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Mensagem por Wilson Godeck Qui 28 Abr 2011, 15:43

Boa tarde á todos........................alguém já ouviu dizer sobre usar pedra de granito no lastro ao invés de pedra refratária?

Abçsssssssssss
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Mensagem por Convidad Qui 28 Abr 2011, 15:47

Wilson,

Já tivemos algumas discussões aqui sobre esse tema, e pelo que me lembro os experts não indica o granito devido ao fato de não ser apropriado para altas temperaturas, ocasionando o trincamento da peça.

Vamos aguardar os doutores da lenha confirmar esse risco.

Abraços,

Convidad
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Mensagem por Wilson Godeck Qui 28 Abr 2011, 15:52

Fabiano..........é que eu tive a informação que o Mármore trinca........já o granito não.............pois usam a pedra da mesma maneira que o Hassin usa no forno dele..................... com espaços nas laterais e com parafusos nos 4 cantos........................ mas, vamos aguardar................... se tiver novidade é só falar!!!
E por falar nisso como está o tempo aí em Maua? Não responda , imagine aqui em Ribeirão Pires....................... Rssssssssssssssss

Abçss
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Mensagem por DUDAVIOTO Qui 28 Abr 2011, 23:40

Wilson, acredito que trinque e com o tempo e a alta temperatura até esfarele, pois eu tenho na boca do forno para apoio e corte da pizza e ele trincou após dois meses. Um abraço.
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Mensagem por MAURO LUCENA Sex 29 Abr 2011, 08:10

Caros amigos, INVIAVEL.

Devido a sua dureza, Bem lembrado pelo DUDA, geralmente elas trincam na boca do forno imagina dentro dela.

Faça um simples teste: Coloque um pedaço de granito e coloque dentro de um forno a lenha e observe o que acontece.


Forte abraço.

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Mensagem por Rafae Costa Chaves Sex 29 Abr 2011, 10:23

Forno a lenha já fiz o teste e realmente não suporta a temperatura,mas em forno elétrico ou a gás funcionou e muito bem,deixa a pizza bem crocante por baixo.É logico que depende da receita da massa!!!!
Valeu!!!
Abç
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Mensagem por Wilson Godeck Sex 29 Abr 2011, 10:31

Hummmmmmmmmmmmmm Rafael......................bem lembrado, esqueci de colocar este detalhe........meu forno vai ter um padrão externo de á lenha (Tijolinhos á vista), mas sua alimentação de calor vai ser á gáz (Sistema Thermotec)...................a temperatura ideal do forno seria em torno de 350 graus, correto? Não haveria problemas?
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Mensagem por Allan Balbi Sex 29 Abr 2011, 10:44

interresante esse topico, tenho 1 forno eletrico e gostaria de trocar a pedra dele, atualmente esta com 1 pedra meio porosa e ela esta trincada no meio, nao sei o nomeda pedra que uso, gostaria de colocar 1 pedra mais eficiente e de melhor manutenção..

Trabalho com meu forno a 300 -290 dependendo do movimento, uso somente resistencia superior..

se alquém puder me dar 1 dica...
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Mensagem por Rafae Costa Chaves Sex 29 Abr 2011, 10:52

Wilson de qualquer maneira seria interessante fazer o teste,depois de todo montado coloque um pedaço pequeno de granito dentro do seu forno e verifique,acredito que dará certo, pois quando se trata de forno a lenha o braseiro fica diretamente em cima do granito e pelo que vi o seu sistema será com uma alimentação diferente, sendo aquecido indiretamante o granito.Nada melhor que nos mesmos fazer-mos nossas própias experiências,só assim teremos certeza que dará ou não certo.
Abç
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Mensagem por strombollino Sex 29 Abr 2011, 14:31

Caro amigo Wilsom
Boa tarde

Voce aborda o uso de (sistema Thermotec) no seu último post. seria possível o amigo descrever como será essa adaptação, seu custo de adaptação , se usará botijão de 13kg.,.

Adiantando um pouco mais eu entrei no site da Thermotec
http://www.thermotecqueimadores.com.br/queimadores_atmosfericos.htm
e vi o venturi modelo 77. ´por acaso será este que o amigo utilizará? e sua instalação é fácil?Voce usará quantos destes venturis?etc..

O forno que o amigo esta adaptando já foi construido ou esta sendo construido com o sistema? e para quantas pizza é dimensionado?.

