para o trabalho, não podendo ser portador de doença infecciosas ou parasitárias.
2 - Uso de água potável. Controle de água para consumo - obrigatório a existência de reservatório de água;
3 - Controle integrado de vetores e pragas urbanas;
4 - Higiene pessoal e uniformização dos funcionários;
5 - Higiene operacional dos funcionários (hábitos);
6 - Higiene Ambiental (periodicidade de limpeza das instalações, utensílios, estoque e reservatório de água);
7 - Elaboração de Manual de Boas Práticas de Produção, Manipulação e de Prestação de Serviços na Área de Alimentos;
8 - Implantar o Procedimento Operacional Padronizado - POP, a ser adotado pelo estabelecimento.
Preste muita atenção: Há muitas legislações que regulamentam as empresas que produzem e/ou manipulam alimentos (como é o caso das PIZZARIAS), que você deverá atender. Não deixe de consultar a Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo, o Centro de Vigilância Sanitária e Agência Nacional de Saúde. Não economize esforços, colha todas as informações possíveis, faça seu plano de negócios e Comece Certo. Veja os endereços úteis no final deste manual.

» LICENÇA DE FUNCIONAMENTO

Atenção: Os estabelecimentos que produzem e/ou manipulam alimentos somente poderão funcionar no território do Estado de São Paulo, mediante licença de funcionamento e alvará expedido pela autoridade sanitária competente. Para a concessão da licença e alvará, os estabelecimentos deverão estar cadastrados no Cadastro Municipal de Vigilância Sanitária - CMVS, do Sistema Estadual de Vigilância Sanitária - SEVISA.
A Divisão de Vigilância Sanitária fiscaliza, avalia e concede a licença de funcionamento aos estabelecimentos que produzem, manipulam ou comercializam alimentos, por serem atividades que afetam a saúde no Estado de São Paulo. Portanto, este documento é obrigatório para o funcionamento da empresa. Na fiscalização são observados aspectos técnicos de higiene, organização, área física, equipamentos, funcionários, produtos, procedimentos etc.
Importante: A microempresa (ME) e a empresa de pequeno porte (EPP), assim consideradas pela Lei 9.841/99 (Estatuto da Micro e Pequena Empresa), recebem tratamento diferenciado em vários órgãos governamentais, inclusive quanto à redução ou isenção das taxas de registros, licenças etc. Para tanto, requeira o enquadramento de sua empresa no órgão de registro público de empresas (Cartório ou Junta Comercial), nos termos da lei mencionada. Isso lhe será útil.
Após a obtenção do alvará de funcionamento, você deverá solicitar a caderneta de controle sanitário junto à Secretaria Municipal de Abastecimento - Semab. A vistoria no estabelecimento segue o código sanitário vigente e é feita anualmente pelos fiscais da prefeitura.
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Mensagem por Ricardo em Sex 08 Nov 2013, 07:47

Vale a pena seguir as instruções para não correr riscos
Um abraço Mauro e Gleides
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Mensagem por MAURO LUCENA em Sex 08 Nov 2013, 10:48

Outro abraço e saudades da sua presença aqui no Forum Ricardo.

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Mensagem por Ricardo em Sex 08 Nov 2013, 11:39

Grande Mauro
Sou grato ao Forum por tudo 
Ontem mesmo troquei email com o nosso mestre Hassin
Os últimos meses foram muito complicados por conta do crescimento da ECOFORNO
Estamos agora no Rio,Minas,Santa Catariana,Curitiba e etc…
Então o amigo ve que não paro e me falta o precioso tempo para trocar informações com os amigos
Mas a saudade é grande
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Mensagem por HASSIN em Sex 08 Nov 2013, 13:51

Salve meus amigos Mauro e Ricardo.

Ricardo, ficamos todos muito felizes com o teu merecido crescimento.
Mais feliz ainda em saber que este espaço de amizade e conhecimentos tem ajudado no seu crescimento.

Este é o nosso objetivo, ver todos vocês crescendo com solidez e amizade!

Fique com Deus meus amigos!

Atte.

