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Tolerância

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Mensagem por Stella Yano em Seg 22 Abr 2013, 20:12

Olá ! Estou com dúvidas se devo mandar meu pizzaiolo embora ou se devo ser mais tolerante.
O caso é o seguinte : Ele é um pizzaiolo muito bonzinho e trabalha direitinho mas esta faltando muito por problemas de saúde . Ficou de licença alguns dias seguidos e mais outros dias picados, e não descobria porque vivia passando mal.
Desta ultima vez ligou por 2 dias dizendo que não vinha pq não estava bem e ficou mais 3 dias sem vir e sem dar satisfação.
Hoje liguei pra ele, e ele disse que ficou internado nesses 3 dias e que a tia de sua mulher faleceu simultaneamente ( situação complicada, admito ) .
Gosto dele mas acho que tudo tem um limite . Penso em demiti-lo mas meu marido prefere aturar a situação com medo de empregar um pior .
Estou sendo radical ? Devo tolerar mais um pouquinho ?
Como ele faltou 3 dias seguidos pensei em demiti-lo por justa causa por abandono de emprego. Mas amanhã ele vai chegar com o atestado médico nas mãos e não poderei demiti-lo por justa causa.
Estou confusa . Por favor preciso de opiniões sobre o caso.
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Mensagem por MAURO LUCENA em Seg 22 Abr 2013, 20:48

Stella boa noite, sou um mero mortal cheio de falhas assim como todo bom ser humano.
Penso de uma forma mais sobria pois temos que pensar no seu onipotente cliente que paga suas contas e mantem seu comercio aberto.
EU COM TODA CERTEZA O DEMITIRIA, pois seu comercio pode se prejudicar com estas atitudes e sua pizzaria não pode absorver problemas nem seus e nem de seus funcionarios, quando um comercio absorve problemas pessoais de alguem quem quer que seja pde ter certeza que em breve isso refletira no bom andamento de seu comercio.
Fica a minha opinião.

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Mensagem por Silvio Pinheiro em Seg 22 Abr 2013, 22:10


Obs 1: 3 dias de falta, não caracteriza abondono de emprego, pela legislação atual;

Obs 2: se a esposa realmente faleceu a legislação permite um certo número de dias de afastamento;

Obs 3: Se vai demiti-lo faça logo, Não fique com dó. Primeiro tenha dó de voces e do seu negócio, mesmo que tenha de pagar as indenizações previstas el lei. E na próxima contraração tente obter referências e informações sobre os candidatos.

Obs 4; Verifique qual a doença que o acomete, dependendo dela, a função de pizzaiolo, é proibido ele trabalhar, até por uma questão de saúde pública.

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Mensagem por ponquio em Seg 22 Abr 2013, 23:47

Stella,
Com relação a funcionários eu tenho um pouco de experiência por que antes de entrar para este ramo das pizzarias trabalhei como supervisor de produção em fábricas por mais de 10 anos e te garanto que este tipo de cara tá te enrolando e que nunca vai melhorar, ele vai é ficar cada vez pior, porque percebeu que você é uma pessoa fácil dele enrolar. Em relação ao seu marido estar com medo de achar um pior, fale para ele ficar tranquilo porque pior que isto se se for um pisicopata rrsrrsrsr brincadeira a parte faça a demissão do mesmo e nunca fique na mão de funcionário, te aconselho a fazer um curso de pizzaiolo para que quando acontecer com outro funcionário você não fique na mão e também para que o cara perceba que ele não é insubistituivel. Em relação a mandar em bora por justa causa, te aconselho ESQUEÇA , estamos no país da injustiça com o patrão, já tive funcionário que agrediu um gerente e não podemos mandar em bora por justa causa. Esta só em caso de roubo comprovado e com testemunhas porque senão na frente do juiz ele argumenta qualquer coisa e você não terá defesa, te aconselho mandar embora antes que ele encoste no FGTS ou mesmo se machuque de propósito para ficar encostado ai você terá um custo dobrado.
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Mensagem por jcebrian em Ter 23 Abr 2013, 00:14

Ele pode estar forçando uma demissão , quanto tempo esse rapaz trabalha contigo Stela ? Analise a situação por outra otica , ele costuma faltar sempre ? Ou se isso foi a primeira vez ? A minha opinião por vez , me leva a crer que isso tudo que o profissional alegou , pode ser mentira , seria muita desgraça para uma pessoa só .Adulto voce não educa , adulto voce domestica !!!

