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Mensagem por Gilmar Qua 19 Jun 2013, 15:18

GOSTARIA DE TIRAR UM DUVIDA EM RELAÇÃO AO ASSENTAMENTO DOS TIJOLOS :
POÇO UTILIZAR ARGAMASSA REFRATÁRIA NO TIJOLO MACIÇO NÃO REFRATÁRIO.

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Mensagem por Gilmar Qua 19 Jun 2013, 15:21

MASSA REFRATÁRIA PODE SER UTILIZADA EM TIJOLOS MACIÇOS NÃO REFRATÁRIO.

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Mensagem por HASSIN Qua 19 Jun 2013, 18:55

Olá Gilmar, você poderia explicar melhor a sua pergunta, pois não ficou muito clara.

Obrigado.
Hassin

Gilmar escreveu:MASSA REFRATÁRIA PODE SER UTILIZADA EM TIJOLOS MACIÇOS NÃO REFRATÁRIO.

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Mensagem por Gilmar Qui 20 Jun 2013, 10:17

HASSIN GHANNAM, MUITO BOM DIA.

EU TENHO UMA BOA QUANTIDADE DE TIJOLOS MACIÇO QUE NÃO SÃO REFRATÁRIO, AQUELE TIJOLOS VERMELHO,  E PRETENDO FAZER UM FORNO A LENHA.
SEI QUE O LASTRO DO FORNO TEM QUE SER REFRATÁRIO E PRETENDO CONSTRUIR COM QUELA MISTURA QUE VOCÊ PASSOU(25 QUILOS DE SIKA GRAUT 250+10 QUILOS DE ARGAMASSA REFRATÁRIA QUARTEZOLIT+5 QUILOS DE CIMENTO COMUM), A PROPÓSITO, QUAL É O RENDIMENTO EM M³ EU TEREI COM ESSA QUANTIDADE PARA UM LASTRO DE 8CM DE ALTURA, EU POSSO SUBSTITUIR O SIKA GRAUT 250 POR OUTRO PRODUTO, POIS NÃO CONSIGO ENCONTRAR EM NENHUM LUGAR 
A MINHA DUVIDA ANTERIOR É QUE OS TIJOLOS NÃO SÃO REFRATÁRIO, SÃO SIMPLESMENTE MACIÇO DE BARRO VERMELHO, QUANDO EU USAR OS TIJOLOS PARA FAZER O FORNO UTILIZANDO ARGAMASSA REFRATÁRIA PARA ASSENTA-LOS  VAI CAUSAR ALGUM PROBLEMA, TIPO NÃO ADERÊNCIA DO MATERIAL, SOLTAR COM FACILIDADE, ETC.
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Mensagem por MAURO LUCENA Qui 20 Jun 2013, 20:26

Boa noite Gilmar, posso tentar lhe ajudar:
Com relção ao receita que o Hassin lhe passou como vc não esta conseguindo encontrar o Sika Grout o ideal seria utilizar o Tijolo refratario no lastro, trabalhando com ele bem alinhado e com junta seca sem espaço entre eles ok. para um forno de 1,60 mts de diâmetro vc utilizara em torno de 100 peças e na aquisição do mesmo o ideal seria seleciona-los pois os mesmos costumam vir com as quinas quebradas impossibilitando a união perfeita dos mesmos no lastro.
eles podem ser fixados com argamassa refrataria.
Com relação aos tijolos para fazer a cupula eles podem sim serem feitos com estes tijolos maciços e lembrando que o eixo da cupula tem que estar até 0,60 cm na parte interna de lastro a cume da cupula.

A mistura para assentamento seria:
5 latas de areia fina
1 lata de 18 litros de cimento CPII
1 saco de argamassa refrataria
Para vc ter uma circunferência perfeita utilizar estes tijolos cortados ao meio.

Forte abraço....

Gilmar escreveu:HASSIN GHANNAM, MUITO BOM DIA.