Hassin

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Mensagem por Ricardo em Sex 08 Nov 2013, 14:10

Hassin
Agradeço a Vc e ao Forum por muitos clientes que nossa empresa atende
Tenho a certeza que muitos empresas que se associaram ao Forum também cresceram
Me lembro de nossa primeira conversa referente ao banner no Forum
Tive a honra de ser o primeiro patrocinador do Forum e esse foi um divisor de águas para mim 
E em 2014 volto a ser patrocinador do Forum,com fé em Deus 
Agradeço ao amigo pela oportunidade dada a mim e as outras empresas que patrocinam o Forum
E quero agradecer também pelos membros que através do Forum puderam melhorar e trocar conhecimentos e tambem fazer amigos 

Obrigado Hassin e Moderadores
Obrigado Forum 
Obrigado a todos
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Mensagem por HASSIN em Sab 09 Nov 2013, 12:43

Ricardo, sua gratidão e simpatia são elementos essenciais ao crescimento da sua empresa.
Não apenas um bom e excelente produto e serviço, mas uma administração eficiente faz da Ecoforno uma empresa destaque no segmento pizzeiro.
Parabéns amigo pela dedicação, boa administração e companheirismo!

Sempre que desejar ocupar um espaço de anúncios aqui no Fórum, já sabe que é bem vindo!

Abraço.

Hassin

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Mensagem por Ricardo em Sab 09 Nov 2013, 16:30

Grande Mestre Hassin
Sinto-me honrado por suas palavras
Não posso deixar de dizer da administração do FORUM
O seu trabalho e sua dedicação conduzem a todos nós e isso transforma o FORUM no maior espaço sobre PIZZAS do mundo
E que Deus nos de saúde para continuar
Abraço

MEU IRMÃO MUITO OBRIGADO.
É UMA HONRA ESTAR NO MEIO DE TANTAS PESSOAS MARAVILHOSAS E DO BEM COMO VOCÊS!
RECEBA UM ABRAÇO DE LUZ.

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Mensagem por leandro mendes em Seg 11 Nov 2013, 13:03

boa tarde,
como faço para ter o manual de boas práticas,estou abrindo uma pizzaria em canoas Rs, e a prefeitura está solicitando este manual .
obrigado
Leandro

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Mensagem por convidado bran em Ter 12 Nov 2013, 02:01

leandro mendes escreveu:boa tarde,
como faço para ter o manual de boas práticas,estou abrindo uma pizzaria em canoas Rs, e a prefeitura está solicitando este manual .
obrigado
Leandro
Meu amigo, segue aqui um prontinho.

http://www.anvisa.gov.br/divulga/public/alimentos/cartilha_gicra_final.pdf

Abração.

Branzani.
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default a vigilancia pediu portaria cvs 05/2013 e resoluçao rdc 216/2004 sou de jundiai,como faço isso

Mensagem por francisco ferreira em Ter 03 Dez 2013, 12:53

HASSIN escreveu:RICARDO, EXCELENTE INFORMAÇÃO PRESTADA AOS NOSSOS MEMBROS!
MUITO OBRIGADO MEU AMIGO.

APROVEITO PARA INFORMAR QUE O MANUAL DE BOAS PRÁTICAS ELABORADO POR HASSIN GHANNAM JÁ ESTÁ A DISPOSIÇÃO PARA TODOS OS MEMBROS EM DOCUMENTO PDF E FAZ PARTE DA MINHA CONSULTORIA PERSONALIZADA AOS QUE PRETENDEM REALIZAR TREINAMENTO AOS SEUS FUNCIONÁRIOS SEM OU COM EXPERIÊNCIA.

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default Re: URGENTE,PARA TODOS OS DONOS DE PIZZARIA VIGILÂNCIA SANITÁRIA E ALVARÁ DE FUNCIONAMENTO

Mensagem por HASSIN em Dom 29 Dez 2013, 01:58

Olá Francisco Ferreira, em que posso ajudá-lo?

Atte.

Hassin Ghannam

francisco ferreira escreveu:
HASSIN escreveu:RICARDO, EXCELENTE INFORMAÇÃO PRESTADA AOS NOSSOS MEMBROS!
MUITO OBRIGADO MEU AMIGO.

