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Dúvidas na construção de um Forno Residencial

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default Dúvidas na construção de um Forno Residencial

Mensagem por rpmlins em Sab 24 Fev 2018, 20:38

Olá Pessoal,

Primeiramente gostaria de parabenizar a todos vocês pela espetacular comunidade que é esta. A quantidade de informação de qualidade com a quantidade de gente disposta a ajudar com tamanha educação, é impressionante.

Estou para construir um forno de pizza aqui em casa e já tirei bastante dúvidas que tinha, porém  ainda tenho algumas e tenho certeza absoluta que o Mestre Mauro, e todos os demais moderadores irão ajudar da melhor forma possível.

Eu poderia mandar um e-mail diretamente para o Mauro sabendo que por lá é mais fácil falar com ele, ou mandar uma mensagem direta pelo fórum, mas como a dúvida de um, pode ser a dúvida de outros, vou perguntar por aqui e aguardar a resposta.

O Projeto:
Um forno de pizza residencial com 90cm de diâmetro interno e altura interna de +- 42cm, com sua base em tijolos refratários 5x11x22,5 e a cúpula com tijolo maciço (branco ou vermelho).

Base do forno será feita com tijolos do tipo bolco de concreto e embolsados com cimento por fora. tamanho da base 126x126x90. (com aquela quebra de quina).

Termômetro de 20cm de até 400 graus. 
Porta de alumínio chumbado com vidro. 

Tubos Chaminé C/ Chapéu E Adaptador, tubo de 20cm de diâmetro posicionado em cima do arco de entrada.

As dúvidas:
1- Os 90cm de altura para a base está ideal?

2- Seguindo os padrões recomendados de colocar a areia por baixo dos tijolos refratários, o ideal a posiçona-los um do lado do outro sem massa ou com massa?

3- Como eu calculo a quantidade de tijolos que vou gastar para a cúpula? ("Calculei" 280 tijolos considerando um pouco de sobra, mas foi mais chutômetro).

4- Gostaria de cobrir todo o forno com concreto para deixar com uma coloração específica. Preciso fazer algum isolamento térmico ou utilizar algum produto específico (além do açúcar!) na massa/concreto que irei cobrir todo o forno?

Sei que o sugerido para o forno é um diâmetro um pouco maior que os 90cm, porém não tenho espaço suficiente para aumentá-lo.

Gostaria desde já agradecer a todos por este fórum espetacular. Muito obrigado pessoal!

rpmlins
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default Re: Dúvidas na construção de um Forno Residencial

Mensagem por HASSIN em Sab 03 Mar 2018, 16:28

Olá Rpmlins, Seja bem vindo ao Fórum de Pizzas!
Nos alegra o privilégio dos teus elogios.
Vejo que está fazendo o projeto de uma forno a lenha e aguarda a opinião de todos e principalmente do nosso maestro e fornos a lenha: Mauro Lucena


Se ele ainda não te respondeu, é porque deve estar fazendo algum forno fora da cidade o que o impossibilita de responder imediatamente. Mas vou enviar uma alerta para ele e logo que possível ele virá aqui para ajudá-lo em suas dúvidas ok?


Com relação as suas dúvidas, vou aproveitar para adiantar algo:


As dúvidas:
1- Os 90cm de altura para a base está ideal? De forma alguma, seu forno deve ter de altura no máximo 50 cm!


2- Seguindo os padrões recomendados de colocar a areia por baixo dos tijolos refratários, o ideal a posiçona-los um do lado do outro sem massa ou com massa?
Se eu fosse você não colocaria areia e faria a colocação das pedras somente com argamassa fina refratária.


3- Como eu calculo a quantidade de tijolos que vou gastar para a cúpula? ("Calculei" 280 tijolos considerando um pouco de sobra, mas foi mais chutômetro).
Vamos aguardar o mestre Mauro responder esta dúvida, pois ele tem mais competência neste cálculo.