EU TENHO UMA BOA QUANTIDADE DE TIJOLOS MACIÇO QUE NÃO SÃO REFRATÁRIO, AQUELE TIJOLOS VERMELHO,  E PRETENDO FAZER UM FORNO A LENHA.
SEI QUE O LASTRO DO FORNO TEM QUE SER REFRATÁRIO E PRETENDO CONSTRUIR COM QUELA MISTURA QUE VOCÊ PASSOU(25 QUILOS DE SIKA GRAUT 250+10 QUILOS DE ARGAMASSA REFRATÁRIA QUARTEZOLIT+5 QUILOS DE CIMENTO COMUM), A PROPÓSITO, QUAL É O RENDIMENTO EM M³ EU TEREI COM ESSA QUANTIDADE PARA UM LASTRO DE 8CM DE ALTURA, EU POSSO SUBSTITUIR O SIKA GRAUT 250 POR OUTRO PRODUTO, POIS NÃO CONSIGO ENCONTRAR EM NENHUM LUGAR 
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Mensagem por HASSIN Qui 20 Jun 2013, 20:45

Pronto!
O Mauro já entregou a melhor informação ao amigo Gilmar.
Gilmar, um lastro de 8 cm é muito grosso e não ha necessidade de tanta grossura.
Com apenas 4 ou no máximo 5 cm vc já terá um lastro de qualidade.
Siga as orientações do Mestre Mauro, e terás um forno espetacular!

Sucesso para ti.

Obrigado Mauro Lucena.

Atte.

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Mensagem por MAURO LUCENA Qui 20 Jun 2013, 21:08

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Mensagem por Gilmar Qua 26 Jun 2013, 13:36

CONSEGUI O SIKA GRAUT E FIZ O LASTRO DE ACORDO COM A ORIENTAÇÃO DO MESTRE HASSIN GHANNAM SÓ QUE DOBREI A QUANTIDADE POR CAUSA DA ESPESSURA QUE EU DESEJAVA, FICOU EXCELENTE, PRIMEIRO    CONSTRUIR UMA BASE DE CONCRETO E DEPOIS COLOQUEI A MISTURA POR CIMA PARA FAZER O LASTRO, A MISTURA VAI SI AUTO NIVELANDO GRADATIVAMENTE, E COM A QUANTIDADE DE AGUA SUFICIENTE A PARTE DE CIMA FICA LISA COMO UM MÁRMORE POLIDO.
AGRADEÇO A TODOS PELA COLABORAÇÃO, E UM FORTE ABRAÇO, EM ESPECIAL PARA O NOSSO MESTRE.

PS.
AGORA SÓ FALTA TERMINAR O FORNO E APRENDER A FAZER AS PIZZA.

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default Re: TIJOLO MACIÇO

Mensagem por HASSIN Sex 28 Jun 2013, 12:42

OLá Gilmar, meus parabéns pelos logros obtidos.
Lembre-se apenas de realizar o tempo de cura quando acender o forno pela primeira vez começando com pouca temperatura, subindo gradativamente, dando o tempo e o cuidado necessários para evaporar a umidade interna do lastro e da cúpula, pois do contrário, seu forno poderá rachar ok.

Sucesso meu amigo.

Atte.

Hassin

Gilmar escreveu:CONSEGUI O SIKA GRAUT E FIZ O LASTRO DE ACORDO COM A ORIENTAÇÃO DO MESTRE HASSIN GHANNAM SÓ QUE DOBREI A QUANTIDADE POR CAUSA DA ESPESSURA QUE EU DESEJAVA, FICOU EXCELENTE, PRIMEIRO    CONSTRUIR UMA BASE DE CONCRETO E DEPOIS COLOQUEI A MISTURA POR CIMA PARA FAZER O LASTRO, A MISTURA VAI SI AUTO NIVELANDO GRADATIVAMENTE, E COM A QUANTIDADE DE AGUA SUFICIENTE A PARTE DE CIMA FICA LISA COMO UM MÁRMORE POLIDO.
AGRADEÇO A TODOS PELA COLABORAÇÃO, E UM FORTE ABRAÇO, EM ESPECIAL PARA O NOSSO MESTRE.

PS.
AGORA SÓ FALTA TERMINAR O FORNO E APRENDER A FAZER AS PIZZA.

GILMAR

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Mensagem por betusso Ter 05 Jun 2018, 13:20

Boa tarde, pessoal,

Estou fazendo um forno caseiro em casa. pretendo usar tijolo comum, aqueles vermelhos, assados (cozidos?). Sei que não é o mesmo que usar o refratário, que parece o ideal. Minha pergunta é se estou perdendo muito ao não usar o tijolo refratário e o que posso fazer para compensar isso.

Depois de levantar a cúpula, pelo que eu entendi do que li até agora aqui, eu tenho que fazer um reboco e por cima desse reboco, colocar um isolante térmico, lã de vidro, lã de rocha, fibra cerâmica...qual é o mais indicado?

