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Meu forno:? Tijolos refratários x tijolos comuns.

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default Meu forno:? Tijolos refratários x tijolos comuns.

Mensagem por betusso em Ter 26 Jun 2018, 18:16

Boa tarde, pessoal,
 
Finalmente andei um pouco com meu forno. Amanhã devo concretar a laje, depois é só esperar e começar a assentar os tijolos do lastro
 
Vou fazer o lastro com tijolos refratários, da marca Padre Bento, comprados na Leroy Merlin, em fardos de 07 tijolos cada.
 
Hoje liguei para a cerâmica Padre Bento e o vendedor me disse que a temperatura que o tijolo suporta é até 500°. Achei estranho, imaginei que fosse maior. Estou comprando esses tijolos porque o preço está bom. Encontrei outros tijolos aqui em BH, mas os preços são mais que o dobro desse mencionado, claro, a qualidade deve ser bem melhor.
 
Alguém aqui conhece essa marca? Fiquei em dúvida com relação à qualidade...estou pensando seriamente em fazer com tijolos comuns laminados. Em um depósito aqui perto de casa tem desses tijolos maciços, laminados, super duros...e custam 20% do preço do refratário Padre Bento, que nem sei se é tão bom assim...
 
Gostaria de pedir um favor ao Mauro, apesar de eu já ter visto ele dizer em outras mensagens que é possível sim usar tijolos comuns, queria saber se a diferença entre o tijolo comum e o refratário é gritante...vou usar o forno só para assar as pizzas que comemos em família e alguns amigos, não tenho maiores pretensões, mas também não quero um forno que não entregue uma temperatura adequada para assar satisfatoriamente uma pizza.
 
Imagino que a temperatura mínima para eu assar uma boa pizza napolitana seja uns 400°. Um forno com tijolos comuns alcança essa temperatura?
 
O meu forno vai ter diâmetro interno livre de 1,20 m, ainda não sei exatamente a altura e dimensões da porta. Quanto à altura, pensei em até uns 0,52 m, mas, tenho receio de que essa altura fique muito bom para pizzas, mas que não seja tão bom para pães, pois pretendo assar muitos pães.
 
O revestimento vai ser de manta de fibra cerâmica, já comprada, com densidade 96 e espessura de 25 mm, depois, reboco, com a massa nas proporções indicadas pelo mestre Mauro Lucena.
 
Vai ser um bom forno.
 
Como vou usar o fórum mais intensamente nessa fase de decisões importantes sobre meu forno, achei melhor abrir um tópico. Caso eu não tenha sido feliz nessa escolha, podem apagar o post que eu escrevo no corpo de alguma outra mensagem com tema sobre tijolos refratários x tijolos comuns laminados.
 
 
Antecipadamente, agradeço a todos que postam aqui, em especial ao Mestre Mauro Lucena, tão prestativo e esclarecedor. Sem as dicas dele em várias mensagens aqui, eu não teria assentado nem o primeiro tijolo.
 
Muito obrigado mesmo.

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default Re: Meu forno:? Tijolos refratários x tijolos comuns.

Mensagem por MAURO LUCENA em Ter 26 Jun 2018, 22:37

Boa noite caro amigo, deixo aqui este link que te ajudará com suas questões e caso vc não entenda algo pode ficar a vontade para me questionar.
Com relação ao Tijolo refratario vendido na Leroy ele de fato não é dos melhores conheço o material inclusive ele é vem lizo e branco indicando baixa condutividade, refração e aluminia, componente responsavel pela absorção de calor.
No ponto da Lenha geralmente pode dar até mais de 500º.
Clique Aqui.!!!

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Mensagem por betusso em Qua 27 Jun 2018, 07:16

O
MAURO LUCENA escreveu:Boa noite caro amigo, deixo aqui este link que te ajudará com suas questões e caso vc não entenda algo pode ficar a vontade para me questionar.
Com relação ao Tijolo refratario vendido na Leroy ele de fato não é dos melhores conheço o material inclusive ele é vem lizo e branco indicando baixa condutividade, refração e aluminia, componente responsavel pela absorção de calor.
No ponto da Lenha geralmente pode dar até mais de 500º.
Clique Aqui.!!!
Bom dia, Mauro,

Muitíssimo obrigado pelas observações e orientação. Eu já comprei alguns tijolos na Leroy, estou pensando se vale a pena fazer o lastro com eles...quanto a cúpula, acho q vou fazer com tijolo comum laminado mesmo...

Será que posso ter problemas com esse tijolo no lastro?

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default Re: Meu forno:? Tijolos refratários x tijolos comuns.

Mensagem por MAURO LUCENA em Sex 29 Jun 2018, 08:48

Bom dia, com relação ao lastro pode sim mais não tão de imediato devido a dureza do tijolo.
Vc pode ter alguns cuidados para não acelerar este desgaste:
Não Bater com a pá no lastro para espalhar as cinzas da lenha.
Não usar vassouras com cerdas de ferro.
Utilize um pano umidecido para limpar o lastro.