4- Gostaria de cobrir todo o forno com concreto para deixar com uma coloração específica. Preciso fazer algum isolamento térmico ou utilizar algum produto específico (além do açúcar!) na massa/concreto que irei cobrir todo o forno?
Idem!


Sei que o sugerido para o forno é um diâmetro um pouco maior que os 90cm, porém não tenho espaço suficiente para aumentá-lo.
É uma pena, pois terá dificuldades em assar as suas pizzas de forma correta num lastro tão pequeno... 


Gostaria desde já agradecer a todos por este fórum espetacular. Muito obrigado pessoal!  




Por nada amigo.
Atte.
Hassin Ghannam


rpmlins escreveu:Olá Pessoal,

Primeiramente gostaria de parabenizar a todos vocês pela espetacular comunidade que é esta. A quantidade de informação de qualidade com a quantidade de gente disposta a ajudar com tamanha educação, é impressionante.

Estou para construir um forno de pizza aqui em casa e já tirei bastante dúvidas que tinha, porém  ainda tenho algumas e tenho certeza absoluta que o Mestre Mauro, e todos os demais moderadores irão ajudar da melhor forma possível.

Eu poderia mandar um e-mail diretamente para o Mauro sabendo que por lá é mais fácil falar com ele, ou mandar uma mensagem direta pelo fórum, mas como a dúvida de um, pode ser a dúvida de outros, vou perguntar por aqui e aguardar a resposta.

O Projeto:
Um forno de pizza residencial com 90cm de diâmetro interno e altura interna de +- 42cm, com sua base em tijolos refratários 5x11x22,5 e a cúpula com tijolo maciço (branco ou vermelho).

Base do forno será feita com tijolos do tipo bolco de concreto e embolsados com cimento por fora. tamanho da base 126x126x90. (com aquela quebra de quina).

Termômetro de 20cm de até 400 graus. 
Porta de alumínio chumbado com vidro. 

Tubos Chaminé C/ Chapéu E Adaptador, tubo de 20cm de diâmetro posicionado em cima do arco de entrada.

As dúvidas:
1- Os 90cm de altura para a base está ideal?

2- Seguindo os padrões recomendados de colocar a areia por baixo dos tijolos refratários, o ideal a posiçona-los um do lado do outro sem massa ou com massa?

3- Como eu calculo a quantidade de tijolos que vou gastar para a cúpula? ("Calculei" 280 tijolos considerando um pouco de sobra, mas foi mais chutômetro).

4- Gostaria de cobrir todo o forno com concreto para deixar com uma coloração específica. Preciso fazer algum isolamento térmico ou utilizar algum produto específico (além do açúcar!) na massa/concreto que irei cobrir todo o forno?

Sei que o sugerido para o forno é um diâmetro um pouco maior que os 90cm, porém não tenho espaço suficiente para aumentá-lo.

Gostaria desde já agradecer a todos por este fórum espetacular. Muito obrigado pessoal!

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default Re: Dúvidas na construção de um Forno Residencial

Mensagem por MAURO LUCENA em Dom 04 Mar 2018, 12:10

rpmlins escreveu:Olá Pessoal,

Primeiramente gostaria de parabenizar a todos vocês pela espetacular comunidade que é esta. A quantidade de informação de qualidade com a quantidade de gente disposta a ajudar com tamanha educação, é impressionante.

Estou para construir um forno de pizza aqui em casa e já tirei bastante dúvidas que tinha, porém  ainda tenho algumas e tenho certeza absoluta que o Mestre Mauro, e todos os demais moderadores irão ajudar da melhor forma possível.

Eu poderia mandar um e-mail diretamente para o Mauro sabendo que por lá é mais fácil falar com ele, ou mandar uma mensagem direta pelo fórum, mas como a dúvida de um, pode ser a dúvida de outros, vou perguntar por aqui e aguardar a resposta.