Desculpe pela saraivada de perguntas, mas estou para decidir por outro forno e estou vendo se estudo o esteira ou este sistema iglu/gas.

Por ora é só
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Mensagem por Solaris Sex 29 Abr 2011, 17:49

Allan,

Qual o motivo de usar somente a resistencia superior?

Abraço,

Ricardo
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Mensagem por marcosaj Sex 29 Abr 2011, 20:00

ESTAVA PENSANDO EM ABRIR UM POST SOBRE O GRANITO, POIS O ANTIGO DONO , SUBSTITUIU A REFRATARIA POR GRANITO, E A MESMA JA ESTA EM USO POR 4 ANOS. ELAS RACHARAM POR FALTA DE CUIDADO NO MANUSEIO, MAS NAS PONTAS ESTA ESFARELANDO BASTANTE..ALGUÉM TEM ALGUMA EXPERIÊNCIA COM ELE?
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Mensagem por MAURO LUCENA Sex 29 Abr 2011, 20:01

Boa Noite amigos.
Rafael com relação ao granito, torno a dizer o seguinte: mesmo que a alimentação não tenha contato com o lastro a temperatura que circula dentro de um forno a lenha sempre sera maior do que fornos do tipo gás e eletricos, por tanto granito não aguenta tais manuseios.
E o manuseio de um forno do tipo igloo é muito diferente de qualquer outro tipo de forno, onde as pedras sofrem com inumeros atritos devido a forma de fornear a pizza, contudo o granito não tem a dureza de um refratario, para tal atividade neste tipo de forno.

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Mensagem por MAURO LUCENA Sex 29 Abr 2011, 20:02

Marcos qual o tipo de forno??

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Mensagem por marcosaj Sex 29 Abr 2011, 20:05

MESTRE MAURO,

É UM METALMAQ A GÁS DE 03 CAMARAS. ESTÁ PRECISANDO DE UMA REVISÃO...POIS NÃO PASSA DOS 200GRAUS.
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Mensagem por MAURO LUCENA Sex 29 Abr 2011, 20:12

Grande Marcão, naõ sou a pessoa mais indicada para comentar sobre fornos que não sejam a lenha, porém temos amigos aqui que entendem bem de fornos a gás, abra um tópico e solicite ajuda, quem sabe vc mesmo não possa arrumar seu forno. As vezes pode até ser entupimento na alimentação.

vou pesquisar por estes dias alguem que produza pedras refratarias com dimensões personalizadas.

pois observo que um dos maiores problemas em fornos a gás é justamente a manutençaõ de lastro.

Agora granito, só se for para fornos de baia temperatura e pouco atrito no lastro como citei acima.

Forte abraço Marcão.

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Mensagem por Allan Balbi Sáb 30 Abr 2011, 00:47

Solaris escreveu:Allan,

Qual o motivo de usar somente a resistencia superior?

Abraço,

Ricardo

Quanto uso a resistencia inferior, costuma queimar o fundo da pizza, uso a resistencia inferior so pra aquecer o forno depois que ele chega temperatura desligo...mas gostaria de saber se a pedra de granito seria melhor que a pedra que trabalho atualmente, que é 1 pedra porosa. nao sei o nome dela, valeu amigão....
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Mensagem por Leandro1 Sáb 30 Abr 2011, 09:39

Colegas,

não sei se uma pedra de granito dentro do forno aguentaria a caloria, porém na pizzaria do meu primo ele serve as pizzas em cima do granito.

Ele coloca a pedra de granito no forno a lenha durante algum tempo, depois a retira colocando em um suporte de metal, coloca a pizza em cima e manda para a mesa.

A pizza chega a estralar de tão quente que a pedra esta e se mantém assim por um bom tempo. Seria como se fosse uma chapa de ferro fundido.

Alguém já pensou em colocar no lugar de tijolos refratários uma chapa de ferro fundido. Não tem problema com o calor, se mantém quente, durabilidade excelente, desde que não jogue agua nela.
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Mensagem por Wilson Godeck Sáb 30 Abr 2011, 16:54

strombollino escreveu:Caro amigo Wilsom
Boa tarde

Boa Tarde Strombo..................tudo bem sim, espero que com voce também.......

Voce aborda o uso de (sistema Thermotec) no seu último post. seria possível o amigo descrever como será essa adaptação, seu custo de adaptação , se usará botijão de 13kg.,.

