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Espessura Lastro do forno a lenha (e retensão térmica) Empty Espessura Lastro do forno a lenha (e retensão térmica)

Mensagem por maceto Seg 19 Set 2016, 10:48

Bom dia a todos.

Perguntas:

Um lastro de forno iglu feito com uma camada de tijolos refratários de 7,6cm de espessura ou com 2 camadas tijolos refratários de (ficando com mais de 15cm de espessura).

Qual das duas situações atingirá maior temperatura de lastro e manterá a mesma por mais tempo? Deduzo que seja a segunda opção certo? Ademais com mais 7,6cm de altura no lastro, a altura da área interna da cúpula diminuirá de 60cm para 54cm e a altura da porta diminuirá de 32cms de altura para 24,4cms. Estas alterações serão benéficas num forno nas dimensões internas de 110x130x60cm e porta de 46x32cm? Vai aumentar a eficiência térmica do mesmo em especial no lastro?

O amigo especialista, Mauro Lucena sugeriu que eu estrangulasse a porta pois a dimensão da mesma esta exagerada para as dimensões do forno - este aumento na espessura do lastro já contribuirá bem nisto, e é um dos motivos pelo qual pretendo realizar a alteração.

Esta segunda camada de tijolos pretendo colocar sem argamassa (só bem encaixados entre sí).

Grato!
maceto
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Espessura Lastro do forno a lenha (e retensão térmica) Empty Re: Espessura Lastro do forno a lenha (e retensão térmica)

Mensagem por MAURO LUCENA Ter 20 Set 2016, 12:58

maceto escreveu:Bom dia a todos.

Perguntas:

Um lastro de forno iglu feito com uma camada de tijolos refratários de 7,6cm de espessura ou com 2 camadas tijolos refratários de (ficando com mais de 15cm de espessura).

Qual das duas situações atingirá maior temperatura de lastro e manterá a mesma por mais tempo? Deduzo que seja a segunda opção certo? Ademais com mais 7,6cm de altura no lastro, a altura da área interna da cúpula diminuirá de 60cm para 54cm e a altura da porta diminuirá de 32cms de altura para 24,4cms. Estas alterações serão benéficas num forno nas dimensões internas de 110x130x60cm e porta de 46x32cm? Vai aumentar a eficiência térmica do mesmo em especial no lastro?

O amigo especialista, Mauro Lucena sugeriu que eu estrangulasse a porta pois a dimensão da mesma esta exagerada para as dimensões do forno - este aumento na espessura do lastro já contribuirá bem nisto, e é um dos motivos pelo qual pretendo realizar a alteração.

Esta segunda camada de tijolos pretendo colocar sem argamassa (só bem encaixados entre sí).

Grato!
Caro amigo maceto, quanto mais baixo a cupula do forno melhor é a refração de calor no mesmo.
A porta do forno tambem ficará numa altura bacana onde os forno genuinamente napolitano tem esta altura de boca, a diferença esta na captação de fumaça e escuamento da mesma onde são pós boca.
A situação da fixação das plaquetas por cima dos tijolos ja existentes podem ser soltas sim, porém dificilmente vc conseguira uniformidade sem massa corretiva por baixo, observando que para um bom assamento o ideal será sempre assar direto na pedra...( para forno a lenha)

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Espessura Lastro do forno a lenha (e retensão térmica) Empty Re: Espessura Lastro do forno a lenha (e retensão térmica)

Mensagem por maceto Ter 20 Set 2016, 20:17

Excelente notícia Mauro, obrigado pelo retorno!

Eu fiz a alteração hoje - terminei agora, kkk (obs: foi minha primeira atuação como pedreiro, kkk). De fato tive problemas de uniformidade no lastro pois os tijolos apresentavam pequenas diferenças na altura. eu usei argamassa refrataria nas laterais entre os tijolos e embaixo, apenas nos com maior desnível. Eu usei um pouco de argamassa refrataria para tirar as diferenças entre alguns desníveis e dei uma boa desempenada - acho que nivelei o suficiente para fornear as redondas. Eu não pude fazer um bom serviço e não usei o nível pois estava muito apertado dentro do forno - muito ruim de trabalhar.