O Projeto:
Um forno de pizza residencial com 90cm de diâmetro interno e altura interna de +- 42cm, com sua base em tijolos refratários 5x11x22,5 e a cúpula com tijolo maciço (branco ou vermelho).
A media sugerida é de 1,00 mt de diâmetro interno
A base de tijolos esta perfeito porém utilize junta seca na união dos tijolos na base e bem nivelados.
A cupula pode ser confeccionada com tijolos maciço, pois seu fim é para uso residêncial não afeta tanto a estrutura pelo uso ser esporádico. 


Base do forno será feita com tijolos do tipo bolco de concreto e embolsados com cimento por fora. tamanho da base 126x126x90. (com aquela quebra de quina).
Para fazer a base do forno em 45º o tamanho ideal para para o diâmetro de 1 mt. é de:
Se caso vc não tiver espaço suficiente para esta medida não dará para fazer o forno com esta medida sendo executada com tijolo.
O ideal seria utilizar uma cupula pré moldada para caber esta medida de 0,90.
1,55 mts X 1,55 mt de quina a quina.
0,82 cms  na lateral.
com fechamento na frontal de 0,90 cms
altura de 1,00 mt a laje acabada.
Termômetro de 20cm de até 400 graus. 

Porta de alumínio chumbado com vidro. 

Tubos Chaminé C/ Chapéu E Adaptador, tubo de 20cm de diâmetro posicionado em cima do arco de entrada.
Este duto pode ter até 7 polegadas, aproximadamente 17 cms.
É o suficiente.


As dúvidas:
1- Os 90cm de altura para a base está ideal?

2- Seguindo os padrões recomendados de colocar a areia por baixo dos tijolos refratários, o ideal a posiçona-los um do lado do outro sem massa ou com massa?

3- Como eu calculo a quantidade de tijolos que vou gastar para a cúpula? ("Calculei" 280 tijolos considerando um pouco de sobra, mas foi mais chutômetro).
40 tijolos refratarios para a base.
120 tijolos para a cupula sendo que estes tijolos serão cortados ao meio.

4- Gostaria de cobrir todo o forno com concreto para deixar com uma coloração específica. Preciso fazer algum isolamento térmico ou utilizar algum produto específico (além do açúcar!) na massa/concreto que irei cobrir todo o forno?
O isolamento térmico tem que ser feito com manta de Fibra cerâmica.
Em seguida: Tela para prender a manta e depois rebocar.

Sei que o sugerido para o forno é um diâmetro um pouco maior que os 90cm, porém não tenho espaço suficiente para aumentá-lo.


Gostaria desde já agradecer a todos por este fórum espetacular. Muito obrigado pessoal!

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default Re: Dúvidas na construção de um Forno Residencial

Mensagem por rpmlins em Qua 07 Mar 2018, 09:55

Muito obrigado pelas respostas Mestres!

Mestre Mauro, fiquei com apenas uma dúvida,  as medias da base que você passou, seria para uma cúpula com 100cm de diâmetro interno? Acho que tenho espaço para essas medidas sim.

"1,55 mts X 1,55 mt de quina a quina.
0,82 cms  na lateral.
com fechamento na frontal de 0,90 cms
altura de 1,00 mt a laje acabada.

Termômetro de 20cm de até 400 graus. "


Muito obrigado mesmo por todos os esclarecimentos!

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default Re: Dúvidas na construção de um Forno Residencial

Mensagem por rpmlins em Qua 14 Mar 2018, 17:50

Boa tarde,

Além dá dúvida a cima, surgiu uma outra dúvida:

Para fazer o assentamento dos blocos de tijolos, apenas Cimento, areia e açúcar? Quais proporções?

Vou começar a fazer esse mês e estou muito empolgado!!!

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default Re: Dúvidas na construção de um Forno Residencial

Mensagem por MAURO LUCENA em Dom 18 Mar 2018, 20:56

rpmlins escreveu:Boa tarde,

Além dá dúvida a cima, surgiu uma outra dúvida:

Para fazer o assentamento dos blocos de tijolos, apenas Cimento, areia e açúcar? Quais proporções?