Na realidade eles precisam ter a pressão de 3 P45 no mínimo, ou aqueles botijões que são abastecidos com o caminhão............a pressão do 13Kgs elegam que o gáz congela no cano.

Adiantando um pouco mais eu entrei no site da Thermotec
http://www.thermotecqueimadores.com.br/queimadores_atmosfericos.htm
e vi o venturi modelo 77. ´por acaso será este que o amigo utilizará? e sua instalação fácil?Voce usará quantos destes venturis?etc..

O sistema é o "Queimador APZ-20" , de fácil instalação me informaram............. ele me informou que dá para um forno padrão á lenha para 4 pizzas, o sistema vem completo com mangueiras, conexões, controladores de temperatura, auto desliga e liga, com Certificado na ABNT, minha preocupação também foi em relação a aprovação junto aos Bombeiros.

O forno que o amigo esta adaptando já foi construido ou esta sendo construido com o sistema? e para quantas pizza é dimensionado?.

O forno ainda vai ser construído.mas tive referencias ótimas de pizzarias que utilizam este sistema..........

Desculpe pela saraivada de perguntas, mas estou para decidir por outro forno e estou vendo se estudo o esteira ou este sistema iglu/gas.

Não precisa se desculpar..............só tenho a agradecer.................


SAbçss

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Mensagem por edson martins de souza Sáb 30 Abr 2011, 20:55

Eu tenho um forno de excelente qualidade.

Forno Capital 4 camaras elétrico com isolamento em pó de porcelana e o lastro é de granito e funciona muito bem, mas em relação a forno a lenha mesmo alimentado com outro combustível ouçam ou leiam Mauro Lucena, modéstia a parte ele é o nosso CARA.

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Mensagem por Solaris Sáb 30 Abr 2011, 22:59

Allan,

Tive o mesmo problema em relação ao fundo da pizza,por sorte o meu forno elétrico dá opções de ajustar a temperatura das resistencias inferiores ou superiores e com o tempo consegui me adaptar.É um forno Layr de 46 l de uso doméstico, nem pedra tem,então asso em telas ou formas.Infelizmente não posso opinar sobre pedras pois nunca usei,até gostaria de saber se é possível colocar uma nesse tipo de forno.

Abraços,

Ricardo
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Mensagem por strombollino Dom 01 maio 2011, 10:52

Amigo Wilsom
Bom dia

Agradeço pelas respostas e tenho algumas perguntas mais.
Não achei o modelo "APZ 20 " ´34 possível postar uma foto?

Qual o custo do equipamento sem a instalação e com a instalação. ?

Obrigado por ora

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Mensagem por Nacca Ter 27 maio 2014, 09:25

Solaris escreveu:Allan,

Tive o mesmo problema em relação ao fundo da pizza,por sorte o meu forno elétrico dá opções de ajustar a temperatura das resistencias inferiores ou superiores e com o tempo consegui me adaptar.É um forno Layr de 46 l de uso doméstico, nem pedra tem,então asso em telas ou formas.Infelizmente não posso opinar sobre pedras pois nunca usei,até gostaria de saber se é possível colocar uma nesse tipo de forno.

Abraços,

Ricardo


olá Ricardo, tenho um layr o meu é o luxo residencial tbm, estou fazendo testes no meu forno porque acho ele muito demorado para assar as pizzas, trabalho com assadeiras e coloquei a grade divisória em cima da resistência e coloco a assadeira em cima ligo as duas resistências no máximo, a pizza assa certinho em cima e em baixo mais demora em torno de 10 mintos...  então tive a ideia de utilizar um retalio de granito que ganhei de uma marmoraria esta dando certo, a pedra não racha, esquenta bastante, pra ter uma ideia tirei ela do forno e ela manteve quente uns 20 min... estou assando a pizza direto na pedra o tempo reduziu pela metade 5min e uma ótima cocção... você assa a pizza no seu forno em quanto tempo? qual modelo do seu layr? abraço
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Mensagem por orionernandes Ter 09 Jun 2015, 16:07

Nacca escreveu:
Solaris escreveu:Allan,

Tive o mesmo problema em relação ao fundo da pizza,por sorte o meu forno elétrico dá opções de ajustar a temperatura das resistencias inferiores ou superiores e com o tempo consegui me adaptar.É um forno Layr de 46 l de uso doméstico, nem pedra tem,então asso em telas ou formas.Infelizmente não posso opinar sobre pedras pois nunca usei,até gostaria de saber se é possível colocar uma nesse tipo de forno.