As fotos  em anexo. Veja, por gentileza, se ficou muito ruim! Não da para exigir muito do pedreiro aki, kk

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Grato e um grande abs!
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Espessura Lastro do forno a lenha (e retensão térmica) Empty Re: Espessura Lastro do forno a lenha (e retensão térmica)

Mensagem por Admin Qua 21 Set 2016, 02:24

Olá Maceto, vejo que foi muito bem assessorado pelo Mauro Lucena.
Já provou o seu forno depois das modificações?
Como as pizzas estão saindo?

Vamos aguardar a sua resposta!
Abraço.
Hassin

maceto escreveu:Excelente notícia Mauro, obrigado pelo retorno!

Eu fiz a alteração hoje - terminei agora, kkk (obs: foi minha primeira atuação como pedreiro, kkk). De fato tive problemas de uniformidade no lastro pois os tijolos apresentavam pequenas diferenças na altura. eu usei argamassa refrataria nas laterais entre os tijolos e embaixo, apenas nos com maior desnível. Eu usei um pouco de argamassa refrataria para tirar as diferenças entre alguns desníveis e dei uma boa desempenada - acho que nivelei o suficiente para fornear as redondas. Eu não pude fazer um bom serviço e não usei o nível pois estava muito apertado dentro do forno - muito ruim de trabalhar.

As fotos  em anexo. Veja, por gentileza, se ficou muito ruim! Não da para exigir muito do pedreiro aki, kk

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Antes de comprar um forno, conheça primeiro o Super Mini Cheff Plus!
Clique aqui para conhecê-lo: https://www.forumdepizzas.net/t7735-super-mini-cheff-o-novo-forno-compacto-expresso-para-pizzas
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Espessura Lastro do forno a lenha (e retensão térmica) Empty Re: Espessura Lastro do forno a lenha (e retensão térmica)

Mensagem por maceto Qua 21 Set 2016, 10:03

Olá Mestre Hassin,

De fato a assessoria do amigo Mauro tem sido de muita valia.

Agora referente a esta última alteração - eu fiz ontem. Agora vou deixar secar uma semana e colocar para funcionar de novo.

Em breve posto notícias da empreitada.

Muito obrigado pelo auxílio e grande abraço,
maceto
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Mensagem por maceto Seg 26 Set 2016, 11:58

Boas notícias,

Domingo aqueci a fornalha após alterações no lastro:

- Em relação a cocção da massa - perfeita, crocante por baixo macia por dentro (8 pizzas assadas sem sinistros). A primeira o lastro estava quente demais e foi em 45segs (quase queimou a massa por baixo). Dai deixei o forno esfriar um pouco (400º-430º no termômetro) e fui mantendo o aquecimento inserindo 2 pedaços de lenha a cada 15mins e acompanhando a temperatura. Eu estou mais seguro em deixar numa temperatura onde asso a pizza em 3mins (sei que é tempo demais, mas até que tenha melhores habilidades em fornear). Eu assei direto em cima de uma pedra sabão que fica em cima do lastro (direto dentro do forno) sem uso de formas ou telas conforme sugestão do amigo Marcos Lucena. Eu optei pela pedra sabão, porque a cada pizza, trago com ajuda da pá de metal, a pedra para a boca do forno e faço um limpeza a cada pizza assada e empurro a pedra de volta para o fundo (achei mais higiênico).

- Fumaça ainda sai um pouco pela boca em algumas situações mas não me atrapalha.

Grato pelo auxílio.