Em cima desse revestimento, eu acrescento uma tela de galinheiro e sobre essa mais uma camada de reboco.

Alguém pode me dizer se esse é o caminho?

o lastro será de 1,10 m de diâmetro livre. Vou fazer o lastro com tijolo refratário.

Para rebocar o forno após colocar o revestimento, eu devo usar a mesma passa usada para assentar os tijolos comuns? pode ser a massa abaixo, postada em outro tópico pelo Mauro Lucena?

1 saco de cimento 50 kgs CPIII secagem lenta
8 Latas de areia Fina
100 ml de aditivo Vedalit
2 sacos de massa refrataria 20 kgs cada.


Se alguém puder me ajudar, eu agradeço muito.

Boa semana a todos.

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Mensagem por MAURO LUCENA Qua 06 Jun 2018, 09:35

betusso escreveu:Boa tarde, pessoal,

Estou fazendo um forno caseiro em casa. pretendo usar tijolo comum, aqueles vermelhos, assados (cozidos?). Sei que não é o mesmo que usar o refratário, que parece o ideal. Minha pergunta é se estou perdendo muito ao não usar o tijolo refratário e o que posso fazer para compensar isso.

Depois de levantar a cúpula, pelo que eu entendi do que li até agora aqui, eu tenho que fazer um reboco e por cima desse reboco, colocar um isolante térmico, lã de vidro, lã de rocha, fibra cerâmica...qual é o mais indicado?

Em cima desse revestimento, eu acrescento uma tela de galinheiro e sobre essa mais uma camada de reboco.

Alguém pode me dizer se esse é o caminho?

o lastro será de 1,10 m de diâmetro livre. Vou fazer o lastro com tijolo refratário.

Para rebocar o forno após colocar o revestimento, eu devo usar a mesma passa usada para assentar os tijolos comuns? pode ser a massa abaixo, postada em outro tópico pelo Mauro Lucena?

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Se alguém puder me ajudar, eu agradeço muito.

Boa semana a todos.
Esta perfeito amigo, só seguir este passo que dará certo.
qualquer duvida fique a vontade para perguntar...

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Mensagem por Rafael.R Sex 18 Jun 2021, 18:52

Saudações, pessoal. Estou feliz em fazer parte do Fórum.

Estou prestes a construir nosso forno de pizza, aqui para a família, e ele está alinhado com este tópico.
Devido ao limite de espaço ele terá 80cm de diâmetro interno e será feito com tijolo maciço, exceto o lastro que será com tijolos refratários.

Minha dúvida no momento é sobre a argamassa refratária. Pelo que eu andei lendo, ela não vem pronta como eu imaginava (apenas misturar com água, como para assentar piso). Pesquisando aqui no fórum vi que a argamassa e parte de umas mistura maior: cimento de secagem lenta; areia fina; aditivo Vedaliti...

Enfim, estou confuso nessa parte. É isso mesmo? Se assim for qual seria as proporções?

No aguardo de ajuda. Obrigado.

Rafael.R
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default Bom dia Rafael, em breve lhe responderemos!

Mensagem por Admin Sab 19 Jun 2021, 14:10

Bom dia Rafael, em breve lhe responderemos!
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Rafael.R escreveu:Saudações, pessoal. Estou feliz em fazer parte do Fórum.

Estou prestes a construir nosso forno de pizza, aqui para a família, e ele está alinhado com este tópico.
Devido ao limite de espaço ele terá 80cm de diâmetro interno e será feito com tijolo maciço, exceto o lastro que será com tijolos refratários.

Minha dúvida no momento é sobre a argamassa refratária. Pelo que eu andei lendo, ela não vem pronta como eu imaginava (apenas misturar com água, como para assentar piso). Pesquisando aqui no fórum vi que a argamassa e parte de umas mistura maior: cimento de secagem lenta; areia fina; aditivo Vedaliti...

Enfim, estou confuso nessa parte. É isso mesmo? Se assim for qual seria as proporções?

No aguardo de ajuda. Obrigado.

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Mensagem por MAURO LUCENA Sab 19 Jun 2021, 14:43

Como vai caro amigo Rafael
Como sua cúpula eé relativamente pequena eu utilizaria um pré moldado de 0,80 cms.
Porém se vc desejar fazê-la em tijolos maciço a altura não pode ultrapassar 40 cms.
O assentamento dos tijolos faça com areia e cimento sendo a espessura da massa não pode ultrapassar 1
0,5 cms
O lastro faça com tijolos refratários trabalhando com junta seca, não pode ter rejuntes entre eles...
Pode assentar com ciment cola ACIII PISO SOBRE PISO BRANCA.
Esqueça massa refratária....