APROVEITO PARA INFORMAR QUE O MANUAL DE BOAS PRÁTICAS ELABORADO POR HASSIN GHANNAM JÁ ESTÁ A DISPOSIÇÃO PARA TODOS OS MEMBROS EM DOCUMENTO PDF E FAZ PARTE DA MINHA CONSULTORIA PERSONALIZADA AOS QUE PRETENDEM REALIZAR TREINAMENTO AOS SEUS FUNCIONÁRIOS SEM OU COM EXPERIÊNCIA.

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default Re: URGENTE,PARA TODOS OS DONOS DE PIZZARIA VIGILÂNCIA SANITÁRIA E ALVARÁ DE FUNCIONAMENTO

Mensagem por NALVA em Sex 17 Jan 2014, 13:53

favor informar c/c para deposito para aquisição do manual boas praticas em PDF.
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default Re: URGENTE,PARA TODOS OS DONOS DE PIZZARIA VIGILÂNCIA SANITÁRIA E ALVARÁ DE FUNCIONAMENTO

Mensagem por HASSIN em Ter 21 Jan 2014, 14:32

Nalva, boa tarde.
Estou enviando gratuitamente as informações solicitadas para o seu e-mail.
Muito obrigado.
Hassin

NALVA escreveu:favor informar c/c para deposito para aquisição do manual boas praticas em PDF.

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Mensagem por Lidiane Bianchini em Sex 24 Jan 2014, 17:59

HASSIN escreveu:Nalva, boa tarde.
Estou enviando gratuitamente as informações solicitadas para o seu e-mail.
Muito obrigado.
Hassin

NALVA escreveu:favor informar c/c para deposito para aquisição do manual boas praticas em PDF.
Também gostaria de adquirir o manual.

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default Re: URGENTE,PARA TODOS OS DONOS DE PIZZARIA VIGILÂNCIA SANITÁRIA E ALVARÁ DE FUNCIONAMENTO

Mensagem por Edson Imanishi em Qui 29 Jan 2015, 00:12

Boa noite.
Como faço para adquirir o manual de boas práticas?
Grato.

Edson Imanishi
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Mensagem por HASSIN em Qui 29 Jan 2015, 22:59

Edson, boa noite.
Estou enviando o manual solicitado através do seu e-mail.
Boa sorte e sucesso!
Atte.
Hassin Ghannam

Edson Imanishi escreveu:Boa noite.
Como faço para adquirir o manual de boas práticas?
Grato.

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Mensagem por Edson Imanishi em Sex 30 Jan 2015, 01:59

HASSIN escreveu:Edson, boa noite.
Estou enviando o manual solicitado através do seu e-mail.
Boa sorte e sucesso!
Atte.
Hassin Ghannam

Edson Imanishi escreveu:Boa noite.
Como faço para adquirir o manual de boas práticas?
Grato.
Boa noite, Hassin.
Enviei um e-mail com resposta.
Obrigado.

Edson Imanishi
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Mensagem por pinheirocorp em Qui 16 Abr 2015, 14:57

HASSIN escreveu:Edson, boa noite.
Estou enviando o manual solicitado através do seu e-mail.
Boa sorte e sucesso!
Atte.
Hassin Ghannam

Edson Imanishi escreveu:Boa noite.
Como faço para adquirir o manual de boas práticas?
Grato.

Gostaria de receber o manual também, é possível? Agradeço desde já.

pinheirocorp
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Mensagem por HASSIN em Sex 17 Abr 2015, 19:25

Olá Pinheiro, o manual solicitado foi enviado ao seu e-mail.
Sucesso!
Atte.

Hassin Ghannam

pinheirocorp escreveu:
HASSIN escreveu:Edson, boa noite.
Estou enviando o manual solicitado através do seu e-mail.
Boa sorte e sucesso!
Atte.
Hassin Ghannam

Edson Imanishi escreveu:Boa noite.
Como faço para adquirir o manual de boas práticas?
Grato.

Gostaria de receber o manual também, é possível? Agradeço desde já.