Com relação ao ao tijolo da cupula pode ser utilizado o tijolo laminado porem que ele seja maciço.
Não utilizo tijolos que não sejam refratarios em minhas cupulas, mais sei que outro tipo de tijolo diminui o tempo útil da cupula.
Porém não se assuste com relação a este tempo pode ser que dure até 3 anos ou um pouco mais.

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Mensagem por betusso em Qua 04 Jul 2018, 16:24

MAURO LUCENA escreveu:Bom dia, com relação ao lastro pode sim mais não tão de imediato devido a dureza do tijolo.
Vc pode ter alguns cuidados para não acelerar este desgaste:
Não Bater com a pá no lastro para espalhar as cinzas da lenha.
Não usar vassouras com cerdas de ferro.
Utilize um pano umidecido para limpar o lastro.

Com relação ao ao tijolo da cupula pode ser utilizado o tijolo laminado porem que ele seja maciço.
Não utilizo tijolos que não sejam refratarios em minhas cupulas, mais sei que outro tipo de tijolo diminui o tempo útil da cupula.
Porém não se assuste com relação a este tempo pode ser que dure até 3 anos ou um pouco mais.
Prezado Mauro,

Mais uma vez, muito obrigado pela resposta. É fantástico o auxílio que vcs do fórum prestam a nos que, muitas vezes, não temos onde buscar essas informações.

Finalizei a concretagem da laje onde vou montar a cúpula do forno. Vou fazer com tijolo maciço comum mesmo. Apenas o lastro farei com tijolo refratário.

Ainda estou com dúvida sobre a massa para assentar os tijolos comuns. Vi que em algumas mensagens vc recomenda, além da mistura areia, cimento e vedalit, adicionar também massa refratária. Minha pergunta é se essa mistura com massa refratária é melhor do que aquela usando apenas areia, cimento e vedalit?


MAURO LUCENA
Bom dia, com relação ao lastro pode sim mais não tão de imediato devido a dureza do tijolo.
Vc pode ter alguns cuidados para não acelerar este desgaste:
Não Bater com a pá no lastro para espalhar as cinzas da lenha.
Não usar vassouras com cerdas de ferro.
Utilize um pano umidecido para limpar o lastro.

Com relação ao ao tijolo da cupula pode ser utilizado o tijolo laminado porem que ele seja maciço.
Não utilizo tijolos que não sejam refratarios em minhas cupulas, mais sei que outro tipo de tijolo diminui o tempo útil da cupula.
Porém não se assuste com relação a este tempo pode ser que dure até 3 anos ou um pouco mais.

betusso
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default Re: Meu forno:? Tijolos refratários x tijolos comuns.

Mensagem por HASSIN em Sab 07 Jul 2018, 15:58

Olá Betusso, já enviei um alerta para o Mauro referente as suas dúvidas.
Em breve ele o responderá.
No momento ele está fora da capital construindo um forno ok.
Abraço.
Hassin Ghannam


betusso escreveu:
MAURO LUCENA escreveu:Bom dia, com relação ao lastro pode sim mais não tão de imediato devido a dureza do tijolo.
Vc pode ter alguns cuidados para não acelerar este desgaste:
Não Bater com a pá no lastro para espalhar as cinzas da lenha.
Não usar vassouras com cerdas de ferro.
Utilize um pano umidecido para limpar o lastro.

Com relação ao ao tijolo da cupula pode ser utilizado o tijolo laminado porem que ele seja maciço.
Não utilizo tijolos que não sejam refratarios em minhas cupulas, mais sei que outro tipo de tijolo diminui o tempo útil da cupula.
Porém não se assuste com relação a este tempo pode ser que dure até 3 anos ou um pouco mais.
Prezado Mauro,

Mais uma vez, muito obrigado pela resposta. É fantástico o auxílio que vcs do fórum prestam a nos que, muitas vezes, não temos onde buscar essas informações.

Finalizei a concretagem da laje onde vou montar a cúpula do forno. Vou fazer com tijolo maciço comum mesmo. Apenas o lastro farei com tijolo refratário.

Ainda estou com dúvida sobre a massa para assentar os tijolos comuns. Vi que em algumas mensagens vc recomenda, além da mistura areia, cimento e vedalit, adicionar também massa refratária. Minha pergunta é se essa mistura com massa refratária é melhor do que aquela usando apenas areia, cimento e vedalit?


MAURO LUCENA
Bom dia, com relação ao lastro pode sim mais não tão de imediato devido a dureza do tijolo.
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default Re: Meu forno:? Tijolos refratários x tijolos comuns.

Mensagem por MAURO LUCENA em Dom 08 Jul 2018, 12:26

betusso escreveu:
MAURO LUCENA escreveu:Bom dia, com relação ao lastro pode sim mais não tão de imediato devido a dureza do tijolo.
Vc pode ter alguns cuidados para não acelerar este desgaste:
Não Bater com a pá no lastro para espalhar as cinzas da lenha.
Não usar vassouras com cerdas de ferro.
Utilize um pano umidecido para limpar o lastro.