Rafael.R escreveu:Saudações, pessoal. Estou feliz em fazer parte do Fórum.

Estou prestes a construir nosso forno de pizza, aqui para a família, e ele está alinhado com este tópico.
Devido ao limite de espaço ele terá 80cm de diâmetro interno e será feito com tijolo maciço, exceto o lastro que será com tijolos refratários.

Minha dúvida no momento é sobre a argamassa refratária. Pelo que eu andei lendo, ela não vem pronta como eu imaginava (apenas misturar com água, como para assentar piso). Pesquisando aqui no fórum vi que a argamassa e parte de umas mistura maior: cimento de secagem lenta; areia fina; aditivo Vedaliti...

Enfim, estou confuso nessa parte. É isso mesmo? Se assim for qual seria as proporções?

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Mensagem por Rafael.R Dom 20 Jun 2021, 02:28

Mauro, obrigado pela pronta ajuda.
Aqui em casa já estava programado de fazermos uma reforma na nossa "área gourmet" e um forno pré-moldado ficou fora do orçamento.

Neste momento estou providenciando o contrapiso para subir a base do forno e enquanto isso vou coletando informações.

Até entendo que eu possa usar argamassa para assentar os tijolos refratários mas usar cimento para os tijolos maciços foi uma novidade. Você acha um desperdício eu usar a argamassa refratária para esses tijolos?

Outra coisa: não entendia sobre a medida que você escreveu para a espessura da massa na união dos tijolos. Você escreveu 10,5 centímetros? Por acaso seria 1,5cm ou 0,5cm?

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Rafael.R escreveu:Saudações, pessoal. Estou feliz em fazer parte do Fórum.

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Enfim, estou confuso nessa parte. É isso mesmo? Se assim for qual seria as proporções?

No aguardo de ajuda. Obrigado.
Como vai caro amigo Rafael
Como sua cúpula eé relativamente pequena eu utilizaria  um pré moldado de 0,80 cms.
Porém se vc desejar fazê-la em tijolos maciço a altura não pode ultrapassar 40 cms.
O assentamento dos tijolos faça com areia e cimento sendo a espessura da massa não pode ultrapassar 1
0,5 cms
O lastro faça com tijolos refratários trabalhando com junta seca, não pode ter rejuntes entre eles...
Pode assentar com ciment cola ACIII PISO SOBRE PISO BRANCA.
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Mensagem por HASSIN Dom 20 Jun 2021, 13:43

Olá Rafael, vejo que o Mauro já lhe respondeu e você já o agradeceu.
Parabéns pela postura dos dois!
Quando alguém se propõe a ajudar
e o outro recebe a ajuda, é nobre ver o retorno
daquele que recebeu a ajuda agradecendo.
Parabéns meu amigo!


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Rafael.R escreveu:Mauro, obrigado pela pronta ajuda.
Aqui em casa já estava programado de fazermos uma reforma na nossa "área gourmet" e um forno pré-moldado ficou fora do orçamento.

Neste momento estou providenciando o contrapiso para subir a base do forno e enquanto isso vou coletando informações.

Até entendo que eu possa usar argamassa para assentar os tijolos refratários mas usar cimento para os tijolos maciços foi uma novidade. Você acha um desperdício eu usar a argamassa refratária para esses tijolos?

Outra coisa: não entendia sobre a medida que você escreveu para a espessura da massa na união dos tijolos. Você escreveu 10,5 centímetros? Por acaso seria 1,5cm ou 0,5cm?

MAURO LUCENA
Rafael.R escreveu:Saudações, pessoal. Estou feliz em fazer parte do Fórum.

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Mensagem por Rafael.R Dom 20 Jun 2021, 15:10

Sim, mas eu fiquei na dúvida quato a espessura da massa a ser colocada entre os tijolos. E também sobre a massa refratária. Ela realmente é dispensável. Aquelas massa com adição de açúcar se comporta melhor?

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Mensagem por HASSIN Seg 21 Jun 2021, 08:42

Caro amigo, siga o bom senso:
Para que açúcar na massa??