Vou começar a fazer esse mês e estou muito empolgado!!!
Boa noite amigo.
Sim estas medidas são para uma cupula de 1 metro de diâmetro interno.
Com relação a massa de assentamento vc pode seguir as proporçõrs abaixo citado por mim excluindo o açucar.
O açucar quebra o amolecula do cimento enfraquecendo-o,.

4 latas de areia fina e peneirada
25kgs de cimento CPIII
50 ml de vedalit.

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default Re: Dúvidas na construção de um Forno Residencial

Mensagem por Admin em Seg 26 Mar 2018, 06:02

Caro membro Rpmlins, você leu a resposta do nosso moderador Mauro Lucena referente as suas dúvidas?
Estamos aguardando...
Hassin Ghannam


rpmlins escreveu:Muito obrigado pelas respostas Mestres!

Mestre Mauro, fiquei com apenas uma dúvida,  as medias da base que você passou, seria para uma cúpula com 100cm de diâmetro interno? Acho que tenho espaço para essas medidas sim.

"1,55 mts X 1,55 mt de quina a quina.
0,82 cms  na lateral.
com fechamento na frontal de 0,90 cms
altura de 1,00 mt a laje acabada.

Termômetro de 20cm de até 400 graus. "


Muito obrigado mesmo por todos os esclarecimentos!

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default Re: Dúvidas na construção de um Forno Residencial

Mensagem por rpmlins em Seg 26 Mar 2018, 14:58

Muito obrigado Mauro e Hassin!!!

Muito obrigado mesmo!!!

Assim que o projeto estiver terminado, colocarei fotos com o resultado!

Vocês são os melhores! Como pessoas e como profissionais!

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default Re: Dúvidas na construção de um Forno Residencial

Mensagem por Admin em Seg 26 Mar 2018, 18:00

Muito obrigado Rpmlins,
Honra-nos com as tuas palavras e sentimentos.
Muito sucesso!
Ficaremos no aguardo das fotos.
Abraço.
Hassin Ghannam




rpmlins escreveu:Muito obrigado Mauro e Hassin!!!

Muito obrigado mesmo!!!

Assim que o projeto estiver terminado, colocarei fotos com o resultado!

Vocês são os melhores! Como pessoas e como profissionais!

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Antes de comprar um forno, conheça primeiro o Super Mini Cheff Plus!
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default Re: Dúvidas na construção de um Forno Residencial

Mensagem por Mdinardo em Dom 29 Abr 2018, 08:31

Prezados,

Gostaria de saber se há vantagem em construir o lastro do forno de pizza com Pedra Sabão, em relação à refratário ou outro tipo.
Agradeço à todos

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Mensagem por MAURO LUCENA em Dom 29 Abr 2018, 11:23

Mdinardo escreveu:Prezados,

Gostaria de saber se há vantagem em construir o lastro do forno de pizza com Pedra Sabão, em relação à refratário ou outro tipo.
Agradeço à todos
Bom dia, este seu forno é para uso residêncial ?
Se for com certeza o melhor é utilizar tijolos refratarios, a pedra sabão ela absorve bem a caloria porem ao fornear a pizza ela se desgasta muito rapido devido a sua dureza que é baixa.

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Mensagem por Mdinardo em Qua 27 Jun 2018, 19:13

Mauro, muito obrigado. É que estou fazendo uma reforma aqui em casa e derrepente poderia verificar essa possibilidade. No entanto há outros impessílios, preço e dificuldade de aquisição.
O jeito é fazer o tradicional. Valeu!!

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Mensagem por MAURO LUCENA em Sex 29 Jun 2018, 08:52

Mdinardo escreveu:Mauro, muito obrigado. É que estou fazendo uma reforma aqui em casa e derrepente poderia verificar essa possibilidade. No entanto há outros impessílios, preço e dificuldade de aquisição.
O jeito é fazer o tradicional. Valeu!!
Disponha amigo, lembrando que como seu uso não será continuo vc pode até ter uma durabilidade bem maior.
Uma ideia legal seria utilizar tela na cocção da pizza.

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