Abçs ,johnny clay.
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Mensagem por AFONSO COELHO em Ter 23 Abr 2013, 09:34

Bom dia Stela.
Creio que os comentários dos amigos acima, já é possível fazer uma avaliação e tomar a melhor decisão que você julgar necessário, mas me chamou a atenção o seu comentário sobre a preocupação de seu marido e até entendo suas razões. Permita-me dar uma sugestão, uma vez que vocês já estão convivendo com essa situação de seu pizzaiolo vir e faltar, vir e faltar, suporte um pouco mais essa situação, ou seja, tempo esse necessário para contratar um ajudante mas que esteja motivado a querer ser um pizzaiolo e vá lapidando ele de acordo com as regras da casa e principalmente de acordo com suas necessidades. Custeie um curso do forum para ele. Fiz com todos os meus pizzaiolos e não me arrependo. O Hassin é minha testemunha de que quando coloquei o meu primeiro pizzaiolo para fazer o curso pedi para que ele me desse um feedback de seu aproveitamento e o Hassin me alertou para alguns pontos "digamos negativos" do meu pizzaiolo. Para mim foi o suficiente para colocar um "ajudante" ao lado dele e foi aprendendo, aprendendo e hoje eu considero o melhor pizzaiolo que já tive. Pergunte isso ao Mestre Hassin. Maurilio lembra dele Mestre Hassin?
Não diga ao seu pizzaiolo de que você está preparando um substituto (lógico que não dirá) vá dizendo que se faz necessário pelo menos ter uma pessoa que entenda do assunto e que possa te ajudar no caso de uma "ausência de supresa" da parte dele. Chegou no ponto que você quer, chame seu antigo pizzaiolo e demita-o sem justa causa porém diga-lhe realmente o porque está sendo demitido e os prejuízos que estava lhe causando. Pague todos os seus direitos, porque ainda valerá a pena ter feito dessa forma e você não terá problemas com a justiça do trabalho.
É um custo adicional? Sim é, mas o retorno será melhor, eu sou prova disso e posso lhe provar isso nos meus relatórios disponíveis nos meus bancos de dados. Mas faça com que esse tempo de permanência desse pizzaiolo seja o mais curto possível. Pense nisso!
Um grande abraço a todos.
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Mensagem por LUIZ MORAES em Ter 23 Abr 2013, 11:25

Stela,

Verifique com um advogado qual a melhor atitude a tomar. Se o teu funcionário realmente estiver doente e voce manda-lo embora, isso é ilegal e voce terá de recontrata-lo, veja só que situação.

Realmente voce tem de pensar friamente na saude da sua empresa, mas o problema já esta ai e se voce tomar uma atitude precipitada pode piorar, os relatos acima tem fundamento, falo por experiencia pois na empresa que eu tinha em 2008 caimos no golpe de contratar uma pessoa fre lancer que depois informou que estava grávida e fomos obrigados a contrata-la, conversamos com o contador e advogado e fomos levando até o final.

Tome decisões com a cabeça fria, a sequencia indicada pelo Afonso, parece a mais penoso e longa, mas é bem sensata.


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Mensagem por ponquio em Ter 23 Abr 2013, 14:00

Manda embora , demoro, chega de vagabundagem no mercado de trabalho
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Mensagem por DOUTRINADOR em Ter 23 Abr 2013, 22:18

Perfeito Mestre. Isso é sabedoria.

