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    Mensagem por Isabel em Qua 31 Jul 2019, 12:20

    É importante conhecer as variações disponíveis de fermento biológico, pois cada um deve ser utilizado de uma forma diferente na sua receita

    O que é fermento

    Fermento é um agente capaz de produzir fermentação. A levedura é o fermento natural mais conhecido. Ela é um fungo como o bolor e o cogumelo. Existem mais de 850 tipos de leveduras, sendo Saccharomyces cerevisiae a mais utilizada.

    Quando misturamos fermento na farinha com água, a levedura se alimenta do amido encontrado na farinha, produzindo dióxido de carbono. O dióxido de carbono expande as proteínas do glúten da farinha e faz com que a massa cresça.

    Fermento químico

    Vale lembrar que o fermento químico (Pó Royal) não é uma levedura natural. Ele é uma mistura de bicarbonato de sódio com ácido não tóxico e é utilizado para dar textura esponjosa à massa. É mais indicado para bolos.

    Fermento biológico
    Todos os fermentos industrializados que você compra no supermercado são a levedura Saccharomyces cerevisiae em diferentes formas: tabletes, em grãos ou um pó.

    Fermento Biológico Fresco

    Fermento biológico fresco é aquela pasta bege de consistência firme que vem em tabletes. Ele é composto somente de leveduras condensadas, não tem nenhum emulsificante. Por ser um produto fresco, precisa ficar na geladeira e seu tempo de armazenagem é menor (15 dias). Deve ser misturado diretamente na farinha.

    Fermento Biológico Seco

    É obtido através da secagem do fermento biológico fresco. Além das leveduras também contêm um emulsificante (monoestearato de sorbitana). Por ser seco, não precisa ficar na geladeira e dura até 6 meses. Deve ser misturado na agua.

    Fermento Biológico Instantâneo

    Fermento biológico seco instantâneo é um pó formado de pequenos bastões. Possui as mesmas características do fermento biológico seco: contêm monoestearato de sorbitana e não necessita de refrigeração. A única diferença é que o fermento deve ser misturado diretamente à farinha, sem precisar dissolvê-lo na água morna. Na embalagem fechada dura até 2 anos.

    Fermento natural
    O fermento natural era o único tipo existente antes da produção industrial e voltou à moda nos últimos anos pela sua qualidade. É a mesma levedura dos fermentos industrializados, mas em seu estado selvagem combinado com lactobacilos. Você não encontra esse fermento no supermercado, pois ele precisa ser cultivado por 7 a 10 dias através de uma mistura de água e farinha.

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