Abs,
maceto
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Mensagem por maceto Seg 26 Set 2016, 12:03

Errata - Desculpe Mauro  - te chamei erronemamente de Marcos Lucena (kkk - estava vendo uns emails enquanto editava a mensagem resposta no forum e troquei os nomes!)

Abs!
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Mensagem por MAURO LUCENA Seg 26 Set 2016, 21:07

Sem Problema amigo....

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Mensagem por Cheff Hassin Qui 29 Set 2016, 14:00

Muito bem Maceto e Mauro Lucena!

Os resultados obtidos aconteceram porque a boa vontade e o desejo em ajudar estavam presentes!

Parabéns aos dois!

sunny  sunny  sunny  sunny

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Espessura Lastro do forno a lenha (e retensão térmica) Empty Re: Espessura Lastro do forno a lenha (e retensão térmica)

Mensagem por maceto Sex 30 Set 2016, 10:12

Bom dia Mestre Hassin,

Na sequência, vamos aprimorando as técnicas, receitas até atingir um bom nível no produto - esta é a meta inicial.

Meus sinceros agradecimentos aos mestres Mauro e Hassin.

Abs e até  breve.
maceto
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Espessura Lastro do forno a lenha (e retensão térmica) Empty Re: Espessura Lastro do forno a lenha (e retensão térmica)

Mensagem por Cheff Hassin Dom 09 Out 2016, 14:24

Fico muito feliz com a sua dedicação Maceto.
É dessa forma que em breve produzirá pizzas fantásticas e saborosas!

Sucesso meu amigo!

Hassin Ghannam

maceto escreveu:Bom dia Mestre Hassin,

Na sequência, vamos aprimorando as técnicas, receitas até atingir um bom nível no produto - esta é a meta inicial.

Meus sinceros agradecimentos aos mestres Mauro e Hassin.

Abs e até  breve.

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Mensagem por maceto Seg 10 Out 2016, 10:56

Obrigado Mestre Hassin,

Os bons resultados não teriam sido possíveis sem o apoio que recebi aqui no forumpizzas.net.

Abraço!
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Mensagem por Cheff Hassin Seg 17 Out 2016, 06:10

Palavras bonitas e sinceras Maceto.

Que bom colher estes resultados de vocês!
Obrigado amigo.
Cheff Hassin

maceto escreveu:Obrigado Mestre Hassin,

Os bons resultados não teriam sido possíveis sem o apoio que recebi aqui no forumpizzas.net.

Abraço!

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Mensagem por Fernandoag Qua 28 Ago 2019, 00:05

Amigos tenho um forno em uma pitzaria que eu alugo e ele está com as pedras do lastro em desnível
Tenho medo de remover os refratários da base e desabar o forno que já tem 25 anos
Posso passar argamassa refratária por cima para nivelar o lastro

Fernandoag
Convidado


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Mensagem por Cheff Hassin Qua 04 Set 2019, 12:40

Fernando, lembre-se que os membros "registrados" recebem informações das respostas em seus e-mails.
Membros "convidados" jamais saberão se foi ou não respondidos, salvo retornem ao tópico que eles mesmos abriram ok!


Olá Fernando, seja bem vindo ao Fórum de Pizzas.
Esta situação que ocorre no seu lastro, pode ser resolvida de outra forma, pois colocar a argamassa nos espaço oco fará com que em pouco tempo apareça novos buracos, já que a erosão entre a pá de ferro e o lastro será inevitável, no entanto, você pode retirar apenas as pedras que estão desgastadas e trocá-las por pedras novas e aumentar o nível com as pedras e não com a argamassa, entendeu?
Esta ação garantirá maior tempo de vida e um serviço de melhor durabilidade.

Atte.

Cheff Hassin Ghannam



Fernandoag escreveu:Amigos tenho um forno em uma pitzaria que eu alugo e ele está com as pedras do lastro em desnível
Tenho medo de remover os refratários da base e desabar o forno que já tem 25 anos
Posso passar argamassa refratária por cima para nivelar o lastro

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