AFONSO COELHO escreveu:Bom dia Stela.
Creio que os comentários dos amigos acima, já é possível fazer uma avaliação e tomar a melhor decisão que você julgar necessário, mas me chamou a atenção o seu comentário sobre a preocupação de seu marido e até entendo suas razões. Permita-me dar uma sugestão, uma vez que vocês já estão convivendo com essa situação de seu pizzaiolo vir e faltar, vir e faltar, suporte um pouco mais essa situação, ou seja, tempo esse necessário para contratar um ajudante mas que esteja motivado a querer ser um pizzaiolo e vá lapidando ele de acordo com as regras da casa e principalmente de acordo com suas necessidades. Custeie um curso do forum para ele. Fiz com todos os meus pizzaiolos e não me arrependo. O Hassin é minha testemunha de que quando coloquei o meu primeiro pizzaiolo para fazer o curso pedi para que ele me desse um feedback de seu aproveitamento e o Hassin me alertou para alguns pontos "digamos negativos" do meu pizzaiolo. Para mim foi o suficiente para colocar um "ajudante" ao lado dele e foi aprendendo, aprendendo e hoje eu considero o melhor pizzaiolo que já tive. Pergunte isso ao Mestre Hassin. Maurilio lembra dele Mestre Hassin?
Não diga ao seu pizzaiolo de que você está preparando um substituto (lógico que não dirá) vá dizendo que se faz necessário pelo menos ter uma pessoa que entenda do assunto e que possa te ajudar no caso de uma "ausência de supresa" da parte dele. Chegou no ponto que você quer, chame seu antigo pizzaiolo e demita-o sem justa causa porém diga-lhe realmente o porque está sendo demitido e os prejuízos que estava lhe causando. Pague todos os seus direitos, porque ainda valerá a pena ter feito dessa forma e você não terá problemas com a justiça do trabalho.
É um custo adicional? Sim é, mas o retorno será melhor, eu sou prova disso e posso lhe provar isso nos meus relatórios disponíveis nos meus bancos de dados. Mas faça com que esse tempo de permanência desse pizzaiolo seja o mais curto possível. Pense nisso!
Um grande abraço a todos.
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Mensagem por GILBERTO COSTA em Ter 23 Abr 2013, 22:31

Sempre temos de ter atitudes sensatas. Precipitações só levam ao prejuízo. Vamos ouvir a voz da experiência do nosso amigo e irmão Afonso. E olha que ele tem bagagem para falar sobre a relação patrão e empregado.
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Mensagem por AFONSO COELHO em Qua 24 Abr 2013, 08:54

Grato Giba e Doutrina eu só reforcei o que o Mauro, o Silvio o Luiz e o Jcebrian comentaram com muita propriedade. É fato que se o funcionário estiver fazendo corpo mole ele deva ser repreendido e até ser demitido. Mas a pergunta é: tenho substituto? Assumo o lugar do pizzaiolo? Se pelo menos nessas duas perguntas a resposta for negativa, sem sombra de dúvida cabe aquela famosa frase " ruim com ele pior sem ele". O que não pode é por em risco um estabelecimento é só isso.
Eu sinto orgulho de participar dessa família aqui do forum pois os membros mostram os riscos, as consequências e vantagens e desvantagem em uma atitude precipitada.
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Mensagem por DOUTRINADOR em Qua 24 Abr 2013, 09:42

Caro Afonso, eu concordei porque já me aconteceu algo semelhante em outro ramo, e conversando com o rapaz e ajudando-o e entendendo o seu problema eu consegui o melhor funcionário que já tive.
Depois disso ele me ajudou mais do que eu a ele.
Somos amigos até hoje.

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Mensagem por AFONSO COELHO em Qua 24 Abr 2013, 09:58

Esse é o maior trunfo de uma liderança.
O crescimento não é só do funcionário mas principalmente do patrão, ou da liderança, porque como você mesmo mencionou, o retorno será não só o respeito mas acima de tudo o comprometimento que ele terá com você. Porque você acreditou nele. É lógico de que as coisas não são tão fáceis assim, mas sabedoria, e bom senso. só faz crescer.