Abraços,

Ricardo


olá Ricardo, tenho um layr o meu é o luxo residencial tbm, estou fazendo testes no meu forno porque acho ele muito demorado para assar as pizzas, trabalho com assadeiras e coloquei a grade divisória em cima da resistência e coloco a assadeira em cima ligo as duas resistências no máximo, a pizza assa certinho em cima e em baixo mais demora em torno de 10 mintos...  então tive a ideia de utilizar um retalio de granito que ganhei de uma marmoraria esta dando certo, a pedra não racha, esquenta bastante, pra ter uma ideia tirei ela do forno e ela manteve quente uns 20 min... estou assando a pizza direto na pedra o tempo reduziu pela metade 5min e uma ótima cocção... você assa a pizza no seu forno em quanto tempo? qual modelo do seu layr? abraço

Nacca meu forno é igual ao seu e ja observei este problema, meu movimento é pouco geralmente gasto muito eletricidade pois de uma pizza para outra meu forno acaba perdendo muita temperatura, quanto tempo seu forno leva pra ficar no ponto pra assar a primeira pizza? como vc fez a adaptação, vc colocou em cima da grelha do forno, ou fez um suporte para a pedra?
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Mensagem por orionernandes Ter 09 Jun 2015, 16:08

orionernandes escreveu:
Nacca escreveu:
Solaris escreveu:Allan,

Tive o mesmo problema em relação ao fundo da pizza,por sorte o meu forno elétrico dá opções de ajustar a temperatura das resistencias inferiores ou superiores e com o tempo consegui me adaptar.É um forno Layr de 46 l de uso doméstico, nem pedra tem,então asso em telas ou formas.Infelizmente não posso opinar sobre pedras pois nunca usei,até gostaria de saber se é possível colocar uma nesse tipo de forno.

Abraços,

Ricardo


olá Ricardo, tenho um layr o meu é o luxo residencial tbm, estou fazendo testes no meu forno porque acho ele muito demorado para assar as pizzas, trabalho com assadeiras e coloquei a grade divisória em cima da resistência e coloco a assadeira em cima ligo as duas resistências no máximo, a pizza assa certinho em cima e em baixo mais demora em torno de 10 mintos...  então tive a ideia de utilizar um retalio de granito que ganhei de uma marmoraria esta dando certo, a pedra não racha, esquenta bastante, pra ter uma ideia tirei ela do forno e ela manteve quente uns 20 min... estou assando a pizza direto na pedra o tempo reduziu pela metade 5min e uma ótima cocção... você assa a pizza no seu forno em quanto tempo? qual modelo do seu layr? abraço

Nacca meu forno é igual ao seu e ja observei este problema, meu movimento é pouco geralmente gasto muito eletricidade pois de uma pizza para outra meu forno acaba perdendo muita temperatura, quanto tempo seu forno leva pra ficar no ponto pra assar a primeira pizza? como vc fez a adaptação, vc colocou em cima da grelha do forno, ou fez um suporte para a pedra? e o consumo dele, o que vc achou?
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Mensagem por maurimoska Dom 23 Jul 2017, 21:18

qual é o material que se faz a pedra refrataria?

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Mensagem por DOUTRINADOR Dom 23 Jul 2017, 21:43

Cordierita ou cordierite, dependendo do local se fala de modo diferente.
Não aconselho fazer, hoje já se encontra este tipo de pedra pronta por um preço baixo, fazer daria até mais gastos.

Aquele abraço.

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Mensagem por Edinho Barros Sáb 27 Jun 2020, 17:26

Eu uso uma pedra de granito no meu forno a gás há mais de um ano, faço pizza, pão sírio e pão de minuto, meu forno chega a 280 graus, espero que tenha ajudado.

Edinho Barros
Convidado


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Mensagem por Cheff Hassin Seg 29 Jun 2020, 18:23

Agradecemos pela informação Edinho.
Deus abençoe você e seu trabalho.
Forte abraço.
Hassin Ghannam

Edinho Barros escreveu:Eu uso uma pedra de granito no meu forno a gás há mais de um ano, faço pizza, pão sírio e pão de minuto, meu forno chega  a 280 graus, espero que tenha ajudado.

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