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Mensagem por JOILSON SOUZA em Sex 24 Abr 2015, 11:54

Boa tarde! Hassin

Como faço para adquirir o manual de boas práticas?

Grato pela atenção

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default Re: URGENTE,PARA TODOS OS DONOS DE PIZZARIA VIGILÂNCIA SANITÁRIA E ALVARÁ DE FUNCIONAMENTO

Mensagem por HASSIN em Sex 24 Abr 2015, 19:20

Caro Joilson, estou enviando ao seu e-mail o material solicitado ok.
Atte.
Hassin Ghannam

JOILSON SOUZA escreveu:Boa tarde! Hassin

Como faço para adquirir o manual de boas práticas?

Grato pela atenção

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Mensagem por HASSIN em Sex 01 Maio 2015, 19:31

Caro Wagner,
Suia mensagem não consta nenhum texto.
O que o amigo deseja?

Atte.

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Mensagem por Gustavo.vt em Qui 13 Ago 2015, 22:11

To com um material do Sebrae que fala sobre diversas normas ABNT para pizzarias. Tenho o numero das normas mas não sei onde encontra-las. Alguem teria? Elas falam desde sistemas de alarme, acessibilidade, iluminação, instalações eletricas, sistema de ventilação, requisitos de segurança de forno industrial, entre outros, mas o que mais me interessa é a ABNT NBR 15635:2008 - Serviços de alimentação - Requisitos de boas práticas
higiênico-sanitárias e controles operacionais essenciais.

As normas ABNT são:
NBR 15023:2004, NBR 15635:2008, NBR ISO 22000:2006,  
NBR 14518:2000, NBR 14171:1998, NBR ISO 23953-2:2009, NBR 15526:2012, NBR 12693:2010, NBR 5626:1998 , NBR 5410:2004 , NBR ISO/CIE 8995-1:2013 , NBR IEC 60839-1-1:2010  e NBR 9050:2004 .

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Mensagem por Lívia Melo em Sab 12 Nov 2016, 19:31

Boa noite a todos!
Participo desde fórum como visitante há um ano e hoje me cadastrei.
Quero agradecer a todos os participantes e ao adm Hassin por toda ajuda aqui fornecida e o clima de cordialidade e cooperação que existe nesse lugar. 

Estou montando o Manual de Boas Práticas e o POP da nossa pizzaria e gostaria de saber se alguém usou modelos pré-redigidos na internet, se contrataram nutricionista para isso. Se tiverem modelos para compartilhar serei muito grata!

Obrigada a todos!

Lívia Melo
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Mensagem por DOUTRINADOR em Sab 12 Nov 2016, 19:55

Boa noite Livia, se não me engano o Chef Hassin contratou alguns profissionais da área para que fizessem estes manuais para serem comercializados pelo fórum, mas não tenho certeza.
No passado busquei nutricionistas para elaborarem um manual, mas notei na época que cobravam alto e não tinham especialização no nosso ramo.

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Mensagem por DED em Dom 13 Nov 2016, 22:44

Boa noite, Livia.

Seja muito bem vinda ao Fórum de Pizzas.
Nós é que agradecemos o seu reconhecimento ao nosso trabalho.

Sobre sua dúvida, o Hassin desenvolveu vários manuais para diferentes setores e o de deveres diários para o setor de pizzaria pode atendê-la em sua solicitação.

Segue o link:

http://www.forumdepizzasvendasonline.com.br/manuais-de-procedimentos-diarios-dos-setores-de-uma-pizzaria-pr-310-396619.htm

Na descrição do produto tem maiores informações.

Qualquer dúvida, estou à disposição.

Att.

Lívia Melo escreveu:Boa noite a todos!
Participo desde fórum como visitante há um ano e hoje me cadastrei.
Quero agradecer a todos os participantes e ao adm Hassin por toda ajuda aqui fornecida e o clima de cordialidade e cooperação que existe nesse lugar. 

Estou montando o Manual de Boas Práticas e o POP da nossa pizzaria e gostaria de saber se alguém usou modelos pré-redigidos na internet, se contrataram nutricionista para isso. Se tiverem modelos para compartilhar serei muito grata!

Obrigada a todos!

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