Um grande abraço, meu amigo
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Mensagem por DOUTRINADOR em Qua 24 Abr 2013, 10:28

Hoje posso dizer que vi em minha vida os mais variados tipos de liderança, alguns mais utilizados e aprendi o que dá certo e o que não dá.

O líder que comanda com mão de ferro, baseado no terror só sobrevive em empresas que já adotam este sistema e enfrenta sempre problemas com a rotatividade de funcionários, alem de problemas operacionais constantes.

Este tipo de líder é facilmente identificado, justamente porque ele se auto proclama o cérebro da empresa, vive falando das melhorias que "ele" conseguiu implementar, e reclama do tanto de trabalho que tem para deixar a casa em ordem.

Seus problemas são sempre os mesmos num circulo vicioso e estagnado.

O líder moderno nunca fala de si, fala da equipe.
Ele sempre diz o que a equipe conseguiu.
Ele abandona o "eu fiz"e adota o "nos fizemos"
Lideres deste tipo são encontrados em empresas que evoluem.
Este tipo de líder faz constantes reuniões apenas para "ouvir",e a partir dai atuar como facilitador do que é benéfico ser implantado e modificado.
Este tipo de líder tem sempre novos problemas, pois os problemas antigos foram solucionados e com a evolução da empresa,novos desafios sempre aparecerão.

Mas para chegar a este ponto o líder precisa ter uma equipe comprometida.
Sua principal tarefa é saber separar o joio do trigo, saber quando deve investir em um funcionário e quando deve parar e substituir.

E isso se consegue com sabedoria.

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Mensagem por AFONSO COELHO em Qua 24 Abr 2013, 10:53

Stella, minha amiga.
Creio que não precisamos falar mais nada, não é verdade?
Mestre Doutrina nos convida (nós donos de comercios) a uma reflexão quanto a postura de um lider e de uma forma brilhante.
Tiro o chapéu para ti Mestre.
Um grande abraço a todos
Afonso
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Mensagem por Stella Yano em Seg 29 Abr 2013, 21:32

Muito obrigada à todos pelas opiniões dadas aqui.
O pizzaiolo acabou pegando uma licença de 12 dias com atestado médico pq teve que tirar as pedras do rim. Volta na sexta.
Gostaria de seguir os conselhos do mestre Afonso, mas como não tenho condições de pagar mais um funcionário , eu mesma terei que servir de ajudante para fazer as pizzas . Essa semana comecei a aprender na marra... ja sei fornear .... e ajudo a abrir as massas...
Meu marido já domina a arte de fazer pizzas , então não estamos totalmente na mão dele.
Vamos empurrando com a barriga por enquanto, pensando com calma na melhor solução . Ele sentindo que já não é mais tão necessario talvez se empenhe um pouco mais. Vamos ver.
Mais uma vez, muito obrigada à todos, sinto-me mais segura com conselheiros tão sábios e experientes .
Abs... Stella
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Mensagem por AFONSO COELHO em Seg 29 Abr 2013, 21:43

Ola Stella.
Fico feliz por estar tomando à frente dos negócios. Sei que é penoso, mas é uma maneira de ele começar a pensar também nas atitudes.
Stella, entendo também de que ter outro recurso acaba honerando os custos. Existem alternativas mais baratas como por exemplo estagiários.
É uma boa alternativa para desenvolver pessoas aos moldes da casa. Consulte o SENAC onde encontrar essa mão de obra ou também pelo CIEE - Centro de Integração Empresa Escola.
As vezes vale muito mais contratar estagiários e você indo lapidando conforme suas necessidades, do que contratar uma pessoa que já trabalhou em outros lugares e traz com ele vícios passados.
Pense nisso.
Força, paciência e perseverança!
Um grande abraço
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Mensagem por DOUTRINADOR em Seg 29 Abr 2013, 22:16

Concordo Mestre Afonso. Ótimo conselho.

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Mensagem por ponquio em Ter 30 Abr 2013, 01:12

Isso ai Stella mão na massa, literalmente e boa sorte
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