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Como economizar na cozinha

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default Como economizar na cozinha

Mensagem por Convidad em Ter 14 Dez 2010, 03:03

Estou estudando eficiência energética e lancei mão de trabalhos acadêmicos variados, tabelas do inmetro e alguns testes americanos para compartilhar com vocês uma informação muuuuito útil para uso culinário:

A água é uma das coisas que precisam de mais 'calor' para ser aquecida. Para você ter uma ideia, 1 litro de água a 100ºC tem 'calor' suficiente para fazer 1 kg de ferro chegar a 900ºC (acredita?) [me perdoem os puristas por usar terminologia simplificada]

Usamos água O TEMPO TODO para um montão de coisas em culinária e, quase sempre, aquecemos a danada numa panela, não é?
Pois pasmem a ordem de eficiência, da menor eficiência para a maior para gerar água fervendo:
panela de ferro destampada, panela de ferro com tampa, panela de alumínio (de preferência fininha) destampada, panela de alumínio com tampa, resistência elétrica imersa, FORNO DE MICROONDAS!

É isso aí. Se você usar o seu querido forno de microondas sempre que for usar água fervendo para alguma coisa na cozinha, terá um pequeno aumento na conta de energia elétrica e uma grande economia no consumo de gás! (quanto mais moderno o microondas, melhor)


E TEM MAIS

Cozinhar em pequenas quantidades gera um ENORME DESPERDÍCIO!

O ideal é cozinhar quantidades maiores de uma vez usando o fogão e AQUECER SEMPRE NO MICROONDAS! (eu sei, eu sei, alguns alimentos não dão certo... mas nem por isso você vai continuar fazendo tudo igualzinho, né!?)

Use sua criatividade para descobrir em que situações essas informações geram maior economia. Aqui em casa, por exemplo, coloquei água no micro e esperei ferver. Joguei em uma panela DEPOIS que ferveu, coloquei no fogo baixo e deixei os ovos cozinhando... (minha esposa achou meio doido, mas td bem...)
Leite também, agora, só no micro...

E nada de colocar coisas quentes na geladeira heim. Espere, pelo menos, amornar, tá bom!?

abc

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default Re: Como economizar na cozinha

Mensagem por Convidad em Ter 14 Dez 2010, 12:43

Outra coisa, uma vez em ebulição (cozimento) pode baixar o fogo que a água continua a ferver. Se manter o fogo alto só vai ter um gasto maior de gás.

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default Re: Como economizar na cozinha

Mensagem por Convidad em Qua 29 Dez 2010, 18:12

Quem tiver forno à lenha, use o calor do forno para preparar o máximo de coisas possível, afinal, o calor gerado é suficiente para muito mais do que algumas pizzas por hora.

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