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Base do forno a lenha

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default Base do forno a lenha

Mensagem por eduardoplr em Qua 10 Abr 2013, 13:37

O que esquenta a base do forno a lenha principalmente para pizzas?
Tenho um forno para pizzas no sitio e a limpeza da base e a proximidade das brasas são coisas que me incomodam.
Vou construir um novo forno de barro em casa e estava pensando em construir um com dupla câmara, uma para queimar a lenha com porta para introduzir a lenha, e outra para assar.
Minha duvida é: O que esquenta a base? O fogo queimando sobre ela ou o calor irradiado da cúpula?
Colocar a pedra refratária sobre um suporte de metal e queimar a lenha embaixo dela, com espaços nas laterais e no fundo para circular o calor daria um bom resultado?

Agradeço antecipadamente... sou novo aqui e não entendo muito desses detalhes.

Eduardo

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default Re: Base do forno a lenha

Mensagem por Rudinei Basteiro em Qua 10 Abr 2013, 17:02

Na verdade pelo pouco que entendo o que esquenta são as duas coisas que vc mencionou, o próprio ar dentro do forno e o lastro onde a madeira esta acomodada e a pizza é assada.
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default Re: Base do forno a lenha

Mensagem por Branzani em Sex 12 Abr 2013, 02:56

Caro amigo, você pode montar um forno normal sem alterar nada, uma idéia ok.

Você pode mandar fazer uma grade, essa grade encaixa numa caixa de cinzas, então você irá colocar a lenha ou briquete encima desta grade, a cinzas irão todas ficar na caixa de cinzas, assim não suja seu forno, quando for limpar é só arrastar a grade com a caixa de cinzas e jogar fora a sujeira, se você utilizar muito recomendo que utilize uma mistura de aço que aguente o calor, se utilizar pouco você pode fazer até mesmo com vergalhão, vou tentar bater uma foto da minha e postar aqui para que você entenda.

Um grande abraço.

Branzani.
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Mensagem por eduardoplr em Sex 12 Abr 2013, 09:31

Branzani e Rudnei, obrigado pela atenção de vcs.
O que eu pretendo é manter uma base de refratário para assar pizzas e pão principalmente.
A estrutura que eu pretendo usar seria uma espécie de grade (estrutura vazada) onde se apoiariam os refratários. Um quadrado dentro do circulo do forno e elevado uns 25 cm da base do circulo onde seria queimada a Lenha.
O fogo estaria embaixo da base de refratários e comunicando-se pelos espaços entre o quadrado da grade e a parede do forno com a cupula dele.


A minha grande dúvida é: Isso é suficiente para esquentar a face superior dos refratários apoiados na grade de ferro?

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Mensagem por Branzani em Sex 12 Abr 2013, 09:47

Entendi o que você quer fazer, é uma boa idéia eim !!! só temos de observar se isso não irá abafar o fogo, a pedra creio que vai ficar bem quente, só tem de ver se não pode chegar a queimar a pizza por baixo e não dourar por cima.

De qualquer forma gostaria de saber o resultado final desta engenharia amigo.

Se continuar com o projeto nos mande fotos.

Um grande abraço.
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default Re: Base do forno a lenha

Mensagem por eduardoplr em Sex 12 Abr 2013, 10:38

Ok... fico mais seguro com sua resposta.
Vou seguir com o projeto, e informo depois se deu resultado

Um abraço, obrigado

Eduardo

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default Re: Base do forno a lenha

Mensagem por jailton em Dom 14 Abr 2013, 21:20

Dará resultado negativo, pois a temperatura vai ficar concentrada na base, e vai sim queimar a parte de baixo da pizza,.... não funciona.
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default Re: Base do forno a lenha

Mensagem por eduardoplr em Seg 15 Abr 2013, 09:33

O que vc esta dizendo é que não vai aquescer a cupula, né? Pois é. Andei olhando outras coisas na Internet e acabei tendo essa duvida também...

O engraçado é que no começo a minha dúvida era se a base ficaria fria, pois não teria lenha queimando em cima. veNavegando por aí, vi alertas incluisive aqui, nesse forum, e me toquei que com a elevação da base, a altura do forno ficara bem aumentada o que pode causar menor aquescimento. Acho que a coisa não esta madura ainda. Vou ter que pesquisar mais.

Mas obrigado Jailton, pela dica.

jailton escreveu:Dará resultado negativo, pois a temperatura vai ficar concentrada na base, e vai sim queimar a parte de baixo da pizza,.... não funciona.

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