Com relação ao ao tijolo da cupula pode ser utilizado o tijolo laminado porem que ele seja maciço.
Não utilizo tijolos que não sejam refratarios em minhas cupulas, mais sei que outro tipo de tijolo diminui o tempo útil da cupula.
Porém não se assuste com relação a este tempo pode ser que dure até 3 anos ou um pouco mais.
Prezado Mauro,

Mais uma vez, muito obrigado pela resposta. É fantástico o auxílio que vcs do fórum prestam a nos que, muitas vezes, não temos onde buscar essas informações.

Finalizei a concretagem da laje onde vou montar a cúpula do forno. Vou fazer com tijolo maciço comum mesmo. Apenas o lastro farei com tijolo refratário.

Ainda estou com dúvida sobre a massa para assentar os tijolos comuns. Vi que em algumas mensagens vc recomenda, além da mistura areia, cimento e vedalit, adicionar também massa refratária. Minha pergunta é se essa mistura com massa refratária é melhor do que aquela usando apenas areia, cimento e vedalit?


MAURO LUCENA
Bom dia, com relação ao lastro pode sim mais não tão de imediato devido a dureza do tijolo.
Vc pode ter alguns cuidados para não acelerar este desgaste:
Não Bater com a pá no lastro para espalhar as cinzas da lenha.
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Com relação ao ao tijolo da cupula pode ser utilizado o tijolo laminado porem que ele seja maciço.
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Porém não se assuste com relação a este tempo pode ser que dure até 3 anos ou um pouco mais.
Bom dia Betuso, obrigado pelo alerta Mestre Hassin.
Quanto a sua duvida Betuso eu vario o uso da massa refrataria qd a areia utilizado na confecção da cupulá é grossa.
Caso vc encontre areia Fina na sua região pode excluir a utilização da massa refrataria.
E antes do assentamento de uma mergulhada no tijolo na agua para retirar impurezas como pó que impede o contato da massa com o tijolo.
Corte este tijolo ao meio vai facilitar vc fazer a circunferência.

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default Re: Meu forno:? Tijolos refratários x tijolos comuns.

Mensagem por betusso em Dom 08 Jul 2018, 16:12

Boa tarde Mauro Lucena e Mestre Hassin, 

Muito obrigado pela inestimável ajuda com nossas dúvidas.

Prezado Mauro, a areia que eu comprei não parece tão fina, já vi outras mais finas. Então, acho que é mesmo melhor acrescentar a massa refratária.

Aqui no depósito perto de casa eu encontrei "terra refratária", em pacotes de 10 kg, mas pede para acrescentar cimento à mistura. No pacote indica que suporta até 1.200 graus, mas recomenda assentar com 3 mm de massa. Outra opção seria a argamassa quartzolit, em pacotes de 5 kg.

Em qual proporção eu acrescento a massa refratária na massa indicada de 04 latas de areia, 25 kg de cimento e 50 ml de vedalit?

Com essa mistura eu vou assentar os tijolos e rebocar a cúpula.

Muito obrigado pelas dicas e orientações. Meu forno está levantado exclusivamente com o que aprendi no fórum lendo as orientações.

Abs

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default Re: Meu forno:? Tijolos refratários x tijolos comuns.

Mensagem por HASSIN em Ter 10 Jul 2018, 11:20

Por nada Betusso, seja sempre muito bem vindo.
Em breve o Mauro o contatará.

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default Re: Meu forno:? Tijolos refratários x tijolos comuns.

Mensagem por MAURO LUCENA em Qui 12 Jul 2018, 11:51

betusso escreveu:Boa tarde Mauro Lucena e Mestre Hassin, 

Muito obrigado pela inestimável ajuda com nossas dúvidas.

Prezado Mauro, a areia que eu comprei não parece tão fina, já vi outras mais finas. Então, acho que é mesmo melhor acrescentar a massa refratária.

Aqui no depósito perto de casa eu encontrei "terra refratária", em pacotes de 10 kg, mas pede para acrescentar cimento à mistura. No pacote indica que suporta até 1.200 graus, mas recomenda assentar com 3 mm de massa. Outra opção seria a argamassa quartzolit, em pacotes de 5 kg.

Em qual proporção eu acrescento a massa refratária na massa indicada de 04 latas de areia, 25 kg de cimento e 50 ml de vedalit?

Com essa mistura eu vou assentar os tijolos e rebocar a cúpula.

Muito obrigado pelas dicas e orientações. Meu forno está levantado exclusivamente com o que aprendi no fórum lendo as orientações.

Abs
Bom dia Betusso, vc pode acrescentar 10Kgs desta massa refrataria na proporção que te passei de da masse de areia e cimento.
Quanto a areia ser um pouco mais grossa fique tranquilo, o ideal é que ela não seja o grão mais grosso da areia que geralmente se utiliza para fazer concreto.

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