Quando tiver dúvidas, procure estudar tudo que houve pela internet e saber através de uma pequena pesquisa que você mesmo deve fazer, se isso quimicamente contribui em algo.

Quanto a quantidade de massa entre os tijolos, siga também o bom senso!
Nem demais nem de menos, o suficiente para assentar os tijolos e aparentar minimamente 1 cm de massa entre os tijolos.

Te desejamos boa sorte.

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Rafael.R escreveu:Sim, mas eu fiquei na dúvida quato a espessura da massa a ser colocada entre os tijolos. E também sobre a massa refratária. Ela realmente é dispensável. Aquelas massa com adição de açúcar se comporta melhor?

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Mensagem por Rafael.R Seg 21 Jun 2021, 10:09

Certo. Obrigado por hora.

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Mensagem por MAURO LUCENA Ter 22 Jun 2021, 09:04

Rafael.R escreveu:Sim, mas eu fiquei na dúvida quato a espessura da massa a ser colocada entre os tijolos. E também sobre a massa refratária. Ela realmente é dispensável. Aquelas massa com adição de açúcar se comporta melhor?
Bom dia.
A espessura da massa é de 0,5 cms.
A massa refratária tem que ser aplicada de forma linear e com espessura que não pode ultrapassar 2 mm pois ela perde resistência.
Então está massa tem indicação no trato de utilização dela, massa refratária ela é indicada para utilização em fornos de alta temperatura.
Na inclinação do assentamento de uma cúpula ela supera os 2 mm sugerido para aplicação da mesma.
Outra situação é temperatura X Tempo de utilização.
Fornos para pizza não atinge 600° no ponto mais quente dele que refere-se ao ponto de queima . 
Caso se sinta mais confortável em querer utilizar massa refratária para assentamento do lastro fique a vontade, porém a massa AC III resolve a situação como mencionei....

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Mensagem por Rafael.R Ter 22 Jun 2021, 10:41

Dúvida sanada.
Obrigado.

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Mensagem por MAURO LUCENA Ter 22 Jun 2021, 13:36

Rafael.R escreveu:Dúvida sanada.
Obrigado.
Boa Sorte.

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Mensagem por Rafael.R Ter 29 Jun 2021, 16:25

Boa tarde, pessoal. Buscando informações sobre o traço da massa para assentar os tijolos maciço para a cúpula do forno, vejo que muita gente usa o comum com terra argilosa + açúcar. Outros ainda acrescentam cal nessa mistura. No começo deste tópico tem um traço que faz uso de cimento + argamassa refratária e a medida está em baldes e sacos e não em partes (1 parte disso, 2 partes daquilo...)

Estou para terminar a laje e começar a montar a cúpula e não estou seguro de qual argamassa usar para assentar os tijolos. Alguém pode discorrer o assunto por favor?

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Mensagem por MAURO LUCENA Ter 29 Jun 2021, 20:47

Rafael.R escreveu:Boa tarde, pessoal. Buscando informações sobre o traço da massa para assentar os tijolos maciço para a cúpula do forno, vejo que muita gente usa o comum com terra argilosa + açúcar. Outros ainda acrescentam cal nessa mistura. No começo deste tópico tem um traço que faz uso de cimento + argamassa refratária e a medida está em baldes e sacos e não em partes (1 parte disso, 2 partes daquilo...)

Estou para terminar a laje e começar a montar a cúpula e não estou seguro de qual argamassa usar para assentar os tijolos. Alguém pode discorrer o assunto por favor?

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Mensagem por MAURO LUCENA Ter 29 Jun 2021, 20:54

Boa noite caro Rafael.
Tem muita informação pela internet que pode até funcionar porém muitas festas informações vão além da necessidade do que realmente é necessário para execução de um forno.
Prático está arte da construção de fornos desde 1997.
Já cheguei a errar por conta de informações baseadas no achismo.
Açúcar enfraquece molecula quando aplicada junto ao cimento. 
Este  é o traço de massa que utilizo na construção de meus fornos.
4 latas de areia média peneirada com peneira para arroz. ( Vc encontra em depósito de Material para construção)
25 kgs de cimento cpIII secagem lenta.
50 ml de vedalit ou plastificante para massa de Rei e cimento.
Ponto da massa pastosa não deixe a massa dura.

