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Mensagem por Henry Bertolucci Ter 19 Abr 2011, 00:57

Tem alguém aqui vegetariano ou só eu?

De qualquer forma aqui vai duas receitas que gosto muito:

1) Pizza de abobrinha ao creme com mussarela

cobertura:
Deixe várias rodelas de abobrinha (o suficiente para cobrir a massa, com aprox. 7mm de altura) assar no forno (unte a assadeira com manteiga e tempere as rodelas com sal e alho/cebola) por aproximadamente 40 minutos em temperatura não muito alta (assar até ficarem macias e plenamente mastigáveis). Misturar creme de leite no final (bem pouco, sem encharcar) e deixar gratinar um pouco e tirar do forno logo em seguida. Esperar esfriar e reservar.

Colocar o molho na pizza (eu coloco molho vermelho mesmo, gosto do contraste com o creme de leite) e depois a abobrinha com o creme e por último a mussarela (o suficiente para cobrir). Levar ao forno até derreter a mussarela.


O creme de leite pode ser substituído por molho branco (manteiga + farinha + leite).


2) Calzone de soja com catupry.

Prepara o suficiente para o recheio, eu uso aquela que vem em flocos, que parece carne moída, e que já vem escurecida. Deixo ferver 5 minutos na água, depois escorro bem e acrescento os temperos (molho shoyu, pouco sal, álho, cebola, orgéngano, etc).
Depois coloco no calzone, e ponho o catupry em cima, depois fecho e mando pro forno até dourar o calzone.


Também tem a de beringela, mas acho que todo mundo já deve conhecer. E também tem umas que vai brócolis, palmito, champgnon, mas no meu caso optei por algo mais econômico (pago 1 real em uma abobrinha grande que da pra rechear uma pizza grande)...

Quem tiver alguma receita, favor compartilhar...
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Mensagem por Bia Tourinho Ter 19 Abr 2011, 21:00

Henry,

Deduzo então que você não é vega. É ovolactovegetariano.
As opções são infinitas.
Faço uma de caponata, que é o seguinte:
berinjela cortada em cubos, cebora idem, pimentao em fatias, tomates firmes sem semente, cortado em formato de mai-lua, alho filetado a gosto, azeite-extra-virgem, azeitonas pretas sem caroço, pimenta dedo de moça a gosto, salsa e cebolinha picada, especiarias da preferência (eu uso orégano, tomilho, alecrim e primenta vermelha moída.

Em uma forma refratária, unte com óleo ou azeite. Vá acomodando as camadas de berinjela, pimentão, cebola, tomate, alho, sal (de preferência grosso moido na hora),azeitonas e especiarias. Se precisar faça outra camada.
Regue com um pouco de azeite e leve ao forno quente para assar. Só não deve assar muito. A berinjela deve ficar al dente. Retire do forno e orne com o cheiro verde.

Serve como antepasto ou como cobertura para pizza. Nesse caso eu, particularmente, coloco bem pouca muzzarela e um pouco de parmegiano regiano ou grana padano.

Como antepasto, fica deliciosa servida com pizza branca.

Carne de Soja (Proteína de Soja Desidratada)
São dois tipos: torrada ou não.

Uso também a granulada torrada.
Não é preciso ferver.
Deixe-a de molho por 30 minutos. Depois deixe escorrendo e no final esprema para retirar o excesso de água.
Eu faço da mesma forma que faço carne moida.
Refogo cebola e alho com uma folha de louro. QUando estiver douradinho acrescento a proteína já escorrida, mexendo sem parar (fogo allto), mexer por uns 5 minutinhos, acrescentar mais uma cebola cortada picadinho, pimentões e tomates também picadinhos, azeitonas verdes picadinhas, sal a gosto e se quiser, um pouco de shoyu. No final de tudo uma porção generosa de cheiro verde (salsa e cebolinha)
Dessa forma fica um excelente recheio para pasteis, panquecas, bolos de batata etc.
Caso deseje uma carne com molho, basta colocar tomates maduros picados e deixar cozinhando. O próprio tomate vai liberar o sumo e criar o molho. Aí fogo sempre baixinho.

Aliás fogo baixo temque ser regra na culinária. Não é o fogo alto que faz o bom cozimento.
Exceções existem, claro. Há itens que necessitam de fogo alto para obter uma temperatura alta, como bifes, carnes, frangos, normalmente quando é preciso grelhar algo, pois do contrário, vai liberar água e o efeito será o de cozimento.

Mas de um modo geral, fogo sempre baixo. Economiza gás e a comida fica no ponto que deve ficar. Evita o arroz grudado de fundo de panela.
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Mensagem por Bia Tourinho Ter 19 Abr 2011, 21:15

Corrigindo: Proteína de Soja Texturizada

E a caponata também fica uma delícia com salada de macarrão, ou com um pene, fusili ou gravatina, quentinho e por cima um pouco de molho de queijos.
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