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Mensagem por Rafael.R Ter 29 Jun 2021, 22:28

MAURO LUCENA escreveu:Boa noite caro Rafael.
Tem muita informação pela internet que pode até funcionar porém muitas festas informações vão além da necessidade do que realmente é necessário para execução de um forno.
Prático está arte da construção de fornos desde 1997.
Já cheguei a errar por conta de informações baseadas no achismo.
Açúcar enfraquece molecula quando aplicada junto ao cimento. 
Este  é o traço de massa que utilizo na construção de meus fornos.
4 latas de areia média peneirada com peneira para arroz. ( Vc encontra em depósito de Material para construção)
25 kgs de cimento cpIII secagem lenta.
50 ml de vedalit ou plastificante para massa de Rei e cimento.
Ponto da massa pastosa não deixe a massa dura.
Muitíssimo obrigado.

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Mensagem por Rafael.R Ter 29 Jun 2021, 22:56

Mauro, qual o tempo de cura reconectado antes da primeira queima?

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Mensagem por Rafael.R Qua 30 Jun 2021, 10:57

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Mensagem por MAURO LUCENA Qui 01 Jul 2021, 21:13

Boa noite Rafael.
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TIJOLO MACIÇO 18447610





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default Re: TIJOLO MACIÇO

Mensagem por Rafael.R Sex 02 Jul 2021, 11:45

Muito bom. 

Em tempo, qual a espessura da laje que se costuma usar sob o forno? Minha base tem 1m x 1.20mtrs e eu estou pensando em fazer com 6 cm de altura.

Rafael.R
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Mensagem por MAURO LUCENA Sex 02 Jul 2021, 22:51

Rafael.R escreveu:Muito bom. 

Em tempo, qual a espessura da laje que se costuma usar sob o forno? Minha base tem 1m x 1.20mtrs e eu estou pensando em fazer com 6 cm de altura.
No mínimo 10 cms.

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Mensagem por Rafael.R Sex 16 Jul 2021, 13:20

Boa tarde amigos. Infelizmente não estou encontrando na minha cidade o cimento CPlll para fazer a cúpula do forno, cimento para secagem lenta. Que tipo de problema eu terei ou qual o cuidado ao assentar com o cimento ACll?

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Mensagem por MAURO LUCENA Ter 20 Jul 2021, 21:42

Rafael.R escreveu:Boa tarde amigos. Infelizmente não estou encontrando na minha cidade o cimento CPlll para fazer a cúpula do forno, cimento para secagem lenta. Que tipo de problema eu terei ou qual o cuidado ao assentar com o cimento ACll?
Boa noite Rafael.
Caso não encontre o cplll fique tranquilo, no seu caso poderão surgir mais fissuras no aquecimento.
Porém vc pode repara-las com massa após alguns usos do forno. 
Pelo o menos umas 5 vezes de pizza da....

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Mensagem por Rafael.R Qua 21 Jul 2021, 14:16

Mauro, obrigado pela ajuda. 

Estou prestes a começar a assentar os tijolos, faltando para isso apenas alguns poucos esclarecimentos. Na verdade, só começarei a assentar os tijolos depois desta ajuda de vocês.
Os tijolos maciços já foram divididos, os refratários já foram assentados e o molde da boca do forno está pronta. 

Conforme a respostas dos amigos, começo hj mesmo ou amanhã no máximo. 

Entendi que o cimento CP2 da conta do recado ficando a dúvida somente sobre os demais ingredientes. Passeando pelo fórum achei a seguinte receita:
 
• 3 partes de areia peneirada;
• 1 parte de massa refratária;
• 1 parte de cimento;
• 1 parte de cal hidratado;
• 2 partes de água. 

Todos os ingredientes acima estão aqui a minha disposição e eu gostei dela pois consegui tudo aqui. 
Qual a minha preocupação? É se eu terei trincas graves na massa com perda de calor e fuga de fumaça e se essa receita tem liga suficiente para grudar os tijolos. 

Desculpe insistir em dúvidas que para muitos parecem simples e superadas mas estou me orientando somente com a ajuda de vocês. Conforme o forno vai ficando pronto, um valor alto de mão de obra e de matérias vai se agregando e a preocupação de cometer erros por mim é muito grande. 

Fico no aguardo da ajuda de vocês para confirmar a receita acima ou modifica-la em algo. Se faltar alguma coisa eu corro atrás. 

No aguardo.  TIJOLO MACIÇO 1f44d

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Mensagem por Rafael.R Ontem à(s) 13:37

A receita acima também foi indicada por um vendedor de massa refratária no MercadoLivre. Tenho todos esses materiais.

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